Caloo(カルー) - 蒲生郡日野町の口コミ 9件

蒲生郡日野町の口コミ(9件)

なかがわ歯科 (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人ではない・3〜5歳・女性)

フッ素を塗ってもらうため。

まずは歯みがきをしてもらい、医師が虫歯ができていないことを確認してくださり、その後フッ素を塗ってくださいました。

前から知人から聞いていたのですが、たまたま通りかかったので行ってみようと思い立ち、飛び込みでした。たまたまなのかいつもなのかわかりませんが、待合室にはちょうど治療が終わった患者さんが1人いただけで、中には1人治療中の方もいました。
子供が怖がらないようにやさしく楽しくしてくださったので、その点はよかったのですが、個室になっているわけでもなく、オープンな状態で、台と台の間もそれほど広くないので、患者さん同士が見えてしまうのがなんだか・・自分が治療してもらうにはちょっと気が引けるかな、と言った感じでした。これが普通なのかな、私が以前通っていた歯医者さんは、ちゃんと壁があってプライベートな空間でしていただいていたので、結構抵抗がありました。

隣ではキュイーーンと、まさに歯医者さんの音を立てて治療されているので、子供がそれをみて、自分もそれをされるのかとビクビクしたりもしていました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人 あいさか小児科 (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人ではない・1〜3歳・女性)

日中下痢、夜中嘔吐が2日続き、私(母)も嘔吐+ぐったりで動けなかったので落ち着いてから受診しました。
娘は下痢しても嘔吐しても、元気に走り回っていました。

胸の音を聞いたり、一旦横になっておなかを触ってみたりして、整腸剤を処方してもらいました。

電話予約の番号にかけたら、予約がいっぱいなので受付の番号にかけてください
とのアナウンスが流れたのでその通りにすると、受付終了時間前に来てください、
予約は無しで、来てもらった順番になりますと言われました。
ギリギリになってしまいましたが、それほど待たされることもなくスムーズでした。(私の前に待っていたのは4人くらい)

看護士さんも先生もとてもやさしくて、さすが小児科の♪という感じでした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※マルフク使用

よこた眼科クリニック (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人ではない・1〜3歳・女性)

朝から目やにが多くておかしいと思っていたら、だんだん悪化して腫れてきたのでwebで探して行ってきました。

最初ウサギの絵で視力検査があり、ウサギの目が大きいもの〜小さいもの、ないものもあり、
「ウサギさんの目はどこ?」と一生懸命看護士さんがやってくれましたが、うちの娘には難しかったようで、
(集中力もなく…)指を指すけど、わかっているのかわかっていないのかよくわからず、
目がないウサギさんでも、目があるであろう場所を指差していました。しばらく根気よくやってくれましたが、
やっぱり難しいかな?ということで終了。
そのあと少し休憩してから先生の方へ。

光を目に当てながら見る時、その当てる光の色を色々変えて手に映して触ってみたりして楽しませてくれたりして、
最初怖がって入りたがらなかった娘もすぐリラックスして診てもらえました。

結果は結膜炎ということで、目薬3種と軟膏と抗生剤を処方してもらいました。
10日後にまた診せにきてくださいと言われました。

4、5人しか待っている人はいなかったけど、待ち時間が結構長いと思いました。
でもゆったりしているので、子供もそれほど飽きずに待っていられました。

結構子供慣れしている感じでした。(私たちが行った時は、50代〜位の患者さんしかいませんでしたが。)
先生の説明もやさしくわかりやすく、安心して診てもらえました。
1人1人丁寧に診てくれるから、待ち時間も長いんだなと納得。

予約制ではないので、受付を済ませて(名前を書いておくと、その順に呼ばれるそう。)
外出してしばらくしてから戻ってくる等するといいかもしれません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※マルフク利用で0円

医療法人 しもいけメディカルクリニック (滋賀県蒲生郡日野町)

雪月花31(本人・50歳代・女性)

風邪の初期で受診しましたが、前々から気になってた 睡眠障害について相談したところ とても親身になって話を聞いて頂き、無呼吸症候群の検査をしようとの事で
機械を貸し出してもらい 2日間装置をつけての睡眠になりました。
初日は普段よりも眠れず焦りましたが無事記録もとれ 返却しました。結果は後日また聞きに行きましたが 心配していた無呼吸の記録はほぼなかったと伺いほっとしました。気になってる方は是非検査された方がよいと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団昴会 日野記念病院 (滋賀県蒲生郡日野町)

がらぴこぷぅ(本人ではない・3〜5歳・女性)

出先で具合が悪くなり、何も口にできず、車中何度も嘔吐までしてしまった娘の脱水を心配し、何処かでみていただけないかと、通りにあった日野記念病院にかけあってみました。半日のみの診療日で、外来受け付け時間を15分ほど過ぎていたのですが、先生がまだいらっしゃり、対応してくださるとの返事をいただきお願いしました。ありがたいという正直な気持ちと、終わっていたのに申し訳ないという気持ちと入り混じっていたのですが、先生も看護師さんもとても優しく親身で、とても丁寧に診察してくださり、これからの対応など事細かに指示していただき、安心することができました。こういう時でもこんなにみていただけることは当たり前のようで、そうではないと思います。信頼できる先生だと感じました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※まる福使用のため

医療法人社団昴会 日野記念病院 (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人・30歳代・女性)

授乳中、胸のしこりがあることに気づいて放置していたが、また気になり出したので

医師にしこりの部分を診せて触診して、授乳中であることを伝えると、超音波での検査をしましょうということに。
その後移動して検査の順番を待ちました。
しばらく待って,やっと呼ばれて、薄暗い部屋で女性看護士さんが丁寧に超音波で診てくださいました。
結構長い時間をかけて本当に丁寧にしてくれたので、女性の方で良かった。と思いました。

検査の結果、超音波で診た感じと触ってみた感じで、病名を言えば乳溜。特に気にすることはないです。
これが大きくなったり熱を持ったり痛みが出たりして乳腺炎になるということはあるかもしれないけど、
現状は悪い病気とかではなく、何もしなくてもいいとのこと。授乳が終われば自然になくなるとのことでした。

最初受付を済ませてからが長い。これは総合病院だから仕方ないと思う。しかも寒い。
医師に診てもらった後超音波検査を待つ間、その待っているところももっと寒い。
ちょうど風の通り道になっているような感じ。
超音波検査では、最初すごく丁寧に診てくれてるなと思っていたら、ちょっと待ってくださいと言われ、
本をチェックしたりしていたので、「何か悪い病気とかですか?」と聞いたら、
「うーん、こういう乳腺の形なのかなぁ。何かしたりとかしてないですよね?」と言われ。
「授乳中ですけど他はないもしていないです」というと、「あ、だからか!」とのこと。
授乳中だから、他の人がしているマンモグラフィとかの検査ではなくて超音波検査にすると言われていたのに、
そのことは伝えられていなかったようで。ちょっと、大丈夫か?!と不安になりましたが、
その後もとても丁寧に診てもらい、悪いものはなさそうですよとのことで一安心。

また医師の方へ戻って、超音波検査での結果もモニターで詳しく説明を受けて終了。

乳腺外来は、この病院のHPにも書かれていなかったので婦人科で診てもらおうと思っていたのですが、
受付に聞いてみると、木曜日の13時〜乳腺外来があるのでそちらに来たらいいかも。と言われました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団昴会 日野記念病院 (滋賀県蒲生郡日野町)

雪月花31(本人・50歳代・女性)

腰痛がひどくて 座るのも辛かったので、受診しました。整形外科の先生はすごく優しかったです。何をするのも痛くて 診察して貰うのも大変でしたが、スタッフ皆さん丁寧に接して下さって良かったです。日野記念病院には 腰痛センターというのがあると知り そちらを受診した事もあるのですが、そこの先生はとても早口で話され 少し萎縮してしまいました。弱っている時は特にこたえます。
通院の会計は未だに現金のみしかダメなので、MRI検査やCT検査など治療によっては高額になってしまいます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団昴会 日野記念病院 (滋賀県蒲生郡日野町)

孔雀羽(本人・20歳代・女性)

冬場の朝からいきました。
時間になっても呼ばれず、ひたすら待ち続け、9:00前からいてたのですが9:40頃に先生がまだ来られてませんのでと放送されて驚きました。
先生が来られても、初診だったからか後から来た患者さんが先に呼ばれたり、前を通って行く看護師さんから何の説明もなく、話しかけても適当な感じで返されてしまいました。

受診のときは、先生も丁寧で不安もかき消され様子見の結果でしたが納得がいったので受診して良かったとは思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月

ハーマイオニー(本人・20歳代・女性)

引っ越ししてきてから、こちらの病院に通っています。

睡眠時無呼吸が得意な病院らしくて、私は気管支喘息で通院していますが、やたら睡眠時無呼吸を疑われる気がします。

行くたびに、喉が狭いから睡眠時無呼吸の気があると言われます。血圧が高くなってくるのも、その病気が原因らしくあと10年して上がってきたら睡眠時無呼吸を疑わないといけないと。。
心配なので、寝かたを工夫しています。

基本的に予約制なので、予約なしで行くと三時間くらい待たされます。

看護士さんはあまり愛想良くないです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月