Caloo(カルー) - 全国の閉塞性動脈硬化症の口コミ 8件

全国の閉塞性動脈硬化症の口コミ(8件)

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

riko (本人ではない・70歳代・男性)

足の痛みと冷えで他のクリニックから紹介されて通いました。

閉塞性動脈硬化症の診断で、最初内服と点滴をうけましたが改善ないため手術をすることにしました。

伊藤先生にお世話になりました。今は落合で伊藤メディカルクリニックを開業されて木曜にいらして手術をしているとのことです。
手術も上手との話を他の先生や他のクリニックの先生などから聞きましたので安心してお任せしました。私のバイパス手術も1週間程度の入院ですみましたし、知人の動脈瘤の手術も1週間で退院してきました。
今、後任の先生に外来でお世話になっていますが内服のみで3ヶ月に1回の診察程度です。
伊藤先生は血管以外のことでもよく話を聞いてくれたので、うまくタイミングが合えばまた木曜にお世話になりたいです。
手術は木曜の伊藤先生が来る日にお願いするといいと思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団翔心会伊藤メディカルクリニック (東京都新宿区)

riko (本人ではない・70歳代・男性)

足の痛みでかかりました。今まで整形外科で見てもらっていたのですが、良くならないので血管外科にかかりました。

手足の血圧測定や腰のレントゲンなどを撮って診察していただきました。
足の脈も触ってみてくれますし親切に説明を詳しくしていただけました。
原因は腰ではなく、血の流れが悪くなっているとのことで、内服と運動療法必要性を説明していただけました。
また、症状がきついので点滴もやっていただき足が暖かく感じました。

説明を詳しくしていただけるので安心できます。手術が必要な場合も先生がご自身でやっていただけるとのことですので安心です。
しばらく、飲み薬で経過を見てみましょうと言われたので今の痛みが和らぐか様子を見て今後の手術を
するかどうかも決めていきたいと思います。
心臓血管外科が専門ですので手術経験もあり安心できそうです。
近くにこのようなクリニックが有り待たずに見ていただけてよかったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プレタール、アンプラーグ、パルクス

医療法人社団 明芳会 イムスリハビリテーションセンター東京葛飾病院 (東京都葛飾区)

おはつ (本人ではない・60歳代・女性)

母が動脈硬化のため埼玉県内の病院に通院していましたが、足の症状が悪化したため別の病院で外来受診しました。
その日のうちに救急搬送されました。

閉塞性動脈硬化症
カテーテルでは治癒できなかったためバイパス手術を行いました。

先生方も看護師の方々も、優しくわかりやすく説明をしてくださいます。
時には力強く母を励ましてくださり、付き添いの私が感動して涙を流してしまうほどでした。
本当に感謝しています。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

蓮田南クリニック (埼玉県蓮田市)

ICEgirl (本人ではない・80歳代・男性)

父の急変時、即座に対応してくださいました。
救急搬送した方が、早い。と。
救急搬送しましたが、病院で検査をした結果、積極的な治療も出来ないし、手術も無理。看取りをしてくれる病院へ転院するよう言われました。しかし、そんな人を受け入れてくれる病院がありません。ガン末期ではないので、緩和も出来ない。
悩んでいたら、蓮田南クリニックが、看取りをします。必要ならば、病院も探すので、1度退院してくださいと言われ退院。

あと、1週間もたないだろうと思っていましたが、半月程寿命をのばし、最後は、眠るように、逝去しました。
穏やかな最後は、手厚い医療チームだと感謝しています。
感謝をしています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ワーファリン錠1mg
料金: 35,000円 ※高額医療上限額

医療法人沖縄徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

5年ほど前に閉塞性動脈硬化症と診断され、ステント挿入後、循環器科の定期検診を年一回受けていますが、とにかく待ち時間が長くて閉口します。診断前に検査がありますので、余裕を見て予約の1時間ほど前に到着するようにしています。検査は割合とスムーズですが、その後延々と待合室前で待たされます。
他の診療科にかかった際も血液検査の結果待ちに1時間ほどかかるといつも言われますので、検査から結果が出るのがまず遅いように感じます。また、結果が出るのが遅いため、診察も押せ押せになり予約の1時間から2時間後になるのが当たり前の状態に陥っているのではないかと勘ぐりたくなります。
また、医師の入れ替わりが最近では激しいのではないでしょうか。2012年末に殆どの循環器科の先生が退職されています。その後、先生の入れ替わりが激しくなって、そのたびに申し送りが不十分のためか、いままでやったことのない検査をされたり、やるべき検査をされずに、後になってもう一回検査をするハメになったり。もう病院の変更を考えています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、リバロ錠1mg、ゼチーア錠10mg

医療法人社団幸正会 岩槻南病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)

おはつ (本人ではない・60歳代・女性)

救急で入院。
カテーテルの治療検査設備が充実しているため、こちらに搬送されました。

カテーテルを受けましたが、カテーテルでは血流が通わず、こちらではそれ以上の治療等は受けませんでした。

院内は清潔で綺麗ですし、先生の説明もわかりやすく親切でした。
でも、駅から遠いうえ近辺にお店が何も無いので不便でした。

付き添いで朝から何も食べずにいましたが、院内にはカップヌードルの自販機があるのみ(パンは売り切れてました)。
先生や看護師さんはデリバリーで食事を摂っておられましたが・・・

送迎車の運転手さんが夕方には帰ってしまうので、救急車で来た私はタクシーで近隣の駅まで行きましたが、それだけで3千円です。
こちらに通院は、近所に住んでいないと無理だと思いました。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

ICEgirl (本人ではない・80歳代・男性)

老人ホームから、緊急搬送となり受け入れてくださってくれた病院です。
検査内容・検査結果・予後の説明を家族にする対応は、とても解りやすく、良かったです。
緊急病棟も、三等親内で、見舞に来るであろうの名前を入院時に書くので、それ以外の人は面会が出来ません。
安静を保つには、良いと思います。
星2の理由は、認知症の人に、検査の内容や手術の事を話してしまい、混乱させた事です。
どこから搬送されてきたのか?施設の看護師が救急車に同乗し対応しているのを知っていて、そんな対応?家族としては、到着してから、本人に会えるまで、半日かかり、それまで意識があったからよかったけど、意識混濁したら話が出来なかったです。
認知症に対しての知識をもって欲しいと願います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ワーファリン錠1mg
料金: ※労災適応なので自己負担無し

大和市立病院 (神奈川県大和市)

最初足のしびれがあり、徐々に歩くと痛くなったので、ここの病院で診察したら、
高齢からくる腰部脊柱管狭窄症と言われましたが、腰は全く痛くなくて足が痛いと伝えているのに、ここの医師は、ほとんど足は見てくれず、腰が痛くない人でも腰部脊柱管狭窄症になると言われて、とりあえず薬だけ処方されていましたが、一年立ってもよくならず、その後担当医が移動になり、新しい担当医がMRIで調べていただくことになりましたが、なんと調べた所は、足が痛いのに、医者は全く腰が原因と思い込んで腰だけしかMRIで調べず、MRIの検査結果は当然ですが腰は異常なく、医者からは、腰に異常がなく、これ以上は当医院では調べ様がないと言われ近くのリハビリを紹介されて腰のリハビリするように言われましたが、これ以上と調べようがないと言ってましたが、腰しか調べいないのにこれ以上とは何でしょうか?MRI検査で腰が全く悪くないのに何故腰のリハビリに行くように言われたのも今思うと疑問ですが、その時は痛を無くしたい一心だったので、一応半年はリハビリもして見ましたが当然腰は悪くないので無意味でした、今思うと半年間の無駄なリハビリ代金を請求したいぐらいに思います、要するにここの病院は年寄りは全く本気で治す気はないです、その後、他の病院(林間クリニック様)でMRIで調べたら足の動脈が悪いことが直ぐにわかりましたが、市立病院で最初から足を見てくれていれば早く治っていたのに、本気で患者を治す気があるのか疑問です、勝手に腰が原因と思い込んでいるのには、全く治す気が無い病院です。動脈は整形外科ではなく血管外科の範囲ですが、ここの病院は総合病院で血管外科もあるのに約二年間通院している間、全く動脈の疑いもしませんでした、私の地元にこんな役に立たない市立病院は必要ないと思います。ここは総合病院ですが、個人病院よりひどいです
お年寄りで具合が悪くなり病院で調べるならここの病院はお勧めしません。
私の病名を調べてくれた林間クリニック様も整形外科でしたが、ちゃんと調べていただき、翌日にはMRI検査で閉塞性動脈硬化とわかり直ぐに大学病院を紹介され手術をして、今は歩ける様になりましたが、あのまま言われるままに無駄なリハビリをしていたら、今頃足を切断していると思うとぞっとします。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月