Caloo(カルー) - 島根県の眼科の口コミ 34件 (2ページ目)

島根県の眼科の口コミ(34件)

医療法人 市岡眼科 (島根県松江市)

dumbo(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘の診察で利用しました。

3歳児健診でこちらの眼科を紹介され、伺いました。予約をしましたが、
あくまでも「受付時間の予約」のため、実際検査や診察を受けるには、
かなり時間がかかります。一応9時から診察のようですが8時半には
多くの患者さんが待っていらっしゃいます。年配から子供まで、多くの
患者さんに人気の病院のようです。

看護師のみなさんは気さくで優しいです。先生は女性の方で、淡々と
しています。聞かれた質問には的確に答えてくださるようなタイプです。

正しい視力を図るために「アトロピン」という薬を処方してもらいました。
副作用で顔が真っ赤になったり熱が出たりすると言われましたが、そういった
症状も出ず良かったです。薬の処方や検査についても検査担当の看護師さんが
きちんと説明してくださるので、安心できる医療機関です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アトロピン

しぶや眼科 (島根県出雲市)

runaruna(本人・30歳代・女性)

仕事帰りにいつも行きますが、
とにかく待ち時間が短くてとてもいいです。
看護師さんも皆さん優しく丁寧に対応してくださいます。
目の検査もテキパキされているので
待ち時間が短いのかもしれません。
目の異物感が気になり、通院しましたが
ものもらいの説明も丁寧に
紙に書いてしてくださいました。すごく
わかりやすかったです。
目薬を処方していただきましたが、
すぐ治りました。
迅速で丁寧でとても早いし安心感もある眼科なので
それ以来、ずっとお世話になっています。
わりと小学生のお子さんも目にします。
小学校から帰ってからくるお子さんも多いようです。
子供さんにも人気の眼科さんだと思います。
斐川の工業地帯からわりと近いので
仕事帰りの方にお勧めです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月

市岡眼科クリニック (島根県松江市)

runaruna(本人・30歳代・女性)

すごく人気の眼科で人が多いです。
9時から診察開始ですが、8時半に行ってもすでに
すごい人。それくらい人が多く、人気です。
でも、一人一人に時間をかけ検査や診察してくださるので
本当に安心できます。
スタッフの方も沢山いらっしゃるので、人がたくさん
きているわりには、待ち時間はそんなに長くはないかもしれません。
20分くらいで順番がきました。
病院のすぐ隣にメガネ屋さんもあるので、すぐメガネやコンタクトを購入して帰ることができます。割引券もあります。
お薬もすぐ近くに薬局があるので大丈夫です。わりと駐車場も多く車が停めれるほうだと思います。
先生は2人いらっしゃいます。丁寧に説明をしてくださり、
自分の生活について見直すきっかけができよかったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月

おさだ眼科クリニック (島根県浜田市)

はち(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の視力低下で視力検査と眼鏡の処方箋をもらいに行きました。
浜田市で土曜日に診察している眼科で検索したら、おさだ眼科が一番に出てきました。HPもしっかり作って更新もあるし、安心感があったので行ってきました。

まずは簡単な問診。次に診察で、とてもソフトな先生でした。眼鏡をつくるか、目薬で治療をしてみるか、と問われ、かなり近視がすすんでいたので眼鏡を作ることにしました。
子供だけで度数をはかりに行き、看護士さん2人がはかってくれた様子。しばらく調整した眼鏡をかけて待合で本を読んだりして過ごして、疲れないかを確認。大丈夫ということで、再び診察室へ。先生に眼鏡の処方箋を作成してもらえるとのこと。説明を聞いている間に子供は看護士さんからアメをいただいていました。

患者の氏名ではなく受付番号札の番号で呼ばれるので、ありがたいです。
小さな町なので土曜日に診察している病院では知人に会うことも珍しくないので。そんなこと?と思う方もおられるかと思いますが、転勤族で珍しい名前の私にとっては、この気配りがとても嬉しかったです。
また、飛び込みで行ったにもかかわらず、最初に呼ばれるまでの待ち時間は15分ほどでした。患者さんの人数は6組ほどだったと思いますが、とても回転が速かった印象です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 1,000円 ※浜田市乳幼児等医療費助成制度を利用

みはら眼科皮膚科 (島根県出雲市)

らいら(本人・30歳代・男性)

以前より仕事柄で、PC業務や機械設備の画面を見る作業が多く、また職場環境も採光は暗いので、
目のチラつきや渇き、視力低下気味になっていました。つまり、ドライアイであるかどうかを、
たまたま知人の通院の送迎もあったので、自らも上記症状で診察を受けることにしました。

視力や眼底検査、眼球検査をされていたように思います。診断自体はやはりドライアイでした。
医師はちょっと業務的で早口の感があります。説明は専門的な内容で素人の私には判りにくいですが、
丁寧だとは思います。治療自体は点眼処方のみです。

受付やスタッフは丁寧で、愛想よく対応されています。待ち時間は、いつも駐車場が満車になるほどの
かなりの患者数にも関わらず、非常にスピーディーに回転していて、20分とかかっていないように思います。
予約しなくてもすぐ診て頂けるのは、非常にありがたいです。時折、知人の送迎で来院しますが、その時も1時間も待たなかったと思われます。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年06月

いしはら眼科 (島根県松江市)

のみりき(本人・30歳代・女性)

家から少し遠いですが、口コミが良かったので行き親子でお世話になっています。。
とても人気の眼科の為か、いつも待ち時間が2時間と長いです。でも外出しても大丈夫ですし、おもちゃが充実しているキッズスペースがあるので子供がはいつもそこで遊びながら待っています。
女の先生や看護師さんがとても優しく丁寧に説明してくださり、いつも安心して診察してもらえます。ただ本当に待ち時間が長いのでそこだけ不満ですが、とってもいい先生です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人山本眼科医院 (島根県松江市)

えるご(本人ではない・1歳未満・男性)

交通量のやや少ない道沿いにあるので、車で通いやすかったです。
キレイなのか、古いのかわからない感じの病院でした、リニューアルされてるところはキレイなのですか、所々、古い雰囲気も残ってました。
待ち合い室は、狭めで地域密着型という感じでした。
予約が出来ないため、出掛ける前にこんでますか?と電話をすると混みぐあいを教えてくれるので、急がない場合は聞いてみるのも時間短縮になりいいかもしれません。
赤ちゃんを抱っこして行きました。長椅子があったので、眠った赤ちゃんを寝かせれました。トイレはキレイでした。子供を座らせる椅子、オムツ替えベットは設置されてなかったです。
診察室はゴミゴミした感じでこみあってました。
先生は女性の先生でさっぱりとした、淡々と話される方でした。憶測ではみたてず、検査をしてから診断をつける方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生剤の目薬
料金: ※赤ちゃんの為

淞北台メディカルスクエアふじい眼科 (島根県松江市)

じみー(本人・20歳代・男性)

小学校や住宅地の近くに位置しています。そのせいか、小さな子供からご高齢のかたまで幅広い年代のかたが利用されています。
建物も多少古いところもありますが、綺麗にされており清潔感を感じます。待合いのスペースも狭くなく、検査室も広々としているように思います。
視力低下にともない、コンタクトレンズの処方をしてもらいました。初めてのコンタクトレンズに多少不安もありましたが、スタッフの方もやさしく丁寧に説明してくださいました。院長先生もしっかりと説明してくださり、質問にも答えてくださいました。土曜日はやはり患者さんが多く、待ち時間は長いです。平日に行くことはあまりなくて様子がわかりませんが、患者さんが多いのも評判がいいからなのかなとも思います。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 野田眼科医院 (島根県松江市)

健康第一(本人ではない・10歳代・女性)
3.0 眼科

子どもが3歳の時に遠視が分かり、視力の回復の治療として通っています。
先生は女性の先生が1人です。
最初はぶっきらぼうな態度に驚きました笑
自分は視力がいいのでわからないことだらけなのに、
説明はあまり丁寧とは言えず、
こちらが聞き返してもイマイチ分からなかったりすることも多々ありました。

子供が大きくなり、コンタクトレンズを検討した時のことですが、
度が合うものがない、と、仕方なく勧められたものを買いましたが、
帰宅後自分で調べてみたところ、ワンデーでなければ度が合うものがあるとわかり、
無駄な買い物をしてしまいました。
開封していたので、返品もできず、特にすみませんの一言もありませんでした。
大変勉強になりました。

看護師さんや受付の方はとても良い方達ばかりです!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

高梨眼科医院 (島根県松江市)

じみー(本人・20歳代・男性)

地元に帰った時に、目がかゆくなってなかなか治らないため、近くにできたこちらの眼科に行きました。まだ、新しく建ってから5年もたたないんじゃないかと思います。そのため、外観、病院内はとてもきれいで清潔な印象でした。待合室も明るくて開放感がありました。
予約ができなくて、待ち時間は30分程度はありました。
院長先生は、さばさばして説明も簡潔、シンプルな感じでした。しかし、質問するとしっかり教えてくださったので安心でした。
事務の方やスタッフさんは、笑顔で親切な対応だったので良かったです。
病院の前には平面の広い駐車場もありますし、すぐ近くにバスの停留場もあるので通いやすいなと思います。
夕方の診療が17時半に終わるみたいなので、もう少し長かったらよいのになと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年12月

医療法人山本眼科医院 (島根県松江市)

goby(本人・30歳代・男性)

検査および診察は丁寧ですが、待ち時間が非常に長く、大変疲れます。平日の午前中で2時間~2時間30分かかりました。
看護師の人数は他院と比べて多いように感じますが、それでもこれだけの待ち時間が生じるのはなぜなのか疑問です。

また、待合室のスペースは狭く、過密状態になります。患者はマスクを着用しているものの、大きな声で会話をする方が散見されます。
入り口で検温と消毒をしますが、このような状態では感染症対策がしっかりと講じられているとは言い難い状況です。

診察を予約制にする、入室人数を制限するなどの対応が必要だと感じました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 もりわき眼科 (島根県浜田市)

ウォーター リリー506(本人ではない・10歳代・男性)

ここの地区は眼科が少ないからか患者さんが多く待ち時間は長いですが
中の看護師さんが的確に検査等してくだいます。
患者さんが多いので座る所がないこともあり
(特にコロナ等もあり、皆さん離れて座るので)
コロナ対応をして頂けると助かるなと思いました。
先生は優しく相談しやすい印象でした。

受付に事務的で相談しにくい方がおられます。
挨拶もされない方が多く、そういう方針なのかな?
と思いました。

受付内ではスタッフさん同士で話をよくされています。
会計の時だけでも笑顔で対応してくださると
受診しやすいのにな・・・と思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年09月

医療法人 優翔会ふじわら眼科クリニック (島根県大田市)

夕凪10(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院から次回の予約を決められるのに、電話がかかってきて私が予約してた日が先生が学会や学校の検診が入ってましてと連続で変えられました。
毎月通院してて次回の検査は長くなるからと2ヶ月後に技師さんが予約を取られ帰ってすぐに受付の方から電話があり、来月来られませんか?と言われたので技師さんが言われましたというとすみませんと言われました。
スタッフ同士の連携が上手く取れていないように感じます。
他に選択肢がないので、、、。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人明愛会 鈴木内科眼科医院 (島根県江津市)

ファレノプシス506(本人・20歳代・女性)

コンタクト処方が欲しくて受診しましたが、何故メガネではダメなのかと言われ、メガネだと頭痛がする事を何回も説明しましたが理解してもらえず、結果訳の分からないままに何が検査をされ、遠くが見えないのに、近くが見える仕事には支障はないとか言われ、結局コンタクト処方はもらえず、検査したからと2800円もお金を取られました。

ずっと、本来の目的では無い事を延々と聞かされ、会話は噛み合わず、、、、

二度と行きません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: