Caloo(カルー) - 静岡市葵区の子宮筋腫の口コミ 2件

静岡市葵区の子宮筋腫の口コミ(2件)

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立総合病院 (静岡県静岡市葵区)

銀雪597(本人・20歳代・女性)

産婦人科で腹腔鏡手術を受けるためにお世話になりました。
入院当日から担当医が代わり、最初は正直不安もありましたが、優しい女医さんで、発達障害のある私にも分かりやすく手術前診察や説明をしてもらえました。
手術前日は、産婦人科病棟がいっぱいで整形外科病棟でした。
手術当日から産婦人科病棟に移りました。
産婦人科病棟では、手術後に痛みや体調の悪化などにより、昼もですが、特に夜が怖くなり寝れなくて、過呼吸になったり、呼吸が早くなってしまう私が何度もナースコールしてしまっても嫌な顔しないで「伺います。」と言って来てくれて、「大丈夫だよ。深呼吸しようか。辛いね。」と言って背中をさすってくれたり、手をポンポンして呼吸のタイミングをはかってくれました。
中には、「ナースステーションにおいで。少しお話をしよう。」と言ってくれたりしてくれました。
次の日も「話相手は出来ないけど、人がいるから落ち着くならおいで。」と言ってもらい、計2日間ナースステーションのお世話になりました。
心配と不安だらけだった入院と手術を乗り越えられたのは、先生とたくさんの看護師さんのおかげです。
本当にありがとうございました‼️

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
料金: 111,000円 ※個室入院費用、手術費用  限度額認定証を利用

美優(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫があり、子供がほしいから邪魔になっている筋腫をとらないといけないと言われ手術をすることにした。
診察を受けて、手術はコロナの影響ですぐにできないからと言われ診察日から半年後に決まった。
しかし、それは悪夢の始まりだった。
間があいている期間に診察はなく、不妊治療を勧められて不妊クリニックに行くが筋腫をとれたら妊娠は可能だよと言われました。
手術1か月前の術前の検査でその事を伝えると笑われました。
不愉快しかありませんでした。
病院からは、提案という形になっていますがここの地域、病院がわからない人に調べていけっていうのもひどいとおもいました。
地域によって病院のレベルが違います。
あと、私には身内がいません。
知人に頼んでっていうのも色々と事情があって難しいと考えていたので手術には1人で望むつもりでした。
そうしたら、看護師から付き添い人をどうしてもつけろっと言われました。
難しい事を伝えると帰宅したあとに医師から電話で付き添い人がいないと手術ができないと言われました。
今になってそんな話をされ、この無駄な期間に伝えることができたし、付き添い人も探せたはずなのに伝える義務とその人の家の状況も知らないで色々と決めたのはそちらでいないなら手術できないのはどうかと思います。
こんな事で身寄りがいない人は、手術ができないという事ですね。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 子宮筋腫に対する子宮動脈塞栓術(UAE)