Caloo(カルー) - 熊本市西区の自然分娩の口コミ 6件

熊本市西区の自然分娩の口コミ(6件)

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

ちぴ(本人・30歳代・女性)

切迫早産で産前40日間本館に、出産でマリア館に入院しました。産前の入院から(あのキラキラしたマリア館に行くんや~!)と勘違いしていたので、本館となり「あれ、、?」となりましたが(笑)でも本館はとても静かで、お掃除も毎日来てくださり、快適に過ごしました。私は病棟の裏の方の病室だったので、修道院の木々や山の景色も見え、点滴安静の日々の癒しになりました。ご飯はさすが慈恵!とても美味しくて、週に一度栄養士さんが「ご飯の量はどうですか?」とか「食べられないものはないか」と来てくださいました。献立表をもらって楽しみに眺めてました!コロナ禍で面会一切無しだったのですが、看護師さんも助手さんも皆さん感じが良くて安心していました。先生によると思いますが、私の主治医の先生はちょこちょこ病室に顔を出して「大丈夫かい?」と声をかけてくださって、とても安心したし、心強かったです。
産後のマリア館はもうラグジュアリー!って感じのお部屋で最高でした。大きなベッドに生まれたての小さな小さな赤ちゃんと一緒に寝たこと、すごく良い思い出です。
受診待ち時間が長いのはちょっと疲れた時もあるけど、人気だからもう仕方ないと割りきるしかないかなと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

パシファエ650(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産時に利用しました。
大きな病院なので、出産に関する不安もなく、担当医制なので出産当日もずっと検診で診てもらっていた先生に子供をとりあげてもらえるので安心です。
検診の待ち時間は予約制なのにめちゃくちゃ長いですが、雑誌も豊富だし、座り心地のよいソファーだし、お茶も無料で飲めるので、喫茶店に行く気持ちでゆっくりしに行ってました。
出産後はホテルのような広々とした部屋で過ごせます。母子同室なども希望を聞いてもらえますし、助産師さんも優しいか方が多いです。
食事もとっても美味しく、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たくして配膳されます。部屋食なので、本当に幸せな数日間でした。
また三人目があれば、慈恵さんで産みたいと思ってます。
ちなみに、婦人科に母が手術入院しましたが、病棟は違うのですが食事はやはり他の病院より豪華でとても美味しかったそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

えりこ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

今3歳と1歳の娘がいます。ふたりとも出産はこちらの病院でお世話になりました。
とにかく待ち時間が長い!です。事前に予約してるはずなのに・・
ただ、診察や助産師さんからのケアがとても丁寧で、信頼できます。母親学級で習うソフロロジー安産法も良かったです。出産の際にとても役立ちました。
産後は広くて綺麗な部屋で過ごすことができます。お料理やケアも完璧です。私が出産したときは新病棟が出来てなかったのですが、新しくなって更に過ごしやすくなったんじゃないかと思います。私の場合部屋が新生児室から遠く、移動が大変でした。
確か無痛分娩にも協力的だったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: マグミット錠250mg
料金: 1,000円 ※産後の便秘薬です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

nnnnf(本人・20歳代・女性)

妊娠・出産のため

こちらの意向にとても真摯に応えてくれる

妊娠が分かったため、知人が出産してよかったと言ったこの病院へ受診しました。
長期間お世話になって、感じたことは、スタッフひとりひとりがとても、温かく親切なことです。
看護婦さんや、先生って冷たい感じがするイメージですが、こちらの病院ではそれが全くなく、忙しいだろうに、患者さへの対応の仕方がとても丁寧でビックリしました。とても、スタッフの教育がなされているのだと思います。
そして出産のときにお世話になった助産師さんたちもとてもよく、心強くて、とても満足のいくお産になりました。
現在は病院が新しくなってさらにきれいになり、周りの評判もとてもいいです。また、次の子ができたときは、こちらでお願いしようと考えています。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

ピクシー009(本人・30歳代・女性)

熊本でとても人気の病院です。妊婦健診、出産でお世話になりました。予約必須ですが、予約していても待ち時間があります。お産が入ってしまったりするので、どうしても診察が遅れてしまうとスタッフの方がおっしゃっていました。数名先生がいらっしゃるので、自分で担当の先生を指名して健診・出産をするシステムです。はじめてのお産、普通分娩でとても時間がかかってしまいました。お産が沢山かぶってしまうと助産師さんが忙しくなり、家族の励ましがないと陣痛を乗り切るには辛かったです。入院中のお部屋はホテルのように綺麗です。お祝いにベビー服のセットを頂きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

オパール555(本人・30歳代・女性)

妊娠後期の妊婦健診〜出産までお世話になりました。

コロナの影響で妊娠中のプレママ教室などが全て中止、出産時も家族の立ち合い・面会完全NGだった形での感想になります。

妊婦健診では、予約して行っても受付〜会計まで、毎回2時間以上かかり、ヘトヘトになっていた印象です。待合室の椅子で寝ている妊婦さんも見掛けました。
医師の方は男性女性いらっしゃり、私は女性医師の方に診てもらっていました。
助産師さんは、その日の担当の方によっては、"忙しくて疲れてるのかな?" と思うような、さっぱりした(少し冷たく感じる)対応の方もいれば、とても親身になって優しい方もいました。
ここまでだと★2つくらいなんですが、
出産〜産後入院中の印象がとても良く、★4つ付けさせてもらいました。

陣痛室、分娩室、入院中の部屋、全て綺麗で、入院中の部屋は1人部屋でホテルのような印象。
看護師さんも皆さん感じが良くて、産後のメンタルが落ちている時もお話ししやすかったです。
入院中のお食事も豪華で、どれも美味しかったです(毎回完食)。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室