Caloo(カルー) - 滋賀県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 12件

滋賀県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(12件)

風の街こどもクリニック (滋賀県長浜市)

オーキッド040(本人ではない・1〜3歳・男性)

しばらく別のところに通っていたのですが、なかなか良くならなくって、風の街こどもクリニックへ行ったら蓄膿になっていると言われました。抗生剤を飲むのは不安でしたが、先生がしっかり説明してくれて、使うかどうかも選ばせてもらえたので安心してお薬を使うことができました。結果、すっかり良くなりました!息がつまって何回もおきていて。やっぱりここが安心できると思います。

待合室の広さはふつうだと思いますし、私自身はすごく待つことは一度もなかったですが、他のお母さんの書き込みもあったので、時間予約が取れない時は、順番の進みぐあいを見ながら近頃は行くようにしています。
いつの間にか門前薬局もできていて便利になりました。子どもを車に乗せたりおろしたりしなくても、これからの雪の季節も安心だと思います!

予防接種はずっとこちらでしてもらっています。先生がスケジュールを組んでくれました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 まちのほけんしつすこやかkidsクリニック (滋賀県長浜市)

カーキー152(本人ではない・1歳未満・男性)

9か月の息子が風邪をひき受診しました。結構混んでいましたが、診察前に看護師さんが病状や心配に思っていることを聞いてくれました。診察では、先生もとてもやさしく子どもに話しかけてくれました。夜に咳と鼻がひどいことを伝えると、鼻水を吸い取る処置もしてもらえました。おかげで帰ってきたらぐっすり眠ることができました。

待合室は木の床になっていて、木のおもちゃがたくさんあったり、子育てに関する本もたくさん並んでいました。2階には体重測定のできる部屋や病児保育もあるみたいで、これからはかかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン

ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・3〜5歳・男性)

早朝、子供が激しく咳をしてグズるので、熱を測ると39度ありました。ゴールデンウィーク中で、かかりつけの小児科が開いておらず、総合病院の救急に行こうか悩んでいたところ、こちらの小児科に辿り着きました。
休診日が日曜日のみで、祝日でも午前診療されている数少ない小児科です。子供が受診する際に親にも同じような症状(発熱や下痢など)があれば、子供と一緒に診察してもらうこともできるそうで非常に助かります。
予約はネットからで、予約の際に子供の症状を伝えることができるので、診察もスムーズでした。
院長先生はとても優しく、清潔感あふれる若い先生です。
祝日に受診したので、お薬は院内で処方してくださりました。
設備がとても新しく綺麗で、待ち合いには絵本やおままごとセット、大きな画面にトトロの映画が流れていました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※市の福祉医療制度のため。

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

またむどん(本人ではない・男性)

出産時、出てきた息子の呼吸がおかしくて呻くように苦しんでいて保育器で酸素投与しても状態が落ち着かず、救急搬送されました。

レントゲンやCTなどの精密検査の結果、肺に穴が空いていたことと感染症の疑いがあるということで、NICUの保育器で酸素投与と点滴による治療をしました。10日程で穴は塞がりました。
再発などの不安がありましたが、先生が丁寧にわかりやすく説明して下さり、安心して退院を迎えられました。

退院準備として育児指導もしていただきました。
看護士さんたちも優しくて、納得いくまでしっかり教えて下さいました。
市立の総合病院とはいうものの、建物は非常に立派で新しくコンビニ有りATM有り、まるで私立大学のように整った環境です。
付き添い入院中も不自由なく過ごせました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 9,500円 ※ミルク代とベッド代のみ

医療法人パームこどもクリニック (滋賀県栗東市)

ヘリアンサス329(本人ではない・1〜3歳・男性)

この病院は予防接種と一般診察と感染診察とで入口と待合室が別になっていて、乳幼児のころの予防接種で初めて行った時は安心でした。
すべて予約制なので、待ち時間が短くて、スムーズに診察してもらえます。
病院内も清潔感があって、おもちゃもあるので子供が退屈してしまうことがないかなと思います。
病院で薬が処方された時は、すぐ隣にある薬局にそのまま行って、すぐに薬をもらうことが出来るので、わざわざ薬を別の場所に取りに行かなくてもいいので、そこも便利だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg、キプレス細粒4mg、キュバール50エアゾール

小児科おくだ医院 (滋賀県大津市)

ムチャ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが病気の時や予防接種で通院しています。
熱が高い場合は待合室とは別に、奥にカーテンで区切られたベットが用意してありそちらで診察して頂けます。
先生は口調が少しきつく感じられる時もありますが言うべき事ははっきり伝えるという感じで間違った事はおっしゃっていないと思います。時々冗談をゆったり、子どもが治療をがんばった時には褒めてもくださります。

待合室にはアロマディフューザーがありアロマオイルを購入する事もできます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

あじゃぱ(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所の小児科にかかるも子供の風邪がなかなか治らず、一度しっかり検査してもらおうと思いこちらの総合病院の小児科を受診しました。
まず子供目線で怖がらないように優しく挨拶してくれ、診察や検査結果も細かいところまでしっかりと説明してくれたのでとてもよくわかりました。
結局肺炎で入院することになりましたが、入院中も担当の先生が毎日診察に来てくれたので安心しておまかせすることができました。
看護師さん達も優しくて、付き添いの私の体調まで気にかけてくれました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

中沢医院 (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人ではない・3〜5歳・女性)

家族みんなでお世話になっています。お年寄りの方が多いようにも思いますが、それでも老若男女、様々な方が行っておられます。小さい子や、そのお母さんとお年寄りの方が気軽にお話しし合える、そんな昔からの地域の診療所、のようなイメージですが、診察はとても丁寧です。
特に小児科は、事細かに病状をチェックしてくださり安心します。予防注射の日も設けてあり、病気の患者さんとの接触なく過ごせますし、注射をしてから30分は別室で様子見していただけるので、初めての子どもの時はとても心強かったです。
看護士さんや受付の方も、とても気さくで、話しやすく、時には子どもの相手もして下さり、自分の体調が悪い時には本当に助かりました。
軽い風邪などなら、そのままお薬も出していただけるので、わざわざ薬局に行かずに済むので小さい子を連れているわが身としては、大変ありがたいです。
ですが、熱が続いたりするようであれば、経過観察をしてくれる大きな病院に行くように勧められます。それも、医院として責任ある言葉だと感じています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※乳幼児なので。

小児科おくだ医院 (滋賀県大津市)

ジャポニカス166(本人ではない)

子どもの通院でお世話になっています。先生は厳しいですが、本当に子ども(患者)のことを考えた診療をしてくださっていると感じます。
実は一度、この厳しさに他の小児科へ通院するようになっていたのですが、なんだか頼りなさを感じてしまい、もう一度こちらにかかっています。院長の厳しさが院内にも行き届いているのか、他の看護師さんもテキパキ緊張感をもって動かれています。
患者は事前に病状の経過などを受付で紙に書く必要があるのですが、これをしっかり詳しく書いていないととても怒られますので注意。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団幸信会 青葉メディカル (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘たちがお世話になっています。
いつもは診療所なのですが、長引いたり、経過観察が必要だと思われる熱などの時は、お世話になります。
再診からは、インターネット予約ができるので、子どもの機嫌を心配しなくて済むのでいいと思います。
先生は話しやすい女医さんで、ゆったりとしておられ、とても親身に話を聞いてくださいます。子どももとても安心しています。
どんな薬を出すかも、相談してくださいます。
診察室の中は、画用紙で手作りのキャラクターやポスターが貼られていて、子どもは大喜びです。
待合は、テレビ、ハウス型のおもちゃ、たくさんの絵本があります。
ただ、自動ドアを2枚越えたらすぐ外なので、冬はドアが開くたび寒い〜。
そして、近い駐車場が狭く、子どもの乗せ降ろしに一苦労しますが、薬局はすぐそばなので、診察後すぐに行けて便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※まる福使用

スカイブルー825(本人ではない・3〜5歳・男性)

他の方の点数が私にはよすぎます...順番予約がインターネットからはできなかったですし、時期と曜日がよくなかったのですが、待ちました。一回出ればよかったのですが、寒くて...待ち時間が長いとぐあいの悪そうな子と一緒に遊んでいることもあって、その子はインフルエンザだったみたいで、お母さんがはしっこへ連れていっていてうつってないか心配でした。先生は優しく話を聞いてくれましたけど、横のユタカも何か微妙な距離があって...寒かったので結局車で行きました。奥野先生は薬局が横なので抱っこで行けます。点数がよくて期待してたのと、重なって色々気になりました。きれいですし木の雰囲気が好きな方はいいと思いますし、他のところがあいていない時にもやっているので、またお世話になるかも知れないです。宜しくお願いします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 育誠会西川小児科医院 (滋賀県近江八幡市)

Caloouser50503(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が鼻水が出始めて、咳もし出したために受診しました。インターネット予約も出来ますが、いつもかなり混雑しているので、8時30分に寒い中並んで番号を取りに行きました。並んでまで取りに行かないと、終わる時間が読めないからです。
娘が2ヶ月の予防接種からお世話になっておりますが、受付の方の態度が毎回悪いです。適当にあしらわれている感じがしてなりません。一度本気で先生に言おうかと思ったぐらい、態度が悪い。
待合室に小スペースですが段差がある畳があります。そこには、おもちゃがあるのですが色あせたおもちゃや、鳴るはずのおもちゃが鳴らない壊れているおもちゃばかり。しまいには絵本は破れていたり、汚いおもちゃばかりで子どもをバカにしすぎだと感じました。
さて、診察です。
先生は比較的おおらかに見えますが、診察になると看護師さんを呼んで、『押さえていて』と子どもが暴れたら嫌なのか言います。そんなことされたら、娘だって怖がりますし、それで娘は西川小児科嫌いになりました。先生を見るだけで怖がります。
そんなのでいいの?
鼻水は透明色をしていたので、粉薬をもらい吸入するだけで終わり。
しかし、1週間分の薬を飲んだのに治らず、再受診。
1週間飲んで治らないと伝えたら、『はあー』と言った感じ。
赤ちゃんもいるから(10月出産の新生児)早く治したいと伝え、抗生物質が入った薬をもらいました。
2.3日して、下の子が咳をし始め、また下の子を連れて西川小児科へ。
すると、下の子がRSウイルスになっていました。
上の子がRSウイルスだったのに、診断してくれず新生児の息子がRSウイルスになり、入院まですることになりました。

本当、びっくりするぐらい最悪な病院だとわかりました。
診察も適当ですから!

次回受診したときに、先生に悪いところ、感じてるところを伝えて、違う病院へ移ろうとそう思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: ※まるふくを使用。