Caloo(カルー) - 札幌市東区の大腸ガン検診の口コミ 2件

札幌市東区の大腸ガン検診の口コミ(2件)

医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)

5.0 大腸ガン検診

自治体が運営する検査センターで、健康診断を受けました。
届いた結果を見ると、なんと、大腸がんの精密検査が必要というものでした。
引っかかったのは、便 2日潜血法というもの。

自治体が運営している検査センターなので、検査件数は圧倒的に多いだろうと思い
さっそく、と言うか、止む無く、精密検査を予約しました。

ところが、予約した日時になって、検査センターに着くと
病院ではないので、麻酔しての検査は出来ない、また、万が一があった場合でも治療は出来ない、と説明されて
普通の病院の方が良いのでは、と言われました。

そういうことであれば、予約する時点で言って欲しかったです。

気を取り直して、こちらの病院に問合せました。
予約制ではないので、都合に合う日時に受診することが出来ます。
医師から、簡単な説明があった後
新型ウイルスの影響で検査を希望する人も少ないからでしょうか、 3日後には精密検査を受ける段取りになりました。

以下、初めて、大腸内視鏡検査を受けられる方向けかもしれませんが
・検査の前々日から、果物など、種のあるものは食べない
・検査の前日は、パンかうどん、おかずも豆腐など固形物の混じらないものしか食べられない
・検査の前日、21時に下剤を服用する
・検査の当日は、お茶かブラックコーヒーのみ

病院には、検査が始まる 4時間前に入るように言われました。
何をしていたのかというと、ポカリスエットを塩辛くしたような不味い液体、これが下剤なのですが
延々と 2リットルを目安に、飲み続けます。
合間に、お茶や水を飲むことは出来るので、口直しにはなります。
その目的は、便を、尿のように流し出すことにあるそうです。
最終的、つまり内視鏡を挿れる時点では、尿のように出る便が、透明に近くなっていることが必要だということです。

便秘がちな私は 3時間近く、茶色の便が、少量しか出ませんでした。
ポカリスエットは不味いし、便は出ないしで、苦しかったです。

それでも 3時間を過ぎてからは、徐々に、水のようになって来ました。
消化器を専門に診ているこちらの病院ならでは、だと思いますが
看護師さんが、15分おきくらいに来てくれて、様子を尋ねたり、励ましたりしてくれました。

結局、透明にはなりませんでしたが、出るものもなくなって
トイレから、看護師さんを呼ぶと、便器の中を確認して、内視鏡検査のゴーサインを出してくれました。

この尿のように、便が出るというのは、日常生活では、あり得ないことだと思います。
こちらの病院は、よく考えられていて、内視鏡検査を受ける人だけが入る待合室が用意されていて
すぐ隣に、トイレが備えられています。

私は、途中から、ポカリスエットの不味いのと、お茶を持って
トイレに籠っていました。
いつ、尿のように流れ出るか分からないので、これは、とても助かりました。

その後、検査着に着替えて、紙製のパンツに履き替えます。
お尻の穴だけが開いた作りで、陰部を、医師や看護師に晒すということが無く済みます。

内視鏡を挿れられてからは、特に痛むところは無く
後に検査結果を印刷した資料によると 5分ほどだったようです。

内視鏡が入っている間に、便意をもよおしました。
心底安心出来たのは、検査をする医師が、したくなったら、ここで大丈夫ですから
と言ってくれたことです。

内視鏡が抜かれた後
麻酔を覚ますため、30分ほど仮眠室に通されて、その後、医師から検査結果を聞きました。
結果的には、小さな痔が、お尻の出口にあっただけでした。

以上、私の初めての大腸内視鏡検査の進み方でした。

受診をお考えになっている方に。
町中にも、大腸内視鏡検査をしているクリニック、診療所はあります。
それらを否定するつもりはありませんが
検査、というか、検査の前準備は、かなり辛いもので、何度も受けたいものではありません。

そのとき、こちらの病院のように
・籠れるだけのトイレの数が用意されているか
・経験が多い看護師さんが、適切に励ましてくれるか
・医師とは別に、内視鏡検査が専門の医師がいるか
・万が一があった時に、検査だけで終わるのではなく、内視鏡に付いているメスでポリープを取ってくれるか
・そうした手術を受けた場合に、その足で、入院できる設備が用意されているかどうか

このような観点から、
大腸内視鏡検査をお考えになっている方には
こちらの専門病院を、お薦めします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団英仁会札苗病院 (北海道札幌市東区)

ママちゃんです(本人ではない・80歳代・女性)
2.5 大腸ガン検診

どちらかと言えばお年寄りが多い、所謂老人病院と言った感じは否めませんが地域に密着していてホームドクター的な感覚で利用できます。

お医者さんも高圧的な感じが無くとても話しやすいですし、看護師の方々もとても優しく親切です。

今回は母親の付き添いで下血があったため、大腸の内視鏡検査で伺いましたが専門の先生が他の病院から来て下さっての検査でした。

高齢の母親も不安を覚えることなく検査をすることができましたし検査後の説明もわかりやすく説明してくださって安心しました。
高度医療となると少々どうかなーと思います。しかし、ホームドクター的にかかわっていただく病院としては高齢者の扱いも優しいですし、よいのではないかと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月