Caloo(カルー) - 西宮市の体調不良の口コミ 35件

西宮市の体調不良の口コミ(35件)

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

Airin (本人・40歳代・男性)

私、先日に汎血球減少症で、緊急入院しました。
11階病棟の主治医の先生をはじめ、看護師、薬剤師、管理栄養士一同様には、よくお世話、ご指導いただき、病気の原因であろうと思いますお酒、タバコを断つ事が出来ました。これも一重に、先生、看護師様達のおかげと思っております。お仕事とはいえ、たいへん良くしていただき、感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

竜巻040(本人・30歳代・女性)

9年程パニック障害で他院にかかっていました。事情がありこちらに転院いたしました。非常に先生が丁寧でとてもや穏やかで、すごくじっくりお話を聞いてくださいます。今までに行っていた病院は薬だけの処方でしたが、こんなにも初めてゆっくりお話を聞いてくださったことにとても気持ちが楽になりました。
心理カンセリングもしていらっしゃるみたいで次回はそちらの予約をしてきました。
私は院長先生にみていただきました。
信頼してお話できる本当にいい先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

鈴木医院 (兵庫県西宮市)

みんなが幸せに(本人・50歳代・女性)

お父さま先生の跡を継がれた、優しい先生です。
医院での診療以外にも、単車で往診に走りまわられています。子供さんの扱いもお上手で、お父様先生の時からのご年配の患者さんも、頼りにされています。余分な薬は出されず、丁寧な診療をして下さる、頼れる先生です。
診療室が2室あり、特にインフルエンザが流行している時には、待合室で待つ間の感染対策にも、十分配慮して下さっています。
混んでいる時などは、電話での大体の予約も受けて下さるようで、常に患者の立場を考えて下さる医院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

しもながたクリニック (兵庫県西宮市)

かばさん(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっております。
医師によくある、威圧的な感じが全くなく、
大変親身に話を聞いて頂けます。
何でも相談してもらってます。
薬も相談しながら処方してもらったり。
こちらの先生の出す薬は、一発で良くなります。
なので、たまに薬が大量に残ったりしますが。。
本当に我が家のホームドクターです。
院内は清潔です。待合室も広いです。
待ち時間は、ほとんどなく、診てもらえます。
受付の方も感じがいいです。
是非お勧めの病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

御幡医院 (兵庫県西宮市)

ぷにたろうのママ(本人・30歳代・女性)

内科とこどももみてもらえます。
男性の院長先生もこどもをみてくださる奥さまの先生もとても親切で話をよく聞いてくださいます。

院長先生は漢方の知識も深く、漢方と西洋の薬と両方だしてくださいます。
看護師のかたも受け付けの方もとても感じがよくて、安心感があります。
薬は院内でだしてくださるので、いちいち薬局へいかなくてすみます。
母は更年期や体調の検査、わたしとむすめは風邪、予防接種でおせわになり、一家でかかりつけにしています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

かとう内科・外科・整形外科クリニック (兵庫県西宮市)

イヴァンカ(本人・40歳代・女性)

内科で私が通院している病院です。受付の方は大変物腰が柔らかできっちり医療費のことにも精通しているので安心して通ってます。看護師さんが常駐されているし、先生はアメリカの大学に留学されておられた経験もあり良くしゃべり明るく面白い先生です。私に合った薬をしっかりと選んでくれ、効能も話してくれます。どうしても身体が辛い時は点滴のみでも対応してくれるので仕事で疲れが溜ってフラフラの時は点滴で通院することもあります。持病の過敏性腸炎でも適切な薬を処方して下さり今は症状もかなり改善されて来てます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

川野内科クリニック (兵庫県西宮市)

ジュウイチ(本人ではない・70歳代・男性)

一人暮らしをしている父の糖尿病に関して、他の医院での治療に関して
薬が多い、飲み忘れがみられる、運動や食事の工夫がないなどの不満があり
以前から私がお世話になっている川野先生にご相談しました。

「一流の薬のみ、少量の投薬で」との院長の考えで運動療法、食事の改善で
薬の種類を減らす、朝のみの一包化で飲み忘れがなくなり大変助かりました。

ここはいつもスタッフの対応も丁寧ですし、院長も病状、対策内容をわかり易く説明して頂けますので安心して受診できます。

また、検査結果が迅速で血液検査でさえ翌日に結果を教えていただけるので忙しい方にもおすすめです。

設備についても、最新の機器を導入されており安心できます。
いつも有難うございます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グルコバイ錠50mg、アクトス錠15、アマリール3mg錠

川野内科クリニック (兵庫県西宮市)

ヘルシー(本人・40歳代・男性)

・受診理由
急な体調不良でしたが、仕事の予定があり早く回復が必要なためネットで探してみました。

・選んだ理由
阪神西宮駅前の好立地とHPに書かれた内容から院長の拘りが感じられたのでここへ行きました。

・医院の雰囲気
受け付けは親切丁寧で院長もスタッフの方々を名前で呼ぶなど良い雰囲気でした。

・待ち時間
医院へ入ると患者さんは多くおられましたがスムーズで待ち時間はそれほどありませんでした。

・診察の様子
院長が笑顔でテンポよく明瞭な説明をして頂けるので安心して受信できました。

・設備や注射器などの機器
最新最良のものをとの院長の拘りが感じられました。

・追記
健康診断も安価で行っているなど、今後もお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

一般財団法人仁明会 仁明会病院 (兵庫県西宮市)

19年前の阪神淡路大震災の後、全く身動き出来ない程の鬱状態に陥り、家族に付き添われて来院しました。
初めてお会いした女性ドクターは、毎日死にたいと繰り返す私と幼い子供を抱えて、憔悴し切っていた夫の表情を一目見て「ご主人を少し休ませてあげる為に入院しましょう」と仰り、即日入院となりました。
私自身、病院の白いベッドに横たわった時に「死ぬより他の逃げ場所が、こんなところにあったのか…」という安堵感があったことを覚えています。

診断は『双極性気分障害Ⅱ型(躁より鬱の症状の重い躁鬱病)』とされました。
入院による休養と安静、投薬による精神の安定化と睡眠の確保、鬱症状の改善、医師による精神療法などの治療が行われました。
同時並行で、頭部CT撮影、胸部レントゲン撮影、腹部エコー検査、心電図検査、脳波検査、血液検査、尿検査、臨床心理士による心理検査なども丁寧に行われました。
症状の改善が見えてくる頃には、数回の外出、外泊を経て慎重に退院時期が決定されます。
退院の際には看護師さん達や、入院中に仲良くなった患者さんの友人達が「退院しても頑張り過ぎないでね」と、温かく送り出してくださいました。

退院以降現在に至るまで、症状や薬や生活のことに親身になって相談に乗ってくださる主治医と、10年以上に渡り、焦ることなく二人三脚で治療を続けています。

精神病は、統合失調症を始めとして長い付き合いになる場合が少なくない病気です。
この病気と付き合いながら生きていく為には、信頼出来る医師と信頼出来る病院の存在がが不可欠です。
同じドクターに長く診てもらえるという点では、医師の移動が頻繁にある大学病院の精神科よりも、仁明会病院のような私立の病院の方が安心出来るように思えます。
院内には内科、歯科、皮膚科、美容室、売店もあり便利です。
地理的にはやや不便ですが、六甲の山の上からの景色は美しく、心穏やかに過ごすには絶好の場所です。
阪神西宮駅からと阪急夙川駅から無料送迎バスもあります。
『心の風邪』とも言われる軽症の鬱病などは、提携のクリニックで診てもらうこともできます。
現院長に代わってから、より患者と患者の家族の心に寄り添う医療になって来たと感じます。
阪神間では一番お勧めの病院だと思います。

来院時期: 1996年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ、ラミクタール、セロクエル
料金: 2,500円 ※自立支援医療制度使用

医療法人社団 おりたクリニック (兵庫県西宮市)

Lynn(本人・30歳代・女性)

こちらに引越ししてきてからずっと通っております。幼稚園のママ友さんからの口コミで来院しました。

とても優しい先生です。
老若男女かかわらず柔らかい口調で話し掛けて下さるので安心して通えます。
診察も丁寧でひとつひとつきちんと診て下さいますので、子どもも先生が大好きです。
アレルギー診察に強い病院なのか、子どもの喘息や花粉症なども説明もしっかりしていて適切なお薬を出して下さいます。

ネットや電話で予約が出来ますが、予約開始数秒で1時間待ちになってしまう人気の病院です。
予約が済んでいて来院すると、受付の所に自分の番号が何人待ちかの表示もあり、スムーズに診療まで進みます。看護師さんも先生と同じく小さい子どもにも丁寧な言葉遣いで接して下さいます。とてもハートフルな先生・看護師さんたちです。
それと対照的に受付の方はどの方もどちらかというと事務的で笑顔が少ないのでギャップが激しいな。といつも思います。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年09月

医療法人岐黄会 西本クリニック (兵庫県西宮市)

chibi(本人・30歳代・女性)

当時、原因不明の腹痛でとても悩んでいました。腹痛からの恐怖で、一時期電車に乗る(外出も)のも怖いと感じる程に。いろんな病院へ行き、腸の検査、胃カメラなど検査をしましたが、どこも悪い所は見つからず、たまたま雑誌で目にしたのが、漢方薬を出して下さるというこちらのクリニックで、すがる思いで受診しました。

毎回、私の話をとてもじっくりと聞いて下さいました。脈をはかり、舌を診たりして、その時の体調に合った漢方薬を処方してくださります。

とても物静かな先生ですが、じっくりと話を聞いて下さるし、その時その時の症状に合わせ、適格なお薬を処方して下さるので、信頼のおける先生です。先生のお蔭で、3年間も苦しんでいた、原因不明の腹痛もなくなり、すっかり元気になり、その後出産まで出来る程に回復し、今に至っています。

来院時期: 2004年01月 投稿時期: 2013年07月

いのうえウィメンズクリニック (兵庫県西宮市)

すみれ(本人・20歳代・女性)

普段は内科で利用しています。
駅近なので仕事帰りに寄ることもできて、先生も優しくお話を聞いてくれるので、何かあったらここに来ることにしています。

最近、美容メニューとして水光注射を始められたようで、お話を聞いたらびっくりするほど格安だったので先日お試しで受けて来ました。
先生が丁寧に説明してくださって安心して施術できました。

他の方が雑な対応されたと投稿されていますが、何度も通ってる私の時は今までそんなこと一度もなかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

どらやん(本人・50歳代・女性)

兵庫医科大学病院に 入院してました
10階東病棟の 看護師さん達 本当に
親切 丁寧 迅速です 不安な気持ち ぶっ飛びました
いつもニコニコされてましたし
なんたって美人揃いですよ
若い?美しい看護師に女医さんが
わんさか居ます(笑)
女医さんの就業率高いです

整形手術の方達と同室で私は内科だったので
お元気な 体育会の人が 多くて 最初は
ヘキヘキしましたが あれは あれで
気分が 凹まなくて 良かったかもしれない
看護師さんの中には 男性看護師も居ます
頼もしい男子看護師さん 違和感は 無かったです

医師 看護師 助手(看護) 清掃の方達も 本当に
親切丁寧迅速です 医師は もちろん
心意の有る 治療をされますよ

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

ヒビスカス957(本人・30歳代・女性)

何の病気か分からないまま紹介状を持って受診しました。
精神科の先生だけあって、親身に話を聞いてくださいました。
鬱だということは言葉を濁して話してくださり、薬の説明もしっかりしてもらえました。
副作用が出たことを伝えると、その副作用はあまり良くないとのことで代わりの薬を処方してもらえました。
館内は清潔だし、看護師さんも親切です。
受付の方はあまり笑顔はなく淡々としていますが、特に気にさわるような事はありません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドグマチールカプセル50mg

松田心療内科 (兵庫県西宮市)

ふよう564(本人・20歳代・女性)

初診は臨床心理士の10分程のカウンセリング後、先生に診て貰います。
ハッキリとした口調で話してくれる先生ですが、落ち込んでいる気持ちが、パッと楽になりました。頭が良く、頼り甲斐のある先生です。
休診日にやむをえず他院を受診して、ここの良さがはっきりと分かりましたので、ここに通うことに決めました。
信頼できる先生なので、安心して受診できます。
うつの場合は、先生との相性など敏感になってしまうと思います。私もそうでした。
否定されたりすることはなく、すっと納得できる言葉をかけてくれました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

私は9年間通院したメンタルクリニックを止めいずみ心療クリニックに転院して院長先生に診て頂いています。とても落ち着いて聴いて下さり温かさを感じます。女医先生お二人で診察されています。受付の方々も院長先生の教育のせいか丁寧で言葉使いのマナーも上出来です。電話も開いている時間内なら聴いて頂けます。土曜日が休診でなく木曜日が休診だったら最高なのですが、そこだけが妥協点です。待合室に綺麗な生け花があり花の名前が書いてあるのも楽しみです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レンドルミン、リスミー、炭酸リチウム、アタラックス
料金: 530円 ※自立支援を使った場合

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター (兵庫県西宮市)

うつ病と診断されて6年位通っています。初めのうちは、カウンセリングと併用して受診しておりました。カウンセリングは良いのか悪いのか?分からず、カウンセラーの先生も割とどうでもいいような感じで対応されやめました。先生の受診では、予約は1か月以上先しか取れないので、毎回自由診療の日に当日予約を取っていましたが、朝10時から電話での予約開始ですが、10:30に電話をしても35番(35人目)の順番になったりすることもありました。4時から診察が始まり、順番で受診すると夜9時から10時はしょっちゅうで大体平均8時前後でした。先生はぶっ続けで診察なさっていらっしゃるので、かなりお疲れの様子で込み合っている時は少しお話をしてすぐに打ち切られることもありました。しかし、先生は2/10位話して、12/10位私の状態を理解して下さり、(うまく話せなくても、少ししか話せなくても)すべてを見抜かれていると感じます。私は本当に心から先生を信頼しています。先生のおっしゃることはずばり的をついていて、無駄がありません。私は、ストレスが身体の症状としてあちこちに出るタイプなのですが、それぞれの症状や薬の知識も幅広く的確に処方してくださいます。いつも感謝申し上げております。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンバルタカプセル30㎎、マグミット、ビオフェルミン錠剤

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

applepie(本人・50歳代・女性)
4.5 心療内科 非定型うつ病 だるい 体調不良 疲れ

小さなクリニックで初めての受診でちょっと不安でしたが、受付の方も優しく対応して下さり、医師もとてもお話ししやすく、じっくりお話を聞いてくださいました。
また、それに対しての治療法やお薬なども丁寧にご説明してくださいました。
予約もなしに突然行きましたが、ちょうどタイミングよく待ち時間があまりありませんでした。落ち着いた雰囲気で良かったです。
クラッシック音楽でも流れていれば、いいなと思いました。
待合室がやや狭い感じがしたので、もう少し広く、もう少し明るかったらいいなと思いました。
これからお世話になっていきたいと思いました。
薬局もすぐ隣にあり、とても便利で、薬局の薬剤師さんもご親切な対応で良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル30mg

西宮市立中央病院 (兵庫県西宮市)

ぶぅ吉(本人・30歳代・女性)

もともと月経痛・出血量は多かったが、ある時から今まで味わったことのない激痛・出血量など様々な痛みを伴う症状が出、もおもと違う病院で通院していたが、こちらの不安(痛み)を解消することなく、女性医師の強引な対応で<このまま痛みに耐え続けられない。>と近所にあるこの病院へ。

子宮内膜症。出産もしくはホルモン投与(ルナベル)で治療、進行を抑える。

とても親身になって、こちらの話を聞いてくれる。病気についての話・治療方法など、詳しく丁寧に話してくれるので安心。産婦人科ではないのでそんなに待つこともなく、毎回きっちり予約を取ってくださるので、とてもスムーズで良いです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 通院 薬: ルナベル、リンゲリーズ
料金: 9,000円 ※薬3か月分です

ひぐち内科 (兵庫県西宮市)

ひまわり621(本人・30歳代・女性)

当医院は、必ず診察前に血圧と熱を測ってくれます。医師は年配のおじいちゃん先生ですが、物腰の柔らかい方で、とても親身になって患者の話を聞いてくれます。
院内は、看護師さんも穏やかで和やかな雰囲気があります。年齢層としては、お年を召した方が多いように感じます。
普段はそんなに待つことはないのですが、健康診断を受診する患者さんがいる日にかぶった場合、先生がエコーから何から全て検査しているので、長く待つことになります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月