Caloo(カルー) - 東京都の肝臓がんの口コミ 7件

東京都の肝臓がんの口コミ(7件)

東京ほくと医療生活協同組合王子生協病院 (東京都北区)

ありがとう(本人ではない)

兄が肝臓癌末期。緩和病棟で現在もお世話になっています、看護婦さん、先生、皆さん本当に優しい。深夜の痰をとってくれたり、手抜き無く見てくれている。ビックリしたのは私達家族に向けて優しい事を言ってくれる。兄が肝臓癌になり、不安で悲しく、辛くでも他の病院で、こんなにも患者家族にまで、声かけしてくれるなんて無かったから、本当にありがたいし、感謝しかない。私が患者になった時は家族の為にこの王子生協病院を選びたい。兄がには後どれくらいの時間が有るのか判らないけど、兄から私への最後の優しい送りものだ。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

ブロッサム770(本人・50歳代・男性)

他の病院からの紹介で受診いたしました。
未だ出来て5年ほどの病院ですが、外来でも待ち時間が少なく、患者の目線でよく説明してくれるドクターに信頼を感じられ、入院中も多くの看護師が日夜交代で親切にケアしてくださいました。
病院の規模の割に人数の多いと思われる看護師さんたちには笑顔と業務の余裕を感じました。又、手術後のリハビリに積極的に力を入れているのがこの病院の売りらしいです。150人を超えるリハビリの先生が居て病院内は勿論、訪問リハビリなども行っているようです。
設備は中野区で最初にPET-CTを入れたりSPECTの装置も有り、総ての検査が病院内で済ませられるのも便利です。今後、隣の敷地には小児救急の受け入れの出来る病院を作る予定になっているそうです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 80,000円 ※高額医療制度

医療法人社団知正会東京センタークリニック (東京都中央区)

以前より糖尿病の治験でお世話になっていましたが、突然の右脇腹付近の腹痛が有り、受診いたしました。
いつもの先生ではありませんでしたが、私の症状を詳しく聞いてくださり、このクリニックではすぐに検査結果が出ないことから、「大きな病院を紹介しましょう」ということになり、紹介状を書いてくださいました。とても親身に心配いただいて、パソコンで紹介状を作る時、良く検査をしてもらえるように内容まで見せていただき確認してくださいました。
おかげで、紹介先の病院で、造影CTなどの検査の結果、肝がんが早期に発見することができ切除手術を行い、先日無事退院することが出来ました。
親切で、正しい判断をしてくださったことにとても感謝しています。
東京駅に近い都心の小さなクリニックですが、心のこもったいい仕事をされている病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: 2,000円 ※紹介状も書いていただきました

医療法人社団鳳龍会メディアートクリニック (東京都中央区)

Caloouser57846(本人ではない・60歳代・男性)

父親が肝臓がんステージⅣで余命半年と宣告。医師からは抗がん剤治療しかないと言われたが、家族全員が抗がん剤治療に疑問を抱いていたので拒否。すると医師からもう病院には来るなと言われ、自分たちで代替医療の病院を調べていたところ、このクリニックにたどり着いた。

先生は非常に親身に相談にのってくれ、これまでの経緯や今後の治療に対する疑問点にも全て包み隠さず答えてくれた。

その中でコロイドヨード療法というのを知り、この治療法を信じて取り組んでみることにした。
まだ治療して3ヶ月の段階だが、経過は非常に良好。

父親が肝臓がんと診断された直後と比べ、朝の目覚めも良く、食欲も増え、顔色も非常に良くなってきている。

やはりがんと宣告された直後は、父親もかなり落ち込んでいたが、最近はかなり前向きになってきている。

今後もこの治療を信じて続けていきたい。

医師や看護師の人柄や治療も含めて、非常に素晴らしいクリニックだと思う。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: コロイドヨード

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

あらいぐまおぎん(本人・30歳代・女性)

震災被害者です。震災後八王子の親戚宅に避難してきておりましたが、体がだるく動かない、世の中がセピア色に見える、体のあちこちが痛み動けない、などの症状があり市内のクリニックにかかりました。そのとき、肝臓癌だと診断され、すぐに高額の免疫治療を受けるように言われました。
 この診断を聴いてさらに弱ってしまい、でもどうしても良くなりたかったので高額の費用を工面しようとしていたところ、親戚から八王子医療センターにセカンドオピニオンでかかるように進められました。ここで、事情を話したところ、検査をその日のうちに行ってくれました。その結果腫瘍マーカーが異常値でしたが(医療センターにかかる前にネットで調べていました)それには全く触れず、すべて正常値だったと言われ心配ないと言われました。
 今数年たち落ち着いた生活に戻った状態で振り返ってみると、心配するに及ばない状態だったのだと思いますが、私としては腫瘍マーカーが上がっているのに、説明がなかったので先生の言葉を全面的に信用することは出来ずに悶々としてしまいました。
 でも、すぐに対応してくれたことには大変感謝をしています。あの頃は、医療センターに行くことさえも大変なほど疲弊仕切っていたので、一度に結論を出していただけたことは私にとっては大変ありがたかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年10月

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

肝臓癌ステージ4b 克服マン(本人・50歳代・男性)

2022年3月に地方の病院で肝臓癌を告知されまして、国立癌研究センター中央病院に紹介状を書いてもらい再度検査をしてステージ4bと宣告されました。
直ぐに担当医が抗がん剤治療の説明をしまして、比較的新しい抗がん剤が有りますからそれを投与して治療しましょうとなり入院から第一回の投与になりました。投与して一週間後に意識がなくなる程の副作用がでて再度入院して治療を受けました。当初は主治医の部下らしき先生が3日に1回病棟に容態伺いに回って来てましたが、主治医は一向に来ませんでした。
意識がなくなる程の容態で主治医が容態を気にもせず、毎日看護師任せで淡々と飲み薬と点滴治療だけをする日々が続いて不安は増すばかりでした。やっと来たと思えば 大変厳しい状態です。点滴と飲み薬の量を増やしましょうと一言だけ。また同じ日々が続きやっと退院できてもう病院を代わるしかないと家内と話しました。それからあちこちの病院を探して中々良い病院に辿り着かず、焦っていました。また癌センターの診察日を迎え、主治医からは、大変厳しい状態ですから身辺整理するよう言われ、緩和ケアの病院を紹介すると言われました。こちらは一生懸命頑張って主治医の勧める治療に専念してきたのに、身辺整理とか余命は3ヶ月とか言い放たれて、呆れたし頭に血が上りました。それから別の病院で肝臓癌の名医が見つかったので転院する旨を伝えました。主治医からは、あれは昔ながらの治療だから等と色々言われました。患者にとって昔だろうが、最新だろうが関係ないのです。患者にとって大事なのは、信頼でき患者に寄り添い最善を尽くしてくださる先生が主治医であるかどうかです。国立癌研究センター中央病院では、がんの専門だから良いと思い選んだのに残念な方にしか会うことができませんでした。
あれから信頼できる医師のもと、肝臓癌は少しずつ縮小しています。まだ治療してますが、もう心配ないですと言われてるほど回復してます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

コンバラリア396(本人ではない・60歳代・女性)

母の肝臓ガンが地元の病院でステージ4で見つかり、セカンドオピニオンで最高峰の治療を受けられそうだと思ったこちらを選択しました。入退院を繰り返し、半年間お世話になりました。

先生については、診療時は話をしっかりと聞いてくださいました。
きっとこの方の言っていることは間違いない、という安心感がありました。
ただ入院時の回診時はお忙しいのかさくっとしかないですし、きっと有名な先生なので海外出張等や講演で不在も多く、有名な病院を選ぶことのデメリットも感じました。

しかし、ナースの質が悪い。
入退院を繰り返したため複数の病棟を経験しましたが、一部病棟のナースは本当にプロなのかと疑うほど態度も悪く、対応に責任感も真心もなく、そこに母をあずけていることが悲しくなるほどでした。
母は酸素ボンベがないと呼吸もできない状態でしたが、度々そのボンベが空のまま放置されており、ろくにお詫びもされませんでした。

そして、何よりも担当の医師の方。
(診療をしてくださる先生でなく入院時の担当医師のうちの一人)
本当にありえません。
母はすでに外科治療不可の状態でしたが、入院と言われたので最終的には一泊33,000円の個室に2ヶ月ほど入院していました。
我が家は金持ちではないので金銭面での不安に押しつぶされそうになりましたが、それでも後悔したくないので入院させていました。

3回目の入院時、母の体調が急変し救急車でこちらに搬送されました。
しかしすでに「治療」はできない段階なのでモルヒネや献血などの点滴をうつだけだったため、地元から遠いこちらでお世話になるよりも、父も見舞いに行きやすい家の近くの病院へ、母の体調が落ち着いたら転院できないかと相談しました。
すると翌日、手配ができたから今日移ってくださいと別の方に言われました。
しかし母の体調は最悪の状態だったので、落ち着いたらさせていただきますとお伝えしました。
するとその医師がすごい剣幕で現れ「断ったんですか?」「次は絶対に断らないでください。」とまるで出て行けとばかりに言われました。
父が母の体調が少しよくなってからにしたいと伝えると「良くはなりません。どんどん悪くなります。」と言われました。
父も母も、泣きながらその話を私に伝えました。

後日、母が入院していたのは外科病棟でしたが、もう治療もできないということで緩和病棟の見学に行きました。
すると見学後、例の医師が現れ「いかがでしたか?」と言うので、母が「いいところですね」と答えると「ではもう手を打ってもらえますか。」と言われました。
母が「それは出て行けということですか」と聞くと「まぁそういうことになりますね」「あそこは外科病棟なので、治療ができない患者がいる場所ではない」と言われました。
母はそれまでまだ生きれるという希望を持っていましたが、緩和病棟を見たときに、ああ私は死ぬんだと感じたそうです。
その直後の会話でした。
母はもう涙すら出ませんでした。

私たちは何も悪いことをしていません。
行儀のいい患者だったし、母はスタッフにありがとうと書いたチョコを差し入れたりして…
外科病棟に通されたからそこに入院しただけで、高額な部屋代もきちんと払って、この病院を信じていたのに、なんという仕打ちでしょうか。

母が生きるために選択したこの病院、ここで過ごした数ヶ月間が正しかったのかもうわかりません。
もう絶対に利用しません。
本当に悲しいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 3,000,000円 ※差額ベッド代5000円/日、個室代33,000円/日