Caloo(カルー) - 新宿区の食物アレルギーの口コミ 2件

新宿区の食物アレルギーの口コミ(2件)

牛山医院 (東京都新宿区)

Caloouser60469(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日、食物アレルギーである娘が給食(除去食)を食べた途端発疹が出てしまい、
いつも通院している病院が休診だったため、急遽受信しました。
大変評判の良い病院なので、待合室は大変混みあっていましたが、絵本も多く用意されていたので、子どもも愚図らず待てました。
医師は院長お一人ですが、とても論理的、かつ無駄のない診察をされる方で、
症状を診てすぐ必要な検査をして頂き、原因を探って下さいました。
アレルギー反応は検査で出ていないものでも体調によって出る場合がある事など、丁寧にプリントを使って説明してくださり、暫くの間、除去すべき食べ物のリストを頂きました。
落ち着いたら、検査なども詳しくして下さる等これからの治療計画もしっかり説明して下さったので、安心しました。
これからもずっとお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、アレロック顆粒0.5%

新宿東口クリニック (東京都新宿区)

ルイーズ(本人・20歳代・女性)

友人と甘味処でデザートを食べていたとき、急に顔などがかゆくなりどうしたのだろうと鏡を見ると
蚊にさされて腫れたときのような発疹がいくつもできていたので、近くに病院はないかとその場で
ネット検索したところみつけた病院でした。

何を食べたのかをひとつずつ聞かれ、一般的にアレルギー反応のある食材があったためおそらくそれではないだろうかと診断。
大きな病院ではないため、血液検査ですぐに調べるということはできなかった。
そのあとに大事な予定が入っていたため、なんとか発疹をひかせてほしいと言うと、点滴をすることになった。
点滴が終わってからしばらくするとスーッとかゆみと発疹はひいていった。

受付の女性はとても若く可もなく不可もなくといったところ。ですがここの先生はとても優しい印象の方で、
親身に相談にのってくれました。いままでいろいろな病院に行きましたが、ほとんどは流れ作業のような感じで
とくに話もせず、パッパッと質問して終わりでした。なのにここの先生は、一通り診察が終わっても
「ほかに何か聞きたいことなどはありませんか?」と聞いてくれるので、「あっそういえば!」と
気になっていた症状についても相談できます。
「話をする」ことのできる先生は個人的にはとてもありがたい存在だと思っています。
また物腰がやわらかいので、女性はとくに通いやすいと思います。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2012年04月