Caloo(カルー) - 三鷹市の耳・鼻の症状の口コミ 2件

三鷹市の耳・鼻の症状の口コミ(2件)

三鷹駅前クリニック耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ahah0925(本人ではない・3〜5歳・男性)

特に花粉症の時期など、避けた方がいいです。時間予約をして行っても2時間以上待たされ、まだ呼ばれず。。受付に確認をすると「あと4番目に診察しますが、会計でまた1時間くらい待ちますよ。」と言われて診察を諦めました。
受付時に出るまでに3時間以上かかります、と言ってくれれば2時間待たなかったのですが。。
受付もミスが多く、保険証も返し忘れそうになったり、、ここまでひどい病院は初めて、というレベルです。
受付の女性曰く、「この時期はいつもこれくらい待ちます」と言うことでした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

佐竹耳鼻咽喉科気管食道内科医院 (東京都三鷹市)

H2O(本人・60歳代・男性)

先日、24時間夜勤明けに病欠者が出て、その穴埋めに+11時間の残業となりました。
 その勤務中、突然左耳に閉塞感を覚えブーンという低音の耳鳴りが始まり聴こえ方がおかしくなった。
不安に駆られネットで調べると、耳鼻咽喉科医が解説する【急性低音障害型感音難聴】の症状と自身の症状が合致した。再発率が高く原因はストレスと睡眠不足の可能性が高いというので、今後の通院にあたり労災保険がおりるかどうか会社の人事に打診したのだが、通院する医院の医師に相談してみて欲しいとの回答を得た。
 翌日、当医院を受診。待合時間にiPadでの問診があり、症状と備考欄には労災申請について教えて欲しい旨記入した。
 順番が来て診療室に入り、院長先生に挨拶を二度繰り返したのだが、二度とも無視されなぜか空気がとげとげしい。
 何やら胡散臭そうな目で見られ戸惑っていると、こちらから労災申請を要求しているわけでもないのに、開口一番「最初にハッキリ言っておきますけど、因果関係も定かでもないのにこちらからそうした書類は一切出しませんから。それでよければ診察します」と席にもつかぬうちから高飛車に告げられ、呆気にとられ返す言葉が見つけられなかった。
 よほど帰ろうかと思ったがそれでは相手の偏見を認めた形になってしまうので、釈然としないまま聴力検査を受けることにした。
 実情は知らないが労災保険を不正に申請しようとする人が多いのかも知れない。あるいはご自身がそうしたトラブルの経験をお持ちなのかも知れないが、いずれも私には関わりの無い話でそんな言われ方をされる筋合いでは無い。
 労災の知識が皆無ゆえ教えを乞うているだけなのに、いきなり機先を制すような高圧的言動は、先生と呼ばれる医師と弱者である患者の間には力関係があるにせよ、無礼ではないか。
 『そのような症例は労災の適用外です』で済む話で、こちらはその成否が判りさえすればすっきりできたのに。
 医は仁術であるはずの医師が一方的な偏見で人を見下すとは……憤りを通り越し悲しくなってしまった。
 発症から3日経過した受診時には聴力も幾分回復してはいたが、まだ低音域がビリビリぶれる違和感が残っていた。それを訴えたのだが、下手に診断を下せば面倒になるとでも警戒されたのだろうか、聴力検査の結果を見せられ「年相応の聴こえ方」で片づけられてしまった。
 口コミをご覧の方々が、こんな思いを二度とされませんよう願い投稿いたしました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: