Caloo(カルー) - 山口県の便秘の口コミ 7件

山口県の便秘の口コミ(7件)

五十嵐山の田医院 (山口県下関市)

すずらん729(本人・20歳代・女性)

子どもが病気になると家族みんなに移ってしまうことも多くて、親子でお世話になっています。
よく観察してくださり、検査をするとやっぱりそうだった!ということが多く、かなり信頼しています。
待ち時間も短め。
毎回検尿、体重測定があります。
看護師さんも皆さん笑顔で優しくて、元気をもらえます。
子どもの扱いも丁寧で、上手だなと思います。
子どもから大人まで診ていただけるので、
自分も子どもの頃から通っており、かかりやすい病気など把握してくださるので安心です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年07月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)
5.0 消化器内科 好酸球性消化管疾患(好酸球性胃腸炎) 発熱 腹痛 食欲不振 便秘 慢性の下痢

他院にて胃腸炎で2カ月入院するも特定不可、白血球が異常数値のまま地元の病院から転院先として大学病院へ。
入院中、点滴や血液検査等多数行い、細胞診断等により、原因を特定。
退院後1年以上アレルギーの治療のため、通院中です。

[医師の診断]
白血球の異常数値が見られ、正常値を大きく上回る異常により、慢性的に胃腸炎が発現中でした。ステロイド投薬により、白血球とアレルギーの数値の正常化を目標に、徐々にステを抜くという治療方針で、2か月後にはステ断薬しました。

入院時、あまり関わりない先生でしたが、治療方針について不明点を何度も分かりやすく説明頂けたので助かりました。看護師さんもみんな丁寧で優しかったです。

日常生活での注意点や一生モノの病気との付き合い方をレクチャーして頂きました。
支援制度の話を聞き、診察後地域連携センターに予約を入れてくれたので手続き方法等すぐに知ることができました。

また、院内にカフェや喫茶スペースもあるので予約まで時間あるときは利用できるのがありがたいです。
大学病院なのでどうしても時間はかかってしまいますが、ここに紹介されてよかったと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ドンペリドン錠10mg「EMEC」、タフマックE配合カプセル、ムコスタ錠100mg、タリオン錠10mg、ガスターD錠20mg、ビオフェルミン配合散
料金: 110,000円 ※入院時の請求金額は30万弱でした。

やのくにクリニック (山口県熊毛郡田布施町)

♪けんさん♪(本人・50歳代・男性)

漢方薬の処方が中心の珍しい内科・小児科! 先生(女性)をはじめスタッフの皆さんが、丁寧に診察をしてくれ助かっています。 特に当方は男性ですが極度の便秘などで悩まされていて、この病院を母から紹介され近くのかかりつけ病院のひとつになっています。 もう通いだして長いですが、時には少し助言も言われながらも、きちんと処方・投薬を親身になってしてくれ、診察時間も最低20分はかけてくれます。 食生活の助言もお上手で、信頼のできる個人病院があるといいですね! ( ★ 4.5 は、レントゲン検査が出来ないので、0.5 だけマイナスにしました)

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 62・105 番の漢方薬
料金: 3,000円 ※月1回・3000 円前後(漢方薬の量による)
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人 英知会 原田内科胃腸科医院 (山口県山口市)

ダイモス123(本人・60歳代・女性)

こちらに引っ越してきて、かれこれ5年くらいお世話になっています。
看護師さんとも顔見知りです。昔からの看護師さんはおひとりだけになりましたが、とても親切です。
先生は優しい感じの口数の少ない方ですが、他の診療科も割とお詳しかったりするので、よくお伺いします。普段はコレステロールが高いので通っていますが、もともと胃腸が弱く父が大腸がんで母が胃がんだったこともあって最近は毎年カメラを受けています。カメラ検査はお願いしたら鎮痛麻酔によるものだったので、全然苦しくなくいつの間にか終わっていたという感じです。おかげさまで毎年安心して受けています。それから、引っ越す前の胃カメラでは何も言われなかったピロリ菌も見つけて治してもらって本当に感謝しています。

難点を言うと車で20分かかって遠いことくらいでしょうか?(笑)

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

あやらぎこどもクリニック (山口県下関市)

まるぼう(本人ではない)

1歳の息子が、便秘になって4日。ふんばってる様子があったものの、豆ころ1つ、しかもちょっと肛門が切れてる感じな出血もあり、いきました。
また、前日に、プラスチック製品(1cm程度)を誤飲した可能性もあり、そちらも気になりみてもらうことにしました。

誤飲は、プラスチック製品で1cm程度で形も危なくなかったので、もし飲み込んでいたとしても出るのを待つだけなのでと言われました。
便秘は、夏の時期、汗も出て、水分不足が原因でしょうと言われました。とりあえず、今あるものを出してすっきりして帰りましょうということになり、浣腸をし、一回、便が出るのを待ちました。
残りのものを出すための下剤と整腸剤が処方されました。また、水分補給はいつも以上にすることとを言われました。

看護師さんによる問診が先にあり、親身になって聞いてくれます。それをもって、先生の診察が始まるので、時間短縮にもなっているかもしれません。

診察の後にも、看護師さんのフォローがあり、先生の補足等をしてくれます。

病院もきれいで待合室の絵本、おもちゃもたくさんあります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月

一般財団法人防府消化器病センター防府胃腸病院 (山口県防府市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)

夜中に激しい腹痛と嘔吐、下痢、頭痛があり、救急外来にかかった。

食あたりかもしれないので、脱水症状予防に点滴(6時間)して様子見。点滴の中にビタミン剤や吐き気止めを追加してもらい、症状は多少緩和。

[待ち時間]
当直医が他の患者さん対応していたのか、30〜40分くらい待った。

[看護師などスタッフの対応]
周りを見る余裕がなかったので、普通だったと思います。が、苦しんでる間、頻繁に声かけてくれていたことは覚えています。

[感想]
原因になりうる心当たりはあったので、医師に告げたところ、特定するには判断材料が少ないとのことで(深夜でしたし、検査はできませんから)食あたり用の治療をうけました。
正直なところ、突然の複数の症状で眠れないだろうと思っていたのですが、点滴のおかげで多少睡眠を取ることができましたので行ってよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレジオン錠20、ビオスリー配合錠
料金: 4,510円 ※救急外来のため、深夜加算あり

医療法人 玲明会 大腸クリニック かわむら内科 (山口県防府市)

こりら(本人・20歳代・女性)

複数の知人からの紹介でかかりました。大きな道路沿いにあるため、わかりやすいのですが、反対車線からの車での行き方に少し迷いました。慣れれば問題ありません。駐車場は広く、駐車しやすいと思います。院内は清潔感があり、混んでいますが、いつもなんとか席には座れます。
便秘とガス溜りが辛く、他の内科で頂いていた薬では解消されず、受診したところ、漢方を処方して頂き、とても楽になりました。先生は落ち着いた調子で優しく病状を説明して下さり、スタッフの皆さんも親切な病院だと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年01月