Caloo(カルー) - 京都府の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 39件

京都府の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(39件)

片岡こどもクリニック (京都府向日市)

よっぴぃ(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科として利用させて頂いてます。
予約制で15分刻みになってるので大勢の患者さんと会う事無くスムーズに診て頂いてます。
子供の熱の時の診察の時にはこちらが座薬は苦手なんですよね〜というと粉薬の方を出して下さったりととても機転も効かして貰えたりでほんとに有り難くそんな事初めてだったので嬉しかったです。
先生、看護師さん共にお優しいので子供もリラックスで診察が終わる頃には毎回バイバイしてもらってます♪笑
お薬も処方箋制なので小児科のフロアに長居する事無いです。薬局も道路挟んでお隣にあるのでそこで毎回お薬貰ってます。そこの薬剤師さんも毎回薬についての疑問にも丁寧に説明して下さいます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

医療法人慧仁会禹小児クリニック (京都府京都市北区)

4児のパパ(本人ではない・10歳代・男性)

小児科専門の本当のプロです。以前休業日(木曜日午後)に近くの内科兼小児科に受診したもらった投薬を後日見せると、その薬は現在禁止されていると指摘されて、びっくりした経緯があります。今でも小児科学会など欠かさず、出席しておられ、最前線の知識は抜群です。
あと、看護師やスタッフさんもベテランが多く対応もいいです。
病院内もきれいで、2階の待合室は絵本が充実しています。
なお、大将軍小学校の学校医も担当されています。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2017年05月

むちキッズクリニック (京都府舞鶴市)

えいちゃん28(本人ではない・5〜10歳・女性)

待合室が木の風合いを中心とした作りで、落ち着きます。
おもちゃも置いてあるので遊んで待つこともできます。
午前中は待ち時間が少なめですが、午後の診療は混むことが多いです。
個人院なのでそこまで待合室は広いわけではないので、立って待つことや車で待つこともよくあります。
駐車場は10台は止めることができると思います。

先生は優しい先生で、泣く子にもよく慣れておられます。
看護師さんもテキパキとしています。
予防接種の時も、同時接種の提案やどのくらい期間を開けるのかもきちんと計算していただき管理しやすかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

いしのこどもクリニック (京都府宇治市)

エインセル744(本人ではない・3〜5歳・男性)

中に入ると壁など子供が喜ぶ絵になっています。
子供が飽きないようにジョイントマットがひいてありおもちゃもたくさん置いてある遊び場所もあります。
土足禁止なので、靴を脱いで遊べるので子供も嬉しそうです!
ネット予約もできるので待ち時間もなく順番が近づいてきたらメールでお知らせがきますので便利です。
先生や受付の方や看護婦さんもとても優しいです。
子供の予防接種などはこまめにおしえて下さるので助かります。
オススメです!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月

土井小児科 (京都府京都市西京区)

サファイア573(本人ではない・5〜10歳・男性)

初めての出産後から通院させていただいています。最初、先生は近所のやさしいおじさんといった感じの印象を受けましたが、まだ育児のノウハウや子供の病気について無知な私たちにも、丁寧に詳しく説明をしてくださるとても素晴らしい先生です。きちんと診察してくださった上で不必要な薬は出されませんし、かといって重大な病気がひそんでいないかの見極めはとてもしっかりしてくださいます。本当に助かっています。
院内は毎日ぞうきんがけをしてらっしゃるのかと思うほどきれいにされており、ネット予約ができるためほとんど人とかぶることなくすぐに診察が受けられます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年07月

つなもと医院 (京都府木津川市)

大げさでなく、神様のようにおだかやで、優しい先生です。
娘は0歳の時から中学になった今でも通っています。
娘の同級生は、みんな、つなもと先生に診てもらって大きくなっています。
『~ちゃん、今日はどうしたの?』と、直ぐに名前を覚えてくださり、
いつもとっても優しいので、子供も不安にならないようです。

赤ちゃんからお年寄りまで、地域の人たちみんなに頼りにされている先生です。
診察室には、子供たちが『先生いつもありがとう』と送った手紙や絵が
沢山貼られています。
うちは、隣町に引越しをしたのですが、
やはり少し遠くても込んでても、つなもと先生に診てもらっています。

幼少の頃から喘息のひどいお友達は、時間外診察も、
いやな顔ひとつせずにしてもらったと言っていました。

自分の祖母が末期のすい臓がんの際は、
夜に往診に来てくださり、
かつ、直ぐに近所の大病院への入院手配をしてくださいました。

いつもいつも、穏やかで、患者を不安にさせません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

吉岡医院 (京都府京都市上京区)

ellora(本人・30歳代・女性)

今2歳の息子が0歳からずっとお世話になっている小児科です。
今出川近辺ではよく知られた医院で、さすが評判通りといった感じ。
ベテランの女医さんで、看護師や受付スタッフも感じがよくテキパキされています。

待合室も綺麗で絵本やおもちゃ、大人用の雑誌も趣味がいいです。
トイレも清潔で、おむつ替えシートと子供用便器があります。

発熱外来は隔離されていて、インフルエンザの時期などよく使われています。

こちらのいいところは内科を息子さんが併設で診療されているので、親も一緒に通院できるところ!
働く親御さんには大変便利だと思います。

子供が大きくなったら内科へそのまま移れるな、と思っています。

曜日により、吉岡先生以外の診察の日があります。

予防接種の相談メールから始まったお付き合いですが、今後も利用を続けたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人かみやクリニック かみや小児科医院 (京都府京都市西京区)

mutomemo(本人ではない・5〜10歳・男性)

ちょっとでも具合が悪いとすぐに診てもらいにいきます。
喘息でも、風邪でも、発熱でも、おなかの調子が悪い時でも、そして、怪我でも、なんでもOKです。

とても丁寧に診察してくださり、説明もわかりやすいです。
薬の説明もわかりやすく丁寧で、また、飲みやすいものにしてくださいます。

待ち時間は、最近ネットでの予約制となり、ずいぶん改善されました。丁寧に診察してくださるため、
診察時間が長く、その分、待ち時間も長くなります。携帯に待ち人数が送られてくるので自宅待機でき、助かります。
薬は隣の薬局で処方してもらえます。こちらの薬局もとても丁寧で親切です。薬局にはお茶や
コーヒーのサービス、こどもの遊び場、トイレが完備され、雑誌等もあり、ゆっくり待てます。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス

公益社団法人京都保健会吉祥院こども診療所 (京都府京都市南区)

airino(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘2人のかかりつけです。優しい女医さんで、きちんとみていただけます。スタッフの方もきさくに声をかけてくれたり、子供の着替えを手伝ってくれたりとほかの小児科ではなかった心遣いがいつもありがたいです。ネットで事前予約もできますし、予防接種のおしらせもハガキで知らせてくれたりスケジュールの相談もしやすく混乱することなく接種することができています。ガレージもそこそこの台数とめられるので非常にありがたいです!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

片岡こどもクリニック (京都府向日市)

すー(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が前に働いておられた桂病院から、お世話になっており、追いかける形で診てもらっています!
急変しやすい土曜の午後や日曜日の午前中も診ていただけるので、本当に心強いです☆
ただ、予約は取っていても、沢山の方が来られていて、先生も丁寧に診察されているので、待ち時間はそこそこあります!
脱水が心配な時には、尿検査、簡単な血液検査もすぐにして下さって、緊急時には桂病院と連携してくださいますので、安心できます!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人啓信会 きづ川クリニック (京都府城陽市)

白雪009(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの病気で、受診しました。待合室は広くて子どもが靴を脱いで遊べるところがありました。電車の模型もあり、子どもは大喜びでした。そこそこ待っている人はいましたが、2診で対応していたのか待ち時間はそこまで長くなく、先生の診察もとても丁寧でこちらの質問にもしっかりと答えてくれました。家での過ごし方とか、薬の飲ませ方の工夫とか、スキンケアのことまで丁寧に教えていただきました。看護師さんや事務の方もみなとても気持ちのいい対応をしていただきました。診察室は少し狭かったので☆-1ですが、子どもへの対応も優しいし、子どもは最後にシールをもらって大喜びで、また行きたい!と言っていました。
予防接種や専門外来もあるみたいなので、夜診もあるしおすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

すどう小児科医院 (京都府京都市右京区)

明美(本人ではない・3〜5歳・女性)

ベテランの男の先生と優しい看護師さん達。
看護師さんはいつもたくさんいらして、色々なお世話を焼いてくれます♪

子供が遊ぶコーナーや隔離部屋。
オムツ替え台、ベビーベッド、絵本。
など至れり尽くせりです。

広くはないですか空気清浄機もあり清潔です。

子供の咳が1週間ほど続き、心配で受診。
少し胸の音が苦しそうと吸入させていただき、
薬を貰い帰宅。

喘息ではないけど気管支炎と言う事で
同じ処置と薬を出されました。
その後薬の吸引に通いながらも1週間ほどで回復してくれたので良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

高屋こども診療所 (京都府南丹市)

向日葵895(本人ではない)

冬に帰省した時に、子供が咳鼻水がひどく風邪をひきました。お友達に教えてもらいこちらに通院しました。

待合室は、狭かったですが清潔感は、ありでとても綺麗な病院でした。 何人か来られていて予約は、していないが30分くらい待ちました。

受け付けの方、看護師さんは、優しくてとても感じのいい対応でした。
先生もしっかり問診で話を聞いてくださり、診察も丁寧にしてくださいました。嫌な気持ちにならず診察してもらます。
また、帰省して病気になったときは、お世話になりたいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

すとうキッズクリニック (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人ではない・1〜3歳・男性)

住宅街の中にあるクリニック。駐車場が目の前にあるので、車で行くことが多いです。先生の診察はとても丁寧で小児科ですが、鼻水や咳などの際に吸引をして頂けるので助かっています。
待合スペースも広々していてテレビでアンパンマンのDVDが流れているので、子どもの退屈せずに待つことができます。
薬は院外処方ですが、裏に薬局がありそこもキッズスペースなどがあるので、いつも薬はそちらでお世話になっています。
携帯からの予約システムもあるので診察の際は予約してから受診するのがおすすめです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

なでしこ134(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が10ヶ月で食物アレルギーの発疹がでたときに救急でお世話になりました。
全身に発疹が出て発熱もあったのですが、すぐに診て頂けとても助かりました。
念のため一泊入院することになったのですが、小児科の入院階にはキッズスペースがあり、息子も点滴をしながらもおもちゃで遊んでいました。楽しそうに遊ぶ様子にほっとしたことを覚えています。キッズスペース以外にも子ども用の食事椅子があったり、かわいいイラストがたくさんあったり、何よりスタッフさんの対応が優しくてありがたかったです。救急診療所でもアレルギーなら第二日赤がよいと教わったので、今後もアレルギー関連で何かあればお世話になりたい病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年05月

町田小児科内科医院 (京都府京都市伏見区)

日(本人ではない・1〜3歳・女性)

伏見区のいろんな小児科医にかかった末、ここの診療所をかかりつけ医にすることにしました。理由は救急医として長年勤務されており病気の見立てや判断力、危機対応にすぐれていること。知識と診察経験が豊富で質問に的確に答えてもらえること。診察のとき必ず耳もチェックされるので中耳炎なども早期に発見してもらえること。夜8時まで開院しているので保育園終わった後でも診てもらえることなどの理由です。商売っ気がなく、独自のホームページなどないのですが、仕事熱心で診察するのが好きな先生なのだと思います。最初は取っ付きにくい感じがしたのですが、医者は腕が良くて体調がわるいときにすぐ診てもらえるのが一番で、こちらの疑問点にも面倒臭がらずに全部答えてもらえるので、ここでいつも診てもらつてます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

つなもと医院 (京都府木津川市)

うめこ(本人ではない・男性)

住宅街にある病院で、駐車場からほんの少しだけ歩きます。

病院もそんなに大きくはないですが、待合室はきれいです。

予約制なのですが、なかなか電話が繋がらないことも多く…プラス、予約の時間に行ってもかなり待ちます。その理由は、先生の診察が丁寧だからです。短い時間にして、たくさん診察するタイプではなく、時間をかけて診察し、説明してくれるつなもと先生。丁寧な診察と、優しいお顔と、穏やかな話し方。つなもと先生はまるで仏様です。その説明もとってもわかりやすく、ある時は本を出して説明してくださいました。あまりに時間をかけるので、こちらが恐縮してしまうくらい。

待つ時間が長く感じますが、先生に診察して頂くと、それすら忘れてしまいそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団藤原小児科医院 (京都府福知山市)

こどもが風邪をひいて受診しました。
良い先生だと聞いていたのですが、待ち時間だけで1時間半かかりました。
人気があるのでしょうがないのでしょうが、、、
おもちゃがあったので助かりました。
院内は土足のままでした。ベビーカーもそのまま入れるようです。

診察では、飲み薬を嫌がる子どもに貼り薬を処方して頂き、このくらいなら大丈夫、と話も聞いてもらえ、子どもにも優しく、とてもいい先生だと思いました。
待ち時間は長いですが、きちんと診察しつつものすごい人数を診察されていました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 浩正會宮本医院 (京都府宇治市)

Caloouser58989(本人ではない)

病院は初診は電話予約出来ないですが2回目からは予約出来ます。薬も院内処方なので薬局に行かないでいいので助かります。

待合室には絵本などが置いてあり、子供用スリッパなどもあります。施設自体はあまり新しいとか綺麗とかではないですが汚いという訳でもないです。

先生は女医の方で話を聞いてくれて、雑な診察とかではないです。薬の説明もしてくれ、気になる事は聞いたらちゃんと答えてくれます。診察も流れ作業という感じではないので診察時間は1人に対して長めなのか予約してても少し待ちますが、先生はちょっと個性的な方ですが優しいのでよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

おおの小児科 (京都府京都市上京区)

オパール337(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生、幼稚園児がおります。二人ともぜんそくのため、長期に通院しています。

薬が新しくなる場合も冊子を下さったり説明が丁寧な先生です。夜診の日は8時までされてるので、多少遅くなっても診ていただけますし、他に患者さんがいらっしゃらないときは、待合室にいらして子供とお話して下さることもあるフレンドリーな先生です。熱のあるときは隔離室も少しあります。

難があるとすれば、車庫入れが難しいこと、二階まで階段のため小さいお子様だと昇り降りが大変かもしれないことぐらいでしょうか。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg