Caloo(カルー) - 岐阜市の糖尿病科の口コミ 1件

岐阜市の糖尿病科の口コミ(1件)

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

りょう(本人ではない)

家族のものが先日この病院の糖尿病内科にかかり、別の症状で先生に(敢えて名前は伏せますが)痛みを訴えましたが、糖尿病との関係性はない、また他の科になりますが、連絡も取ってくれない、そんなに痛いのなら緊急外来で診察したほうがいい、ただ緊急外来もその担当の先生か分からないとかなんて横柄な対応をとる先生なのかと腹立たしさを感じました。日中の出来事なので、せめて電話の1本してくれれば良いんじゃないのかなと思いましたし、カルテもまともに見ておらず、肝心の糖尿病数値も確認していない、基本ですよね、ものの2~3秒で出来る事です。おまけに糖尿病との関係性のない根拠も話してくれない、というか話せる事が出来ない実力の持ち主なのかと呆れかえってしまうくらいです。
勿論、人間の細胞レベルで約3億個ともいわれる細胞一つ一つを検証し話すことは出来ないですし、完璧な医療なんてあり得るわけも無いのも重々承知はしておりますが、人間味のない患者に寄り添う事が出来ない先生がこの岐阜県総合医療センターにいらっしゃたのが大変失望しています。

こういう方がいらっしゃると他の先生達や看護師さん達にも悪影響を及ぼすと思いますし、それはすなわち患者さんたちにも不安がらせる結果になると思います。
以前、別の病院で【患者はあなただけではないんですよ】と言われた先生もいましたが、正直それはそうだろうけど患者さんがいなかったらあなたの仕事は成り立たないんですよと言ったら揉め事になりましたが、結局その上の方から謝罪してきてその先生はいつの間にやらいなくなりましたね。

昨今AIの進化が進む中で、これくらいの先生のレベルならAIの方が優秀だと思いますし、AIの方が自分の仕事を理解し対応してくれると思います。

もう一度、人間が持っている温かみやほんの少しでも患者に寄り添う気持ちを持っていただける病院になってもらいたいと思います。ほんと一言の声掛け、一つ行動だけで十分なんです。先生方は強い存在であると思いますので、強い人間のやるべきことは弱い人間を助ける事なんです。弱い人間を叩くことは下の下の人間がやる事です。

話は少しそれてしまいましたが、私がなぜ敢えて実名を出さなかったかを今一度理解していただきたく存じます。これによって他の先生たちや看護師さんたちに不快な思いをさせてしまったら申し訳御座いません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月