Caloo(カルー) - 神奈川県の閉塞性動脈硬化症の口コミ 2件

神奈川県の閉塞性動脈硬化症の口コミ(2件)

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

代打桑原三振(本人・50歳代・男性)

5年ほど前に閉塞性動脈硬化症と診断され、ステント挿入後、循環器科の定期検診を年一回受けていますが、とにかく待ち時間が長くて閉口します。診断前に検査がありますので、余裕を見て予約の1時間ほど前に到着するようにしています。検査は割合とスムーズですが、その後延々と待合室前で待たされます。
他の診療科にかかった際も血液検査の結果待ちに1時間ほどかかるといつも言われますので、検査から結果が出るのがまず遅いように感じます。また、結果が出るのが遅いため、診察も押せ押せになり予約の1時間から2時間後になるのが当たり前の状態に陥っているのではないかと勘ぐりたくなります。
また、医師の入れ替わりが最近では激しいのではないでしょうか。2012年末に殆どの循環器科の先生が退職されています。その後、先生の入れ替わりが激しくなって、そのたびに申し送りが不十分のためか、いままでやったことのない検査をされたり、やるべき検査をされずに、後になってもう一回検査をするハメになったり。もう病院の変更を考えています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、リバロ錠1mg、ゼチーア錠10mg

大和市立病院 (神奈川県大和市)

最初足のしびれがあり、徐々に歩くと痛くなったので、ここの病院で診察したら、
高齢からくる腰部脊柱管狭窄症と言われましたが、腰は全く痛くなくて足が痛いと伝えているのに、ここの医師は、ほとんど足は見てくれず、腰が痛くない人でも腰部脊柱管狭窄症になると言われて、とりあえず薬だけ処方されていましたが、一年立ってもよくならず、その後担当医が移動になり、新しい担当医がMRIで調べていただくことになりましたが、なんと調べた所は、足が痛いのに、医者は全く腰が原因と思い込んで腰だけしかMRIで調べず、MRIの検査結果は当然ですが腰は異常なく、医者からは、腰に異常がなく、これ以上は当医院では調べ様がないと言われ近くのリハビリを紹介されて腰のリハビリするように言われましたが、これ以上と調べようがないと言ってましたが、腰しか調べいないのにこれ以上とは何でしょうか?MRI検査で腰が全く悪くないのに何故腰のリハビリに行くように言われたのも今思うと疑問ですが、その時は痛を無くしたい一心だったので、一応半年はリハビリもして見ましたが当然腰は悪くないので無意味でした、今思うと半年間の無駄なリハビリ代金を請求したいぐらいに思います、要するにここの病院は年寄りは全く本気で治す気はないです、その後、他の病院(林間クリニック様)でMRIで調べたら足の動脈が悪いことが直ぐにわかりましたが、市立病院で最初から足を見てくれていれば早く治っていたのに、本気で患者を治す気があるのか疑問です、勝手に腰が原因と思い込んでいるのには、全く治す気が無い病院です。動脈は整形外科ではなく血管外科の範囲ですが、ここの病院は総合病院で血管外科もあるのに約二年間通院している間、全く動脈の疑いもしませんでした、私の地元にこんな役に立たない市立病院は必要ないと思います。ここは総合病院ですが、個人病院よりひどいです
お年寄りで具合が悪くなり病院で調べるならここの病院はお勧めしません。
私の病名を調べてくれた林間クリニック様も整形外科でしたが、ちゃんと調べていただき、翌日にはMRI検査で閉塞性動脈硬化とわかり直ぐに大学病院を紹介され手術をして、今は歩ける様になりましたが、あのまま言われるままに無駄なリハビリをしていたら、今頃足を切断していると思うとぞっとします。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月