Caloo(カルー) - 名古屋市昭和区妙見町の口コミ 55件

名古屋市昭和区妙見町の口コミ(55件)

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

珊瑚481(本人ではない・60歳代・男性)
5.0

救急車で運ばれた当日手術。
8時間…その日から4日間8時間の手術。
5日目は6時間。でしたかね…。
頭の中水を取るため管を通すそうです。1日目。
順調でしたら、頭の中の溜まった血を抜いて、動静脈血管の手術。
ところが頭に出血が多くて、その頭の中から目的の動静脈血管が見つかりません。との事。
更には血管がうじゃうじゃ出てきたとの事でした。
その日、そこで8時間格闘され終了。
3日目、いよいよ本命の動静脈血管の場所がわかっていたので本来、それだけで良かったかもしれない手術。

本人、頸椎が悪い事👎先生確認。
おまけに、本命の血管が凄い場所でした。
しくじると、動けなくなる。
変な場所なんです。
うつ伏せにならないと、ダメな。
8時間もうつ伏せに耐えれないので、電流を流して、モリタリングしながらしますとの事ですが、当日器械が、別の手術で、必要。私どもは、待ってました終わるのを。
終わり次第手術でした。
夜更けに終わりました。
次の日、無事に血管から血が通わないか確認。
8時間。
まだ完全にでは無いので、次の日、最後に手術でした。
6時間でした。

今の時期ですので感染症、他の病気が合併症としてあるかもしれない、後遺症、または、手術中に亡くなるかもしれない。
等、説明を受けました。

体格が大きいので、お願いとして、麻酔を十分お願いしますなど、お願いしました…笑。
(その時は真面目に)

ずっと本人は意識なく、手術に挑んでました。
初日のビーチボールのように腫れ上がった顔が2、3日で治ったように思います。

後遺症がありますとも言われました。
但し、寝たきりには、しません。
そのために手術をします。と、おっしゃってくださいました。

初めから、介護しないといけないとしか思ってましたので、家族としては、元気が出ました。

本人だけでなく家族の私、にまで、配慮してくださり、意識が戻るまで、完全看護していただき。
戻った頃、病院から連絡いただき、会わせていただきました。

日が経つにつれて、看護師さんに本人は何か、お願いをしたり出来るような状態から、ある日、病室が変わることを連絡受けました。

まるまる1ヶ月かかりました。
しかし、本人からメールを送くられるほどに進歩。

起きることができる
車椅子に乗ることが出来る
リハビリの話が出る
杖で歩けるようになる

回復も順調!
会社に復帰することが目的まで、希望が持てることになりました。

主治医ドクターから、リハビリ専門病院を紹介していただき、現在、本人は、総合リハビリセンターにて、体調管理されながらリハビリに専念できるまでになりました。

助かりました!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: その他 薬:
料金: ※個室利用、身の回りの品レンタル

藤792(本人・30歳代・女性)

妊娠6ヵ月で夜中破水してしまい近くの産院から救急車でこちらの病院に搬送されました。夜中でしたが、産婦人科病棟に通され医師、看護師、助産師がいました。その医師が担当医になり出産まで1ヵ月半見てくれました。今まで出会った中でも断トツで腰がひくく親切です。わからないことをこちらがわかりやすく説明してくれるのはもちろんですが、たわいもないことも話してくれました。小児科医の先生もわからないことは丁寧に話してくれます。子供の発育のことなども詳しく丁寧に話してくれます。看護師さんや助産師さん、受付の方、掃除の方全ての方が丁寧で親切です。駐車場はたくさんとめられます。駐車料金はかかりますが、受診した日、入院した日、退院した日は駐車割引があります。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ハルキストママ(本人ではない)
5.0

院内はとても広いです。さすが総合病院というかんじがします。
主人が急所を虫に噛まれ、深夜に電話をしてうかがいました。電話でも適切、端的に指示をしてもらえました。
深夜にも関わらず、数人の患者さんが見えました。すぐに診てもらえ、真っ青な顔で動くのも苦痛だった主人がすぐに良くなりました。お医者さんの言葉にも励まされ、薬ももらえ、すぐにうちに帰ることができました。お医者さんも冷静な方でスタッフさんもてきぱきと動いていて安心しました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年05月

カナリア(本人・30歳代・男性)

一昨年から扁桃腺を腫らすようになり、当該院にて扁桃腺をさっぱりと切ることにしました。
事前に入院日程を決めて、当日の入院までストレスフリー。意外と待ち時間は少なかったです。
退院まで、スタッフや医師の方まで、優しい方々ばかりで快適な?入院生活でした。
ベテラン看護師の方は、持病についても気にしてくださったのでいろいろな意味で助かりました。
傷口の出血があり、退院が伸びてしまいましたが、こちらが暗い気持ちにならないように配慮してくださったような振る舞いがとてもありがたかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
料金: 8,320円 ※障害者医療証

Marknakamura(本人・60歳代・男性)

長年、腰痛を患っており、かかりつけ医で脊柱管狭窄症と診断されました。投薬とストレッチでなんとか凌いでおりましたが症状が悪化し、とくに数分の歩行で下肢全体が痺れ、歩行が困難になる、間欠性跛行が重症になり、QOL(Quality of Life)が低下してきました。
思い悩んだ結果、かかりつけ医に紹介状を書いていただき、この病院で精密検査の末、思い切って手術を受けることにしました。
微妙な部位の手術なので、正直なところ不安でしたが、医師の丁寧で適切な説明や、術後は看護師さんやスタッフの皆さんにとてもよくしていただき、1週間で退院することができました。
執刀してくださった佐藤先生は、手術の傷口を最小にして回復を早めるMISt(Minimally Invasive spine Stabilization:最小侵襲脊椎安定術)のパイオニアで、手術の翌日には歩行器につかまって立ち上がることができ、数日で歩けるようになりました。(看板に偽りなし!です)
手術には、ナビゲーションシステムと呼ばれる装置も活用されているようです。
いまでは、間欠性跛行も嘘のように解消され、普通に過ごせるようになりました。
病院の皆さんに感謝申し上げます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

もうすぐ後期高齢者(本人・60歳代・男性)

未破裂脳動脈瘤が他の医療機関で発見されましたが、そこでは外科処理(クリップ)のみでした。
外科手術では後遺症の可能性があるため、ネットで当病院を探し、紹介状・MRIデーターを持参し受診しました。
データーが半年以上経過していたので、再度MRI撮影しましたが、動脈瘤の形状がコイルを入れるにはギリギリの開口サイズのため、外科手術の方が良いとの判断。
再度検討をお願いすると、腕の動脈からカテーテルを入れ、造影剤を首上から注入して局部撮影してみる事になりました。
結果は大逆転!
動脈瘤が血管の分岐点にあり、外科手術は不可能と判明!
また、カテーテル手術の症例も少なく、連絡会?に症例を確認する事になりました。
コイルを巻いて細い血管の血流が止まったら、別経路からの流入を待ち再度巻き、の繰り返しで対応可能とのこと。
朝9時半から夕方の4時までの長時間手術となりました。
鼠径部への局部麻酔のため後遺症も一切なく、2週間後に無事退院しました。
退院時に、もし外科手術をやった場合の推定を聞くと、3回から4回の手術が必要だったかもしれないとのこと・・・
安直に外科手術を受けていたらとぞっとしました。
3か月・半年・1年・2年の経過検査も異常なしで、健常者として普通の生活を送っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月

waon1006(本人・30歳代・女性)

妊娠中、地元の小さな産院で、お腹の子供にむくみがあるので大きい病院で検査してもらったほうがいいといわれ、こちらに紹介状を持って行きました。
ハイリスク妊婦担当の加藤先生が、エコー、MRIで詳しくみてくださって、結果異常がないのことがわかりました。
私が紹介された時期は臨月だったため、本来なら何ヶ月か待つMRIをすぐに入れてくれました。
又、元の産院で産んでもいいし 心配ならこちらで産んでもいいよ、と予約がいっぱいの状況の中、選択肢を与えてもらえて とても安心しました。
優しい笑顔と落ち着いた話し方 対応が とてもよかったです。 第二子 妊娠できた際は、リスクがなくても加藤先生に見て欲しいと思ってしまいました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

伊東皮膚科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

抹茶(本人・60歳代・男性)

知人の紹介で訪れましたが,10年ぐらい苦しんでいた,足の裏に出きた魚の目を,メス一本で完璧に取り除いてもらいました.痛さもほとんどなく,紙一重のような技で,跡形もなく幹部だけ綺麗に除去する技術は神業に思えました.
説明も無駄なく的確かつ簡潔で,あっという間に取ってくれたので,通院する必要もなく,忙しい自分にはとてうれしかったです.再発も全くありません.あの痛かった魚の目どこへ消えたのか不思議なくらいです.
たった数分の手術でしたが,若干遠方からでも行った甲斐がありました.又知人にも紹介したいと思います.

その後,水虫も見てもらいましたが,塗り薬を多めにいただきましたので,毎日風呂上りに1回だけ塗り続けた結果,こちらも完璧に治りました.とっても感謝!です.
受付スタッフもとても感じよい人たちでした.もしまた何かあったら,必ず行きたいです.

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

伊東皮膚科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

にゅ(本人・20歳代・男性)

現在25歳。10代の時からニキビに悩まされており、これまでにも別の皮膚科にかかり薬を出されたが一向に改善しなかった。インターネットにてニキビ治療を専門にやっているという伊東医院を知り、藁をもつかむ思いでこちらの皮膚科に行った。

症状についてと他の病院にかかっていた旨を伝えたところ、即座に薬を変えてみましょうとおっしゃった。

先生が一人で皮膚科・美容皮膚科の両方を行っているということで、美容皮膚科の予約で処置時間が長い患者さんが来られてしまうと待ち時間が長くなってしまった(私の時は1時間程度待つことになった)。
ニキビ治療については予約なしで良いということであるため、午前診・午後診開始直後に行くことをお勧めします

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クリンダマイシンリン酸エステルゲル1%「イワキ」

kumacoro(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (内分泌内科) 1型糖尿病

意識を失くして救急車で運ばれ、Ⅰ型糖尿病と言われた時から通っています。

先生の多くは2~3年毎に変わられますが、どの先生も親身になって治療して下さり、話も積極的に聞いて下さいます。何か尋ねた時には丁寧に説明して下さり、助かります。病気を共に闘って下さっていると感じられる先生も多いです。

ただ患者数が多いので、どうしても待ち時間はあります。それでも、病院側の様々な工夫や番号案内の機械の導入、何よりスタッフ皆さんの尽力によって、昔と比べると断然、待ち時間は短くなりました。初診時以外は予約で通うことが出来るので、大変助かっています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

ブラウン330(本人ではない・3〜5歳)

娘が受診しました。
自家用車がないので、電車でのアクセスがとても良くて便利でした。駅からエレベーターで上がるとすぐで、雨の日も傘いらずです。

小児外科の先生は常勤ではなく、金曜のみの非常勤です。外来は金曜午後のみなので予約がなかなか取りづらかったです。
先生はとても優しく、度々の質問にも丁寧に答えてくださいました。手術をするか迷っていましたが、メリットデメリット両方をきちんと説明してくださったので、安心してお任せできました。

小児病棟のキッズルームは本、おもちゃ共にかなり充実しており、入院中の娘も退屈することなく過ごせました。

会計がいつもスムーズです。自動精算機も多いですし、なにより会計準備が早いです。長時間の診察を終えて疲れているところに、さらに待たなくてよいので大変助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

伊東皮膚科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

ako(本人・40歳代・女性)

場所は八事日赤の駅から徒歩5分くらいで、大きめで新しく綺麗な建物です。
初回はイボ取りで伺いました。液体窒素かレーザーの選択肢がありましたが、顔だったのでレーザーでお願いしました。痛みは全然無く1回の来院で終わりました。
その後飲み薬や塗り薬でケアをし、日焼けに注意する必要はありましたが、半年ほどでイボを取った痕は影も形も無くなりました。
その後おできで来院した時にも手際よく膿を出していただき、すぐに治りました。
先生はサバサバした気さくな感じの方でした。
一般皮膚科の方は予約が有料になるのが不便なので予約無しで行ったのですが、2人程待ってる方がいらしたので受付にどのくらい待つのか聞いたら「わかりません」と言われ、対応としては普通でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年10月
料金: 7,000円 ※レーザー、麻酔、薬等含む

monarinyula(本人・30歳代・女性)

救急で大変混んでいても専門のナースがトリアージも行っていて緊急を要すると判断された場合は即診てもらえる。
救急部からICU、検査部までの位置などもスムーズで患者の家族も後から入ってくる場合分かりやすい。
さすが都会の最先端の医療期間だと思う。

入院中に感じたが特に小児科の先生方が患者とその家族に対するフォローが親切丁寧で素晴らしいと思った。

退院後の再診は予約券があっても平日の午前中は混んでいる。
外来のナースは病棟のナースより少し怖い。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

yottemo(本人・40歳代・女性)

2月下旬に急激な下腹部痛と吐き気で、近医より救急搬送されてしまいました。
正直、大げさな・・・と思っていたのですが、救急外来に到着し、下腹部痛を訴えると、まずは超音波検査(ここですでに卵巣の腫れが見つかる)、胸部レントゲン、CT検査、CT造影検査、採血まであっという間で、たぶん婦人科でしょうとのことで、すぐに婦人科医師による超音波検査と内診をしていただきました。

正直、はじめは食あたりか胃腸風邪だと思っていたので、まさか婦人科の病気が見つかるなんて・・・。
それも腹水か血液が腹腔内に溜まっているので、(救急車で運ばれて)見つかってよかったですよ、と救急担当医に言われてしまいました。

今まで救急外来は待たされるだけ待たされて大した治療もしてくれない、適当に薬を処方されておしまい、なんてイメージが強かったのが一新されてしまいました。

結局、その日は痛み止めの点滴が効いて帰宅できましたが、翌日の外来受診時に卵巣腫瘍の破裂?による痛みがひどく、そのまま入院になってしまい、緊急手術を受けました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

伊東皮膚科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

satsuma69(本人・30歳代・男性)

病院の場所は大通りから少し外れた場所にあります。

八事日赤駅からだと、大通りを八事方面(南)に歩いて左側の
歩道をずっと行くと、SINSIAという複合施設があります。
複合施設沿いの交差点(山手通3)を左へ、坂道を歩いてすぐ
左手にあります。
駅から5分くらい?だった気がします。10分はかからないです。

入口は一般皮膚科と美容皮膚科に分かれており、配慮がなされています。

平日の15時辺りでは、待ち時間は5分程度でした。

名前を呼ばれ、診察室へ向かうと、、、
とても明るい先生が居られましたw

診察自体は、とても親切に症状について話していただき、
経過観察となりました。

車で来られている方には、駐車場の無料券がいただけるみたいです。

結果がまだ分からない為、評価は満点にはしておりません。
また行こうと思う医院でありますよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

ミシャラク(本人ではない・1歳未満・女性)

当時7か月になる娘がお兄ちゃんの風邪をもらい、こじらせて入院することになってしまいました。
出産時から利用させてもらっていた病院で、設備も整っており、小児医療に関しても安心感とともに、丁寧に面倒を見てもらえるので、信頼感もありました。
この時も結果的に肺炎という診断だったのですが、丁度休日だったものの、休日診療をやっている上に、乳児の高熱ということで、優先的に対処してもらえました。結果的にそのまま入院となり、5日間ほど入院することになったのですが、入院中もちょっとしたことでもナースコールに対応してもらえ、付き添う側としても大変助かりました。
当時は駐車場の拡張工事中で、車での通院が不便でしたが、現在は駐車場が大幅に拡張され、車での来院でもとても便利です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※幼児医療証により受診

チャチャまる(本人・30歳代・女性)

夜から急に激しい腹痛に襲われてしまい、あまりの痛さに冷や汗と震えが止まらず、トイレで貧血を起こし倒れてしまいました。
その頃には、便には血が混ざっていて、最後の方は血しか出ないような状況になっていました。
2時間位耐えましたが、あまりの痛さと体調の悪さに耐えられず、主人が救急車を呼んでくれました。

救急搬送された先が名古屋第二赤十字病院でした。

設備はもちろんのこと、看護師の方たちも慣れていらっしゃるので、素早く症状を聞いて下さいました。
しかし、救急も患者さんが多いようで、先生に診てもらえるまでにはかなりの時間がかかりました。
症状からみても、大したことがないという判断のものだったとは思いますが、病院にいるのに診てもらえないのはかなり辛かったです。

血液検査の結果が出るまでは結局何もしてもらえず、ただただ苦しい思いをしていました。
最終的に診てもらった先生は、産婦人科の先生でした。
診断は、虚血性大腸炎でした。

救急ではよくあることではあると思いますが、先生に専門ではないので。といわれてしまうとこちらもどうしていいかわかりませんでした。

翌日は、指示通りかかりつけの病院に向かいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: その他 薬:

アウトウサギ(本人・40歳代・女性)

以前から姿勢が原因で首の痛みは慢性的にありましたけど放置して湿布薬だけ貼ってすませてきましたが、だんだん首から肩にかけて痛みがひどくなりまして、たまらず知人の紹介で通うことにしました

レントゲンの結果原因ははっきりわかりましたし
説明もわかりやすくて助かりました。診察を受けた当日からリハビリ治療をするよう勧められ即日リハビリを開始することになりました
この病院はリハビリ施設が優れていて整形外科はお勧めできます
首の痛みに対しての治療には首を吊り上げる機器を使ってのリハビリ治療と
専用のマッサージ室で専門の先生にマッサージもしてもらっています
今のところ痛みを和らげるリハビリ治療で通っています
この病院の整形外科はリハビリ専門の職員がいて指導が行き届いていると思います

大きな病院なので日中は混んでます
会計も待時間も日によって不規則に待たされます
スタッフの対応としては整形外科のリハビリの先生たちはかなり穏やかで思いやりのある人が多いと感心させられます
ここは昔から整形外科の優秀さは有名で私みたいに遠方から通ってる患者がかなり多いです。駐車場が大きいのもこの病院の特徴のひとつでしょう
簡単ですが私の感想はこんなところです

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2011年10月

ぽっくるちゃん(本人・40歳代・女性)

生理不順があり近くの婦人科を受診し血液検査をしたところ、プロラクチンの数値が高く脳神経外科を受診するように言われ紹介されました。

脳神経外科は診察室が3つ程ありますが、常に待合室には人が溢れています。
お世話になっている先生はとても穏やかで優しく、手術にするか薬で様子を見るかの選択をわかりやすく説明して頂き、一週間の猶予の後 手術を決めました。

手術は予定時間より少し長くなりましたが無事終了し、入院中のケアもしっかりして頂きました。
総合病院なので食事などは質素ですが、院内にコンビニやレストランがあるので気分転換に良く行っていました。

退院後も定期的に検査をして頂いています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パーロデル錠2.5mg、カバサール錠1.0mg

レア933(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

熱性痙攣を起こす子なので救急車で
行くことがあります。
救急なので混んでいる時もあります。

次の日小児科に毎回行くのですが
皆さんとても丁寧に話を聞いてくれて
嬉しいです。
身長、体重を測る時もおもちゃを使って
あやしてくれます。

また小児科院内にはたくさんの可愛いステッカーが
貼ってあり子どもも喜んでいます。
キッズスペースも狭いですがありあそべます。
テレビであんぱんまんなども流れています。

質問したことを紙に書いて丁寧に答えてくださり
安心できました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月