Caloo(カルー) - 明石市のかぜの口コミ 15件

明石市のかぜの口コミ(15件)

野瀬耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

ラビット(本人・50歳代・女性)

子供が小さい頃に、野瀬さんはとても混んでるのでなかなか予約が取れないと有名でした。
なので、明石に長らく住んで今回初めてこちらにお世話になりましたが、予約制なので混雑なくとてもスムーズでした。受付の方もとても感じがよく優しかったです。
風邪気味で症状は軽いのですが、仕事柄症状を早く抑えたく診ていただいたら、先生の見立てもその通りで、こちらの希望も汲み取ってくださりとても優しい先生でした。
お薬の組み合わせもよく考えて出していただき、飲み始めてからはとても症状が良くなりました。
これから耳鼻科はこちらでお世話になろうと思います。
オススメの耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

関内科医院 (兵庫県明石市)

ラリッサ601(本人ではない・3〜5歳・男性)

引っ越しして近くの小児科を探していたらネットでこちらを知り通い始めました。
駅からも割と近く便利です。
駐車場も病院の前にありました。
子どもが風邪を引いた時に連れていきましたが優しい先生で子どもに「何歳かなー?」と優しく話しかけてコミュニケーションをとってくれたので子どもも怖がらずに診察してもらえました。
質問しても丁寧に答えてくれるのでこちらに通おうと決めました。
待合室は広くは無いので木曜日の午前中は座れない時もあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

関内科医院 (兵庫県明石市)

しらたま18(本人・30歳代・女性)

妊娠中で風邪をひいてしまいました。そしていつももらうような風邪薬が飲めないまま長引いた結果、咳喘息みたいな症状が出てきました。
産婦人科でお薬が出てましたが、ひどくなる一方…
どうしようかなと思っていましたが、こちらの内科がとても良いと聞き、診てもらいました。
待合室はどちらかというと狭いですが、居心地良かったです。
受付の方々もテキパキとされてて、感じ良かったです。
先生はとても優しくて話しやすい、また詳しく説明をしていただき、今回は赤ちゃんの為に様子見となりました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

なかにしこどもクリニック (兵庫県明石市)

しらたま18(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が生まれ、最初の予防接種から病気の時も全てこちらでお世話になっております。
子どもクリニックということで内科へ行くよりは安心なのかなと感じています。
しっかり診ていただけてると思います。
無口なお医者さんですが、ヘラヘラと適当な事を言われるよりずっと良いです。看護師さん達も皆さんとても親切で良い方たちです。子供は診療後のシールをもらえるのがとても楽しみにしています。予約するとそんなに待たなくて大丈夫です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生物質

吉村こどもクリニック (兵庫県明石市)

雨露749(本人ではない・1〜3歳・男性)

近くの小児科はいくつかありますが、ここは評判が良かったので息子が生まれてからいつも利用しています。
ここは院長先生一人で診察をされており、(看護師さんは何人かいますが)いつもとっても優しく丁寧に診察して下さいます。聴診器をあてるときは「もしもしするねー」と優しく声をかけてくださるので息子も怖がることなく応じています。評判のクリニックなのでいつも患者数は多いですが初診以外は予約制なのでほとんど待つことはありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

吉村こどもクリニック (兵庫県明石市)

おじょうちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

子供が生後3ヶ月の頃から通っています。
2度目の受診からは当日朝6時から電話予約ができます。
予約がとれなかった場合は直接行き、問診の時に番号札を渡されますので、時間がかかりそうなら一旦家に帰り順番待ちサイトで番号を確認し順番が近づいたらクリニックに戻って受付に声をかけておけば順番が来た時に読んでもらえます。
先生はいつも穏やかでニコニコしていて、人見知りの子供も警戒することなく診察室に入っていました。
先生は説明が丁寧ですしこちらの話も混雑している時でも嫌な顔などせずにしっかり聞いてくださいます。
看護師さんも受付の方もとても優しくニコニコと接してくれ、通い始めて8年になりますが、嫌な思いなどしたことがありません。
予防接種も予約ができる曜日・時間があります。都合が合わなければ通常の診察時間でもしていただけます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」、ムコダインDS50%、ブルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール細粒20%、プリビナ液0.05%、生理食塩水20ml
料金: ※市の乳幼児助成で負担がありません。

医療法人社団 山本クリニック (兵庫県明石市)

ちき(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が産まれてから、何かあった時はずっとここにお世話になっています。
診察に行くと、だいたい何人も待っていて座るイスもいっぱいですが、診察はサクサク進むので待ち時間はそんなに長い方ではないと思います。
先生は女性でスタッフの方々も親切です。
キッズスペースもあり、おもちゃが少しと絵本がたくさんあります。
絵本を読んで待てるので有難いです。
中待合や診察室にアンパンマンの絵が貼ってあり、診察を怖がる子供の気をそらせるので、小さい時は助かりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

おきがき耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

苔271(本人・40歳代・女性)

家族全員のかかりつけ医です。
子供達が中耳炎になりやすかったので、風邪をひくと真っ先に診てもらいます。
薬は漢方なども処方してくださったり、色々工夫を感じます。
平日の朝が空いているので、その時間帯ならじっくりと話を聞いてもらえるのですが、
花粉症の時期の午後診、土曜日などは忙しそうであまり話しは出来ないです。
予約だけでも、50人とか、80人とかすごい数が出てくるんで仕方ないと思います。
受付の方も優しく、設備も綺麗です。
これからも通おうと思っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バクモンドウ

新丸クリニック (兵庫県明石市)

やっちゃん(本人ではない・40歳代・男性)

風邪をひいて、咳が止まらないので新丸クリニックに行きました。
気管支炎になっていました。咳止めの薬を処方してもらい、すぐよくなりました。
家族みんなここのクリニックなんですが、病院も綺麗で清潔感があり、お掃除も行き届いているなーといつも思います。
受付の方も先生も優しいです。

駐車場もとても広くて止めやすく、前は出し入れ自由だったんですが、今はコインをもらって出る時にコインを入れるとチェーンが下がります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

蛍石674(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は優しい日もあれば、チョット機嫌が悪い日も…。看護師さんも人によって素っ気ない感じです。他の小児科に行ったと言うとピリっとした空気になりました(笑)
待ち時間は、ウェブ予約して行けるので長時間病院で待つ必要が無いので病気の子供を連れて行くのに負担が少なく済みます。
待合には小さなキッズスペースがあり、子供を遊ばせたり絵本などを読んで過ごす事もできます。
慎重で凄く丁寧な診察をしてくれるので安心して通えます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリン散10%

医療法人社団 山本クリニック (兵庫県明石市)

みけにゃん(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 その他 (小児アレルギー科 整形外科) かぜ 発熱

この病院は小児科と整形が同じ建物のなかに2つあります。
途中の道は狭いですが、病院内の駐車場は広いです。
すぐ近くに薬局があります。

病院に入ると小児科の受付が左で、右が整形です。
待合室は同じです。
小児科の受付の近くには小さなキッズスペースがあります。
授乳室と書いてる部屋はないです。インフルエンザの疑いなどは別の部屋に通してくれます。
先生は小児科は女医さんです。
整形は男性です。
どちらの先生も優しく詳しく見てくれます。
整形の方では子供のトゲもとってくれます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※医療費補助のため

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

あゆりんりん(本人・20歳代・女性)

もう20年ちかくお世話になっている医院です。
建物はマンションの2階になり、階段かエレベーターであがります。
待合には子供用の絵本と大人用の雑誌がいくつかあります。
広く、ゆったりした感じの待合ですが、評判が良いようで患者数はとても多いです。
冬など来院数が多くなる時期は待合内で待てない程、患者さんの数が多い時もあります。
予約システムなど近代的なものは導入していませんので、とにかく待つしかありませんが、受付に伝えれば外出も可能です。
小さいお子さんを連れて行く際は何か対策を考えたりする事をおすすめします。

受付の方や看護師さんなど、優しくて迅速な対応をしてくれますし、先生もとてもお優しです。
テキパキと診察をすすめてくれますし、もし子供が愚図っても怒ることなくサラッと済ませてくれます。
ですので、診察が始まってからはとても早く終わります。

お薬は院外処方になります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

Caloouser61173(本人ではない)

治療・説明は丁寧でわかりやすくてよかったです。また、症状に合わせて必要な薬だけを処方していただけました。
ただし、駅前の住宅街にある関係からか、いつも混雑しており、待ち時間が長いという欠点がありました。
そのため、治療待ちのために近くの店などで時間を潰す必要があり、時間の有効利用の観点からは思わしくなかったです。
また、待合室がやや狭い上、待合室から隣接の道路までが一枚の自動ドアだけで区切られているため、子供が飛び出さないか、目を離すことができない不安感がありました。他の子供から何らかの感染をさらに受けないかという点についても心配な点がありました。
駐車場に関しては、遠い駐車場所もあるものの、十分な駐車台数が確保されており、安心して車で利用できます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%

鍋嶋医院 (兵庫県明石市)

プルメリア215(本人・30歳代・女性)

のどの痛みがひどく、市販のトローチなどでは対処しきれなかったため受診しました。
授乳中で薬は飲めないと思い、受診まで数日間うがいなどで改善を図っていましたが、痛みがひどくて耐えられず。出産入院時に処方された痛み止めを一度服用してから受診しました。
その経緯は伝わるようにお話をさせていただいたのですが…。要はこちらの医師の方針とは違っていたということですが、最終的に子供用の処方薬を貰ってかえりました。
こちらの医師のお考えは「出産後1年経てば、母乳に栄養はない」ということでしたので、授乳期で受診を考えている方には、一つの判断材料になるのではと思います。
あと、院内はバリアフリーではなかったです。診察室に行くには2~3段ですが、階段を上がります。ご参考に。
ただ体調が悪くての受診だったので、院内処方は助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

ゆりのき内科 (兵庫県明石市)

きいろいねこ(本人・40歳代・女性)

咳、たんなど体調不良が2週間つづきゆりのきへ。
終わり時間ギリギリに行ったため早めに診察室へ。
当時寒気、頭痛、ふるえ、息苦しさなどあり問診でこちらの症状を伝えているとまだ他の症状も伝えきれていないのに言葉をさえぎられる感じで「胸の音きくから」と診察へ。
聴診では異常なく良かったのだが
「家で休んでください」と言われ終了。
呼吸器科ってもっと酸素量とかはかりませんか?
薬も処方してくれず自宅に戻って横になるだけでは良くなるわけもなく市販の薬をのみ、一時をしのぎしました。

薬に頼らないタイプの先生かもしれませんが私には「家で休んでください」
との言葉だけなら病院にいく必要もなかったかな、と感じました。
私には合わないと感じました。

受け付けの人は感じ良かったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月