Caloo(カルー) - 東近江市の口コミ 105件 (5ページ目)

東近江市の口コミ(105件)

医療法人社団 明光会南眼科医院 (滋賀県東近江市)

4.0 その他 (コンタクトの購入)

結婚して、コンタクトを新たに買う必要性が出たため、こちらを来院しました。
また主人も眼科はこちらだということで決めました。

初診では、視力検査、コンタクトの度数を調べたりして、最後に先生の診察です。
目が傷ついていないかなどを調べた上でコンタクト可かどうか診察してくださいます。

非常に混みます。
診察時間ぴったりに行っても既に人だかりといった感じで、20分くらい待ちました。
その割に待合室はあまり大きくなく、立って待ってる人もいるほどです。
場合によっては診察時間が近くなったらスタッフさんが電話をしてくれるとのことです。
キッズルームなどはありますが、子連れで行く場合、少し厳しいかもと思いました。
病院自体は清潔でキレイでした。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 7,000円 ※コンタクトの購入の為

医療法人 むらた皮ふ科クリニック (滋賀県東近江市)

ぽわりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が乳児湿疹で診察を受けた時に丁寧に対応して下さったので、
蕁麻疹が続くため、今回行きました。本来は小児科に行くのですが、
休診だったため、こちらの皮膚科に行きました。

先生はいつも丁寧に診察してくださいます。

今回は夏の疲れが原因の可能性が高く、1歳程度の乳児にこの時期はよく蕁麻疹が
みられることや血液検査をしても原因が掴めないことが多いので今回はしないこと、
疲れやストレスからいつも食べているもので蕁麻疹が出ることがあるという説明が
ありました。蕁麻疹についてかかれた冊子も頂きました。

蕁麻疹が続いて心配していたので、先生の話を聞いて安心できました。
また薬の投与についても一週間程度続けて服用し、その後症状が緩和されれば
徐々に薬を減らしてよいと説明を受けました。

いつも丁寧に説明して下さるので待ち時間も長いのも我慢できます。

スタッフさんはいつも丁寧です。
待ち時間はいつも1時間程度はみておかなくてはならないので
途中で外出するのも問題ないです。事前予約が出来ないので、これは我慢です。

今回は9時すぎに病院で受付、10時30~40分に診療予定でしたが、実際は11時に診察になりました。1時間は外で時間をつぶし、30分程度病院内で待ちました。

診療予定時間前の10分前位には院内に戻っておかないといけないので
注意が必要です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オイラックスクリーム10%、アレジオンドライシロップ1%
料金: ※まる福カード利用のため、費用はかかっていません

あおき皮フ科 (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人・20歳代・女性)
3.5 皮膚科

先生はしっかり見てくれますし穏やかで優しいです。
受付の方、看護師の方も優しいです。
朝一に行っても混んでいます。
受付の人数がたくさんいて、私語が多いのが気になります。また、何もせず喋ってるだけの人もいます。
私語をするなとは言いませんが大声で喋っているのでとても気になります。
それさえ控えて頂いたら総合的には良い病院かと思います。
家族全員診て頂いたことがありますが、いつも丁寧にこちらの要望にも耳を傾けてくれるのでありがたいです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

バライト708(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 BCGワクチン

出産をここでしたため、以降の予防接種や診察もお願いしています。予防接種は予約制なのですが、平日の13〜15時の間に電話でのみ受付という…結構家事して子供のお世話してって過ごしてたら、電話し忘れてたーなんてことが多くて、他の病院はどんどんネット予約制になっているにも関わらずこのシステムは少し不便だなと感じます。
しかし予約時間に行くとほぼ待ちなく対応していただけます。また急な「どうしよう!」にも親身になってくださり、何度も助けられました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団 昴会 湖東記念病院 (滋賀県東近江市)

蛇遣516(本人・30歳代・女性)
3.5

抗体検査をする為に受診。
受付や会計、看護師の方みなさん優しく案内、対応してくれました。書類について質問した際にも、書き方や必要なものについて丁寧に説明してくれました。
曜日に関わらず混雑していて、診察までは待ち時間が長かったです。先生からは検査の説明もきちんとしていただき、その上で受けることができました。別日に結果を聞く時には、検査の時とは違う若い先生でしたが、その方もただ結果の紙をわたすのではなく、結果について詳しくお話しがありました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 健康診断 薬:

医療法人社団幸信会 青葉メディカル (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘たちがお世話になっています。
いつもは診療所なのですが、長引いたり、経過観察が必要だと思われる熱などの時は、お世話になります。
再診からは、インターネット予約ができるので、子どもの機嫌を心配しなくて済むのでいいと思います。
先生は話しやすい女医さんで、ゆったりとしておられ、とても親身に話を聞いてくださいます。子どももとても安心しています。
どんな薬を出すかも、相談してくださいます。
診察室の中は、画用紙で手作りのキャラクターやポスターが貼られていて、子どもは大喜びです。
待合は、テレビ、ハウス型のおもちゃ、たくさんの絵本があります。
ただ、自動ドアを2枚越えたらすぐ外なので、冬はドアが開くたび寒い〜。
そして、近い駐車場が狭く、子どもの乗せ降ろしに一苦労しますが、薬局はすぐそばなので、診察後すぐに行けて便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※まる福使用

奥田医院 (滋賀県東近江市)

yuki24(本人・20歳代・女性)
3.5

母の付き添いで行きました。子連れでしたが、その日は人も少なく絵本などもおかれていて落ち着いて待てました。診察では、母が心配事があり何度も聞いてしまいましたが、お忙しいのに対応してくださり、もしもそれでも不安なら電話して相談くださいとまで言って頂き、親身な対応に有りがたく思いました。
病院はあまり道路からだと分かりにくい場所です。駐車場は狭いのでこれるなら、自転車や徒歩がよいかと思います。漢方薬も出されているので、用途が幅広いです。子供の診察はないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 昴会 湖東記念病院 (滋賀県東近江市)

高齢者の骨粗鬆症による骨折治療で定期的に通院しておりました。医師から近いうちに骨折部位のX線で、どの程度回復しているか診てみましょうとの事でしたが、半年経っても一年以上経ってもレントゲンの話はありませんでした。
その間にも外来診察で患者側から激痛である旨を医師に伝え、痛み止めに注射してほしいと願い出ても受け入れられず、静観でした(医師の判断に従いました)。それからもそんな状況が度々続き、痛みを我慢するうちにとうとう立ち上がれなくなる程の痛みを発症し再び診察していただき、やっと検査に至りました。なんと通院期間中に何箇所も骨折していた事が判明したのです。どうしてもっと早く見つける事ができなかったのでしょうか。定期以外にも外来診察で痛みを訴えたのに。手術する患者しか丁寧に診てもらえないのでしょうか?
それとも私の伝達コミュニケーションに問題があったのでしょうか?
院の外来を見てると整形外科の患者の殆どは高齢者。しかも待ち時間も超長時間。院側も患者が診察室への出入りに要するタイムロスを改善されている姿勢もうかがえますが、、、。
自分は湖東記念病院で小児科などは診察は受けておりませんが、高齢者の患者が多数を占める中で、院内では整形外科の医師がとても早口で聞き取りにくいです。院内の他の外来診察では殆どの医師が、少しゆっくりに また丁寧に、耳の遠い患者には歩調をあわせて話かけてくださいます。
よく外来の待ち合いで他の患者さんと話す事もありますが、「前の整形外科医の方が話しやすかった」とか、「先生がおもしろうて親近感あったな」と今でも聞きます。
もちろん医師を高く評価されてる方もいますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団旭ヶ丘歯科クリニック (滋賀県東近江市)

この病院は夜の治療が遅くまでやっているので、仕事で帰るのが遅くなっても治療してもらえる所が良い所です。
治療自体は対話形式で治療を進めていきます。
これは他の病院と同じ所だと思いますが、対話の中で体の具合が悪くても対応してくれて、
とても親切な所です
歯の治療は多少強引に進められる所もあり痛い思いをしましたが、自分の虫歯が悪すぎたので
仕方がないと諦めていました。
立地は前面の道路は道幅もあり交通量も少なく駐車場も大きいので車で行っても無理せずに駐車できます。
診察場所も複数個所(確か4か所)あり、診察もスムーズに行われていました。
診察までの待ち時間は、予約なので殆ど待つ事無く診察をしてもらえました。
看護師の方の対応も親切で治療後にだす薬の説明や歯磨きの仕方なども丁寧に説明してくれました。
全体的には先生も看護師の方もやさしく治療を勧めてくれる良い病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

吉川整形外科クリニック (滋賀県東近江市)

この病院は駐車場も広くメイン道路に隣接している為、診察に訪れる方が多い病院です。
私は腕の痛みを感じこの病院を利用していますが、先生の診察は患者の話をよく聞いて対話型の診察を進めてくれるので、診察されている時は安心して診察してもらえます。
最近は薬を余り出さない病院が増えていますが、この病院はシップなど間接的に治療できる薬を出してくれるので助かっています。
この病院の難点は、やはり人気があるので患者数も多くなり診察に時間が掛かる点になります。
飛び込みでの診察に行くと1~2時間待たされる事もザラにあります。
前もって予約していくか朝7時くらいにに順番札を先生が病院前に出してくれるので、その札を
取ってから診察に行くかで待ち時間が大幅に変わります。
待ち時間さえ苦に感じなければ、先生の腕も良く良い病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月

中沢医院 (滋賀県東近江市)

misaki(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 三種混合ワクチン

先輩のママ友から、こちらをずっと利用していると聞いたので、初めての子供でどこの小児科がいいかも分からなかったので試しに来院したという感じです。
一応、主要な予防接種は全てこちらでお願いしました。

午後は基本的に予防接種メインなので、スムーズに打ってもらえました。
その際、予防接種の効果や、副作用など丁寧に説明してくれました。

待合室に絵本やおもちゃなどもあり、乳児は別室で待機させてくれたりと細やかな配慮が行き届いており安心出来ました。
また看護師さんたちも気さくな方たちが多く、気軽に質問出来たので良かったです。
強いて言えば、院長先生が無愛想で、あんまり感じがよろしくないので合う方は合うが、合わない方は合わないだろうな~という印象です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人緑園会そのだ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

misaki(本人ではない)

発熱はないものの、せきと鼻づまりがひどく昼寝も出来ないほどだったので、近所にある園田さんを受診することにしました。

のどが少し腫れていることと、鼻水が水状であること、また季節の変わり目で急激に寒くなったこともあり、風邪の初期症状であるとの診断でした。
昼寝も出来ないくらい鼻水がひどいことを伝えると、気管支を広げる薬を出しますとのことでした。

主人からいつも混んでいることを聞かされていたので、午後診の始まる時間より10分ほど前に行きましたが、既にドアの前には5~6人の人が並んでいました。
開いてから、看護師さんに初診であることを伝えたら丁寧に受付をしていただきました。
待ち時間は15~20分ほどでした。
待合室にキッズスペースがあったので助かりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルテクトドライシロップ、キプレス細粒、ホクナリンドライシロップ

医療法人社団 明光会南眼科医院 (滋賀県東近江市)

えんさん(本人・40歳代・男性)

南院長先生は、丁寧な先生でした。
最新の医療機器も備えており、清潔感も漂っていました。
糖尿病であることを伝えると、薬の確認や、網膜症の検査も
実施してくれ、眼圧検査も含め安心して帰ってきました。
検査技師の女性も丁寧で、眼鏡の度数を合わせるのに、
時間をかけて付き合ってくれました。

ただし、受付・会計の女性が最悪。挨拶も高圧的。案内も会計も
偉そうに話す。ちょっとマスクが歪んでいるだけで、「マスク直してください」
とかいってくる(他に残っているお客さんもいなかったのに)
サービス業・接客業としていかがなものかと思いました。

先生・検査技師・設備だけなら、5★を付けるところですが、
受付・会計の態度が★1なので、★3とします。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

アンコ〜(本人・60歳代・男性)
3.0 眼科 白内障 歪んで見える

令和2年5月にセカンドオピニオンとして今掛かってる主治医から勧められました、眼科の検診です、、此処には検査用の機器が揃ってるという事で来ましたが、確かに先生も多く、それに患者様も非常に多くて予約して行ったのにも関わらずかなりの時間を要しました、しかしながら調べることは今掛かってる所と全く同じで調べる機器が違ったという事ぐらいで、私としてはあまりメリットがなかったというのが印象でしたね、此処には車で行った方が便利ですが目の検査は帰りは見えにくいという事もあり最寄りの公共機関で行くことをお勧めします

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 2,860円 ※9520

クオレ歯科クリニック (滋賀県東近江市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

ちょっと不思議なイントネーションで話す独特の先生です。見た目はカフェのようで、よくカフェとまちがえるかたがいるそう。中もきれいで、駐車場もたくさんあります。歯の掃除も丁寧にしてもらえますが、虫歯などあればすぐに抜かれてしまうので、旦那はそれが嫌で病院かえました。私も一本虫歯で抜きました。抜くのはうまいかと思うのですが、、治したい方には不向きかなと思います。子供もみてもらっています。歯ブラシなど販売もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人湖峰会 松尾医院 (滋賀県東近江市)

この病院は近所の人の紹介で行く事を決めました。
場所は大通りに面してはいますが、車で行く時は駐車場も停めやすい場所にあり、
病院前にバス停があるので車以外でも通院しやすい場所になります。
病院の外観は個人病院なのですが、車が15台位は止められる場所がある程の大きさで
駐輪場もあり、毎日患者さんの車や自転車が数台停まっています
病院内は、待合室も広く明るい場所で、待ち時間に読む雑誌等も豊富に取り揃えてあり、
待ち時間中も退屈せずにすみました。
またトイレも広く作られており、いつも清潔にしてあり好感が持てました。
看護師さんの方々も、対応が優しく丁寧でとても感じの良い方々でした。
先生は、対話形式で診察を進めてくれて優しく安心感のある診察でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人笠原レディースクリニック (滋賀県東近江市)

3.0 子宮ガン検診

子宮がん検診でこちらにははじめてお世話になりました。
院内はとてもきれいでトイレも清潔で広く、自然と気持ちにもゆとりの生まれる感じです。診察や会計がすべて診察券番号管理で、待合にある大きなスクリーンに診察券番号と個人個人の指示案内が表示され、患者さんはそれにしたがって動くというシステムです。個人情報管理のきびしい現在、時代に見合ったシステムだなあとは思いました。
ただ、そのシステムの説明とか、次回以降の診察予約がインターネットでとれるとのことでその説明とか、説明事項が多い上に、受付のスタッフさんは慣れた口調で早く話されるのでついていけず、番号呼び出しのシステムも、ほかの患者さんの行動をみながらようやくわかってくるといった感じでした。スクリーンの番号管理は若い方にはいいでしょうけど、高齢の患者さんなどにはなじみにくいのではないでしょうか?初診でいったときも初めてのシステムにとまどい、正直診察室に入るまでは次なにをしなければならないのか、と少々不安でした。
フロアに案内専門のスタッフさんを配置するとか、わからないことを聞きやすい雰囲気がもう少しあるといいかと思います。スクリーンの案内で完全管理になると、フロアで聞こえるのは看護師さんが診察室に患者さんを呼び入れる声だけで、その静けさもかえって不安な面があります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

がらぴこぷぅ(本人・30歳代・女性)
2.5 内科 胃炎、胃潰瘍の疑い 吐き気・嘔吐 食欲不振 体調不良

新規で内科に行ったのですが、率直な感想は、待ち時間が長い!です。
予約でほとんど埋まっているので、その隙間やキャンセル空きのタイミングでしかみてもらえないので、とにかく待たなければいけません。
待合場所にも、2時間以上待っていただくこともあります、と張り紙もありましたが、3時間以上待ちました。
ですので、家が近いのなら一旦帰るか、他で時間をつぶす方がいいです。
相当具合が悪いのでしたらなおさらです。

ですが、そのぶん?診察はとても丁寧。総合内科の受診でしたが、症状をとても詳しく尋ねてくださり、様々な病気の予想をし、話をしてくださいました。
今後の病状によっての対処法も、こまかく教えていただけ、安心できました。

待つことを工夫できる方は大丈夫です!
また、新規でなくなれば、予約ができるようになると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 7,000円 ※新規2000円ほどかかっています。

医療法人社団 山崎クリニック (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人・20歳代・女性)

近くに婦人科がないのでこの病院に通っています。
生理が重いので改善したくて通いました。
初診のときからこちらの悩みなどを真剣に聞いてくれるという感じはあまりなく、質問もしづらい感じでした。生理を軽くする方法を3種類教えて頂いてピルは副作用が怖いので漢方が良いと言いましたが半ば強引にピルを処方されました。食欲が増すくらいしか副作用はないとのことでしたが何ヵ月も嘔吐に悩まされました。また、受付の人も愛想が悪く、診察券や保険証もしばらくトレーに置きっぱなしで次の患者さんが来ても置きっぱなしのこともあるので個人情報とかも心配です。キッズスペースにはおもちゃが置いてるのですがどれもかなり古く、たたみもほこりや髪の毛が常に落ちていて汚いです。近くに婦人科がここしかないので通っていますが転院も考えています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人笠原レディースクリニック (滋賀県東近江市)

蛇遣516(本人・30歳代・女性)

受付は診察券を通す機械がありスムーズにすみ、その後の診察はモニターの番号で呼ばれます。また、次の診察日が決まると診察券に予約日時が印字されるので分かりやすかったです。

病院内はきれいに整えられていて清潔感があり、ウォーターサーバーも常備していました。
不妊治療のタイミングをみてもらうため通っていましたが、診察や内診は慣れた様子でスムーズに終わります。今の状態からタイミングをとる日などを説明してくれますが、言葉が聞き取りづらく、わかりづらいことが多かったです。また、患者の顔を見て話すことはなく、質問しづらい雰囲気もありました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法