Caloo(カルー) - 松本市の気が滅入る・不安の口コミ 8件

松本市の気が滅入る・不安の口コミ(8件)

医療法人 愛生会 松岡病院 (長野県松本市)

sun(本人・40歳代・男性)

入院中、薬が嫌になって飲まなかったらジストニアになった。反省して安定剤をきちんと飲むようにして退院もしたけれどもジストニアは、10年くらい病んだ。けどももう治らないかなぁ、。と諦めていたけれどもある日何となく調子が良いなぁと思っていたらあれよあれよという間に反らないで歩けるようになってしまった。現代の薬は、良い薬が色々と出ているから自分に合った薬に当たると精神病も個人差は、あっても必ず良くなってゆきます。まだ時間がかかるのが難点だけれども諦めないで医者の出してくれた薬は、自分で責任を持って薬、医者を信頼して飲み続けて生きましょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン、アキネトン、ビレチア、リボトリール、デパス、セパゾン、サイコカリュウコツボレイトウ

かとうメンタルクリニック (長野県松本市)

あつもりそう252(本人・30歳代・女性)

初回のみ予約が必要です。1回目、1時間ほど時間をかけて現在の状態、過去の既往、家庭、職場などの環境などを詳しく聞いてくださいます。

わたしの場合、いろいろな病院で診てもらっても症状がはっきりしなかったのですがこのクリニックでは精神科的疾患からその他の内科的疾患などもあわせて検討してくださり、精神科的疾患とわかってからも精神病、パーソナリティ障害、発達障害などの可能性を探って頂きました。とにかく投薬というスタンスではなく、じっくりと検討し確実な治療をしていただけています。

院内には薬剤師の方、ケースワーカーの方などいらっしゃり、障害年金や手帳、デイサービスやその他の手続きを親切に手伝ってくださいます。

院内は常に生花が生けられ、クラシック音楽とビデオが流れる待合室とゆったりした診察室にホッとできます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人芳州会村井病院 (長野県松本市)

ランガム(本人・20歳代・女性)

何事も失敗や忘れ物が多く、ADD(注意欠陥障害) を疑って
受診したことがありました。

何回かに渡って検査を重ねた上での診察だったのですが、
スタッフの皆さんがとても親切に接してくださり、
とても気持ちよく通えたと思います。

昔からの症状など、親の話もないと正式な診断は
出来ないと言われて、結局のところは
「傾向がある」と言われただけでしたが……

今後のアドバイス等も丁寧にしてくださり、また何かあれば
気軽に相談出来る所だと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人芳州会村井病院 (長野県松本市)

長年うつ病で通院をしていましたが、最近こちらの村井病院に通うようになってからとても理解のある先生に出会うことができました。
待ち時間も短くてすぐに診察をしてもらえました。症状や服用する薬の副作用などの説明も毎回、丁寧にしてくれるのでわかりやすいです。
病院への交通アクセスも無料で利用できる駐車場があるので、車で通いやすかったです。
診察の予約も都合の良い日に予約がとれたので良かったです。
担当してくれた先生がいずれは薬を飲まないようにすることを最終的な目標としてくれたため、これまでは薬も3種類飲んでいたのを1種類まで減らしてもらうことができました。
親身になって対応してくれるので診察内容にも満足できたのです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: 500円 ※保険適用のため

清水メンタルクリニック (長野県松本市)

セイジ346(本人・40歳代・男性)

職場のストレスでノイローゼのようになり受診。
まずは看護師が話を聞いてくれ、悩みを細かく20分ほど話した。
とても優しく聞いてくれて感じが良かった。
しばらく待って次は男性医師の診察。
職場の悩みで受診したのに、話したくもない生い立ちから家族構成まで細かく聞かれ、思い出したくもないことまで思い出して、返って気分が滅入ってきた。
医師は一語一句漏らさず几帳面にパソコンに記入。
だからと言って親身になってるわけでもなく、視線はほとんど画面を見たまま。
早く症状を聞いて欲しくて話を進めたら「待って、今カルテ書いてるから!」と止められ、記入が終わるまで待たなくてはならない。
挙句、図形ツールを使って、パソコンに家系図まで作り始めた。
事前に看護婦に話したのはなんだったんだ、と思いつつまた同じ話を1からして、生い立ちから何から全てしゃべらされ、聞き取りだけで1時間。
体調が悪くて受診したのにヘトヘトになった。
特にカウンセリングやアドバイス的なことはなく「この薬飲んで」と医者からの話は3分で終了。
返って薬名を調べると、なんと統合失調の薬だった。
「自分は精神病なんですか?」と聞くと「そういうわけじゃないけど、その薬で落ち着くから」とのこと。
仕方なく飲み続けるが特に変化なし。
仕事を退職して自己解決。ストレスがなくなったら体調もだんだん良くなったので、その旨を伝えると、なぜか薬が倍に増えた。
訳がわからないので行くのをやめた。

薬は途中からほとんど飲むのをやめたが、ノイローゼは退職後すっかり治った。
また辛くなっても相談しようとは思えない。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年07月

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

かあさん(本人・40歳代・女性)

気分が優れず夜も全く眠れなくなったため予約不要のこちらの病院へかかりました。
初診でも家族構成等を聞かれた他にはたいした話も聞かれず話しても笑われておしまい。
薬の説明も治療方針などの説明もなくなくあっさりと診察終了。
何度か通院しましたが、その度に形式上といった感じで現状などを聞かれますが何を相談してもさらっと流されて終わります。
「入眠剤を飲んでも考え事をしてしまいなかなか寝つけない」と言うと「そんなもん空腹時に薬飲んで寝りゃいいんだよ」と言われておしまい。

追記:数年ぶりに行ったところ、先生がずいぶんにこやかで穏やかな感じになっていました!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

上條(本人・20歳代・男性)

うつ病の傾向があると、カウンセラーから受診を勧められました。
他の医院を受診するよう言われましたが、不安感が強く、予約不要の篠崎医院に向かいました。

悩みは何かきかれ、ここ2ヶ月の体験を話しました。
途中でうつ病だから「わかったからもういわなくていいよ」「弱い薬からいってみよう」として、家族構成のみきかれ診察は終わりました。

具体的な治療方針は、とりあえず寝て悩みの元を取り除こうとのことでした。

初診の方は予約はいりませんが土曜日は二時間はまたされます。
先生は悩みは何か聴いてきますが、特に検査らしいことはせず薬を出してきます。またなんの薬かの説明は特にされませんでした。
私の悩みも鼻で笑う感じで、あまり好感はもてませんでした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人和心会松南病院 (長野県松本市)

あっぷ(本人・20歳代・女性)

今まで他県にて不眠と憂うつ、自殺念慮などで精神科に通院していましたが、引っ越しのためこちらに受診しました。

比較的空いている曜日に行ったためか、待ち時間も30分ほどで医師も感じのいい方でした。
初診からしばらくは、話を程々に聞いて、転院前の処方に近い薬を出されました。
その後調子を崩し、不眠が悪化し幻聴なども聞こえてきたためそれをお伝えしたところ、統合失調症の薬の処方が始まりました。
今までの病院でも、そのように伝えたことはありましたが、統合失調症と診断されたのは初めてでした。
処方された薬を飲み続けても良くならず、むしろどんどん悪くなり、そう言うたびに薬の量を増やされ続け、点滴までも受けるようになってしまいました。
さすがに薬があっていないのではと看護師さんに相談しても、先生に伝えてと言うだけで、先生に言ってもほとんど薬は変わりませんでした。
2年近く通院しましたが良くなるどころか悪くなる一方だったので、親が探してくれた東京の大学病院に一度行って相談することにしました。
そこでは最初の問診で、統合失調症の症状に似ているが、うつ病の可能性の方が高いと言われ、一度薬をリセットし、うつ病の薬に切り替えました。そうすると数ヶ月ほどで幻聴も、不眠も無くなり穏やかに暮らせるようになりました。うつ病の場合も幻聴が聞こえる時があるそうです。

こちらの医師はそれを知らず、服薬してても症状が良くならないのにどんどん薬を追加し、私は薬の副作用で体がボロボロになりました。
こちらの医師が全て勉強不足とは言えないかもしれませんが、辛い思い出しかありません。

話しやすい看護師さんや、ソーシャルワーカーさんもいるのでその方達には本当にお世話になったとは思っています。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2014年02月