Caloo(カルー) - 明石市の腹痛の口コミ 13件

明石市の腹痛の口コミ(13件)

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

korokoro(本人・50歳代・女性)

私は若い頃から胃腸が悪く入院、通院していたので 医師を見る目は自身あるんです。

内科のY先生は 別の病院から私はついて こちらに通っています。

一言で言うと 人の話を真剣に聞いて下さり インフォームドコンセントできる方ですね。
最近の医師は 患者の顔色など見ず、PCに向かいデーターだけを見て診察する医師が多いです。

酷いときは一度も体にも触れず目も合わさない医師もいましたね。

このY先生は患者と向き合う方で患者さんお気持ちになって考えて下さる方で、
私の一番信頼おける医師です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

吉村こどもクリニック (兵庫県明石市)

焦茶424(本人ではない・30歳代・男性)

先日、妻の祖母が亡くなって お葬式に行くことになったのですが、小4の長女が朝、起きた途端に『お腹が痛いお腹が痛い』と
泣き初めました。
お葬式の時間まで余裕が無かったので 少し様子を見ながら 葬儀会場に向かうことになったのですが、神戸市西区から明石市大久保の葬儀会場に向かう車中でも腹痛はひどくなっている様で娘はずっとお腹を押さえて泣いていました。

もうすぐ葬儀会場に着く手前で運転していた私も流石に娘をこのまま葬儀に参列させるのは無理だと判断し、妻と二人の子供を会場に送り、長女を病院に連れていくことにしました。

とはいっても地元でも無く、小児科がどこにあるかも分からなかったので、Googleで近くの小児科を検索したところ
葬儀会場から車で二分くらいの吉村こどもクリニックさんを見つけました。

お葬式の開始時刻まで1時間を切っていたので、少し遅れるのを覚悟してクリニックに向かうと これまた溢れんばかりの幼い患者さん達が待合室に待機していました。

『これは長い待ち時間になるなぁ。初診やし予約もしてへんし確実に葬儀には間に合わへんわ』
と思いながら受けつけで娘の症状を説明して待合室で待っていると、ひとりの看護師さんが娘に詳しい症状を聞きに近づいてきました。

娘の症状、地元の人間ではなくお葬式に向かう途中だという経緯を しばらく話していると看護師さんは
『え!お葬式!?開始までもう時間が無いじゃないですか!少し待ってて下さい!』と言うと診察室の方に入って行きました。

次の瞬間に すぐ娘の名前が呼ばれ、診察して貰えることになりました!看護師さんは『事情が事情なので、すぐに診察してもらいましょう』と言ってくれました。

診察室に入ると先生もにっこり笑って優しい言葉で娘に症状を聞き、丁寧に優しく娘のお腹を触り診察してくれました。

結局 娘の腹痛の原因は『便秘』だったんですけどね(笑)

先生はこれまた優しく娘に『お尻に浣腸したらすぐ楽になるよ?頑張ってみようか?頑張れる?』との事。

浣腸して宿便を出した娘は今までの苦痛が嘘だったかのように
回復し、ケロっとしていました。

最後にもう1度診察室に入ると先生は娘の回復を確認すると、便秘について書かれたパンフレットを私にくれて、予防対策の説明も丁寧にしてくれました。

先生と看護師さんに御礼を言って病院を後にし、葬儀会場に着いたのが開始時刻の五分前!

なんとか娘と一緒に、 娘が大好きだった ひいおばあちゃんの葬儀に最初から最後まで参列する事が出来ました。
しっかりお別れを言う事が出来ました。

あの時、順番待ちをしていた小さい患者さん達にはとても申し訳無い気持ちでしたが

看護師さん、先生には感謝してもしきれません。

本当にありがとうございました!
今度お世話になる時は、ちゃんと予約して行きますね(笑)

長文駄文、失礼しました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団医仁会ふくやま病院 (兵庫県明石市)

シェパーズ ポーズ864(本人・10歳代・女性)
4.5 内科 逆流性食道炎に伴う胃カメラ検査 腹痛

他院かかりつけからの紹介で胃カメラの予約を入れて、胃カメラをしました。
ちゃんと麻酔みたいな物を使ってくれ、苦しくないようにしてくれ、きちんと終わりました
大きな病院の割には、長い時間しており、午後診察もあり、なぜか結構空いているので、とても通いやすいです
病院は建てられて間もなく、綺麗で大きいです
いろんな診療科もあり、何かあった時に診察券があればかかりつけられるので安心です
地域では大きな病院でMRIもあります
担当医はのんびりした方で症状を話すと胃薬を出してくれ、そののち、予約を入れてからの胃カメラでしたが、さほど苦しくなかったです。
たまにめちゃくちゃ苦しい胃カメラが下手な病院もありますが、ここは並んで順番に慣れた感じでしていくので、まったく問題ないです
次は整形の紹介状を持ってMRIもしに行く予定です
地域にこういう病院があると助かります
午後診察は空いていますが、午前診はおじいちゃんおばあちゃんでかなり混んでいました
またMRIをしたらその時も書きます
待合室は巨大で綺麗でなぜか大きな本棚がバーンと置いてあります
施設として設備も整っています
駐車場もかなり広く、駐車に困る事はありません
私が胃カメラを受けた時は特に問題無しでした
ちゃんと他も胃カメラで調べてくれました

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスター散10%、ムコスタ顆粒20%、ネキシウムカプセル20mg

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

サファイア906(本人ではない・10歳代・女性)

なかなか、娘に会う病院がなく、いろいろ探していた所。明石のこころの病院を見つけ、下見をしに行くことに、、、
ナビをして 車を走らせ病院に到着。ん?
大きな病院だけれど病院っぽくない!
精神内科や診療内科ってなかなか勇気がなくて通えなかったりするけど、見た目全然大丈夫!中にあるカフェも病院のカフェには見えず、ランチも美味しい。

入り口をくぐって一番最初の感想は、ホテルのロビーみたい!!話を聞くと、丁寧にいろいろ話を聞いてくれて、、ここなら娘も抵抗なくこれるかも?!

何年も病院さえ行ってくれなかった娘が最近通いだしてくれるようになり、少し安心。
先生もたくさんいて、合わなければチェンジもしてもらえるからきっと自分に合う先生に巡り会えるかも。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 4,000円 ※薬含みます

ひかりクリニック (兵庫県明石市)

赤茶464(本人・20歳代・女性)

まず医者さんが凄く沢山の領域を1人でみてくれますので、専門医にいくより手間が省けます
病院はとても清潔感があり、ふたつの診察室を片方を待たせて行ったり来たりで1人の医師がみられています
たいがいどんな病気にも対応できて、この病気のついでに風邪っぽいのでとか話すとちゃんと風邪薬も出してもらえます
人でいっぱいで待ち時間は長いです
受付の方も感じが良くて、通いやすいですし、駅からも近いです
あまりにも混みすぎてる時は通院してたら、いつものお薬だけでもお願いできます
なにかと便利な病院です

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シナール配合錠、ロキソニン錠60mg、ムコスタ顆粒20%

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

amy*(本人・30歳代・女性)

原因がわからない腹痛で受診しました。
待ち時間が長くて大変でしたが、診察してくれた先生は良い方で説明も丁寧にしてくれました。
結果は腸の動きが悪く、便秘だということでした。
処方されたのは、整腸剤のみでしたが、しっかり診察してもらえたので安心できました。
ここの病院は綺麗になってから、印象がとても良くなりました。
今までにも何度か利用していますが、
総合病院なのでいろんな先生がいます。
たまに残念な先生もいますが、総合的には安心して受診できる病院だと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

太田クリニック (兵庫県明石市)

のんまま(本人・30歳代・女性)

太田クリニックは先生も看護婦さんも感じがよく優しい感じです。私がよく胃腸を壊して診察していただいているのですが、子供が横で愚図っていても看護婦さんが相手をしていてくださります。
また、本当に調子の悪い時は点滴や注射などをしてくださり、痛みが早くひくように対処してくださります。
また、漢方なども取り扱っていて、慢性的な痛みに相談にのってくださり、お薬を処方してくださります。
待ち時間も比較的少なく、これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

木村産婦人科 (兵庫県明石市)

hiro☆(本人・30歳代・女性)

産婦人科といえば、少し行きにくいイメージがありますが、こちらの病院は女の先生2人でされていて行きやすかったです。
主に1人の先生がされていますが、とてもテキパキされていました。
ちょっと言い方がキツイような感じもしますが、とても手際良くベテラン先生です。
こちらの言ったことにも的確に答えてくれますので、不安がなくなりました。
看護婦さん・薬剤師の方も女性なので、安心して通うことができました。
産婦人科で男の先生に抵抗のある方は、こちらの病院は非常にいいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 特に処方された薬はなく、なるべく安静にするよう指示を受けました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

さかねクリニック (兵庫県明石市)

はーぐ(本人ではない・80歳代・女性)

家族でお世話になっています。
風邪でしんどい時に点滴をしてもらったり、じんましんの時などだいたいなんでもみてくれます。
祖母がずっとお腹が痛かった時に、何度かこちらに通っていて、それでも治らないのでセカンド、サードオピニオンとしていましたが、市民病院でエコーを撮ってもらっても何も分からなかったのが、
最初こちらに戻ってきて改めてエコーを撮ってもらったら大腸癌だと分かり、ガンセンターを紹介してもらえました。
検査に行くまでが遅かったですが、腕はいいのだと思います。祖母が見つけてもらって喜んでいました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

さかねクリニック (兵庫県明石市)

umi62242(本人・30歳代・女性)

胃腸の調子が悪くて受診しました。
コムボックスの中にあって病院利用で駐車券がもらえるので車で行っても大丈夫です。
待合室はわりと広いですが、結構たくさんの人が来ていました。
リハビリもしているみたいで高齢の方々が多かったです。
先生は丁寧で優しく、図に書きながら分かりやすく説明してくれました。
腸の内視鏡検査もしたのですが、予約は半月後くらいまでいっぱいでした。
検査は初めてでしたが、薬を使ってしたのでほとんどぼんやりした状態で痛みはほぼなかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人ではない・30歳代・男性)

かかりつけ医を受診し、投薬を受けたものの、翌日になってもひどい腹痛が改善されず、再びかかりつけ医を受診して、当病院を紹介されました。医師より、検査が必要な旨を説明されてから、採血、超音波検査、上部内視鏡検査とすすみました。医師の最初の診察が始まるまでの間、待合室にてうずくまるほどの激痛が間歇的にあったので、1時間近い待ち時間はとても長く感じました。採血や超音波検査は特に待ち時間なく受けることができ、その後内視鏡検査にすすみました。内視鏡室で注射を受けたので、検査中の痛み等は全くなく、記憶もあまりないとのことでしたが、看護師さんが1回目の注射を失敗した時に、血管をさがしているのか、とても痛かったようです。ただ、1回失敗するとベテランらしき看護師さんに変わってくれました。
 その後の、医師の結果説明や今後の受診予定についての説明はとても丁寧でわかりやすく感じました。特に、白い紙に今の症状と今後の治療について関連図のようなものを書いてくれたのでわかりやすく、良かったです。また、とても親しみやすいような質問のしやすい雰囲気があり、良い医師に診察をしてもらえてよかったと感じました。ただ、看護師さんの注射と待ち時間については、少し改善していただきたいと感じ、総合は3.0としています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タケキャブ錠20mg、サワシリンカプセル250、クラリス錠200

あきこレディースクリニック (兵庫県明石市)

コロナリア919(本人・20歳代・女性)

先生の態度も冷たく、内診も下手くそでした。
他の病院と比べてとても痛かったです。
痛み止めも飲んどけばいいみたいなだけで、
アドバイスや説明もなかったです。
結局何も解決しなかったです。
トライやるウィークで中学生の方が見学をするみたいだったんですが、見学不可とアンケートに記載したのに、見学されて悲しい気持ちになりました。
最悪に体調が悪かったので、そこは少し考慮していただきたかったです。
病院選びは大切だと思い知らされました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団健会 高野内科 (兵庫県明石市)

りんご(本人・30歳代・女性)

本当に痛いときや、辛いときは
やめといた方がらいいかもしれません。

2日間、腹痛がすごすぎて、
動けなくて、病院に行くどころではありませんでした。
救急車も、考えましたが、腹痛ぐらいでご迷惑もかけられないと耐え続け…

3日目に、少しおさまりましたので、
フラフラでしたが、なんとか辿り着いたのが、この病院です。

院内、とても和やかで、
お薬をもらいにきてる、ご高齢の方がほとんどでした。
とても、混み合っておりました。

あー…来るとこ間違えたな?と、思いましたが、
看護師さんにも、先生にも、痛みを訴えました。

痛みで、フラフラで、上手く説明できなかったのも、心残りです。

はいはい〜ちょいちょい〜っとお腹を押して、触診。

尿検査も、痛くて動くの大変だけど
しましたけど、その結果は教えてもらえず…

診断。『胃炎です』のほぼ、一言。

いただいた、お薬も効かず…
市販の、胃炎のお薬で、痛みも治まり、治りました。

場違いなところに初診で飛び込んだ、私にも非はあるのかな…と、
普段からかかりつけのお医者様を探すべきだと思いました。

でも、お医者様のところに行くのは、病気のときですもんね〜。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガスター錠10mg