Caloo(カルー) - 福島市の妊娠・出産・分娩の口コミ 18件

福島市の妊娠・出産・分娩の口コミ(18件)

医療法人本田クリニック 本田クリニック産科婦人科 (福島県福島市)

ちびまま(本人・20歳代・女性)

ご飯が美味しいと聞いていたので、初産でお世話になりました。
ネットで予約が出来るので、待ち時間もそこまで長い訳では無いのが良いと思います。
出産後はとても食べきれないくらい豪華で、美味しいご飯が3食出てきます。
空き状況によって個室か大部屋が選べますが、私は個室の最高級室でした。(たまたまそこしから空いておらず)
産後はゆっくり過ごせたので、とても良かったです。
おやつもご飯もとっても美味しくて、幸せな入院生活でした!
2人目も利用するつもりです!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年06月

めいままさん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
先生は2人いますが、担当になった先生にずっと診てもらえて安心でした。
診察はわかりやすく教えてくれたり、質問もしやすく先生も優しいので、不安なく通うことができました。
受付の方や看護婦さんもとても親切で優しいです。
入院する部屋はランクが選べて家族も泊まることができました。
入院中のご飯がホテルで出されるようなオシャレでとても美味しいご飯でした。ご飯が美味しいと聞いていて、楽しみにしていましたが、期待通りでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人明治病院 (福島県福島市)

ちの(本人・20歳代・女性)

数年前に第一子を出産しました。なんと私と父もこちらの病院で生まれました。院内はわりと綺麗です。予約制ですが、30分ほどで診察が終わるときもあれば1時間以上かかることもあります。分娩が入ったりすると待ちます。助産師さんがみなさん良い人でした。妊娠中も分娩も産後も、みなさんのおかげで安心して過ごせました。入院中の食事は普通でした。美味しいですが、豪華ではありません。福島市内の他の病院と比べると劣るかもしれませんが、私には十分でした。また出産するときはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

めろん(本人・20歳代・女性)

先生は一人で外来と分娩を一貫してみてくれるので、安心してお産に臨めます。スタッフの方はフレンドリーな方ばかりで毎回の健診が楽しみでした。健診の予約がネットで出来るので待ち時間がわかり、効率的に健診に通うことができます。入院は個室と二人部屋があります。食事はホテル並みの豪華な三食プラスおやつ付きで配膳もしてくれるので至れり尽くせりでした。妊婦健診は他の産院でされている方でも、3000円ほどで4Dエコーをしてもらえるようで、4Dエコーのみの方もけっこう来ているようでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人いちかわクリニック (福島県福島市)

riicolatte(本人・40歳代・女性)

オーバー40で3人目の出産でお世話になりました。
上の二人は県外で出産したので、地元の産科はどちらが良いのかわからなかったのですが、近所でもあり、いつもたくさんの車が停まっているので、きっと人気の産院なんだろうな、と受診。
予約はスマホで予約システムで混雑具合も確認することができ、急患などがなければそんなに待ち時間もなく診ていただけます。待合室はいつも込み合っていますが、ドクターとスタッフが機能的に動いていらっしゃり、待ちくたびれるようなことはほとんどありませんでした。
妊娠9か月ごろ、逆子になり、逆子体操などの指導も受けましたがなかなか治らずにいました。いよいよ臨月になっても逆子が治らず、診察の時にドクター。「よそだったら、たぶん帝王切開にするだろうね。でもこの体勢なら、僕は下から産んでもらえる自信があるよ。」とはっきり言ってくださり。逆子への不安が少し和らぎました。安心したからなのか、そのあとくるっと逆子が治り、無事出産することができました。
院内の設備も清潔で、病室にバストイレも設置されていたので、産後もゆったりと過ごすことができました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人ささや産婦人科 (福島県福島市)

にゅりえ(本人・20歳代・女性)

飯坂線の笹谷駅から徒歩3分にあるアクセス良好の産婦人科です。
外観は古い感じがしますが、中はとても綺麗です。待合室には大きなソファがあり、大きなお腹でもゆったりと座って待つことができます。
予約制ではないので、時間帯によって待ち時間が長い時があります。
こちらの産婦人科は、無痛分娩を選択することができます。料金は普通分娩の代金に8〜10万円程プラスされますが、もともとの分娩代金が安いのでそこまで負担にはなりませんでした。
お産の為の入院は全室個室で、料金もリーズナブルです。美容師によるシャンプーや出産後のエステなどのサービスもあります。
スタッフも院長も皆さん気さくで親切で、とてもいい産院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 125,000円 ※平日の日中出産、無痛分娩選択
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人ABCクリニック新妻産婦人科 (福島県福島市)

ひまわり(本人・40歳代・女性)
5.0 妊婦検診

二度の出産と、婦人科系の病気の治療でずっとお世話になっています。

福島駅から歩いていける場所にあり、通院が便利だったことがきっかけで通い始めました。

先生はやさしそうな方ですが、説明が早いので、慣れるまでは少し質問しにくいような雰囲気もありますが、あらかじめ質問内容をまとめていき、診察前に看護師さんに相談しておくと、診察時に看護師さんがいいタイミングでフォローしてくれます。
先生の技術は素晴らしいと思います。難産気味でしたが無事に普通分娩で出産でき、会陰縫合も丁寧にキレイに処置してくださいました。
緊急の帝王切開も30分以内に手術開始できると説明を受けました。

助産師さんや看護師さんの対応はとても親身でやさしいです。
産前産後ずっと心身ともに助けていただきました。入院中もとてもやさしくしていただき、心強かったです。

出産のサービスには、「お祝い膳(近くのホテルからフルコースの、二人分のお料理)」や、産後のフェイシャルエステ、お腹の中の子の4D画像やビデオ等がつき、なかなか充実していますよ。
普段のお食事やおやつも、病院の手作りで、ものすごく美味しいです。

基本的には個室なので、産後周りを気にせず、マイペースで赤ちゃんと過ごせるのがとてもよかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年04月
料金: ※公費助成対象外の検査は有料です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ムネムネ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

長男・長女の出産でお世話になりました。

出産予定日の一週間前から入院し、落ち着いた状態で子供を世の中に送り出す事ができました。

個室がすばらしかったり、食事がおいしいことは有名ですが、医療スタッフのみならず、勤務している方すべての心配りが素晴らしく気持ちよく産後を過ごすことができます。夏に入院した時、病室のエアコンが壊れてしまったことがありそのときは「ご迷惑をおかけしています」と良い品質のタオルをわざわざ購入して 配ってくださりました。ふつうの病院なら「すみません。」の一言で済むような場面ですが、きれいに包装されたタオルを頂いた時には、その心配りにとても感激しました。3人目ができたらまたここでお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

ヘリアンサス915(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

他院で出産予定でしたが急遽こちらで緊急帝王切開となりました。出産当日、初めて会う先生や助産師さん看護師さんたちでしたが、みなさんよくしてくださり、安心して出産できました。産後の入院中も母子同室したり、預けたり自分で考え、無理のない範囲で赤ちゃんをお世話することができたし、わからないこと、不安なことがあればナースコールを押してくれたらすぐ駆けつけてくれ、優しく指導してくれました。若い方の多い印象ですが、皆さん頼もしかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

福島赤十字病院 (福島県福島市)

オレンジ(本人・30歳代・女性)

2人目と3人目をこちらの産科で出産しました。
元々母乳育児が希望だったため、母乳育児を推奨しているこちらの病院で産むことにしました。
出産後、病室に戻ると同時に母児同室が始まり、母乳のみで頑張りました。
夜中に泣き止まない時やシャワーの際は、ナースステーションで預かってくれるので、助かりました。
食事は総合病院といった感じで、豪華ではありませんでしたが、母乳のことを考えるととても良い内容だなと思います。
陣痛室も家族が付き添って泊まれるようにもなっていたので、兄弟がいる方などはおすすめです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年09月

めろん(本人・20歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性を確認し、こちらで診てもらうことにしました。院内は清潔感があり、とても綺麗でした。予約して行ったのですが、10人近く待っている方がいて、1時間ほど待ちました。男性の先生でしたが、膣エコーの際、とても慎重に進めてくれたので、安心しました。とても人気な産院のようで、妊婦健診の際毎回待ち時間が長いのは大変だと思い、2回目からは違う産院に移ってしまったのですが、こちらで出産した友人の話を聞くと、この産院で出産すれば良かったと思いました。部屋も綺麗で料理もとても美味しいようです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ありんこ(本人・30歳代・女性)

妊娠中期までは家から近くの病院に通っていたんですがそこは分娩をしておらず、こちらのクリニックを紹介してもらいました。先生や助産師さんたちもとってもフレンドリーで通いやすいです。
いざ入院してみると毎日の食事の豪華さにビックリ!入院1日目は陣痛で食べている余裕は無かったんですが、産んでからは毎日の食事が本当に楽しみでした♪
産後のアフターケアでシャンプー&ブローやマッサージしてもらうこともでき、退院するのが名残惜しかったです!
今年の9月に2人目でまたお世話になるので楽しみです!!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年04月
料金: 494,580円 ※陣痛促進剤、吸引分娩もしました。

まるる(本人・20歳代・女性)

里帰りで第一子出産のためにお世話になりました。

妊婦検診は毎回予約をして受けていましたが、平日であればそれほど混んでいない様子でしたので、予約してなしでもそれ程待たないかもしれません。
検診費用も特に検査がないときは5000円程(補助券なし)。里帰り前に通っていた都内の病院では8000円だったので大変安く感じました。4Dエコーではありませんが、毎回エコー写真もいたいだけます。

出産後5日間の入院生活でしたが、個室はだいたい埋まっているとのことで、3日目からようやく個室に移れました。個室も広さや設備によって一泊+5000円〜7000円でした。お部屋はやや古さはありますが、きれいに清掃されていて、シャワー室など改装されている所もあります。廊下などに季節の装飾がされていて、とても明るい院内です。
一点だけ!病室のある2階から1階へ降りるのに急な階段しかないので、産後の身体で診察や指導に昇り降りするのが少ししんどかったです。
食事が毎食豪華で、退院したくなくなる程でした。毎日3時にいただける手作りのおやつもおいしかったです。

とにかく先生をはじめ看護師さん、スタッフの皆さんが優しくて、穏やかな気持ちで育児をスタートさせることができました。分娩が多くお忙しいにも関わらず、丁寧に接してくださって感謝です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 80,000円 ※出産一時金42万円を使用しての差額

U(本人・30歳代・女性)

2人の子供の妊娠・出産でお世話になりました。

産前の診察から担当してくださった副院長の先生は気さくで話しやすく、いろいろな不安や気になることも聞きやすかったです。ただ、診察室や内診室と中待合が同じ場所で、扉で仕切られているものの、上部分は空洞になっていて他の方の診察内容などが聞こえてきてしまっていました。

看護師さんたちも気さくな方が多く、診察時は入院時、気になったことなど聞きやすく、特に産後の不安定なときには看護師さんの言葉に励まされたりしました。

入院食・おやつ共に手作りでバラエティーに富み、毎回の食事が楽しみになるほどでした。食事にメッセージが添えられていたりもして温かさを感じました。また、次もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

るーたん(本人・30歳代・女性)

私は腎臓に持病があり腎臓内科と連携をとりこちらで出産しました。
設備が整っていて優秀な先生たちばかりなのでとても安心して出産出来ました。
不満といえば他の産婦人科とか違い食事が病院食なことです。
味が薄い。質素。
友達達が産んでいる産婦人科は天丼が出たり海鮮丼が出たりおやつに有名お菓子屋のケーキが出たりと聞いていて羨ましかったです。
部屋も四人部屋で周りに気を使います。
無痛分娩もありませんでした。
でも私は羊水が少なくなったり糖尿も出たりと心配事がたくさんあったのでこちらで出産出来てよかったです。
無事健康な赤ちゃんを産みました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

ロードナイト090(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

里帰り出産で利用しました。
もちろん予約制ですが、いつも30分は待たされる感じで長い時は1時間。(待合室で30分、診察室の前で30分とか。)
診察室の前は、室温が暖かくなっているので服を着て待ってると暑かったです。
スタッフさんは、患者さんも多いせいか流れ作業の様に淡々と対応しています。数値とカルテは見るけど、患者の顔は見ない感じ。それでも、慣れている印象で不安は感じませんでしたが。
入院中、アロママッサージやシャンプーサービスがあります。私が利用した個室は新しくはないですが広くて使い易かったです。天井にクモの巣がはってましたが、まぁ周りに畑も多いですし(笑)
ただ人気過ぎて、最初の2日は4人部屋でした。
先生もみなさん福島訛りがあって、なんだかホッとするような感覚があり良かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人明治病院 (福島県福島市)

ウサコ(本人・30歳代・女性)

第一子出産の時に里帰りで妊娠後期から分娩入院まで利用しました。
陣痛で午後に入院しました。
夕方頃に準夜勤の方に交代になり、その時の助産師さんの対応がよくありませんでした…
お産はわりとスムーズだったのですが、
夜間にものすごく子宮の入り口付近が痛くなり鎮痛剤も効かずナースコールしたところ
『産んだんだから痛いのは当たり前 みんな痛いのよ』とそればかり言われ
朝になり医師に診てもらうと子宮入り口付近にコアグラ(血液の塊)ができていてそれが傷ついた子宮や入口を圧迫して痛かったのだと説明されました
コアグラを取り除いでもらったら痛みが落ち着きました。
激痛を訴えているのに診ることさえしない、医師に話を繋げない助産師にあたってしまい
産後のメンタルも心配だったので看護師さんに伝えるとその方は私の処置に対応しないようにしてもらえました。

また、
医師の回診の時に乳房が熱を持ってるから湿布を処方しますといわれ後から湿布を持ってきた看護師が普通の湿布を持ってきました。
よくある普通の湿布でメンソールのような香りがきつく、貼るのを躊躇していたら若い助産師さんがきた時にその湿布を見て驚愕された様子で
乳房用の低刺激の湿布をすぐに持ってきてくれました。

以上の2名の助産師、看護師以外は普通に親切で丁寧なスタッフが多かったです。
4年ほど前なので、そのスタッフがいなければ大丈夫かと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

みう(本人・20歳代・女性)

市内でも有名で人気の高い病院です。どこの口コミサイトでも評価が高く、よっぽど素晴らしいのだろうと期待して行ってしまった為このような評価になりました。
こちらの病院には出産でお世話になりました。

まず、副院長先生は優しく穏やかです。入院中もいつも笑顔で挨拶に来てくれました。
一方、院長先生は気さくで明るく少々ぶっきらぼうというかサバサバしています。その為妊娠中でナーバスになってる妊婦に対して傷つくことや気にしてしまうような事を平気で言います。
ただし恐いというわけではなく、良く言えばフレンドリーな感じです。
診察も私の質問に対してなんだそれ?というような顔で「そんな症状聞いたことないなぁ…(笑)」と治療やアドバイスも特に無いまま流されてしまい、不安なまま妊婦生活を送ることになりました。

看護師の方も口コミのようにとても親切…とは私は思えませんでした。
混雑しているせいか事務的でテキパキした方が多く、初めてでわからないのに何故か強い口調で案内されたり出産の際も助産師の方はタメ口だし怒られるし、アットホームな対応といえばそうかもしれませんが私には合いませんでした。
一番驚いたのは産後、切開して痛くて歩けなかった私に「ちょっと、普通に歩ける?」と聞いてきてヒョイッと持ちあげられ早歩きで連れてかれたことです。忙しくて構ってられなかったんでしょうけど…なんて冷たいんだろうと思いました。
受付の方も淡々としていて事務的です。聞いたことには答えてくれますが。たまに愛想のいい親切な方もいらっしゃいます。

そして入院中も何かと忙しく、クタクタなのに休む暇がありませんでした。イベント事が多く他のお母さん方とコミュニケーションをとりたい方は楽しく過ごせると思いますが、評判の豪華な料理というのも私には食べきれず毎回変なプレッシャーでした。
駐車場も混んでるわりに狭く、停められない人が受付に相談している場面も見たことがあります。

総合すると確かに入院中の充実したスケジュールや豪華な料理などは素晴らしく、病室もホテルのように綺麗なのでそういう点を重視する方にはいい病院かと思います。
色々書きましたがもちろん優しく親切な看護師さんも中にはいらっしゃいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月