Caloo(カルー) - 千葉市中央区の糖尿病科の口コミ 2件

千葉市中央区の糖尿病科の口コミ(2件)

医療法人社団恵昭会千葉駅前クリニック (千葉県千葉市中央区)

ラナンキュラス202(本人・50歳代・男性)

糖尿病専門病院です。
境界型糖尿病といわれ知人の紹介で糖尿病専門のココを受診しました。
院長先生はお若いですが懇切丁寧に説明してくださいました。
まだクスリは要らないといわれ、まずは食事療法をとのことでした。職員の方に丁寧に食事指導いただきました。
血圧も高めですが運動と食事で減量するよう細かくご指導いただき、減量したことで血圧も血糖値もほぼ正常値にまで下がりました。
すぐに薬を出すところもあると思いますが、薬の前にまずは丁寧な生活指導してくださるココはオススメだと思いました。
直接関係ありませんが母が手術していただいた稲毛の吉田眼科さんの話をしたら、職員の方が「あそこはウチの患者さんがたくさん手術していただいていて、感謝しているんですよ。毎回丁寧なお知らせをいただくんです。」と話していました。
やはり良い病院はネットワークができているのだと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

朱777(本人・50歳代・女性)

人間ドックで糖尿病を指摘され、評判の良い当院を受診、通院中です。
初回は、電話で受診日の予約が必要です。
診察は医師2名体制で行っています。どのように患者を振り分けているかは確認していないのでわかりません。
最初に看護師さんが採血・採尿と体重を測り、その際に簡単に体調など状態についての確認と次回の予約日を決めます。採血は上手です。また、当日に採血結果が出るのはありがたいです。
必要に応じて「栄養指導」があります。2階の個室で資料や模型を使い食材の説明や食べ方などのアドヴァイスがあります。前は食べたものをカテゴリー別に表に記入することもありましたが、なかなか難しい上に面倒臭いので、最近は食べたものを書くだけに変わりました。それを元に話をします。ただ食材記録については患者さんのタイプや性格によって変えていると仰ってました。
血液検査の結果が出る頃に診察室に呼ばれます。診察は血液検査結果の説明と改善するにはどうすべきか、また前回から今回までに心身共にどのようなことが起こったかを確認しカルテに入力しています。どのような病気をしどこの医院にかかり、どんな薬を飲んだか、また家族の介護等心身の疲れなどが、糖尿病に何らかの影響を与えていないか等をチェックしてくれます。採血の際に看護師が確認した内容も医師に伝えられており、それについても確認してくれます。専門外の不調については専門の他の病院・医院を紹介してくれます。
診察後は程なくして会計が出来、次回の予約時間の確認と血液検査結果表を頂き終了です。採血結果が出るまでの待ち時間はあるものの、栄養指導がある時は待合室の椅子に座っている時間もそんなに長くなく待ち時間での苦痛はありません。
診察しました、ハイ治りました、というような病気ではないので、信頼して通院し治していこうと思ってます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年03月