Caloo(カルー) - 明石市の心療内科の口コミ 29件

明石市の心療内科の口コミ(29件)

山本心療内科クリニツク (兵庫県明石市)

mh(本人・20歳代・男性)

3年程こちらでお世話になっております。
これまで数々の精神科を受診してきましたが山本先生が一番優しく信頼出来ると思います。とても好きな先生です。
高圧的な態度も一切無く、終始安心して和やかな雰囲気でお話しできるのでとても良い先生だと思います。
とても話を聞いてくださり、初診の時は20分以上は親身に聞いてくださった記憶があります。(初診の場合予約は必要なので事前に電話予約することをおすすめします)
受付の方も毎回丁寧な対応をされてとても好感が持てます。
2回目以降受診の際、診察がしんどく薬だけ欲しい場合は医院長自らわざわざ待合室まで出向いて簡易的に診察して下さるので受診のハードルも低く、通院に対して不安の強い方などはおすすめです。

通院を迷われておられる方は是非お勧め致します。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

まつおか心療クリニック (兵庫県明石市)

mimisen(本人・30歳代・女性)

動悸や不眠などあり、他の医療機関で調べても何も異常なかったので、精神的なところからきてると思い、心療内科を受診する事に決めました。心療内科は先生との相性が大事と聞いていたので口コミを調べて評価の高かったこちらに決めました。初診は予約が必要です。たまたま空いていたのでその日に診てもらえました。待合室はたくさんの人がいてけっこう待ち時間が長かったです。先生は柔らかい物腰の方でとても話しやすくて人気の理由がわかりました。おそらくパニック障害とゆうことで薬を処方してもらい、症状も落ち着きました。とても信頼できる先生なのでぜひオススメしたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年12月

かねだ心療クリニック (兵庫県明石市)

antree(本人・30歳代・女性)

以前は別の病院に通っていましたが、多忙のせいか流れ作業のような診察だったので、今回こちらの病院に変えました。
初診から予約不要で、当日でも観ていただけてとても助かりました。
待ち時間は10分もなかったです。
午後17時で患者数は数人でした。
優しそうな先生で、じっくり話を聞いて頂けて、とても話しやすい雰囲気です。
スタッフさんもとても丁寧な方でした。
徒歩数分で大蔵海岸にも行けますし、診察が終わったらミ◯タードーナツでお茶を飲んだり、立地もいいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

ピンク212(本人ではない・10歳代・女性)

子供のコミュニケーションの事や、勉強の遅れなどで色々な病院に相談に行きましたが、ちゃんと聞いてくれるところが全然ありませんでした。
しかしこちらの病院は、ちゃんと話を聞いて下さり、ASDだということが分かりました。
子供の病気について、詳しく教えて下さいましたし、対策方法も詳しく教えて下さいました。
病院内も広く、綺麗でした。受付の方も感じが良く、すごく良い病院だと思います。
大人の方も受診出来るみたいなので、悩んでいる方はおすすめです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

まつおか心療クリニック (兵庫県明石市)

ベンチ(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスから適応障害、自律神経失調症になり動悸パニック。本当に辛いとき受診しました。先生は優しく話を聞いて下さり、辛いときは薬に頼っても良いんですよ、と仰って下さいました。家族は、薬に頼るのは駄目だとか言って、職場でも家庭でも辛い思いをしていたので、先生の優しいお話に涙が出ました。こんな先生がこの世にいたのかと、本当に救われた思いです。きっと今の辛い状態も先生のアドバイスに従っていたら脱する事が出来ると思っています。本当に素晴らしい先生です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トフィソパム錠50mg「JG」

みやまきりしま851(本人・20歳代・男性)

設備、スタッフのホスピタリティー、診療内容、どれを取っても関西近辺で最高の病院と言えるでしょう。

特に副院長は人格者で、笑顔を常に絶やさず、それだけで安心感をもらいました。最近は副作用の大きい薬を平気で処方する医師が多くある中で、患者の背景を考えてできるだけその後の負担の少ない薬を考えてくれる数少ない病院です。

実際に私も初期症状を鑑みると、かなり早く回復したと思います。安心して通院できる病院だと断言できます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月

白川(本人・30歳代・男性)
4.5 心療内科 妄想性人格障害

今回2か月の入院生活で看護師さんたちの正義感や親切さを、より実感できました。

納得いくような説得力には、少し欠ける部分はありましたが、私はそれを自分自身で改善していきました。

簡単に言えば、「自己責任、自己反省、自己嫌悪」に過ぎないと判断し解明されていきました。

あくまで「自己判断」ではないことに理解しました。

この病院で学ぶことは、感情のコントロール、周りの刺激への解釈だとこの度、見直したものです。

この度は本当に有難うございました。

病院関係者の皆様、身体には無理なく仕事に励んでください。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: カルパマゼピン ブロナンセリン

山本心療内科クリニツク (兵庫県明石市)

まる(本人・30歳代・女性)

優しく腰の低い先生です。
親身になって会話をしてくださるので毎回安心して受診しております。
薬もこちらが処方してほしい薬を申しましても、勿論先生の意見などもおっしゃりますが、気持ち的に服用しても問題ないようなら出してくださりますし、なにより、お薬だけもらいにいくときも、わざわざ待ち合い室まで先生がきてくださり、二分程度の問診をしてくださりますので、本当に助かります。
わたしは、これからもこちらにお世話になろうと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月

サファイア906(本人ではない・10歳代・女性)

なかなか、娘に会う病院がなく、いろいろ探していた所。明石のこころの病院を見つけ、下見をしに行くことに、、、
ナビをして 車を走らせ病院に到着。ん?
大きな病院だけれど病院っぽくない!
精神内科や診療内科ってなかなか勇気がなくて通えなかったりするけど、見た目全然大丈夫!中にあるカフェも病院のカフェには見えず、ランチも美味しい。

入り口をくぐって一番最初の感想は、ホテルのロビーみたい!!話を聞くと、丁寧にいろいろ話を聞いてくれて、、ここなら娘も抵抗なくこれるかも?!

何年も病院さえ行ってくれなかった娘が最近通いだしてくれるようになり、少し安心。
先生もたくさんいて、合わなければチェンジもしてもらえるからきっと自分に合う先生に巡り会えるかも。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 4,000円 ※薬含みます

まつおか心療クリニック (兵庫県明石市)

kouichi(本人ではない・40歳代・女性)

西明石駅の近くにある割とこじんまりした比較的新しい病院です。ここは先生がとても良い先生です。いつも丁寧にゆっくり時間をかけて話を聞いてくれて薬のことなども相談にのってくれますしとても話がしやすいです。不安で質問しても嫌な顔せず納得できるまできちんと親身に答えてくれますし希望も聞いてくれました。病院内の雰囲気もとても良く受付の方たちも今は好印象です。初診は予約制ですが2回目からは予約制ではなく都合の良い時間に行くことができます。その分待ち時間が長いときもありますが落ち着いた治療したいときは高圧的ではなく優しい先生なのでお勧めしたいです。ちなみにこの病院のすぐ前の調剤薬局もとても感じがよく合わせて行けば安心して通院できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠15mg、リボトリール錠1mg、パキシル錠20mg

かねだ心療クリニック (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人・30歳代・女性)

職場の部署替え、配置部署の忙しさや人間関係の劣悪な環境から気分が滅入るようになり、寝付けないまたは寝ても1時間毎に目が覚めるといった症状が1週間ほど続き、駅から近くて便利だと感じたこちらを初めて受診しました。
 平日の夕方に受診しましたが、待っていた患者は2名であり、30分も待たずに診察室に入りました。診察室は、内科等の診察室とは違い、大きなデスクにゆったりとした椅子、本棚が置かれているといった書斎に近い雰囲気で、医師と対面して座るという形でした。部屋の雰囲気と医師の温厚そうな表情、話し方から、とてもリラックスして話すことができました。医師に症状の経過をゆっくりと聴いていただき、睡眠導入薬を処方してもらいましたが、同時に、職場での業務量を軽減するよう勧められました。
 皆が忙しい職場での業務軽減というのはなかなか言い出せずにいましたが、専門家である医師から勧められたことで、やはり職場に掛け合おうという意思が芽生え、結果的には勤務形態を変更し、症状も落ち着きました。そのため、処方薬を内服したのは受診から1週間程度でしたが、服薬前に比べると明らかに寝つきも良く、熟睡感があったので身体にあっていたのだと思います。
 症状消失のため、こちらを受診したのは1度切りでしたが、私のように初めて心療内科にかかる場合でも、安心して受診できると感じました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

かねだ心療クリニック (兵庫県明石市)

たこもも(本人ではない・60歳代・女性)

父親がアルツハイマーになってしまい、その介護疲れから、母親が鬱病になってしまったので、近くにあったこの病院に来院するようになりました。

鬱病としては、そんなにひどくなっていなかったので、軽い精神安定剤を処方してもらいました。飲んでみると、鬱で重かった気分が少し軽くなっって、楽になってきたみたいです。

病院に一歩入ってみた時、綺麗な病院だなあと思いました。花(造花)など、さりげなく綺麗に飾ってあって、癒される独特な雰囲気でした。
先生は、すごく落ち着いた雰囲気で、低音の優しい語り口で話して下さる、いい先生でした。
受付の女性の方も、みんなすごく優しくて、笑顔の素敵な方ばかりでした。
場所的には、駅がすごく近いので、便利でいい所だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人あしたクリニック (兵庫県明石市)

若い時から、救急車で運ばれるくらい、偏頭痛がひどく、月経困難症、子宮内膜症、子宮筋腫、月経前症候群なんですが、なんとかならないか?と産婦人科の先生に相談したら、一度心療内科に行ってみては?といわれました。

最初は、抵抗がありましたが、先生が神経質やね、もっと気を楽にしたら?とイミグラン注射、イミグラン点鼻薬、イミグランと偏頭痛の薬を紹介してくれました。

このおかげで、偏頭痛のよい薬と出会えました。駐車場がちょっと、ビルの中なんで、そのへんの駐車場にとめないと駄目です。
先生は、明るいと思います。多少通いにくいかもしれませんが、想定内です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年12月

すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)

ネリウム935(本人・30歳代・女性)
4.0 心療内科 不眠

他の方が書かれているような悪い感じは受けませんでした。
初診はかなり話を聞いてくださいました。話し方も穏やかです。アドバイスもしてくれました。

再診からは、2分もしないで終わりますが、こちらも特に伝えておきたいこともないので。
悪い印象はないです。

待合室の雰囲気もカフェのような感じで、居心地良く、私は好きで気軽に通わせてもらっています。

私は不眠で、すぐに合う薬をいただきました。
少しずつ減薬する形で、治療を進めています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人あしたクリニック (兵庫県明石市)

小犬021(本人・20歳代・女性)

眠れなかったり、眠りが浅かったりということが続いていたので受診しました。
待ち時間は長い時は40〜50分程度で、早いと10分くらいです。
待合いは座れないという事になる事もなく落ち着いた雰囲気で、リラックスする事ができます。
受付の方も丁寧で、こちらが質問をしたりした時も分かりやすく説明してくださり、いつも笑顔で対応してくれます。
先生も優しい方で、話しやすくて困っている事なども話しやすいです。
お薬も状態に合わせて、いろいろ考えて処方してくれるので安心です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

かねだ心療クリニック (兵庫県明石市)

みゆきち(本人・20歳代・女性)

受付の方もお医者様も優しく親切な方でした。病院も清潔感があり、オルゴールが流れ気分が落ち着きます。丁寧な対応で接して頂けるので、待ち時間が長くなることもありますが平日の夕方だとあまり待たずに診察を受けれます。
男性の医師の方で、悩みの根源から取り除いてくれるように感じました。のんびりとしていて口調も穏やかで学校の先生のような感じがします。
お値段も良心的でまた行きたいなと感じることができる病院でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg

まつおか心療クリニック (兵庫県明石市)

わんちー(本人・50歳代・男性)

2011年5月から2015年4月まで通院しました。その後、引越のため、別の病院に替わりましたけど。
医師一人、受付二人で、看護師やカウンセラーはいません。先生と一対一で会話することになります。
先生は、元政治家の橋本徹さんに似た風貌ですが、穏やかで、話をしっかりと聞いてくれました。具体的なアドバイスもしてくれます。例えば、休職に入った時は「今でないとできないような打ち込めるようなことをしてください」とか、復帰に向けて「通勤訓練ということで会社の前まで行ってみてはどうか」とか、頓服薬は「こうゆう場面で呑んでもよい」とか。
ただし、時間がかかるようなカウンセリングは期待しない方がいいでしょう。
午前9時からの診療となっていますが、患者さんが多いため、8時から診察が始まります。(午後も1時間早くから始まる)
私は平日の朝8時代に通っていましたが、3、4人待ちのことが多かったですね。真冬には、他に患者さんがおらず、すぐに診察してもらえるなんてこともありました。
私が通い始めた頃は予約は不要でしたか、途中から初診のみ、予約が必要となりました。受付の電話の応対から、2週間くらい先まで予約が埋まっているようでした。
待合室は、以前は受付と対面する形でソファが置いてありましたか、途中から90度向きが変わり、テレビも置いていただけました。
駐車場は3台分しかなく、満車の時は近隣の有料パーキングに停めることになります。私は電車を利用していましたけど。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル60mg、ユーロジン2mg、セロクエル25mg、レキソタン2mg、ジプレキサ2.5mg
料金: 470円 ※自立支援制度の適用で1割負担となります

りんご(本人・30歳代・女性)

女性の先生がいらっしゃることから、こちらの心療内科にかかりました。

とってもすてきな先生です。
この頃、家族のことや、お仕事のことで、いっぱいいっぱいで、忙しさもあったのですが、
疲れていてばいるほど、
夜も眠れなく、熱が下がらず、立っていられないほどの、めまいにも悩まされていました。

あまり辛いことなどは、人に話したくないタイプですが、先生からもお話して下さったり、聞き出して下さったり。
それが、嫌ではなく、心が軽くなりました。

状況が変わるわけでも、ストレス源がなくなるわけでもないですが、
先生とお話して、軽い睡眠導入剤も、何度も合うものを親身に選んで、替えてもらったり。
おかげさまで、疲れを溜め込む生活から抜け出せました。

まだ、疲れやすい身体ですが、
寝込んだり、不安定になったりはしなくなってきました。

また、がんばろう!って思える自分に戻れて、先生には大感謝です。

ひとつだけ…。
やっぱり、入院施設もある病院ですので、重度の方もたくさんいらっしゃるので、待合室では影響受けてしまいます。
受付の方も冷たい感じがするので、それだけが…。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg

すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)

おじょうちゃん(本人・40歳代・女性)

駅近くのビルにある病院で、初診でもネットで予約ができ、
問診票も印刷して自宅で書いていけて楽でした。
カフェっぽい玄関に待合室も広く色んなタイプのイスが置いてあり
広々とした空間でおしゃれでした。
受付のスタッフもおそらく私服にエプロンという服装で
先生が白衣を着ていなければ病院感は全くありません。
受付のスタッフはにこやかで非常に良い印象です。
先生は若いように思います。
診察を受けての印象は、話を聞いてくれない訳ではないのですが、
まだまだ伝えたい症状があるのに大まかの症状を聞き取るだけで
処方と次回予約という感じでしたので少し物足りなさを感じました。
再診ではお薬を飲んで症状がどう変わったか聞かれ変化がないと伝えると
薬を変えて次回予約をして終わりでした。
問診票に当院での希望という項目があり、診断・カウンセリング・検査等かいてあり
診察を受けてみないことには何が必要かよく分からないと思い
とりあえず診断に印をつけ持って行ったのでそのせいでカウンセリングのように
細かく話を聞いたりということはないのかもしれないなと思っています。
先生は話がしやすい印象ですのでもう行かないと思うような病院ではないです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラゾドン塩酸塩錠
料金: 3,840円 ※重度障害の受給者証があり窓口負担が600円です。プラス診断書が3240円でした。

フェアリー679(本人・50歳代・女性)

この病院には、10年以上お世話になっています。担当の先生 仕事の大変さも考えて下さり 薬を処方してくださっています。わたしが、忙しいのもあり、担当医の先生がいない日は、電話での診察をしてくださっていたのですが、電話診察の予約をお願いしたいと、受付に電話をしましたら、忙しくてこちらに、来れないのであれば、病院をかえていただくしかないですね。と簡単に言われました。10年もお世話になっている先生が、いるのに、知らない病院に行けといわれました。自分が、心で病んでいないからと、患者の事を全く理解していない、受付スタッフが、精神科に勤めているのが、信じられない。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル、メイラックス