Caloo(カルー) - 尼崎市の心療内科の口コミ 14件

尼崎市の心療内科の口コミ(14件)

あらいクリニック (兵庫県尼崎市)

もう 長年 鬱でお世話になっています。それまで いろんな先生と出会いましたが あらい先生は、とても優しく、じっくり話を聞いてくださり、また、お薬の不安とかも
きちんと説明してくださるので、本当に信頼しています。
どうしても 待ち時間が長くなりますが クリニックの外は 商店街で また、駅近なので、お買い物に出る事もできます。クリニックも綺麗で 携帯の充電をしながら
待つ事もできる机のある椅子もあります。初めての方でも、しっかり、対応して
くださいます

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月

山内メンタルクリニック (兵庫県尼崎市)

テンプル ツリー907(本人・30歳代・女性)

2人目を出産し、生理の再開があってから体の不調が出てきたので受診しました。
先生は私の小さい時の話からどういった学校を卒業したか、家庭環境など、細かく聞いて下さりました。
そして、考え方に偏りがあったので、こういった考え方にしてみては?など、優しく話をして下さり、治療の方法は色々あるから、心配しなくて大丈夫。といって下さり、心強かったです。
毎日飲む安定剤と不安時に飲む頓服を処方してもらい、しばらく通っていますが、回復傾向にあります。
武庫之荘の駅から近いので通いやすいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

尼崎駅前メンタルクリニック (兵庫県尼崎市)

ハート(本人ではない・女性)

こちらへの口コミがなかったのでお礼を込めて書き込みさせていただきます。思春期の我が子がお世話になりました。通院期間は3ヶ月ほど。症状が良くなってからの断薬も気持ち良いくらい積極的に進めてくださいました。静かに患者側に寄り添ってくださり、私達親子にとってはとてもよい先生でした。時間に空きがあれば母親の私だけの相談にも対応していただき見守る側の不安もかなり解消していただきました。受付の方はさらに感じが良い方ばかりです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 高島クリニック (兵庫県尼崎市)

lucial(本人・40歳代・女性)

丁寧に話を聞いて下さるので、自分の気持ちを話しやすく、
先生の説明やアドバイスがとてもわかりやすいです。
予約制ではないので、待ち時間がかなり長い日もあり、
診察券を出してから2時間、3時間の待ち時間は当たり前と言う感じです。
遠方から通われる場合は時間をつぶすのがすごく大変かもしれませんが、
丁寧に診察してくださるので、待ち時間は仕方がないといつも思っています。
初診の方は事前に電話で確認してからでないと、いきなり遅い時間に行っても診てもらえないことがあるので、電話されてから行かれたほうがいいと思います。
待合室は、広々としているし天井が高い建物なので、圧迫感がなくて、ビルの中にあるような心療内科とは違ってゆったりしています。
受付のスタッフの方々もすごく親切で、嫌な思いをしたことがありません。

初診の方は必ず電話で確認してから行かれるほうがいいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団大樹会 こくらクリニック (兵庫県尼崎市)

はなちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 心療内科 軽い鬱

15年程通ってました。途中いろいろ変わってみましたが、やっぱりこくら先生が
いちばん話も聞いてくれるし良かったです。同じ種類の薬をいっぱい出すこともなく
状態が悪い時は話もよく聞いてくれました。先生には感謝です。

今は回復して薬も飲んでませんが何かあったら先生に話を聞いて欲しいくらいですが
そいうわけにもいかず 行ってません娘も思春期の時期みてもらってましたが、結婚して他方に行ってますがなかなかこくら先生のような先生が見つからないと言ってます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、デプロメール錠25

医療法人社団 高島クリニック (兵庫県尼崎市)

ヴォジャノーイ041(本人・40歳代・女性)

気が滅入り、沈んだり、おちこんだりした気分が続いたので受診しました。
診察はとても丁寧だし、時間をかけてお話をきいてくださいました。他の病院に比べて、カルテを細かく書いていました。男の先生ですが優しく、安心できます。威圧感がなかったので、いってよかったと思います。
予約制ではなく、人気もあるので、待ち時間が長いです。でも、外にでることもできるので、それほど苦痛ではありません。
よくなったり、悪くなったり、コンディションは不安定ではありますが、初めに診察されたころと比べると本当に良くなったと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人社団 高島クリニック (兵庫県尼崎市)

R-e-♪(本人・40歳代・女性)

いろいろと心労が重なり、精神的に不安定になったときにこちらでカウンセリングして頂きました。

診断、診療と言うよりは、私の話をほぼ一方的に聞いていただくような感じでした。

不安要素や辛いことなどを、すべて話してそれを先生はゆっくりと聞いてくださいました。
ただ、心療内科はこちらとあと一度他にかかっただけですので、一般的に他がどんな感じなのかは個人的にもあまりわかりません。

ただ、自身の心の中を吐き出すことにより、多少気持ちが軽くなったと感じました。

今現在は自分自身精神的に不安定になることは皆無ですので、精神科にお邪魔することはありませんが、このご時勢、不安要素があふれていますので、ネガティブな考え方になって自分だけで悩むのでしたら、ゆっくりと自分の思っていることなどを話すだけでもよいかもしれません。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2012年08月
料金: 5,000円 ※個人や診療により異なるかと思います。

塩山心療内科 (兵庫県尼崎市)

はなだ045(本人・30歳代・女性)

産後に生活リズムが崩れて、起こってもいないことを勝手に心配し、不安になり動悸がしてしまうことが多々ありましたので、こちらを受診してみました。
順番予約も事前の予約もなくて、当日診察時間内に受付をして待合で待ちます。駅前でスーパーやお店等があるので、待ち時間が長い場合は、外に出て時間を潰したりしていました。
診察で症状を話すと、病名がつくほどではないが、色んなことに気が散っていて不安になっているので、今やっていることを黙々と集中してこなして下さいと言われ、ツムラ漢方16番と不安時に飲む頓服薬を出してもらいました。
しばらくすると漢方も効いてきたのか症状が落ち着いてきました。薬がなくなりそうになるとまた受診し、お薬を貰います。同じ建物に薬局が入っているのでこちらを利用しました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年11月

塩山心療内科 (兵庫県尼崎市)

テンプル ツリー907(本人・30歳代・女性)

産後の体調不良がずっと続き、内科系の精密検査をしても異常が見つからず、気分が塞いだりするので通っていました。
場所は立花駅すぐの建物の中に入っているのでアクセスは便利です。
おっとりした先生で話をよく聞いて下さり、漢方薬と頓服を処方して下さいました。
予期不安等あったので、色々不安に思うことがあっても、今自分がしていることに集中しなさいと良く言われました。
半年ほど通い、症状が改善されたので、心療内科とあうことで抵抗はありましたが、思い切って通ってみて良かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年11月

たぐちクリニック (兵庫県尼崎市)

yuchimo(本人ではない・20歳代・男性)

コミニュケーションが苦手な息子をみたカウンセラーの先生が、診断の為にたぐち先生を紹介してくれました。

一度診察しただけではわからないので、数回通院してくださいと言われました。一般的な発達障害のテストと先生と会話をかわして診断するというやり方でした。幼少期のことは母親にも確認されました。また高校までの通知簿も持参しました。

待ち時間が長い!予約はするのですがなんせ、時間通りにはいきません。院長先生以外の先生はあったことがなかったので、すべて院長の診察だと思います。待合室のソファがあまりに座り心地がいいのでみんな待っている間に爆睡します。それも心療内科の治療の一環でしょうか?とにかく待ち時間がなかったらいい病院だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

塩山心療内科 (兵庫県尼崎市)

KazuChan(本人・40歳代・男性)

ここの場所は駅近のビルの6階だから利便性は良いです。医院で診察を受けるには、初診で飛び込みで行っては直ぐにはなかなか診てもらいませんので、電話で予約するのをオススメします。また行政等の書類で診る場合も提出書類を忘れずに!忘れると当日では受けれません。その後来院するのですが、診察前は大勢の患者が順番待ちしていますし、1人の診察時間が短い人もいれば長い人もいます。いつも1時間〜2時間の待ち時間が発生するので余裕を持って行った方がいいでしょう。薬が出た場合でも同じフロアに薬局があるのでとても便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「フジナガ」

医療法人社団松下メンタルクリニック (兵庫県尼崎市)

ミナ(本人・30歳代・女性)

いろんな事情で、気分が滅入る。
うつ病。

初診はじっくり話を聞いてくれました。
薬選びも慎重にしてくれます。
優しい先生です。

とにかく患者さんが多くて待ち時間が長いので
気を遣って先生に話したい事が話せないです。
看護婦さんが、すごく優しいです。癒されます。
しかしながら、受付の女性スタッフ達の私語が多く、
忙しい時に電話が鳴ったら
「やめてよ~~~」などと聞こえてきます。
なので、こちらも電話で問い合わせたい事があっても
恐ろしくて電話できません。
忙しい時、一番ベテランさんらしき方が特に恐いです。
気を遣う性質だから、メンタルクリニックに通うわけです。
なので、配慮が欲しいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年06月

医療法人寿栄会ありまこうげん診療所 (兵庫県尼崎市)

薔薇色(本人・50歳代・女性)

他の病院から、転院してきました。
転院にあたり、一度、先生とお会いして、診察を受けてから、転院するか?どうか?決めたかったのですが、紹介状が無いと、診察は難しいとのこと。
心療内科は、先生との相性が大事なので、そこは柔軟に受け入れて欲しかったです。

電話ではなく、一度、受付に直接行って、雰囲気だけでも、見るのも良いかもしれません。
私は、心配なので、雰囲気だけでもと、見に行きました。

待合室は、椅子がありますが、患者さん以外に付き添いの方がいるので、
椅子が足りず、パイプの丸椅子も足りず、立っている人もいます。
出来たら、椅子は、患者さん優先にして欲しいです。

待ち時間は、1時間半~3時間。予約制では無いです。
待ち時間が長く疲れるので、出来たら、予約制にするか、
申し訳ないですが、先生を増やしてほしいです。

待合室の奥に、トイレが2つあり、患者さんが多いので、助かります。
テレビもあります。
建物は、新しいです。

患者さんは、20代から80代くらいまで。年齢の高い方も多い感じがしますし、
軽い症状の人よりも、中くらい以上の症状の患者さんが多い感じです。

初診の場合は、最初、看護師さんが別室で、詳しく話を聞いてくれます。
採血も看護師さんがいるので、安心です。

院長先生は優しく、話しやすい先生です。(私は院長先生しかお会いしたことがありません。曜日によっては、違う先生になるそうです。)

※ 追記・・・2021年春より、院長先生が変わりました。
新しい院長先生の診察を受けましたが、待ち時間は、長く、3時間待ち。
診察は、新しい院長先生が、思春期の専門で、診察の際話しても、
「そんなことは、どうでも良いから。」と、言われてしまいました。
迷惑にならないように、手短に困っていることをお話したのにです。

思春期の患者さんが入ると、診察室から、笑い声が聞こえることもありました。
3時間待合室で、待ち続けて、傷つく言葉を言われたので、治療がストレスになりました。

お忙しいので、お疲れでしょうし、仕方ないのかもしれないのですが、
大変傷つきました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団松下メンタルクリニック (兵庫県尼崎市)

butter21(本人・40歳代・男性)

ストレスからくる不眠、倦怠感、頭痛

先生は話をよく聞いてくださる普通の対応、特に何かいいわけではない。

受付の女性スタッフは融通が利かない。
初診、久しぶりの通院、よく通院する患者と通院頻度によって診察時間帯を分けている模様、久しぶりに家族のために予約して行くと、本人以外は初診扱いなので受付できないとのこと、傍らにはつらそうに待つ家族がいるし、時間が短くてもよいから一度みてほしいとお願いするも事務的に次回の予約をしますからと二週間後の予定を渡される。
来院者も多いので病院側の都合が優先されるのでしょうが、予約時の説明不足と受付スタッフの配慮のなさに失望させられました。
精神的につらいので来院しているのに余計に精神的苦痛を受けることになるとは、心療内科の姿勢とは思えないスタッフの態度には呆れました。苦しむ患者を目前としながら無視する病院には二度と相談する気になれません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月