Caloo(カルー) - 西宮市のかぜの口コミ 35件

西宮市のかぜの口コミ(35件)

大矢医院 (兵庫県西宮市)

saijot69 (本人・40歳代・男性)

37度後半の熱があったため調べてこのクリニックを訪問しました。先生は非常に的確にまた詳細に説明いただき、どのような薬を処方するのか事前に説明いただきました。この状況下なので万が一味覚や、嗅覚に問題が発生した場合は、どのように対応すれば良いかも詳しく説明頂きました。規模は小さくこじんまりした病院でしたが、先生や受付の方はベテランで信頼できるなと感じました。場所も駅から近く、すぐ横に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200

医療法人 社団 真志会大岡クリニック (兵庫県西宮市)

ダイオプサイド240(本人・30歳代・女性)

細い道沿いにあり、近隣の方のかかりつけ病院として人気がある病院だと思います。最寄駅の阪神武庫川駅からも徒歩5分くらいなので、電車でも通いやすいですし、駐車場も完備されているので、車での通院も可能です。先生は、女性の先生と男性の先生が交互で診療されているのですが、どちらの先生も丁寧でわかりやすく説明してくださり、人気があるのが納得できます。薬は院内処方なので、調剤薬局に行く手間がかかりません。風邪など体調不良時のかかりつけ医としてお世話になっているのですが、いつも丁寧に診察していただけるので、大変助かっています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

高橋内科・眼科 (兵庫県西宮市)

tarie(本人・30歳代・女性)

風邪をひくといつもお世話になります。
通常の薬に加え漢方を処方して下さいます。
また、薬の処方に関しては、薬局や先生側の都合で勝手にお薬を決めるのではなく、表などを用いて、薬の特徴や薬価などを事細かに説明した上でどの薬がいいかなどを決めて下さります。あまりここまでして薬を処方してもらったことがないので最初はびっくりしましたが、ジェネリックと先発の違いなども事細かに教えてくださったり、薬を飲む以外にこれをしたらいいなど本当に病気を治すために診察して下さってるということが伝わってきます。電話予約をすると待ち時間なしで受診できます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

たにざわこどもクリニック (兵庫県西宮市)

まめちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

ライオンの絵が書いた診察室なので、子供が先生をライオン先生と呼んでいます。優しくて丁寧で、面白いし手際もいい。看護師さん達も優しくてテキパキとしています。待ち時間もあまりないですし、発熱時のインフル疑いのある場合の隔離など、とにかく不安になることがありません。薬に対してもきちんと説明してくださります。スタッフの方がとにかく素晴らしいです。こちらに通うようになってから、子供が病院が好きになりました。全く嫌がりませんし、先生の真似をして遊んだりするようになりました。熱性痙攣を起こしたことがあるので予防も兼ねて通っています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ダイアップ坐剤4

医療法人社団 西宮回生病院 (兵庫県西宮市)

しゃこしゃこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科に通っていますが、院長先生が手厚く診てくれます。他の小児科に通っていたのですが薬が合わず、こちらに変えた途端に体調が良くなりました。総合病院なのでネットでの順番待ちなどはありませんが、待合室もテレビと絵本が沢山置いてあり、施設も新しくトイレも綺麗なので、子供でも無理なく過ごせます。一番近い駅から少し歩きますが、バスも運行していて、最寄りの駅は大体行ってくれるので便利です。駐車場もあるので通いやすいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

川野内科クリニック (兵庫県西宮市)

ヘルシー(本人・40歳代・男性)

・受診理由
急な体調不良でしたが、仕事の予定があり早く回復が必要なためネットで探してみました。

・選んだ理由
阪神西宮駅前の好立地とHPに書かれた内容から院長の拘りが感じられたのでここへ行きました。

・医院の雰囲気
受け付けは親切丁寧で院長もスタッフの方々を名前で呼ぶなど良い雰囲気でした。

・待ち時間
医院へ入ると患者さんは多くおられましたがスムーズで待ち時間はそれほどありませんでした。

・診察の様子
院長が笑顔でテンポよく明瞭な説明をして頂けるので安心して受信できました。

・設備や注射器などの機器
最新最良のものをとの院長の拘りが感じられました。

・追記
健康診断も安価で行っているなど、今後もお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘の咳と鼻水がしばらく続いていたのと、私の副鼻腔炎の症状が悪化したのでこちらを受診しました。先生は乳児にも慣れておられる様子で、優しい物腰で手早く処置して頂けました。質問にはきっちり答えてくださいますし、急かされるような印象はありませんでした。
スタッフの方も親切で、私が鼻の吸入をする際には「赤ちゃん抱っこしときましょうか」と声をかけて下さいました。

院内は明るく清潔で、小さな子どもが遊べるキッズスペースもあります。キッズスペースには小さなテレビも設置されています。ただし呼び出し音の妨げにならないよう音量はほとんど出ていません。

耳鼻科はどこも混み合いますが、こちらのクリニックは初診でも簡単にオンライン予約ができ、待ち状況も携帯電話やインターネットから確認できるので、赤ちゃん連れでも受診しやすく大変助かりました。
今後も是非受診したいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、セネガシロップ シオエ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児のため負担なし

甲子園診療所 (兵庫県西宮市)

きのこちま(本人・20歳代・女性)

喉に違和感があり、発熱したため、利用しました。
引越しをしてから初めて内科にかかることになり、知人からこちらの病院が近いからと教えていただき、甲子園診療所へ行きました。

喉の炎症はそれほどひどくなく、風邪との診断を受けました。
診察自体は簡単なものでしたが、症状・別に飲んでいる薬との飲み合わせのことなどを相談すると、親身になってきいていただき、アドバイスしていただきました。

看護婦さん、お医者さん共に、すごく丁寧な対応をしてくださいました。
待ち時間が長い場合は、受付に申し出ると、家で待機できるようです。(これは知人から聞きました)
患者を思ってくれる、いいシステムだと思います。
初めていく病院だったため、費用は少し高めでしたがそれは仕方ないとして、
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)

ミルクティー(本人・40歳代・女性)

風邪や予防接種では、いつもお世話になっております。
私の先入観ですが、医師って変わった性格の方が多いイメージですが、こちらの先生は良い意味で普通の方なので話やすいし、きちんとこちらの顔を見てお話を聞いていただけます。受付けの方の対応もとても親切です。
駅から近い事もあり、会社帰りに診察も受けやすいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

たかはし内科クリニック (兵庫県西宮市)

りんご(本人・20歳代・女性)

風邪をひいてしんどかったので
家の近い内科ということでこちらの内科へ行きました
夕方行きましたがたくさんの人がいました
予約できることを知らなかったので予約がおススメです
インフルエンザが流行っていたので検査をしたら
陰性でした。
母乳をあげていたので授乳中でもいける風邪薬をもらいました
先生は面白いけどしっかりしている先生です
だから人気なんだとすごく思いました
駐車場もあるので通いやすいと思います。駅からも近いです

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年05月

てらだ小児科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネット予約ができる小児科です

男の先生で話しやすい先生です
先生は1人で夕方は比較的待ち時間が少ない気がします
GW中に受診しましたが、ほかの病院が休みの日にやっていたので新規の方がたくさんいました
綺麗なビルの2階にあり、病院内は子供が好きそうなおもちゃが沢山あり
本も沢山の種類があり子供が待ち時間退屈しないような感じです
何回か通いましたが、息子が病院にいくときはトーマス列車が走っている模型があるのでいつも楽しそうです

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

エビスタうめはなこどもクリニック (兵庫県西宮市)

mai2221(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝8時半からあいているので幼稚園前に行けたりととても便利です。当日予約しかないため、朝急に行ってもすぐ見てもらえます。
開院したばかりの病院のため施設もとても綺麗です。インフルエンザかもしれないと伺った際は、入り口から直接個室に行ける通路があり、他の患者さんと会わずに済む工夫がされており安心感がありました。
先生は男性ですが物腰が柔らかで、話もしっかりと聞いてくれます。そのため一人ひとりの診察時間が他の病院に比べ長いように感じました。
当日の順番待ちが5人以上の時からネット予約可能なので、その点も使い勝手がいいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 勝呂医院 (兵庫県西宮市)

ざわわ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が熱を出しました。40℃近い熱です。
電話をかけると、高熱の場合は、もしインフルエンザだと他の患者さんに感染する恐れがあるので、病院に着いたらインターホンを鳴らしてほしいとのことでした。
病院に行くと、通常の入り口ではなく裏口から入るように指示がありました。待合室ではなく、ベッドのある処置室に通されました。診察時、鼻粘膜でのインフルエンザ検査も速やかに行なってくださいました。
幸いインフルエンザではなかったものの、脱水もあり、すぐに点滴を施行してくださいました。
先生は厳しい感じのかたですが、詳しく的確に説明してくださいます。また、感染症に対しての感染予防対策がきちんとなされている良い病院だと思います。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤、かぜ薬

医療法人社団ひらいクリニック (兵庫県西宮市)

surfcast(本人・50歳代・男性)

休日に38度の発熱があり、翌日の会社も休めない事から、普段もお世話になっている平井クリニックに急遽行きました。
普段は会社の帰りに風邪をひいた時などお世話になっており、休日や祭日も診療している事を知っていたので迷わず診察してもらいました。

喉の腫れ、せき、鼻水などの症状もあるため、熱中症の疑いもあるが、風邪と判断されたようです。

普段も風邪をひいたとき、帰りがけに寄って診察していただき、会社も休暇をとりにくい事などから点滴もしていただくのですが、翌日には体調もよくなります。19:30分まで開いているのですが、点滴などで診療時間をオ-バ-しても気にせず、親切に対応してくださいます。
診察も丁寧で、患者の意向もよく聞いてくださる気さくな先生です。看護師さんも帰りがけに”気をつけてお帰り下さい”とのお声もかけてくださいます。
何よりもありがたいのは休日、祭日も診察していただける事で、今回のような急な場合は非常にありがたく思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PA、ボルタレン錠25mg、ジスロマック錠250mg

辻医院 (兵庫県西宮市)

リリウム719(本人ではない・3〜5歳・女性)

内科と小児科が併設されていますが子供が8-9割の印象です。
先生は口数がそんなに多くありませんが、しっかり子供を診てくれます。斜視もこちらの病院で見つけてもらいました。
小児科で耳掃除や鼻水吸引をしっかりしてくれるのは、私が行った病院の中ではこちらの病院ぐらいです。とてもありがたいです。一度行くと「次はいつ来てください」と言われ、一回きりで終わったことが無いです。きちんと治るまで診てくれるという姿勢が感じられ印象がいい反面、予定が…と困ることもしばしばでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年11月

奥田医院 (兵庫県西宮市)

カリロエ632(本人・50歳代・男性)

急に発熱し微熱でしたがコロナウイルスへの感染を心配して受診しました。
夕方の診療開始時に電話で問い合わせたところ、すぐにみていただけました。病院の外からでインターホンで連絡し、診察室内のパーティションで区切られた場所へ案内され、待機し、診察を受けました。
優しく親切な若い男性の先生で丁寧に診察していただきました。また、西宮市のPCRセンターでPCR検査を受けられるように手配してくださいました。
院内の様子から長年開業している医院を継がれた先生の様に思いました。
お薬の説明・PCR検査への流れなど、看護師さんと先生が用紙を見せながら丁寧に説明してくださいました。
不安でしたので、素早く丁寧に対応していただき感謝しております。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール錠200、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

はりま小児科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人ではない・1〜3歳・男性)

一番家から近い小児科がはりま小児科で受診しました
ほかの小児科が休みの時に空いてることが比較的多い気がします
先生はおじいちゃん先生で話しやすい方です
看護師さんも長年勤めてそうなベテランな方です
駐車場も何台か停めれるスペースがあります
平日に行きましたが来た順番から受診というかたちでしたが
待ち時間もあまりなく診てもらいました
保育所で流行ってる病気の可能性もあるので
検査してくださりましたが何もなかったので
薬だけもらいました

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人財団 樹徳会 上ヶ原病院 (兵庫県西宮市)

PIKA3(本人ではない・10歳代・女性)

中学の娘が、鼻が詰まり身体がだるいからインフルエンザかもしれないと…心配だと言ったので、小児科を受診しました。
以前もかかったことがあるので、順番待ちを機械で発券しました。
事務の方が来てくれて、『今日はどうされましたか?』と言われたので、娘がインフルエンザかもいれないと…とお話したところ、すぐ隔離部屋へ案内して頂きました。待っている間にインフルエンザの検査をしてもらい順番が来たら看護師さんが部屋まで来て、診察室へ案内してくれました。
結局、陰性でしたので、ムコダイン、メジコン、カロナールを処方されました。
とても、スムーズな対応で受診できました。
看護師さんがとてもやさしく感じがとてもいいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、メジコン錠15mg、アセトアミノフェン
料金: 2,050円 ※初診料282点 検査料332点 合計682点

兒玉内科醫院 (兵庫県西宮市)

tau4872(本人・30歳代・女性)

こちらまで元気を貰えました。
風邪を引いてしまい
早めになおしたいと思ったので
すぐこちらの病院を会社の人に
教えてもらい行きました。
とても丁寧に話を聞いてくださいます。
ボイトレをしていてどうしても
声だけはつぶしたくなかったので
色々お薬ももらえて
その薬の説明も丁寧にしていただき
とても安心しました。
こんな病院あるんだったら早くいっておけば
よかったと思える病院でした。
また病気になった時にはいこうとおもいます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

ソウチャンママ(本人・40歳代・女性)

子供の風邪がうつり、家から近くなので受診しました。評判は良いと聞いていたので安心して何度か行っています。総合病院なので診察の前に熱を計ったり、今日の症状を話す場所があります。そして内容にあった診察科に案内される流れです。
毎日先生が代わっているようなので選べませんがどの先生も親切です。
1番いいなと思うのは院内薬局なので、また薬局で並ばなくても良いところです。緊急搬送も受け入れてくれるのが心強いですね。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、PL配合顆粒
料金: 4,000円 ※レントゲン、薬代込み。