Caloo(カルー) - 西宮市の心療内科の口コミ 34件

西宮市の心療内科の口コミ(34件)

まついこころのクリニック (兵庫県西宮市)

Kan0n(本人・30歳代・女性)

発達、知的障がいの手帳申請のため受診し
そのままかかりつけとして通院しております。
併発している症状もみていただいています。

心療内科とはわからないような
おしゃれな待合室で
漫画や雑誌なども置いているので
待ち時間も気持ちよく過ごせます。
小さいお子さんも連れていきやすく
キッズスペースがありおもちゃや絵本もあります。

先生はちゃんと話をきいてくださり
優しい声掛けをしてくださいますし
一緒にどうしたらいいか方法を考えてくださり
薬も丁寧に説明をしてくださるので
安心して通院することができています。

先生のおかげで
今はとても落ち着いています。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

うさぴょん(本人・60歳代・女性)

神戸市から、西宮市に、引っ越しして来た時に、神戸市の通いつけ病院の先生からの紹介で、通院しています。女性医師、ふたりですが、私は院長先生、指定で、診てもらっています。とても丁寧な聞き取り診察で、メンタルケアが、良いと思います。お薬の相談も、親身になって聞いてもらえます。良い病院ですが、人気で、朝早くから、患者が多いので、待たされる時間は、有ります。初診は、予約制なので、初めての方は、電話で予約の上での診察になります。ひとりひとりひとり、丁寧な診察になりますので、待ち時間は、ある程度、余裕を見たほうが、賢明です。信頼出来る先生です。
毎月、定番のお薬をもらいに、通院しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、ベンザリン錠2、酸化マグネシウム「コザカイ・M」、ボルタレン錠25mg、ムコスタ顆粒20%
料金: 480円 ※自立支援利用

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

紺848(本人・50歳代・男性)

心療内科は良く分からないことが多く不安で、どごの医院か良いのか分かりませんでしたが、こちらのクリニックの評判をみて初めて受診しました。
最初電話で状況を簡単に説明したあと初診の予約を取りました。
(診察時間内しか電話は繋がりません)

初診の際、こちらのリズムに合わせて会話を進めてくださったので非常にスムーズに診てもらえたと思います。すっきりしました。
薬が苦手と伝えると押し付けることもなく、ただし治療法としては知っておいて欲しいとどんな薬があるのかを教えてくださいました。

時間帯によっては混んでるようで待ち時間は一概には言えません。
優しい先生ですので人気があるのでしょう。
これからしばらく通院でお世話になると思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

さかいクリニック (兵庫県西宮市)

jill909(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ病

子育て中、自分の髪の毛も洗えないくらい酷いうつ病になりお世話になりました。
辛くしんどくて早く楽にしてもらいたかったので
最初はお薬を少ない量しか出して貰えず
ひどい、、と思っていましたが、
先生に話を聞いてもらい先生の言う通りゆっくり治療をしていき、元の自分に戻ることができました。
少量の薬でもやめる時になかなか苦労することがわかり、先生の処方はやめる時の為だったんだなあ、と思いました。
本当に治したい方是非おすすめします!

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年06月

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

ほっこ(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 不安障害

土曜日から新患なので何軒も断られ続けていました。苦しいから診察を受けたいのに断られて困り果てていました。しかし先生のところは電話で病状を受け付けの方に説明したら先生がすぐ話を聞いてくださり診察もしてくださいました。おかげで、元気になりました。話を聞いて頂くだけで薬みたいな効果があります。
 この何か月ずっと苦しんでいたのでもっと早く行けばよかったです。心から感謝しています。苦しんでいる人を助けたいと思っていると話してくださいました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

狸ママ(本人・30歳代・女性)

被害妄想とイライラで受診しました。ゆっくり話を聞いて下さり3回目の診察で、軽度うつではないかとの診断をいただきました。薬も控えめな処方ですし、きちんと説明下さり、こちらが納得してからの処方でした。副作用もきちんと説明下さり、再診時には薬の影響の印象も確認されました。印象としては、なるべく軽い薬を少なめにとお考えのように感じました。駅前で便利ですし、落ち着く雰囲気の施設です。院外薬局へのFAXもお願いできます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

もりた心療内科 (兵庫県西宮市)

nana(本人・40歳代・女性)

心療内科は色々ありまして、全て相性だと思いますが
私には合っています。

以前通っていたクリニックが辛くて、藁をも掴む思いで予約しました。

場所は171沿いで駐車場完備。

院内も落ち着いた雰囲気で静かです。

先生は、しっかり此方の話を聞いて下さり、今後の対策などを一緒に
考えて下さいます。
話方も柔らかく、話していて此方も安心できます。

待ち時間も少なく、次回予約もちゃんと取れます。

早くこちらの先生に巡り合っていれば良かったのにと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ハチ子(本人・20歳代・女性)

長い間、別の病院に通っていたのですが待ち時間が長かったのと、先生との相性があまりよくなかったため、いずみ心療クリニックに転院しました。

一ヶ月の生活の様子、睡眠時間、過呼吸について、外出の回数、体調を崩したときの状態について問診があります。私の場合、抑うつ状態であまり外に出られず、夜中に過呼吸に悩まされることが多い状態でした。
先生からは体調に波があるので、今は無理せず安静に家でゆっくりするのが良いでしょうと言われました。

費用は自立支援を利用しているので、あまり高いとは思いません。病院内の広さはほどよく、人でいっぱいになることはあまりありません。オルゴールの音楽が流れていて、多少の待ち時間が苦になりません。スタッフさんの対応もとてもいいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ錠6mg、デパケンR錠100、サインバルタカプセル20mg
料金: 2,260円 ※自立支援を利用した価格です

こころのクリニックよしはら医院 (兵庫県西宮市)

霞桜822(本人・40歳代・女性)

こちらの先生は穏やかでとても優しい先生です。
心配事などを受け止めてくれるので、相談しやすいです。
お薬も多すぎず、信頼できます。
先生に、お薬を減らしていきたいという希望を伝えると、時期を見ながら長期戦で一緒に考えてくれるという対応だったので、心強いです。
病気に対する知識が豊富なので、自分の病気の特徴をわかってもらえるという安心感もあります。
心療内科は最初はハードルが高いですが、私はこちらにかかって良かったと思っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

医療法人内海慈仁会有馬病院 (兵庫県西宮市)

ニャーゴ(本人・30歳代・女性)

何科を受診するかにもよりますが、予約制で待ち時間がやや長いです。
比較的スムーズに進む場合もあります。

入り口には自動消毒(手を触れない)、おでこ検温、ソーシャルディスタンス、診察時の仕切り、対策はかなりきっちりされています。
トイレも清潔です。
指定場所への送迎バスもあります。

院内薬局で薬局へ出向く必要もありません。

診察については話はじっくり聞いてくれますし、事細かに記録されている様に見受けられます。
個人的にお薬をどうするか少しずつでも良くなるように話し合いが出来ればと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

松田心療内科 (兵庫県西宮市)

ふよう564(本人・20歳代・女性)

初診は臨床心理士の10分程のカウンセリング後、先生に診て貰います。
ハッキリとした口調で話してくれる先生ですが、落ち込んでいる気持ちが、パッと楽になりました。頭が良く、頼り甲斐のある先生です。
休診日にやむをえず他院を受診して、ここの良さがはっきりと分かりましたので、ここに通うことに決めました。
信頼できる先生なので、安心して受診できます。
うつの場合は、先生との相性など敏感になってしまうと思います。私もそうでした。
否定されたりすることはなく、すっと納得できる言葉をかけてくれました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

usamimi(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの精神状態が悪くなったときに、子どものことをよく理解してくれている心療内科があると紹介されて通院するようになりました。
 子ども特有の症状は複雑に絡まりあっています。ですから、普通の心療内科で相談をしても、専門外なのでわかりかねます、と言われていました。こちらのクリニックに来てからは、子どもにも親にも配慮のある言葉で話をしっかりと聞いてくれて、そんな時はこうしてみたらどうかな、というようなアドバイスもして頂けます。先生は女の先生で、とても話しやすい雰囲気の先生です。院内はとてもきれいで、心が落ち着くような心地よい音楽がかかっていますし、患者さんも静かに待っておられますので、待ち時間が長くなる時もありますが、静かに落ち着いて待っていられます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター (兵庫県西宮市)

うつ病と診断されて6年位通っています。初めのうちは、カウンセリングと併用して受診しておりました。カウンセリングは良いのか悪いのか?分からず、カウンセラーの先生も割とどうでもいいような感じで対応されやめました。先生の受診では、予約は1か月以上先しか取れないので、毎回自由診療の日に当日予約を取っていましたが、朝10時から電話での予約開始ですが、10:30に電話をしても35番(35人目)の順番になったりすることもありました。4時から診察が始まり、順番で受診すると夜9時から10時はしょっちゅうで大体平均8時前後でした。先生はぶっ続けで診察なさっていらっしゃるので、かなりお疲れの様子で込み合っている時は少しお話をしてすぐに打ち切られることもありました。しかし、先生は2/10位話して、12/10位私の状態を理解して下さり、(うまく話せなくても、少ししか話せなくても)すべてを見抜かれていると感じます。私は本当に心から先生を信頼しています。先生のおっしゃることはずばり的をついていて、無駄がありません。私は、ストレスが身体の症状としてあちこちに出るタイプなのですが、それぞれの症状や薬の知識も幅広く的確に処方してくださいます。いつも感謝申し上げております。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンバルタカプセル30㎎、マグミット、ビオフェルミン錠剤

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

applepie(本人・50歳代・女性)
4.5 心療内科 非定型うつ病 だるい 体調不良 疲れ

小さなクリニックで初めての受診でちょっと不安でしたが、受付の方も優しく対応して下さり、医師もとてもお話ししやすく、じっくりお話を聞いてくださいました。
また、それに対しての治療法やお薬なども丁寧にご説明してくださいました。
予約もなしに突然行きましたが、ちょうどタイミングよく待ち時間があまりありませんでした。落ち着いた雰囲気で良かったです。
クラッシック音楽でも流れていれば、いいなと思いました。
待合室がやや狭い感じがしたので、もう少し広く、もう少し明るかったらいいなと思いました。
これからお世話になっていきたいと思いました。
薬局もすぐ隣にあり、とても便利で、薬局の薬剤師さんもご親切な対応で良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル30mg

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

マーチ(本人・30歳代・女性)
4.0 心療内科 不安症

不安な事が続き、自分のキャパで抱えきれなくなり受診しました。心療内科には凄く抵抗があり、通う自信がありませんでしたが、今でもきちんと通えています。
良い意味で目立たない場所にあり、入口もパッと見で心療内科と分からないので気が楽です。
先生は大柄で、最初は少し怖いのかなと思いましたが、とにかく初診に時間をかけてくださり丁寧でした。
慣れた患者さん達は診察も早く終わるので比較的流れは早いと思います。
近くの薬局の薬剤師さんもとても親切です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト

むかい心療クリニック (兵庫県西宮市)

柿126(本人・30歳代・女性)

以前 他院での対応が合わず、ネットで探して通い始めて数年が経ちます。環境は待合に大きな水槽があり、魚達がマリモと共にユラユラと和ませてくれてます。雑誌も多数揃えられており、ソファーが満席で待っていても、みんな静かに待たれていてストレスを感じにくいです。受付の方もテキパキかつあたたかさも感じます。Dr. は診察室から次の患者を自ら顔を出して読んで下さいます。これら全て雰囲気がよく、お話も こちらのペースを理解して親身に聞いて下さいます。薬に関しても、効果が出にくい上に副作用がしっかり感じられる体質なのを理解して下さり、無理やりな投薬をせず こちらの気持ちを汲んで納得出来る投薬にして下さいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

もりた心療内科 (兵庫県西宮市)

usamimi(本人・40歳代・女性)

こちらの病院の待合室は、個人掛けのソファや、数人で向き合って座るタイプのテーブルといすがあったり、カウンター席もあったりします。本棚にはさまざまな種類の本が並んでいたり、間接照明や観葉植物なども置かれていて、病院という雰囲気よりも落ち着いたカフェのような印象を与えられます。心療内科ですので、このような空間作りは非常に重要なことだと思いました。
 先生は男性ですが、とても柔らかい口調でお話をしてくれます。話したいことがたくさんあっても、きちんと最後まで聞いてくれますので、初診時から大変話しやすい先生です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

ムーミン(本人・40歳代・女性)

さかね先生は、質問すると適切な説明も良くしてくれますし、色々な法律とかも教えてくださり親身になって相談にのってくれます。
不安で仕方ない時にはメールをしておけばお返事下さったりして、私は孤独感に絶望してても励ましてくれて心が救われます。

受け付けの方も何時も優しく接して下さり有難いです。
人はそれぞれ感性も違うし、口コミだけうのみにするんじぁ無くて、自分自身で行って確かめる事が1番だと思います。
私も1度はさかね先生の口コミ見て違う病院に行って感じた事は、やっぱり最初に信じたさかね先生の方がいいと感じました。
たまには言い方が悪い時もあるかも知れないけど心の底の根は優しい先生です〜お薬もちゃんというたら無理にはしないし、私にとってはさかね先生が心の支えになってます。
有難い先生です〜採血だって失敗された事も無いし先生が忘れてたらこちらから聞いたらそうやねやっておこうっと言ってくれるし、親身になって提案もしてくれます。
ちょっとセンチメンタルな所があって、可愛いお茶目な先生です〜

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レグサブロンエビリファイレキソタンサイレースハルシオン
料金: 2,500円 ※500

ただしメンタルクリニック (兵庫県西宮市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

不安感があり、不眠などの症状が出たので、心療内科を検索して、ここが良さそうだったので通うことにしました。

不安を感じやすくなっている状態と言われ、まず不眠を解消するために睡眠薬が処方されました。私の話をじっくりと聞いてくれ、先生からこうした方が良いなどのアドバイスをもらっています。

心療内科というと5分ぐらいの短い時間で診察を済まされて、自分の言いたいことが言えないというイメージがあるかもしれませんが、ここはじっくりと時間をかけて聞いてくれます。

そのため、一人一人の診察時間が長くなり、予約もできないので、行ってから待つということになるので、診察までに毎回1~2時間は確実に待ちます。

それでも信頼できる先生のためか、たくさんの人が訪れています。
心療内科は先生の質で決まると思うので、ここはお勧めです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: マイスリー錠5mg

むかい心療クリニック (兵庫県西宮市)

D(本人・30歳代・男性)

職場のストレスで不眠症になり、その治療のため近所の心療内科を探していました。事前にネットでいろいろな医院の評判を調べましたが、結局どこがいいのか分からず、とりあえず近くの医院ということでこちらに通院しました。

初回は少し不安も感じながら行きましたが、先生は温厚でやさしい方で、仕事の悩みや症状について時間を掛けてとても丁寧に聞いてくれました。不眠の治療に関しては複数ある睡眠薬の中から、日中の仕事への配慮も勘案して軽めの薬を選んでくれました。その後数ヶ月通いましたが、3ヶ月ほどで症状も改善し、普段通りの生活に戻ることができました。

ストレス社会ということもあって患者さんが大変多いため予約診療をしていません。ですので毎回予約無しでの通院なります。そのため多少待ち時間は少し長めですが、混んでいても先生はきっちり時間を取って診療してれますので、良い医院だと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年02月