Caloo(カルー) - 川西市の心療内科の口コミ 10件

川西市の心療内科の口コミ(10件)

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

アルビジア182(本人・30歳代・女性)

初めて受診しましたが、すごく丁寧に対応して下さいました。予診ではゆっくりと症状や状態等の話を聞いてくださり、診察では丁寧に原因を考えてくださりました。又、受け付けの方もこちらが聞く前に診察室の場所を教えて下さいました。以前に内科に行きましたが、何もないと言われて、症状はあるのに原因わからないことがとても辛かったのですが、今回こちらに受診し、心療内科は初めてで少し不安でしたがとても良かったです。対応してくれた方々皆さんとても暖かく、感謝したいです。これから安心して通院することが出来そうです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

身内に不幸があってから、気持ちの浮き沈み
が激しくなり受診しました。

川西市内の心療内科を何軒が問い合わせたの
ですが、基本的には予約しないと無理です。
と門前払いされました。
こちらは、午前の診療時間ギリギリだったに
も関わらず、快く受け入れてくださいました。

診察の前に予診があり、じっくりとゆっくり
と話を聞いてくれました。
院長先生の診察でしたが、ゆっくりと優しく
わかりやすく診察してくれました。
薬も最初は少しづつ試そうという感じかと思
います。

気持ちの状態を知る簡単なテストも受けまし
た。定期的にすることで、結果が点数として
わかるから励みになることもあるそうです。

心療内科の受診は初めてでしたので、その日
の気持ちにより受診を迷っていました。
今が辛いのに、予約がないと無理。予約がと
れるのは数日後〜と、どの病院でも言われ
たので、予約なしで診ていただけたのが本当に
ありがたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg

こころと不眠の診療所こばやしクリニック (兵庫県川西市)

くちこみ子(本人・30歳代・女性)

将来不安+祖母の介護に加わり、某有名企業のブラック会社にひっかかり。
社内温度の暑さとノルマの両方で心身的に限界がきて、退職したいといっても上司が入れ替わり立ち代わりラインで引き止めにかかるなど延々としつこくされ心の負担がマックスに。
ああ、もう絶望と自殺願望しかねえやと思い、観念してこの病院へ。

院内で渡される最初の調査票にもはっきりと書いてある通り、
薬だけで治す病院のためカウンセリングを求めている人には適しません。

近隣にあるこの手の病院とは違い、なるべく軽い薬で治そうとしてくれます。
そのため副作用による悪化はしにくいです。
悪化させずにゆるゆると治したい。そういうニーズのある人には適した病院だと思います。

病院では鬱と診断されました。
が、当方就業はできるので、鬱の場合かなり軽い方だと思われます。

待ち時間は短いです。
ただ、まえに初めての人が入るとうんと待たされることもあります。
付き添いがいてひとりで通院できないくらいの状態と思われる患者様への聞き取りはかなりの時間がかかっていました。
ですのでいつも早いとは思わない方がいいです。
普段は早いが運が悪いと遅いかもという認識で通院した方が気持ち的に楽だと思います。

先生は圧のない口調で経過を聞いてくれます。
男性の医師が苦手でなければ診療時の心の負担はないかと。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーゼ錠5mg、アモキサンカプセル10mg、レンドルミン錠0.25mg

Kこころのケアクリニック (兵庫県川西市)

ユキ(本人・40歳代・女性)

6〜7年前から、4年程お世話になりました。漢方薬の治療を希望しましたところ希望を聞いて下さり、緩やかに症状は改善したと思います。
今思えば、漢方薬ではなく薬を使っていた方が早く完治したのでは、と思うところがないわけではないですが、患者側が納得のいく治療をして下さったと思います。
院長先生はいつも話を熱心に聞いて下さいました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2023年11月

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

ラベンダー846(本人・40歳代・女性)

1年近く、体の不調があり内科を転々としていましたが検査をしても異常がなく迷ったあげく口コミを参考にこちらを訪ねました。
メンタルクリニックは初めてで不安もありましたが行ってよかったです。古い感じの病院で見た目の雰囲気がいいとは言えませんが、診察前の問診というのでしょうか?それも時間をかけて丁寧に聞いてくださって、ずっと感じていた体の不調をようやくちゃんと全て聞いてもらえたというだけでもホッとした思いでした。
その後の診察は年配の院長先生でしたが、話しやすく安心できました。
処方していただいた薬を飲み始め、日によって多少の差はありますが、あんなにモヤモヤと長期間続いていた不調も不眠も嘘のようにスッキリし始めました。もっと早く行けばよかったと思います。
何より、内科では異常なしであれば、いくら自分にとって不調で辛い状態でもそれ以上の話を聞いてもらえませんでしたが、時間をかけて聞いてもらえて本当に安心できました。
根気よく通おうと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

みーこ(本人・20歳代・女性)

不眠が続き、気分の浮き沈みが激しくなり、仕事に支障が出てきたため。初めは別の病院へ行ったものの、
カウンセリング等が無くて不安だったのでネットで調べて評判が良かったこちらに行きました。

普段の生活状況、体調、気持の変化などを詳細に聞いてくださいます。それに合わせて薬の種類・量を調整していきます。
初めは薬の量を少なく、徐々に増やしていって、症状が軽くなってきた頃にまた減らしていきます。

予約制ではなく、受け付け順なのでとにかく待ち時間が長いです。初診の際は、平日16時頃に行ったのですが、
受診出来たのは20時を過ぎていました。
その後、通院を始めてからは午前に行っていたのですが、朝一に行かなければ2時間待ちもざらでした。
主に医院長先生の日に通っていましたが、声が大きいので落ち着いて会話ができず、週1回のみ診察をされている女医さんの日によく通いました。
しかし、どちらの先生も話をよく聞いてくれて、評判が良いのも頷けます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

こころと不眠の診療所こばやしクリニック (兵庫県川西市)

場所は駅(川西能勢口駅)徒歩2分程度なので、会社帰り等通院には便利です。タイトルのとおりの状況ですので、カウンセリング併用の治療はしない(必要出れば他院をあたってくれ)と予め言われます。

30分枠で原則予約制です。処方箋は2週間分が限度なので、月に2回のペースで通院することになります。最初の通院時に次の予約を取ればいいでしょう。月イチの場合と比べ、単純計算で費用が倍(診察料、薬代)が必要になりますが、薬の飲み方の管理に苦労している場合は、短い分しやすいと思います。

予約していき、枠の初めまでに着いておけば、待ち時間はほとんどありません。診察も薬の効き具合、飲み残し等を聞かれるだけですので、短時間です。先生自体は穏やかで落ち着いた男性の方です。

薬を継続してもらいに行くと割り切れば、悪くはないと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: 1,140円 ※3分程度の診察料(初診)平日夜間時間帯

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

ちゅん(本人・30歳代・女性)

人気があるのかいつも患者さんで溢れかえっています。
精神的にしんどいのに待ち時間だけで余計しんどくなってしまいます。
それは仕方ないのでしょうが、早めの時間に行ってもとても待つので、病院の空く前から行くとわりとスムーズにいけました。
先生は何人かの先生が交代で見てくれますので合う合わないはご自身で選ばれるのがいいと思います。
ですがわりと話しやすい先生が多い印象があります。
受付の方が保険証の切り替えについてよくわかっておらず、あまり対応がよくなかったので印象はあまりよくありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月

こころと不眠の診療所こばやしクリニック (兵庫県川西市)

赤髪(本人・50歳代・男性)
3.0 心療内科 軽いパニック障害

カウンセリングは、基本的にありません。診察室に入ると、最近の調子を聞かれます。私の場合、「変わりないです」では、前と同じ薬をお出ししますので様子を見てください、と言われて終了です。なので、回転率が早く待ち時間は精神科・心療内科にしてはとても短いです。じっくり話を聞いて欲しい人には合いません。症状は安定しているものの薬は続けなければならないような人向けです。本当にほぼ薬を出すだけの診療所です。私にはあっています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパス

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

かわにしたろう(本人・50歳代・男性)

先代の大森さん時代からお世話になっております。
待ち時間がものすごく長い、待合室の椅子はお尻が痛くなる。
話はよく聞いてくれる方です。
ただ、事務の人たちのレベルが低く、ストレスになる。
診察後の会計までが、また待たされる。事務専門で3人くらい居るのに。
自立支援の手続き関係や、更新タイミングでの費用負担の扱いなど、調子の悪い時には特に丁寧な説明が必要なのに、そういったことができない。
ロボットのような説明で会話にならずストレスでしかない。
物腰も冷たさを感じます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月