Caloo(カルー) - 明石市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 9件

明石市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(9件)

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・5〜10歳)

耳鼻科からの紹介で行きました。
咳が長引きマイコプラズマ肺炎の検査結果が出たのでこちらに行くように紹介状を頂きました。
受付の方も感じがよく、個室で待機の後、レントゲン撮影と鼻からの吸引でした。
アレルギー科とも書いてあり、娘は軽いアレルギーでマイコプラズマはアレルギーだと、咳が長引きやすいと、分かりやすく説明してくださり、薬の説明も細かくしてくださいました。
偉そうな感じがなくかかりつけにしたいなぁと思いました。

待合はおもちゃは絵本があり、子供は退屈しません。

予約が携帯からでしか出来ないのですが、人気のようでなかなか予約がとれません。
とれても午後だとかなり遅い時間になるのでなかなか通うのは難しいのですが、、、

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

せとやこどもクリニック (兵庫県明石市)

ローシェンナ043(本人ではない・5〜10歳・男性)

私が子供のころにお世話になっていた病院です。
結婚し、子供を産み、長男が2歳ぐらいになったころから家から近いことや自分がお世話になっていたこともありこちらの病院に何かあったときは連れていくようになりました。
長男が3歳ぐらいになったとき、喘息の疑いがあると言われ(確かに頻繁にゼーゼーという咳をしてました)、治すためにお薬を毎日飲ませることに。
それからはお薬を切らさないよう毎月定期受診しています。
治療をしだしたのが早かったこともあり数値が良くなってきて先月ごろから先生が、「後もう少しで薬を飲まなくてもよくなりそう」とおっしゃってくれました。
早くに喘息の兆候を見つけてくださったのと、いかに薬をつづけなければならないのかをわかりやすく説明してくださったおかげだと思っています。
看護婦さんや、受付の方たちはいつも笑顔であいさつしてくださったり気軽に話しかけてくれます。
先生はしゃべり声が少し聞き取りにくいけど質問すると混んでいるときでも丁寧に答えてくださいます。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、アレロック顆粒0.5%、アドエア50エアゾール120吸入用
料金: ※なし

一城小児科 (兵庫県明石市)

ゆき(本人ではない・1〜3歳・男性)

以前明石市に住んでいる時に利用させてもらっていました。

一城小児科は予約制なので、予約しておけば待たずに診察していただけます。
予約方法もネット予約なので、電話する必要もなく、携帯電話で出来るのですごく便利です。

小児科内もすごくきれいで、キッズスペースがありベビーカーで行っても入りやすく、二人三人とお子さんをたくさん連れた方でも入りやすいです。

先生も優しく、不安に思っている事や分からない事もすごく丁寧に教えて下さいます。
予防接種のスケジュールの事がよくわからなかったのですが、わかりやすく説明してくださり、すごく助かりました。

看護師さん達もすごく愛嬌があり、おもしろい方ばかりです。

今は違う地区に住んでいるので一城小児科には行っていないのですが、オススメの小児科です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年03月

よこやま小児科 (兵庫県明石市)

hiro☆(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子が産まれたときから約5年、今は子供2人ともこちらの小児科でお世話になっていますが、先生はとても感じの良い方です。
少しでも気になることがあれば来てください、と優しく言っていただいたり、不安なことがあれば説明もして下さるし、その時々に合った適切な検査もしてくださいますし、子供たちにも相手になって下さったり、感じの良い先生です。
そんな先生なので、特に下の子は小児科に行くのが大好きです!
ネット予約で順番も取れるし、待ち時間等も確認できるので、行ったらすぐに診察してもらえることがほとんどなので助かっています。
院内も綺麗ですし、看護婦さんや受付の方も感じのいい方ばかりで素敵な小児科です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

関内科医院 (兵庫県明石市)

あゆりんりん(本人ではない・3〜5歳・男性)

内科も小児科も扱っているので、家族揃ってお世話になっています。
数年前に建て直しをしたようで、建物はバリアフリー完備でとてもキレイですが
少し待合が狭く、混む時期に来院すると座れない可能性大です。
子供用にはぬいぐるみがいくつかある程度です。

受付の方や看護師さんはとても優しく丁寧で、迅速に対応してくれるので安心。
特に先生はとても優しく子供が大好きなようで、すこし落ち着きのない我が子にも優しく接してくれて、診察中に愚図ったとしても嫌な顔ひとつせず優しく話しかけてくれるので子供は先生が大好きです。
子供の予防接種はBCG以外なら全て扱っており、予約も不要なので飛び入りで来院しても対応してくれるから多忙な方には便利だと思います。

待ち時間は少し長めにしていますが、朝の10時頃が一番混むのでそれを避ければもう少し早くみてもらえると思います。

お薬は院内処方なので、わざわざ薬局に行く必要もないです。
駐車場は道を挟んだ向かい側にあり、スペースにも余裕があるので停めやすいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 幼児用PL配合顆粒
料金: ※子供の医療費は市からの補助で無料のため

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

蛍石674(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は優しい日もあれば、チョット機嫌が悪い日も…。看護師さんも人によって素っ気ない感じです。他の小児科に行ったと言うとピリっとした空気になりました(笑)
待ち時間は、ウェブ予約して行けるので長時間病院で待つ必要が無いので病気の子供を連れて行くのに負担が少なく済みます。
待合には小さなキッズスペースがあり、子供を遊ばせたり絵本などを読んで過ごす事もできます。
慎重で凄く丁寧な診察をしてくれるので安心して通えます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリン散10%

えいこう小児科医院 (兵庫県明石市)

磯山ロン(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生の説明もよくして頂けるので安心して診て頂けます。
親に厳しい所はありますが子供には優しい先生で息子も嫌がらず小児科に通っております。
平日の予防接種の時間が診察前の1時間なのですが、診察で早めに行くと受付で『熱は?』と聞かれ、あると答えると予防接種が終わるまで待ち合い室に入るなとの事。
外は雨降りなので仕方なく車で待つことに。熱が高く咳が続いているので、かなりショックでした。
車で来られない方は大変だろうと思います。駐車場の台数も少ないです。
こちらの先生に診て頂きたく来てるので残念です。
土曜の午後の予防接種は非常に助かります。
ただ待ち時間は長いです。
出来れば平日午後の診察時間、きちっと書き換えて欲しいです。
受付の方も子供の様子を見て受付して下さい。『自分で様子を見て入って来て』はないと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年11月

よこやま小児科 (兵庫県明石市)

sora(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギーがあり、気管支が弱いので、時折通っています。特に季節の変わり目は弱いです。夜間、早朝など咳が続くので薬を服用しています。

咳が続くので来院しました。アレルギーによる気管支炎で、ぜんそくに近い症状だと言われています。
咳が続く場合、熱がないからとほっておくと、過敏症になり、症状が悪化するので、病院にくるようにいわれています。
吸入することで症状が治まります。

子どもが赤ちゃんの頃から通院しています。当時は予約体制ではなかったので、待つことが多かったのですが、今は電話予約があるので、あまり待たずに済むようになりました。ただ、電話予約はあくまでも午前、午後の順番を取るだけで、時間指定はできません。どれくらいの時間になるか、自分で考えながら、医院に行く必要があります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベネトリン吸入液、フルタイト

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

umi62242(本人ではない・3〜5歳・女性)

明石市の健診で診てもらったのをきっかけに受診しました。
咳と発熱で受診したのですが、初診だったので予約なしで行くと結構待ち時間は長かったです。
院内は土足だったのが少し気になりました。
空気清浄機は置いてありました。
先生の診察はわりと丁寧で、咳が酷かったので吸入をしてその後また診察してくれました。
症状などに合わせて待ち合い室もカーテンで仕切らた部屋に案内してくれたりしました。
先生はハッキリした話し方ですが聴診の技術は高いみたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月