Caloo(カルー) - 長野県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 33件

長野県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(33件)

相馬医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・1〜3歳・男性)

孫の発熱、咳症状が良くならなかったので、受診しました。
まず、電話連絡を入れたところ、コロナも疑われるため車内で検査、診察を行うとのことで、時間を指定してもらいました。

駐車場につき、連絡を入れるとすぐにスタッフさんが見え、手続きを行い、先生もすぐに来てくれ、検査をしてくれました。

検査結果は陰性でしたが、その後も車内でしたがとても丁寧に胸の音や症状をみてくださりました。
また、おくすり手帳を渡したところ、以前の薬なども見ながら、薬を選んでくれ、一つずつの効果もわかりやすく教えてくれました。

すべて車内でしたのでとても楽で助かりました。

こちら医院は少し入り組んだ場所にありため、道路からの入り口もわかりにくいため、初めての場合、迷うかもしれません。
よく地図を確認していくことをおすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

増田医院 (長野県長野市)

koneri(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前からお世話になっていた小児科が有ったのですが、ネット予約出来るのは便利だったのですが急に具合が悪くなったときに順番がいっぱいと受診を断られることが続き、別の小児科を探しておりました。

子供の同級生のママから、増田医院さんを教えて頂き、女医さんなので子供も病院を変えても怖がらないと思うとアドバイスを頂き受診しました。

小児科の先生が奥様とのことですが、上品なご婦人で物腰も柔らかく、丁寧に診察して頂き子供も怖がらずに受診出来ました。

看護師の方も何かと子供の事を気に掛けて下さり、声かけをして下さるので、温かい雰囲気の中で受診が出来て本当に良かったと思いました。

先日はインフルエンザにかかり受診をしたのですが、鼻の奥に綿棒を入れて行うあのインフルエンザの検査に子供が嫌がって泣いて暴れて大変だったのですが、根気強く「頑張ろう」と検査の必要性を子供に説明しながら対応して下さり、何とか検査を無事に終えることが出来ました。

何故かうちの子供は休日に高熱を出したり体調を崩すことが多く、翌日の平日まで待てずに当番医を受診することが度々有ったのですが、市内の小児科でこんなに丁寧で優しい先生がいらっしゃったと知らずに居たことが悔やまれます。

最新の設備が揃って、ピカピカの新築したばかりの病院が良いと言う方には受診はお勧めしません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

kumako0916(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が喘息の大発作を起こしてしまい、かかりつけ医で紹介状を書いてもらって赤十字病院へ入院しました。

喘息の大発作を起こすのは初めてで、家族全員パニック状態でしたが、医師も看護師さんたちも冷静に対処してくださって助かりました。

入院中は酸素マスクを嫌がったり、点滴を嫌がったりと散々ご迷惑をおかけしましたが、さすが小児科病棟の看護師さん!
皆さんうまく娘をあやしてくださり、とても助かりました。

小児科での入院は24時間保護者の付き添いが必要ですが、売店もありますし洗濯も可能、お風呂にも入れるのでありがたかったです。
プレイルームから絵本やおもちゃを借りてくることもでき、DVDの無料貸し出しもあるので、ベッドから動けない子どもでもなんとか凌ぐことができました。
大きな荷物は無料のロッカー(無施錠ですが)に入れておけるので、ベッド回りがごちゃつくこともありませんでした。

毎日の回診で、回復状況や今後の治療方針について適宜説明してくださるので、安心してお任せできました。

万が一また入院が必要になったら、ぜひお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 堀こどもクリニック (長野県上田市)

ハイパーシン737(本人ではない)

子供の受診でお世話になっていますが市内で色々な小児科にかかった中で、一番薬がよく効いて治りが早いと感じています。 予約も出来るのですが少し遅めの受け付け開始、普段かかる際には「直ぐにでも診てもらいたい」という状況がほとんどですので、朝早くに扉にかかっている整理券を取りに行きます。 朝六時前に言っても十数番ということが多く不思議に思ったので受付で確認したところ、前日の夜に先生が就寝される直前に整理券を扉にかけるとの事で、深夜には整理券が用意されているそうです。もう少しお声が大きければ・・・と感じることもありますが信頼できるお医者様です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

竹内こども医院 (長野県長野市)

いの(本人ではない・10歳代・男性)

上の子は現在14歳ですが、病気の際はいつも竹内先生にお世話になっています。
その為か子供も「竹内先生がいい」といつも言ってます。

まず、院内は大きな空気清浄機があり、マスクも無料で配布して下さっていて、安心します(マスクは忘れた時だけ頂いてます)
大きな水槽には大きな魚が泳いでいて、小さなお子さんも興味深々です。(院内のところどころに水槽があります)
また待合室の一角には小さな遊具もあり、絵本も、本もたくさんあります。
感染症患者を隔離する部屋もあり、診察室も感染症患者専用の診察室があるので、子供がインフルにかかった時はこちらを利用さします。
薬袋は、他院ではあまり目にしない、ワンピースやドラゴンボール等お子さんが薬に興味を持つようにと言う先生の配慮でしょうかキャラクターの薬袋。
診察の際は電話予約で番号を取り、順番が来るまで自宅で子供を寝かせておけます。

14年間、いつも思っていた事は竹内先生の思いやりが院内のところどころで伝わってきます。

これからも、兄弟で病気の際は通い続けるつもりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

Caloouser64531(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が生まれた時からずっと診ていただいています。

朝、早くから診て頂けるので仕事前に連れて行けるのも大変助かっています。
9時以降に行くより待ち時間も短いかな?と感じています。
小さいお子さんがいる場合でも授乳室があって良いのではないでしょうか。

先生は子供達も大好き!というだけあっていわゆる威圧感がない素敵な先生です。
症状に関しても、説明に対して的確に怪しい病気に注視して下さってる感じがします。
説明も説明書きを元に、時には絵で説明して下さったりとても分かり易いです。
もっと詳しく検査が必要と判断された時は紹介状を頂いたこともあります。

薬も1日3回はなかなか保育園や学校では飲ませづらいですが、2回の物を大体処方してくれます。
個人差はあると思いますが、短期間で効く様にして下さってるように感じます。

看護師さん達も優しく、丁寧な対応をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

Caloouser62053(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科以外もある病院なので待合室は少し込み合っていますが、子供用のスペースに絵本とぬいぐるみが置いてあるので、子供は比較的待ちやすい病院だと思います。
ただ、インフルエンザなどが流行る時期は大人も子供も同じ待合室にいるので、一緒に連れて行かざるを得ない小さな下の子供などは、風邪がうつらないかひやひやします。

小児科の先生は一人で、子供の扱いが上手です。診察はてきぱきと、でも丁寧にしてくださいます。こちらからの質問にもきちんと答えてくれます。
薬は院外処方ですが、病院の真向いに薬局があるので不便を感じません。
駐車場が広いので車は停めやすいです。
病気診察の場合は予約できません。当日受付をした順番に番号札をもらい、順番を待つシステムです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジトレンピボキシル小児用顆粒、ミヤBM細粒、アスベリン散10%

花岡こどもクリニック (長野県松本市)

momori(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギー検査を耳鼻科で受け、割とひどい結果だったので相談を兼ねて受診しました。
今後の対応をきちんとお話ししてくださり、旅行に行く予定があったためそれまでに予防として飲むお薬と、発作が起きた時の頓服を出していただきました。私に話すだけでなく、こどもにも優しくわかりやすく話してくれます。
元気で明るくて本当にいい先生です。

予約システムがあるのであまり長々とは待たされません。
看護師さんや、受付の方も感じが良くて看病で疲れているときなど癒されます。

特に決まった調剤薬局がなければすぐ近くの調剤薬局にファックスで処方箋を流しておいてくれます。
ぐったりした子どもを連れまわすことなくスムーズにお薬がいただけるので助かります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

くいしんぼう(本人ではない・10歳代・男性)

子供の風邪の症状があり一か月くらい家の近くの病院に通っていました。
熱もずっと微熱が続いていて、咳もつらそうな咳を頻繁にしていたので、薬がなくなるたび、診察をしてもらいいつもと同じ薬を頂き、飲ませていました。
子供だから長引いているのかと、私は思っていた時、幼稚園仲間のお母さんから評判のよい小児科がある事を教えてもらい、さっそく連れて行きました。

先生が聴診器を背中にあてている時間が今まで以上に長い様な気がしました。
のど、お腹、胸の音、全てすごく丁寧に診察して頂きました。
その結果、小児肺炎と診断され、近くの大きな病院を紹介されました。
今の
胸の音の状態があまり良くないという事で病名の説明もとても丁寧にして頂き落ち着いて話を聞くことができました。

先生が、一人ひとりとても丁寧に診察をしてくれるので親はすごく安心です。
初診は即大きな病院に入院と言われたのですが、その後も子供が具合が悪くなるたび診ていただいていますが、どんな時でも一番に子供の事を考えて診察して頂けるので、とても信頼できる先生と出会えて感謝しています。
看護婦さんや受付の方もいつも笑顔で雰囲気はとてもよいです。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年09月

しおいり小児科医院 (長野県長野市)

YG(本人ではない・1〜3歳・男性)

予防接種から、休日の当番医の時まで色々お世話になりました。話し方や説明も丁寧で優しく、注射に暴れる息子にも親切に声かけをしてくれたり、安心してお任せできる先生です。こちらから質問もしやすくありがたいです。正直、薬が院内処方じゃないことがやはり面倒ですし、院内のキッズスペースがもう少し広いといいなと思います。清潔感や明るさはありいいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年05月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

フェアリー391(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の先生がとても優しい女医さんで、子供の頃からお世話になっている地元の人が多い病院です。入院施設もしっかりとあるので、症状が良くない時はお子さんは入院して診て頂く事が出来ます。インフルエンザのような感染病の場合、待合室は別の個室が用意されているので、受付でインフルエンザかもしれないと伝えて下さい。他の患者さんへの配慮がしっかりされていて素晴らしいと思います。院内処方をしてくれるのですが、薬の処方は少し時間がかかるので、子供が小さい場合は後から取りに来ると伝えて子供だけ先に家に連れて行って休ませるようにしている方が多いです。先生も看護師さんも他の職員さんも親切な方が多いので、待っている間に頭を冷やす物が欲しいとか、何か困ったら相談すると皆さん優しく対応してくれます。安心して通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年08月

医療法人花と実栗の木診療所 (長野県上高井郡小布施町)

いちご姫(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも小児科で子供がお世話になっています。

まだ新しく移転したばかりなので、中はカフェのように綺麗で落ち着いた雰囲気、清潔感があります。木を基調とした作りで暖かみがあります。
受付の方も看護師さんも笑顔で話しかけてくれ、気持ちがいいです。

長椅子はいいのですが、中心辺りにある椅子は子供は座りにくく、残念に思います。本が置いてあるので待ち時間の時間潰しにいいです。ただ、子供の本が少ないので飽きてしまって大変。
待ち時間がいつも平均2時間くらいです。。大変混みあっています。

先生は二人いて、診察室も2つあるので、思っていたよりも回転が早いこともしばしば。
とても優しく、診察も丁寧です。聴診器でしっかり音を聞いてくださることは、素人からすると安心できます。
レントゲンではレントゲン技師さんが下の子をおんぶしてくださいました。

星4つの理由は、混みあっていることです。仕方がないですが。。
それ以外は言うことないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

春日LOVE(本人ではない・1〜3歳・女性)

明るくかわいい内装の院内です。子供向けの絵本、おもちゃぬいぐるみがあり子供は退屈しません。
受付の方は基本親切ですが、たまに恐いと思うこともあります。
看護師さんは二人いて、優しくテキパキ動いています。1人の方はいつも優しいけど、もう1人の方は忙しいとぶっきらぼうな感じです。
医師は、優しく穏やかです。子供も泣きません。
診察のさい、子供にも優しく話しかけてくださり、じっくり聴診器をあててくださいます。
おうちケアの仕方を教えてくださいます。(プリントアウトした紙をもらえることもあります)
質問しても嫌な顔せず、答えてくださいます。
子供が小児科にかかれる年齢のうちは、今村先生にお世話になる予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

ノッカー854(本人・20歳代・女性)

古い作りの病院ですが、受付の方はじめ先生、特に小児科の先生はとても丁寧でゆっくり話を聞いてくださり、とてもありがたいです。
こんにちはと診察に入ると先生も沢山患者さんがいて大変なのに、笑顔で子供にも挨拶してくださいます。
子供がRSウィルスにかかってしまい、入院になったことがあるのですが、事情があり、指定病院以外で紹介状を書いていただけないかお願いしたら、少し困らせてしまいましたが、先生も私達のお願いを聞いてくださり、指定病院以外での病院の受け入れをお願いしてくださいました。
とても親身で育児の話も聞いてくださる素敵な病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人慶和会花村医院 (長野県松本市)

もも(本人ではない・1〜3歳・男性)

風邪からの鼻水、咳があったため。熱はなかったが、鼻が詰まって息苦しいのか食欲が落ちていた。

はじめは咳・鼻水を抑える薬を出してもらいましたが、なかなか治まらず、引き続き同じ薬とホクナリンテープ、体質改善の為オノンという薬を出してもらいました。さらに、病院で吸入をしてもらうため一週間ほど毎日通いました。お陰でやっと治まり、食欲も元に戻りました。今も体質改善の為にオノンは飲み続けてます。

先生が優しく説明してくれ、長い治療にもずっと付き合って頂いて本当に助かりました。看護師さんも励ましてくれたり、子供に優しく接してくれ嬉しかったです。
病院内も清潔でした。子供用のオモチャはありませんが、絵本はたくさんあります。子供だけでなく、大人も沢山来ていたので、今度は私もお世話になろうかなと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ホクナリンテープ0.5mg

小田切医院 (長野県安曇野市)

チェリー(本人ではない・3〜5歳・男性)

2、3日前から咳がでていたのでていました。夜になると咳き込んで眠れなかったので、ひどくならないかとを願っていたのですが、39℃の熱が出たので受診しました。普段からよく通っているので、何かあるとすぐ駆け込みます。

喉の炎症なし。耳も異常なし。心音、おなかの動きも異常なし。ただ、気管支に炎症があるようだ。所見では、あまり異常が見られないのでインフルエンザではないとのことでした。ウイルス性の風邪だろうとの診断でした。土曜日でしたので、日曜日までどういう処置をしたらようかもレクチャーしてくれました。薬を飲んで、水分が採れていれば心配することないとのことでしたが、月曜日になっても熱がある場合はもう一度受診の指示でした。

土曜日の診察時間が12時までなのですが、子供の発熱に気がついたのが、11時50分でした。慌てて小田切医院に電話をかけたら、待っていてくださるとのことで、本当にありがたかったです。赤ちゃんの頃から通院しているので、親身になって対応してくれていることが伝わってきて、いつも感謝しています。信頼できる先生や看護師さんたちです。行く前に電話をすると、何時頃が空いているなど教えてくれます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリスロマイシンDS10%小児用「EMEC」、ムコダイン

小児科ごとうクリニック (長野県諏訪市)

ゆうななパパ(本人ではない・5〜10歳・女性)

最初に咳が出始めて38度前後の熱が出たため、普段から行っているごとうクリニックに行きました。

軽い問診の後、聴診器で診察、眼、鼻、のどの状態をチェックしました。ベッドに横に寝かせて、お腹の触診。熱と咳があったため肺炎を心配しましたが、大丈夫とのこと。インフルエンザもやや流行っていたので、念のため検査をしてもらいましたが、結果は陰性でした。のどがやや赤く、鼻も詰まり気味なので、風邪による発熱ということでした。

先生は親身になって診察して下さります。分からないことがあって質問をしても、きちんと答えてくれます。時間帯によっては混んでいたりして、待ち時間もまちまちですが、長い時は20分ほど待つこともあります。でも、待合室にたくさんの子供向けの本があったり、ぬいぐるみなども置いてあり、遊べるスペースもあるのでそれほど苦痛ではありません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ミッコ(本人ではない)

子供が夜中に急に奇妙な咳(犬の遠吠えのような)をし始め、呼吸が非常に苦しそうになり慌てました。幸い10分ほどで治まり、翌朝も元気にはしていましたが、念のため来院しました。咳が出る前には発熱や鼻水などの症状はありませんでした。

「遠吠えのような奇妙な咳」と説明すると、すぐに「クループだね」と診断してくださいました。
プリントを渡して頂き、子供の今の状態、薬の飲み方など、詳しく説明を受けました。ウィルス感染により気道が腫れて狭くなる病気で、寒くなり始めると乳幼児に増えてくるそうです。
咳き込んだのが夜中の1回だけで、他の症状もないので軽いものだが、この病気は夜中に急変して呼吸困難になる場合もあるので、また咳き込むようならすぐ連れて来るか、夜中に酷いようなら救急車も呼んでいいという事でした。薬は3日分頂きました。1度罹ると癖になる子もいるということで、薬は2日分をまず飲み、1日分はこの次咳が出た時に取っておくようにと指導を受けました(夜咳が出るので、呼吸困難を起こしたなどでない場合は薬を飲んで朝の受診時間を待つ)。

地元では、子供が病気の時はここに連れてくれば安心という病院なので常に混んでいます。
この日は月曜日だったこともあり、朝予約を取りに行ったのですが2時間ほど待ちました。
電話予約もできますし、一度受付しても大分待つような時は電話番号を知らせておけば外出しても大丈夫です。
ただ少し、受付の人が無愛想かな、と思います。
受診の前に看護師さんが詳しく状態を聞いてくれますので、診察室に呼ばれてからはスムーズです。
先生はいつも病気について詳しく説明してくれ、今後の経過や、こういう時どうしたら良いかなどきっぱりと説明してくれ安心できます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリンシロップ、デカドロンエリキシル、ホクナリンテープ

小林小児科 (長野県長野市)

ぷみ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が生まれてから、ずっと通っています。
近所ということもありますが、友達からも薦められて、朝一番で音声電話で予約順番をとります。予約電話が殺到でなかなか繋がりませんが、根気よく頑張ります。音声電話で今何番かわかるので、おおよその時間がわかり、待ち時間もあまり無くスムーズです。まず看護師さんたちの応対が良いのと、先生もベテランで優しく必ず最後に何か質問ありますかと聞いてくれます。薬も出してくれるので、他の薬局に行かなくて良いので楽です

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレルギン ムコイダン 、アスベリン メチルエフェドリン、目薬 タビリット