Caloo(カルー) - 札幌市の便秘の口コミ 20件

札幌市の便秘の口コミ(20件)

札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

ディオネ785(本人・40歳代・女性)

この度、夫婦揃って胃カメラと大腸カメラの検査をしていただきました(*^.^*)
経験豊富なドクターと最新の内視鏡検査機器を用いての検査とあって、終始安心できました。
夫はポリープ3つが見つかり、内1つ 放っておけば癌へ移行してしまう危険のあるポリープを見極め、適切に切除していただきました。

ドクターはとてもフレンドリーで、説明も分かりやすく、更に話をじっくり聞いて下さり、その点も信頼できるポイントだと思います。

診療費も高くないですし、今後、夫婦共にお世話になりたいと思える病院です。
スタッフのみなさんもとても親切で、病院だけれど どこか心地良く感じさせてくれておすすめです(*^^*)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

月寒のぶおか内科消化器内科 (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

胃が痛くて行ったのがきっかけですが、ここは先生も看護師さんも受付のお姉さんも、みんなとにかくものすごく優しくて気を使ってくれます。下手な心療内科に行くよりも心も癒してくれます。先生が、一人一人の体も心も大事にしてくれてるのがすごく伝わってきますし、看護師さんが本当に心の底から心配してくれ、終わったあとも笑顔で優しく送り出してくれるので、それだけでもじゅうぶんなお薬になっています。内視鏡カメラも、私は鼻が悪くて鼻から入れる事ができなかったのですが、喉からでもあまり苦しむことなく終えることができましたし、腕もある先生だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団銀杏会 さっぽろ銀杏会記念病院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser53386(本人ではない・50歳代・女性)

宿便や残便感、便意頻回に悩む自営業の夫が休みがなかなかとれず、できれば、1日で腸の検査をできないものかお願いしてみました。あさ、待機室に入室して、3時間くらい下剤を飲み続け、出すものを出し尽くしてそれから内視鏡です。全処置でねむくなりぼーっとした状態での検査でほとんど苦痛はなかったそうです。幸い腸のなかに異常はなく、最後の出口、肛門に内痔核があると指摘され、これが悪さをしているかもしれないから、肛門科を紹介いただきました。肛門科で再検査(デジタル肛門スコープ)を受け、肛門部をうっ血させない日常生活の指導も受け、現在、症状は軽快しています。先生は親切な感じで、スタッフも丁寧・テキパキでよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポステリザン座薬、ネキシウムカプセル10mg

北郷通り内科クリニック (北海道札幌市白石区)

hinata0223(本人・30歳代・男性)

私自身、自分の病気に対して非常に神経過敏な性格なため、診察時にお医者さんに色々と質問させていただくことが多いです。
一般的に病院のお医者さんは、待っている患者さんが多くいるため、早く診察を終わらせようとしがちですが、ここの院長先生は、非常に親身になって、診察をしてくださいます。
安心して検査等をうけることが出来ます。
他の病院の検査で不信感を感じた時とは大違いです。
2診体制なため、待ち時間も少なく、院内も綺麗です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

ながお内科循環器クリニック (北海道札幌市北区)

おんさん(本人・50歳代・男性)

本人、妻共々数回利用しています。
受付、対応、診察、説明、雰囲気、清潔感等々とても良い病院だと思っています。
辛そうな妻を連れて行ったときは受付の方がすぐに「そちらで横になっててください」とお声がけしてくれました。
診察、検査が終わり先生の説明もわかりやすい言葉で説明してくれます。
きちんと不得意?分野も伝えてくれて「○○が疑われるなら違うところで精密検査を受けた方が良いですよ。紹介状も書きます」と言ってくれます。
正しい病気の発見と適した処方も大切ですが、病気の方へはプラスアルファとして、気持ち的な安心感も必要だと思います。
こちらの病院はそれがあるので、自身ではかかりつけの病院としています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月

しんたに内科消化器内科 (北海道札幌市中央区)

nao end aki_ 207(本人・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 モルヒネ、ディプロップMTパッチからの激しい便秘 便秘

新谷先生は菊水の「ガンセンター」から開業した医師ですが(札幌医大卒業)、医師としての臨床経験、技術力の有るドクターです。特に消化器系においては「メデカルスペシャリストドクター」で、医師の間でも認知、語られているようです。聴診器を使わない事で不信感を持たれ、医師の対応にも不満が重なったみたいですが、患者自身も「現在の病状に関する情報化、医学的な知識を調べる(スマホで検索出来ます。)事と、それに基づいた医院に係るべきです。」。分かりやすく言うと、「発症時の症状のデータ化=熱の有無からの1時間事の体温を計り、正確にメモる事に、市販薬、処方薬の服用の有無からの症状の変化を正確にメモしておくのです。」、そして、「医師にどの様にしてほしい旨を出来得る限りの客観的且つ常識的に伝える事と、問いかけを行う事です。」。つまり、「昨夜(19時ごろの帰宅後)から悪寒に喉の痛みと関節の痛み、目頭が熱く、こめかみが痛い等から体温を計り、37.5℃と左記の痛みが有ったので、市販薬のバッファリンを服用し、食欲も無かったので、ウィダーを半分位食べた。その後、厚着をしてから寝る。夜中の1時頃に喉の渇きから目覚め、水分補給する。再度、バッファリンを服用して寝る。何時も通りの午前6時に目覚めるが、寝汗は無かった。体温を計ると37℃、シャワーをしてから昨晩のウィダーを食べてからバッファリンを服用する。」が、「悪寒に熱が下がらない後と、喉の痛み、関節の節々の痛みが有り、体がふわふわする感じが有るので、来院した。関節の痛みと喉の痛み、微熱への処置と体のふわふわ感、倦怠感が有る事への処置をしてほしい。等」、を的確に伝える事が大切だと思います。患者は体の症状、体温、薬の服用からの変化や薬の効果の有無と睡眠状態、起床時の状態等々を出来得る限りに伝え、希望する症状の緩和を伝える事が後々の病状の緩和や薬の効果が無かった時等にとても重要になりますので、患者自身も現在の病状に対する医学的な知識、データのメモ、発症時、起床迄の状態、起床時の状態、薬の服用の有無、データ、服用の効果の有無、服用後の状態等々を正確、且つ、データ化する事が大切だと思います。医師はプロです、患者からの会話から肺、呼吸器系の病状を見分けて、必要な時は聴診器を当てますので、肺や呼吸器系への問題点が無かったので、聴診器を使用せずにいたと考えます。最後に新谷先生は臨床経験も豊富ですし、医師としての技量も高いドクターだと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグミット500mg 、ミヤBM錠、ネキシウム20mg 、ブスコパン、メバロチン錠5
料金: ※その時々で色々変わりますけど!

苗穂レディスクリニック (北海道札幌市東区)

ひろ(本人・30歳代・女性)

女医さんなので、話しやすく、こちらの気持ちも理解してくれました。スタッフさんも優しくて、話しやすくて、初めての私でも安心できました。一見さんお断りの風潮があるので敷居が高いイメージでしたが、ウェルカムな対応で良かったです。診察は予約してもやはり30分位はずれ込みますが、先生が話を聴いているからだと思えば、さほど苦痛は感じないですね。更年期かと思って受診したら、卵巣腫瘍を疑われました。かなり、慎重に診断をする先生です、私は信頼できると思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 10,000円 ※ガン検診代金含む

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ruri(本人ではない・60歳代・女性)

近所の病院から精密検査の紹介を受けて受診
その後、入院・治療・抗がん剤(通院)・手術と
いろいろな治療を受けてきました。

治療が変わるときなど、
基本は本人の意向により決定するのですが
状況に応じ、家族同席での説明をしてくれるなど
きめ細かい対応で安心できました。
そういう雰囲気のため、
疑問や不安を感じた時も相談がしやすかったのも事実です。

ただ、病院自体がある意味「救急対応(長期ではない)」が基本のため
例えば緩和ケア等となると、
患者・家族の満足いく治療にはならない(ゆったりした対応が多分できない)ので
そういう治療が必要になれば、自力で緩和ケア対応病院を探して、とは言われました。
(治療を中断して(乱暴な言葉で言えば)追い出す、ということではありません)
(といいつつ、緩和病院なら○○やXX,といろいろ教えてくださいました)
転院のための手続きなどはきちんと対応します、とのことでした。

病院内にローソンがあり、
普通のコンビニの品揃えに加え、入院生活に必要なものも揃っています。
駐車場も広く、バス停も最寄のため、通院やお見舞いにも不便がありませんでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)

頑(本人ではない・40歳代・女性)

主人が、他院からの紹介で、消化器科病院の大腸ポリープの内視鏡手術を受けました。
手術の説明と日にちを決めて。他院とは違いいろいろなことがスムーズで、待合室はかなり混んでいましたが、ゆったりした椅子に、大型テレビ等‥あまり待つことが苦にならない環境でした。

主人のポリープには根のようなものがあり、一般のポリープよりも切る量が多いとの事で、心配しましたが、手術はとてもスムーズに終わり、手術前後のケアもしっかりサポートしていただき、思ったよりも早く退院出来ました。

いい病院だというのは聞いていましたが、本当にこの病院にお世話になってよかったと思っています。

看護師さんも皆さんとても親切で、明るい雰囲気でした。

余談ですが、病棟の談話コーナーには、本や雑誌もおいてあって、お水とお茶のサーバーがあり、自由に飲むことも出来ました。

談話室の環境によっては子供を連れての面会を諦めて、自分1人で行こうと思っていたのですが、子供と主人との面会もできました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 司馬内科クリニック (北海道札幌市東区)

achiachi(本人・30歳代・女性)

高熱で倒れ、当番病院に指定されていたため行きました。
その後は持病の治療の為、継続して通院しています。

一昔前、お正月に高熱が出てしまい、たまたま当番病院に指定されていた当院を受診したのが最初です。
以来、先生の丁寧、親切な対応にすっかり惚れ込んで家族全員お世話になっています。
どの科を受診して良いのかわからないような症状の時も、親身に相談に乗り、アドバイスして下さいます。

表立って宣伝はしていませんが、先生本人からの鍼治療も受けられます。
個人差があるとのことでしたが、酷い腰痛で鍼治療を受けた時は、効果絶大でした!
鍼治療を受ける患者さんで午前中、若干混む日があります。

薬は漢方メインに処方して下さいます。

来院時期: 2000年01月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団 いし胃腸科内科医院 (北海道札幌市豊平区)

ちっぴぃ(本人・30歳代・女性)

便秘と逆流性食道炎のために受診しました。
待合室に「漢方薬を初歩しています。お気軽に問い合わせてください」という貼り紙をみて、
どちらの症状も長く付き合っているものだったので、西洋薬ではなく漢方薬に興味があり、
処方を希望しました。
先生は優しい物腰で話を聞いてくれ、時間をかけて診察してくれました。
とても丁寧な人だという印象です。
1度に1か月分処方してもらえて、通院の手間がかからず助かりました。
地域のお年寄りも多くいらっしゃるような医院で、スタッフの方と通院されている方が親しげに話されていて、アットホームな感じがしました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年06月

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

MI(本人ではない・30歳代・男性)

会社の健康診断で引かかり
恵祐会で大腸カメラしました。

大腸カメラは眠ったまま出来る方法と通常があります。
眠ったままする方は当日車の運転が出来ません

主人が選んだのは眠ったまま楽な方…
病院嫌い怖がりには助かります(笑)

ポリープが見つかり後日入院したのですが
入院の時は動ける患者さんは食堂で食べるシステムでいやな方はお部屋で食べる形で良い意味で変わった感じです。

食事も私が見る限りでは凄く美味しそうでした
(何件か病院食拝見したことありますが恵祐会が一番美味しそうに見えました)

先生の説明、看護師さんの対応、神経質な性格の主人もここの病院は良いと言ってました。

ここの病院の欠点はバス停は近いものの地下鉄から遠い、待ち時間が長いこと

でも交通便悪くても混んでるのはやっぱり良い病院だから仕方ないなぁ…と思ってます

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 下剤(忘れてしまいました)
料金: 60,000円 ※60000

医療法人社団新芽会 美園産婦人科小児科 (北海道札幌市豊平区)

A(本人・20歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦検診 便秘

お友達がここで出産しアットホームな病院でいいと言われここで産むことにしました。現在は検診の為通っています。
いつも予約をして行くのですが、30分から1時間ぐらいは待ちます。。
1番最初の検診の際は2時間待ちました・・・
助産師さんは優しい方ばかりです。子供を連れてくる方もいてお母さんが診察中は子供を抱っこしあやしてくれたりとても安心して検診を受けられます。
先生は口数が少ないような気がしますが、診察もきちんとしてくれますし相談した際はきちんと対応してくれます。
小児科と繋がっているようで同じ場所から入れるかはわかりませんが、小児科から産婦人科に検診にきたのか普通に咳をした子供がいたりする時があります・・妊婦の私からするとげげ。と思ってしまった一面です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

天使病院 (北海道札幌市東区)

あさささささささ(本人・20歳代・女性)

約1ヶ月前からお腹をくだしたり、便秘になっていました。
先月病院にいった際には急性腸炎と言われましたが薬を飲んでもいつまでも治らず再診してもらいに行きました。

お腹の触診 胃?または十二指腸?
胃カメラにて検査しなければわからない。
ただし胃カメラだと絶食しなければいけないので本日検査は無理とのこと。
ピル服用のことを話すと電子カルテ上でピルの副作用等検索。
下痢、便秘の副作用があるとのことでピルが原因?かも?
だとすれば少し様子を見るしかない。
もしくは過敏性症候群の疑い有り。
来週便検査とのこと。

予約をせずに行ったら2時間半待たされました。
月曜だから混んでたのかもしれませんがもう少し医師を増やすなど皆さんがスムーズに診察できるよう少し改善されるとありがたいなと思います。

来院時期: 1994年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ビオラクチス散、PL配合顆粒、ブルフェン錠
料金: 1,200円 ※診察のみ

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

周子.b(本人・30歳代・女性)

今では[JR札幌病院]という名前ですが、建て替え前までは[鉄道病院]と呼ばれ長年市民に親しまれた、老舗の総合病院です。

婦人科と皮膚科にお世話になりました。

街中の総合病院だけに、アクセスはいいです。
地下鉄駅から徒歩5分。駐車場もあります(有料)。
売店はセブンイレブンで、助かります。
可もなく不可もない、医師。
可もなく不可もないって、ちゃんとしてくれますが、個性強くてやりにくい医師がそう多くないということです。
看護師さんたちは優しくしてくれます。
同時に看護師さんの、気苦労が大変なものだと、知りました。

私の子宮筋腫もここで見つけてもらいましたが、やる気のある女医先生はすぐにどこかへ行ってしまいました。
他科も結構医師の異動が、しょっちゅうあるみたいです。
女医先生に「半年後に定期受診」と言われていったら、ちょっと難しい先生でした。
相性もあるしいろいろ知りたかったので、転院しました。

今は新患取っていない、精神科は臨床心理士のカウンセリング重視の治療で、好感が持てます。

耳鼻咽喉科のおじいさん先生で、とても上手な先生がおられます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

金茶320(本人・10歳代・女性)

新しくできたので、施設はとても綺麗です。
自宅から近いので、何度か伺ったことがありますが、受付の方も、看護師の方も、丁寧に対応してくださいます。

消化器内科では血液検査やCTを繰り返し何度か通院しましたが、原因がわからず、「過敏性大腸症候群」と診断を受けました。

先生は話しやすい感じの方ですが、処方箋に少々問題があるように思います。
コロネルという薬を、半年分程出して「治らなかったら来て」と言われました。
薬を調べてみたところ『継続して服薬するものではない。根本的解決にはならない。』と記載がありました。
他にも頓服を幾つか貰いましたが、効果のないもの、合わないもの、が多かったです。

また、ストレスが原因かもしれないとのことで、「専門外だから心療内科へ行ったほうがいい」と言われました。

それからもう半年近く行っていませんが、症状は治っていません。こちらにもう一度行くべきかは検討しております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コロネル錠500mg

医療法人社団旺仁会 富士殖内科医院 (北海道札幌市白石区)

らくだ445(本人・20歳代・女性)
3.5 消化器内科 過敏性腸症候群 腹痛 便秘 慢性の下痢

私は10代から自律神経失調症による過敏性腸症候群で
悩んでおり札幌へ転居して口コミで
こちらを受診しました。
去年2回ほど、下血などもありレントゲンの話をされました。
先生は私が女性なので『妊娠しているか』確認をしてくれ
わからなかったので
妊娠していたら子供に影響するのでと次回にしてくれました。
そういった点はいい先生かと思います。
ただとてもサバサバした感じの先生で
5分もせず診察は終わりました。
胃が痛かったので、胃薬をお願いしましたが
「整腸剤だけで大丈夫だ」といわれたので
希望の薬をついでに・・・とゆう方はおすすめしません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団心劇会 さっぽろ駅前クリニック 北海道リワークプラザ (北海道札幌市中央区)

tomtom(本人・20歳代・女性)

当時やっていた仕事中にパニックを起こしてしまい、泣き出し、人前に出ることが出来なくなってしまい、さすがにやばいと思い。インターネットで病院を探し、こちらの病院に来院しました。

パニック障害、摂食障害(過食、自発性嘔吐)、うつ病など他にも何種類かの病名を申告されました。
まずは、心の負担になっている仕事をやめることをすすめられ、仕事を辞めて、次に摂食障害については、食べることも吐くことも一旦は我慢しなくてもいいといわれました。
少し症状が落ち着いてきた頃にグループワークを勧められ参加し始めました。

スタッフ様たちはとてもいい人達ばかりだった事を覚えています。
ただ、結構無理やりグループワークを勧めてきたりするので、若干嫌な部分もありました。更にグループワークは参加して逆に不安感などが増えてしまったりすることも度々ありましたが、それがある意味通院しないでもいいやと思えるきっかけだったのかもしれません。今現在はほぼ完治していると思いますので、現在の状況を先生たちに見せてあげたい気がします。笑

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス
料金: 4,000円 ※月二回で免除の申請をしていた値段です。

医療法人社団 ちかま胃腸科内科クリニック (北海道札幌市中央区)

タルヴォス594(本人・40歳代・女性)

ネットで探して思い切って来ましたが
簡単な問診を受けた直後

規則正しい生活をするように。下剤出しておきます。

↑これで終わりました。はーあ???涙

トボトボと受付に行き、私の落胆を受付の女性が察知してくれ、
長年便秘で悩んでいる。下剤は散々飲んできた。その一歩先の変化を期待して便秘外来に来た。と半べ状態で訴えたところ、

先生のところに話しをしに言ってくれて、無事に後日大腸検査をすることになりました。

私の腸にカメラを入れた先生は、ひたすら
長げーな。長げーな。を連発した結果

きっと大丈夫。特にないと思う。と言う曖昧な大腸検査の結果を口答で知らされ帰りました。

ただ、当時の受付の女性は神対応でした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年09月

新さっぽろメンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

ヒヤシンス530(本人・20歳代・女性)

数年前、あちこちの病院にかかり、とうとう身体的な問題ではなく精神的な問題が疑われ来院しました。
どこも精神科は予約がいっぱいで、一ヶ月先の予約しか受けてくれません。
が、ここはそこまで時間がかからず(2~3週間程度、早ければ1週間以内に初診できます)診察させて頂きました。

クリニックはだいたいカウンセリングしません、
心理テストを実施し、鬱傾向がみられたらその診断を出す。いつものことです。
ここも
・診断書を出す
・傷病手当書類を記載
・心理テスト(初回だけ)
・血液検査(初回~2回目に、健康診断を行っていない場合はさせられます)
上記を行います。

が、正直言えばそれ以上のことはまったくしません。
自立支援関係に結びつける援助もパンフレットを渡すだけです。
また傷病手当をもらい、薬で治療していても躁鬱の傾向があった自分が躁状態と思われるときに仕事をしたいと激しく主張したときについても一切引きとめもしませんし、「それは本当に大丈夫?」等の問いかけもありません。「それならやったらいいんじゃない?でももともとの仕事はできないよ」とあっさりそれだけ。
まともに回答する気がないなら、正直自立支援のパンフレットをさっさと渡して「うちはそこをみないからそっちにいって」と回答もらったほうがよかったです。
結局、また鬱の時期に戻り、仕事がうまくいくかわからないからどうしたらよいかと次回診療のときに言えば「そんなのしらないよ、自立支援のほうにいってよ」という回答になりました。

ぶっちゃけ、ここの先生は本当に頼りになりません。
自分である程度の自己管理ができる人が診断書もらうがために行くだけの病院だと思ってください。
あと、待ち時間長いです。

私はセカンドオピニオンせずにこの病院だけで自分の症状等を判断したことをいまだ悔やんでます。
同じ患者様が現れないことを祈ります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年12月