Caloo(カルー) - 三木市のかぜの口コミ 8件

三木市のかぜの口コミ(8件)

小島医院 (兵庫県三木市)

幼い頃、小児喘息及びアレルギーがあり、定期的に通院していました。大人になっても体調を崩すとお世話になっています。
アレルギー専門医のため、いつも患者さんが多いです。待ち時間は短くはないですが、たくさん本が置いてあるので飽きずに待てます。
先生ははっきりと物をおっしゃるタイプです。どのようにすれば症状が楽になるのかわかりやすいので、私には合っていると思います。
体調不良の他に、起立性貧血がある旨伝えると簡単な運動を教えてくれました。患者に寄り添った診察をしてくださる信頼できる先生です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年01月

中村内科胃腸科 (兵庫県三木市)

KAZUR(本人・60歳代・男性)

3月も終わりころのある日、朝から体がだるい。 熱は無いのに寒気がする。 のどは痛いし、珍しく鼻水が止まらない。 まさかインフルじゃあないだろね? 今年はちゃんとワクチン打ったからなー。 今頃風邪ひいたのかな?
 こういう時には、鍋焼きうどんを食べて布団をかぶって寝てりゃ治る。 というのが若い頃の定番でしたが、リタイヤ後のへたった体ではそうもいきません。 仕方ない、医者に行くか? でも、かかりつけ医まで行く必要もないだろう、いちばん近いところへ行ってお薬貰ってこよう。 という訳で家から歩いて3分のところにある、中村内科胃腸科を訪ねました。
 こちらは以前、胃のあたりが痛むので駆け込んだとき、話を聞いただけで「ここは胃ではありませんよ。胆嚢です。ちょっと検査します。」ということで胆嚢結石を見つけてくれたお医者さんです。
 で、風邪ですが診察では、「インフルじゃあないですね。風邪でしょう。喉が相当腫れています。対処療法ですが、喉の薬と鼻水を抑える薬、それにひょっとしてマイコプラズマの疑いも捨てきれません。抗生物質を一緒に処方しますので、2~3日様子を見てください。」との見立てでした。
 今回は結構しつこい風邪のようで、3日では収まらず再度診察。1週間後にやっと平常に戻りました。 あー、しんどかった。
 医院はこじんまりとしていて、温厚そうなドクターが淡々と診察してくれます。 待合にはいつ行っても、5~6人はいるかなー。 スタッフも静かに淡々と仕事しています。 余計な気遣いしなくてもいいのはありがたいですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、ピーエイ配合錠
料金: 2,210円 ※薬こみ

医療法人社団 毛利耳鼻咽喉科 (兵庫県三木市)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

初診は、携帯で予約が出来ないので、受付のが開いてからの、予約の電話になるので、朝一に行くのは無理です。朝すぐ電話しても予約がとれたのが11時半でした。
予約時間に行っても、40分ほど待ちました。
子どもはとても退屈してしまうとおもいます。
診察室が色々な器具を置かれているのでかなり迫力があり、子どもはビビって見てもらう前から泣いてました。
先生は年配の男性の先生で、子どもに笑ながら話してくれますが、ちょっと怖い感じの先生です。診察はとても丁寧ですし、もし、今後こんな症状が出たらまた来てくださいと細かく言ってくれるので、再診が連れて行きやすいです。そしてこちらでもらった薬はとても効果があり、ダラダラ薬を飲ませなくてもすぐよくなりました。
やはり先生の腕が良いのかいつも、いつもいっぱいです。看護師さんや、受付の方は、優しい感じです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

山本医院 (兵庫県三木市)

ももの家(本人・30歳代・女性)

私は男性の先生しかお会いした事ありませんが、女医さんと男性の先生が、おられます。病院もとても綺麗です。
熱がある場合は待合室がカーテン越しで分かれた部屋で待ちます。熱がない方には、感染の恐れが減るため、よいと思いました。
先生は風邪でみてもらううえでも、最近疲れていませんか?子どもが小さいと大変やけど、無理しないようにね〜など、気持ちの面でも話を聞いてくれました。もちろん、診察も丁寧で優しい先生です。先生の診察の前にも看護師さんが話をきいてくれます。看護師さんもほんわかした優しい感じです。受付の方も皆さん感じが良い方で説明も丁寧です。
そして風邪の患者さんより、心療内科で待っている患者さんがとてもおおいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 朋優会 三木山陽病院 (兵庫県三木市)

氷晶750(本人・30歳代・女性)

夕食時なんとなく食欲がなくだるかったので、入浴して早く眠ろうとしたのですが突然関節があちこち痛くなり、震えと強い悪寒と吐き気におそわれました。
次の日どうしても仕事を休めなかったので夜間受け入れてもらえるところを探し当院を受診しました。
電話で症状を伝えたところ迅速に対応してもらえてすぐに診てもらえることができました。
夜間のため院内の電気が消されていましたがスタッフさんがトイレの際もちゃんと対応して下さったので安心でした。
診察はすぐ終わりましたが点滴をしてもらい、早くに帰れたのでゆっくり家で休むことができ非常に助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠200、ナウゼリンOD錠5、ビオフェルミン錠剤

藤本クリニック (兵庫県三木市)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

最近、よく見てもらうようになったのですが、年配の女医さんです。
初めは、熱、咳などで連れて行きました。先生は胸の音などじっくり聞いてくれます。話もしっかりきいてくれます。ウイルスが流行っている時期はすぐに検査をしてくれるので助かります。また処方される薬も出来るだけ水薬が良いなど伝えると、出来る範囲で希望通りにしてくれます。薬は受付でくれるのも助かります。
また予防接種の際も、子どもが泣き叫ぶ話をあらかじめしておくと、出来るだけ注射器を見せずに、ここにお薬塗らせてね〜からはいり、スッと打ってくれます。
そして、忘れがちな予防接種のプラン、いつ何をどの順に打つのかを立てて、母子手帳にメモを貼り付けてくれるのでとても助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

こじま耳鼻咽喉科 (兵庫県三木市)

鼻づまりの治療でよく利用させていただきました。
この医院をよく利用させていただいていた理由の一つは、診察後に直接鼻にチューブを差し、蒸気を入れる設備があり、その治療の効果が大きかったからです。
あまりほかの医院では見かける機会がないのですが、鼻、のどの治療にとてもお勧めです。
医院自体は小ぢんまりとしており、アットホームな雰囲気です。子供用の本などもたくさん置いてありました。
混雑していることが多く、待ち時間は少し長い印象を受けました。また、駐車場が小さく、駐車がしにくいです。薬局までも少し歩く必要があるため、少し面倒でした。
しかし、治療していただいた後はすぐに効果を感じることが多かったことや(特に鼻とのどの治療は)、医院の方々はとても親切なので、お勧めの医院です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年01月

小島医院 (兵庫県三木市)

atyuuu(本人・20歳代・男性)

私が保育園のときからずっと通っている内科です。
本当に町の小さな地域密着型の内科と言った感じで、先生はもちろん助手さんたちも顔なじみが多くフレンドリーに接してくれます。
初めて行かれる方はどうかわかりませんが、長年使っている方がよくいらっしゃるので、先生も個人個人の体調や体質なども理解しており、適切な処置、薬の処方をしてくれます。
ただ小さな内科なのに地域密着型ですごく人気なのでいつ行ってもたくさん人が待っていることだけが難点です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月