Caloo(カルー) - 明石市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 4件

明石市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(4件)

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

診察室は婦人科、妊婦健診、初診と分かれているので、待ち時間もあまりありませんでした。待ち時間は、受付の横に大体の目安が表示されています。

お手洗いも待合室にありますし、椅子もたくさんあるので混んでも座れないことは中々ないと思います。キッズスペースもあり、オムツ台も付いているので、いちいち待合室から出なくてもオムツが替えられます。結構広いので、ベビーカーで来ても余り邪魔にはなりません。

男性医師は、じっくりエコーを見せてくれました。説明もしてくれて、とてもいい印象、内診も痛くありませんでした。
女性医師は、自分だけで胎児の確認をしている感じで、すぐに終わりました。内診は痛くありませんでした。胎児のお顔の映った3D?4D?のエコー写真をくれました。
とても、冷たくあっさりした印象を持っていたのですが、翌年の産科同窓会ではニコニコしていて、赤ちゃんを抱いたり談笑されていたので、仕事モードなだけで、本来はとても優しい方なのでしょう。

平日日中なら、無痛が選べます。今は7万円だそうです。お産に必要なものはセットで用意されているので、着替えと赤ちゃんの退院服くらいしか持って行かなくて大丈夫でした。

お産の際には、カンガルーケアが出来ます。助産師さんが離れず寄り添っているので安心です。立ち会いをしなくても、分娩室前にスタンバイしている家族には、一通りケアの終わった赤ちゃんを抱っこさせてくれます。写真も撮ってくれます。立ち会いに自信の無いパパも嬉しいですね。(陣痛室、分娩室につながるドアのところで手洗い消毒させられますので清潔です。)

お部屋は、とても綺麗で快適でした。広いトイレが各部屋に付いています。個室なら、シャワーがある部屋もあります。

お料理がとても美味しかったです。朝食のパンは院内で焼きたてですし、おやつは栄養士の手作りが出る曜日があります。
祝い膳に、ホテルオークラのディナーもあります。実際にホテルの方がサービスしてくれます。授乳に問題の無い量のシャンパンも出ました。

退院時には、キューブのミルク、ヘソの緒ケース、赤ちゃんとツーショットの写真付きカレンダーをもらいました。
助産師さん達も、とても優しく相談しやすい雰囲気でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年05月
料金: 150,000円 ※直接支払い制度利用。総額は570000円。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

chibi(本人・30歳代・女性)

里帰り出産の為、産婦人科で人気のあるこちらの病院を受診しました。

里帰り出産だった為、初めは違う病院に通院してましたが、そちらで6か月の時に切迫早産気味との事で自宅安静と言われましたので、早めに実家に戻り、7か月辺りからこちらの病院でお世話になりました。

出産に関しては、私の場合、破水から始まり、病院にすぐに行き、陣痛の測定器?で測定してもらった結果、陣痛ももう始まっているようでした。
普段からお腹が張りやすかったので、いつもの痛みと感じていたものが陣痛が始まっていたようです。しかし、入院して10時間程、痛みはくるものの、まだ耐えられる痛み。子宮口もなかなか開かなかったのでバルーン?という子宮口を広げる処置をしてもらいました。その後もなかなか生まれなさそうだったので陣痛促進剤を。促進剤をしてからは、ものすごい痛みがどんどん来ました。

しかし子宮口がまだなかなか開きません。かなり痛みも強く、苦しんでいた所に、助産師さんの提案で、無痛分娩にしてみては?との事。ここまで痛みに耐えたのでこのまま頑張ろうかとも思いましたが、後何時間かかるかも分からないし、後に体力を残す事を考え、急きょ無痛分娩に切り替えました。
その後2、3時間程で出産。無痛分娩の感想ですが、私の場合、全く効き目が感じられませんでした。計画的に無痛をした方に聞くと、とても楽だったという話も聞きますので、もしかすると私の場合、かなりの終盤での無痛だったので効果が感じられなかったのかな~などと私の意見ですが思いました。

助産師さんがみなさんものすごく優しくて、頼もしい方ばかりでした。(当時しか知りませんが)
ただ、陣痛室に何人かの助産師さんが来てくれたのですが、来る助産師さんによって、呼吸法が違っていたので、ちょっと統一していただきたいとは思いました。

先生は検診の時と、無痛の麻酔の時、分娩の時、入院の際の回診ぐらいで、困った事などは、すぐに助産師さんに相談でき、いい病院でした。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

りんりん227(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で32週から受診しました。
4人の先生に診てもらいましたが、どの先生もフレンドリーで話しやすいです。3Dエコーもじっくり見せてくれ、希望すればUSBに保存してくれます。
助産師さんや看護師さんも優しく話しやすく、分娩時も入院中も安心して過ごせました。
2人目で産後の経過も順調だったため、1日早く退院させてもらえました。
入院中の食事は普通ですが、ホテルオークラのディナーはとってもとってもおいしかったです!!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
料金: 95,000円 ※入院日数が1日少ない金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

らららん(本人・30歳代・女性)

近所でしたし産科で有名な先生がいらっしゃったので、妊婦健診から分娩までお世話になりました。

妊婦健診では、他院では体重をかなり気にして管理するらしいのですが、先生からは体重の制限等の指導はありませんでした。看護士さんからは言われましたが…。私の体質では妊娠前よりかなり体重がふえてしまったのですが、分娩も異常なく安全に出産できました。

当時は女医さんもいらっしゃいました。私の担当はおじいちゃん先生でした。
病院自体が改装されて今は産科があるのか分かりませんが、私の時には無かった小児科ができているので、産科と併設されているならさらに安心できると思います。
妊婦健診では予約制ですし、婦人科自体が他の科の患者さんとあまり顔を合わせないよう配慮されているので、婦人科系の病気や検診で診てもらうのもいいと思います。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2013年03月