Caloo(カルー) - 世田谷区の膝半月板損傷の口コミ 4件

世田谷区の膝半月板損傷の口コミ(4件)

医療法人社団 中川整形外科 (東京都世田谷区)

主治医の中川先生は、運動の整形外科に詳しく、非常に丁寧に説明して不安をぬぐってくれます。

フットサルをして、どうしても膝のお皿の傷みが取れず、伺ったところ、半月板損傷でした。

どのくらいで直るのか、直った後どのような運動(水泳、自転車は可)をしても大丈夫なのか、又、以前、ラグビーの選手の手術をされた時は、回復期間や、依然と呉部手のパフォーマンス等、こちらが知りたいことを非常に丁寧に説明頂きました。

又、可動域やどこが痛いか,この方向に擦るといたいですよねと、きちん把握され、丁寧に教えて頂きました。

結局、中川先生の紹介で、東京高輪病院で手術をしましたが、お陰様で、術後は、良好です。

難点は、お年を召した方が、診察、リハビリに多くいらっしゃり、待ち時間が非常に長い(その分、患者さんの要望を聞かれているからだと思います。)店です。

診察券を出して、ご飯を食べても未だ呼ばれず、伺う際は、暇つぶしに本などを持参することをお薦め致します。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団凜誠会 かわにし整形外科クリニック (東京都世田谷区)

今年の3月に派手に転倒して右膝膝蓋骨骨折をしました。
最初は別の病院で診てもらい、幸い手術に至らず、1カ月程度装具で固定をしてその後リハビリに入りました。
しかし3ヶ月ほどリハビリを続けても歩行時に膝が抜けるような感覚と膝内部の痛みが取れず悩んだ末、近所にあった「かわにし整形外科クリニック」をホームページで調べ、スポーツ整形外科にも実績があるようでしたので診察を受けました。

初診日に、怪我の状況から診断内容、リハビリについてなどの今までの経緯と、現在の症状を詳しく説明させて頂きました。
そのあと、レントゲン撮影があり、それをもとに触診を開始してすぐ、膝の引っ掛かり具合や音、痛みの出る場所などから、骨折以外の原因を疑いMRI撮影を指示されました。後日MRI画像を確認して頂き、半月板損傷を見つけて頂きました。
損傷度合いから、おそらく手術が必要になるということで、先生が信頼されている整形外科医がいらっしゃる病院を紹介して頂きました。

先生の診察を受けていなかったら、未だに原因不明の膝の不具合と痛み、それによるストレスに悩まされていたかもしれません。先生には本当に感謝しています。
先生は最初怖そうに見えますが、とてもわかりやすく説明してくれて、慣れてくると面白く優しい先生だと気付くと思います。
その信頼度の高さからかほとんどの時間帯が混んでいますが、診断、リハビリとも手際よく処理され、待ち時間は長くても20分程度だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年12月
料金: 10,000円 ※8月から月1~2回程度の診断料と、週2回程度のリハビリ料の概算です。

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

はしなお(本人・30歳代・男性)

今年の3月に派手に転倒して右膝膝蓋骨骨折をしました。
しかし3ヶ月ほどリハビリを続けても歩行時に膝が抜けるような感覚と膝内部の痛みが取れず悩んだ末、別のスポーツ整形外科クリニックにかかり半月板損傷が発覚し、その先生の紹介で関東中央病院に行きました。

事前に撮影したMRIの画像と紹介元の先生の紹介状をもとに診察を受け、確認してもらった結果手術の必要があると診断されました。
半月板自体に傷が入り、切除するしかないということで8月末に手術を受けました。

紹介元の整形外科クリニックの院長は、以前、Jリーグチームのチームドクターを務められていた方で、その先生の診断により半月板損傷が発覚しましたので、その先生が紹介してくれる先生なら、さぞ信頼できる先生なのだろうと安心してかかりました。
入院中、その先生を紹介されてきた患者さんがたくさんいました。術後も月1回程度診察を受けていますが、今でも信頼しています。
診察時に先生が次回の予約を入れてくれるので、予約が入っていれば待ち時間は10分程度です。初診時や予約外だと30分程度待つことがあります。担当の先生によって違うと思いますが。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月
料金: 150,000円 ※手術のため10日間入院しました。限度額適用認定証の交付も受けました。

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

りなりな(本人・10歳代・女性)

高校2年の女です。学校の体育祭のリレーの練習中に、友人の足と絡み、転倒。
怪我の部位は左肘、左大腿部、右膝でした。どこも外傷がひどい方だと思います。学校で外傷の手当てはしてもらいました。
怪我から数日経っても、右膝の傷みがとれることがなく、
膝の屈伸がまったく出来なかったため、近所の病院を受診しました。
そこでMRIの検査が必要だと言われたため、関東中央病院を受診しました。

近所の病院での初診はレントゲンから骨折(ひび)だと思うがMRIが必要だと言われました。
関東中央病院でも同じように検査をしてもらいやはりMRIが必要だと言われました。
近所の病院の診断からみるのでなく、きちんと初めから診ていただきました。
もう一度ここでもレントゲンを撮ってもらいました。
そのレントゲンやMRIの結果などから半月板損傷と診断されました。
外傷がひどいので膿まないように気を付けるよう言われました。
6月2日にもう一度受診します。

先生の診断はとても分かりやすかったように思います。また、丁寧でした。
ただ大きい病院なので待ち時間が長いです。
予約の患者さんが優先的に入るため紹介のない一般の方は朝早く行っても昼頃に終わるくらいだと思います。私が待っている時にご老人の方がしびれを切らしているのを見ました。予約、紹介がないとつらいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 8,000円 ※MRIを撮ったため少し値段は高い