Caloo(カルー) - 全国の細菌性角膜潰瘍の口コミ 10件

全国の細菌性角膜潰瘍の口コミ(10件)

こまつざき眼科クリニック (茨城県筑西市)

糖尿病・痛風・高脂血症(本人・40歳代・女性)

仕事中から突然の眼痛。
早退してこちらに飛び込み、しばらくまちましたが先生が丁寧に見てくださりました。的確な診断、角膜潰瘍とのこと
数時間おきの点眼薬、眼軟膏をして3日でおさまりました。
その後も潰瘍が再発するので、症状がおきたら飛び込みお世話になっています。
いつも、混んでるのが難点。眼科はどこも混んでるからしかたないですね。
市内あちこちの眼科にいきましたが、こまつざき眼科クリニックの腕はたしかです。
ほかの口コミなどでは荒らしがいるけど
市内の貴重な眼科、市民の力で大切に誹謗中傷から守っていきたいものです。
先生がいなくなったら、私の目がぼろぼろになってしまいます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年12月

医大前 中川眼科 (北海道札幌市中央区)

sunny(本人・60歳代・男性)

ドライアイから角膜潰瘍になり、他の病院に数か月通院しても治らず、悪化する一方でした。

すぐ、こちらの眼科を探し受診しました。的確な治療方針を示していただき、1週間で潰瘍は完治しました。ほんとうに有難かったです。

流涙症などの治療実績で評価が高いドクターですが、角膜潰瘍の知見も深く重症化する前に治療していただき非常に助かりました。前の病院を頼り続けなかったのが正解でした。

質問に対する説明も丁寧で、他のスタッフもみなさん感じがよいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」
料金: 2,000円 ※大体です

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

前日に左目が痛くなり、目薬をさしたり冷やしたりしましたが、真っ赤になり祭日だった為翌日に眼科へ行こうと思いました。朝起きると、左目が何を見ても真っ白で全く見えませんでした。急いで眼科に行くと、左目の回復が見込めない事と、炎症が酷いのでこれ以上悪くなると眼球摘出になりかねないと言う診断でした。普通の病院では治療が出来ないので、紹介状を書いて頂きそのまま大学病院へいきました。

目に麻酔をして、細胞を採取して検査して頂きました。
コンタクトレンズを使用していた為、角膜に傷がつきその傷から細菌が入ってしまった重度の角膜潰瘍との診断でした。
左目から膿のようなものが出ていたため、このまま放置すると失明してしまう可能性があるので、そのまま入院し、点滴と点眼治療で1ヶ月かかりましたが、一時は失明しても仕方ない状況だった目が、少し後遺症は残っていますが、見えるように回復しました。

診療したその日に、突然入院となってお金も支度も出来なく不安だったのですが、看護師に保証金はいらないから大丈夫ですよ、と言われて安心しました。入院した当時母子家庭で、そんなにお金もなく仕事を休む事や今後の事の心配もあったのですが、看護師さんのやさしさに本当に救われました。先生も丁寧に診察して頂きました。
通院は予約無しだと1日がかりになってしまいますが、電話で予約できるのは便利です。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年11月

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

バルーン フラワー215(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズによって角膜が傷つき、深夜に悪化してしまったため救急でかかりました。

何が起きたのかわからなく、目も開かなかったためパニック状態の私に、看護婦さんも先生も一生懸命説明してくださりました。
結果的にこのままだと失明してしまう恐れがあるとのことで、朝になったらすぐに近所の眼科へ行くようにとのことでした。

病院はやはり不安を抱えている方が多いため、こちらの先生たちの様に患者に親身になって寄り添ってくれるととても安心できると思います。

神奈川県からだったのにもかかわらず、東京の病院が快く受け入れてくれたこともとても嬉しかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 明徳会総合新川橋病院 (神奈川県川崎市川崎区)

バルーン フラワー215(本人・30歳代・女性)

主に眼科がメインですが子どもの頃から長く、内科、歯科などと家族全員で通っていました。
角膜を傷つけて入院をした時は看護婦さんがとても優しく、血圧が低い私をいつも心配してくださり、食べ物での改善なども眼科に入院しているのにとても親身になって話してくれました。
先生もとても献身的で入院生活はあまり苦痛と感じることはありませんでした。
病気もキレイです。
大きい病院なのでそこそこ待ち時間はありますが、利用しやすい病院です。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年05月

のうか眼科 (栃木県宇都宮市)

かみや(本人・40歳代・男性)

母親が以前ここで白内障の手術を受け、良かったと聞き行ってきました。ただとにかく混んでいるので朝早くから行くようにと言われてました。

数日前から目の痛みを感じ、朝9時頃に到着、駐車場はかなり広く多くの台数がおけるようでしたが満車の状態で、路駐。中に入ると信じられないほど混雑していました。

順番だけ取り、事務の方に外出することを告げると約1時間30分待ちとのこと、外出し再び来院しました。今度はすぐに呼ばれ診察室に。

検査、医師の説明とも丁寧かつ好感が持てました。医師も複数の医師で診察しているようです。角膜潰瘍とのことで目薬を出してもらい、数日で治りました。

薬も院内で出してくれるので、他の薬局に行くわずらわしさがなくこれは便利だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団秀光会かわばた眼科 (千葉県浦安市)

コンタクトレンズを使用していたが(使用歴は30年弱)、先日、片方の目に痛みを覚えたため来院。

角膜潰瘍と診断。コンタクトレンズが一般的に関係していることが多いとのこと。角膜潰瘍掻抓術(記憶が定かではありませんが、そんな名前だったように思います)を行って頂き、、目に軟膏を塗り、眼帯を付けるという状況で2日程度を過ごし、それからは数日は軟膏、眼帯の代わりに毎日6回程度目薬をつけるという状況。その後、目の痛みが徐々に弱まると、目薬の回数も減らすよう指示を受けました。

ひとことで言えばとても良い印象です。来院者の数が小学生ぐらいのお子さんを中心にかなり多いのですが、スタッフの方の手際が良いので、待ち時間についてもそれほど苦になりません。先生は落ち着いた、安心感を与える方、との印象があります。看護師の方は、冒頭の文章と重複しますが、皆、テキパキと仕事をされておられます。社会人である私はついつい会社の立場から物事を観察してしまうのですが(この場合で言えば、自分が勤めている会社はこれだけ多くの人(来院者、客)に対して、これだけ効率的に対応できるかという視点から考えるということ)、そういう視点から考えると、この病院はとても良くやっていると思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

pipo(本人・50歳代・女性)

朝、目が覚めると真っ白な視界に慌て、近所の眼科の紹介状を持って台風の中診察に行きました。着いたのは初診受付ギリギリでしたが、総合案内と受付のおかげで時間内に眼科の診察が受けられました。
台風のせいで待っている患者は私一人、初めに若いドクターがその時の状態を確認しました。その後一般の眼科でも行う検査を受け、担当のドクターの診察になりました。
担当医は紹介状と検査結果を見ながら目の診察を行い、「これはアカウントアメーバによる角膜潰瘍だと思います。この後特殊検査を行いますからね」と何人かの医師を呼び、準備が出来るまで「こんな日ですが来て良かった!患者さんが少なく時間をかけて診察と治療が出来ますからね」と安心させて下さいました。

検査の前に痛み止めを飲み、同時に痛み止めの目薬を差し、特殊な機器で眼球の表面を隅々まで検査しました。専門検査の外人の医師も緊張をほぐす様にゆっくりと穏やかに優しい声をかけながら、丁寧に行ってくださいました。
その結果、やはりアカウントアメーバによる角膜潰瘍と診断され、角膜の表面をとても薄く削りました。その時、痛みは薬とドクターの声かけのお蔭であまり感じませんでした。
「この病気は時間がかかります。個人差がありますが最低でも1年・長いと角膜移植になる事もあります。怪我や他の病気の様に目に見える変化は感じないかもしれません。兎に角じっくり時間をかけて治療していきましょう。本当に今日きて良かったです。」言われながら、初めの1週間は毎日その後・週1・隔週・月に一度と診察日は少なくなって行きました。その間一時は眼球摘出と言う言葉も聞かれました。他の大学病院にも行きましたが慶応義塾大学病院眼科以上の治療は出来ないと断られました。

2年近く通い、状態が落ち着き進行はしないとわかりました。後は視力が戻るのを待つだけですが、角膜移植はどうしても気持ちが拒否しました。
現在は見える片目で日常の生活を送っています。

今でも慶応義塾大学病院の高水準な医療と安心出来る診察・治療を受けて良かったと思っています。沢山の患者の診察を行うドクターは一見冷たく感じる時も多々ありましたし待ち時間も長かったですが、初診の時の対応はこの「病院に来てこの担当医で良かった」の一言でした。きっとそれが本来の姿なのだと思います。

開業医の眼科から慶応義塾大学病院を紹介された事に感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団悠悠会 いるかクリニック (東京都八王子市)

フリージア149(本人・40歳代・男性)

ろくに眼球をみないで診察を終え、結膜炎の点眼薬のみ出されたが、別の眼科で診察を受けたら角膜潰瘍により炎症を起こしているので痛みがあるとのことで痛みを抑えるステロイド剤を含む点眼薬を処方してくれました。きちんと診察してくれていれば一度で痛みの原因がわかり、診療は済んでいたはずです。しっかり診察しろよ。と真剣に言いたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 井上眼科医院 (栃木県大田原市)

以前、同じ症状でお世話になった時は、先代の先生(親父さん)でした。
その時は良く診て頂き、先生、看護師さん共とても良い印象を受けたので、今回も診察して頂きたく伺ったのですが、息子さんに代替わりされていたようでした。(先代の先生も診察室の奥にはいらっしゃったようですが)
正直、もう2度と行きません。
2代目の先生は患者、看護師さんに対する対応が最悪です。
お年寄りの患者さんが多くいらしたのですが、診察台に少し手を触れただけでも激怒。
また、目を診るために光を当てて診るのですが、どうしても眩しくて目を閉じてしまうとまた激怒。
その上、目の症状の説明は一切無し。
本当に医者なのか疑うくらいです。
その怒り方もすごく威圧感のあるもので、私は診察してもらう前に帰りたい気持ちになっていました。
私の診察の順番が来て、診て頂いたのですが、以前もここに来て先代の先生に診て頂いた時の症状と一緒だということを伝えたのに反応無し、その上看護師さんに以前のカルテを持ってきてと指示し、少し遅れると激怒。
診察をして頂いたのですが、不機嫌な上、症状の説明も無し。当然、病名の説明も無し。
薬を頂く時も、点眼の回数のみの説明で(これは看護師さんからの説明なので当然でしょうけど)結局、病名、病状説明無しで、また来てくださいとのことでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月