Caloo(カルー) - 札幌市の心療内科の口コミ 183件

札幌市の心療内科の口コミ(183件)

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

h-tsuji(本人・60歳代・男性)

泌尿器科で男性更年期障害と診断され、足立医院を紹介されました。
その当時は、午前を過ぎると椅子に腰掛けておれず、足の冷えと(冷え症では全くないのですが…)、疲労感、嫌悪感でとても辛い毎日を送る日々でしたが、ここの診断を受け、数打てば当たる様にいくつもの薬を処方されました。その介あって、4日後には嘘の様に症状が和らぎ、今日に至っています。(今は1種類だけ処方されており、しかも一日半錠のみを飲んでいるだけです)
他の方の批判的な投稿を見ましたが、私に取っては神様の様な病院です。
この病院を紹介してくれた、三樹会病院の佐藤先生にも、とても感謝しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団同楽会 札幌西区ともメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

バカ正直君(本人・40歳代・男性)

職場のストレスが強く、身体症状(めまい、吐き気、動悸感、難聴、睡眠障害、食欲不振)が出たため、うつ状態を疑い当日急いで受診先を探した。
当日予約可能なクリニックを探し数軒連絡するも、全く予約先がなく、こちらに連絡しご相談させて頂いたところ、当日受診してもらえることに。

クリニックに到着。待合室が埋め尽くされるような人々。とても多忙な中、診察受入してくださったのだと理解。
診察前にMSWさんに色々お話しを聞いていただき、落ち込んでいた気持ちが癒され非常にありがたかった。各種検査を実施し待ち時間は1時間程度。
診察は胡医師だったが、事前情報を元にお話しくださったのか的確なアドバイスを頂き診断書を頂くことに。体が辛かったので診察時間が短くとても助かった。

漢方と抗うつ薬の処方をもらい、自宅に帰って抗うつ薬とにらめっこ。抗うつ薬の離脱症状が怖く内服できず。漢方がとても効いたようでよく眠れ、抗うつ薬は内服しないことに。
 2回目の受診。胡医師に抗うつ薬の内服ができなかったと伝えると、特に怒られず症状がよいならそのままでよいとのことで、その後職場復帰。
3回目の受診、患者数が少なく、診察時にこれまでの経過や職場の話などを色々聞いていただき、アドバイスをいただいた。漢方がこんなに効くと思っていなかったことを話すと色々と教えていただいた。これにて通院終了。

どうしても辛くて、仕事が休みにくい立場の私にとって、急な受診を受入してくださり、大変感謝しかありません。
 処方で漢方がよく効き、不安だった抗うつ薬を服用せずに済んだこと、抗うつ薬を自己判断で内服しなかったにも関わらず、良い対応を頂きました。
またお世話になることがあるように思いますので、いざとなった時にはこちらの一択だなと思いました。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

しもでメンタルクリニック平岸分院 (北海道札幌市豊平区)

つつつ(本人ではない・10歳代・男性)

私のむすこは中学生で去年から不登校です。なんとなく不安があったり、やる気が出ない感じで病院受診させて頂きました。毎回先生とのカウンセリングをしています。最初は病院に行くのが嫌だった息子ですが、先生がしっかりと親身に息子と向き合って下さるので、有り難く思っています。息子のペースを考えて、少し背中を押してくれたり、とても頼りにさせて頂いています。母親の私の話も聞いて下さり、アドバイスも的確ながらも息子の気持ちを思ってのアドバイスだと感じるので、先生には感謝しています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

ストレスケアすすきのクリニック (北海道札幌市中央区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)

前の病院が合わなかったのに長く通ってしまったため
かなり良くない状態からスタートでした。
院長先生ですが、とても丁寧に真っ直ぐに(あまりないけど)少し長めのお話がある時でも向き合って下さいます。

最初よりもお薬は増えましたが、いろいろ試してもらえるので合わないものはすぐやめて合うものに絞れています。
安定して少しずつ働くことや意欲も出てきました!

番号で呼ばれますし院内は綺麗だし待ち時間がほぼ無いのがありがたいです。
あと看護師さんがとても優しいですね。
不満が何も思い当たりません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルプロ酸
料金: 500円 ※自立支援あり

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

ももちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 心療内科 不安障害

職場のパワハラに耐えてきましたが、朝出勤しようとすると吐き気がしたり、息苦しくなりました。また、急に涙が出てくるようになり受診することにしました。
先生からは我慢や頑張りすぎた時におこる脳の反応について、わかりやすく説明してもらいました。すぐには労働環境の改善ができないため、薬で症状をやわらげしばらく様子をみることになりました。
症状が出るメカニズムが理解できたので悪循環に陥らずにすみました。会社とも話し合うことができ、休職や退職することなくすみました。先生には感謝しています。熱心な良い先生です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ちいちい(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 統合失調症

統合失調症で、10年前から通っています。最初は、たくさんの問診がありとまどいましたが。先生は、若くててきぱきしているところもありますが、会話が適格で薬もぴったりと出してくれます。性格は、明るく、優しい先生です。
セントラルに移ってから、待合室もとても広く、たくさん待ってる人がいても、苦痛になりません。受付や看護師さんも、てきぱき親切にしてくれます。
若い人が選ぶような、絵画がかざられてて、モノトーンでおしゃれです。今風のオルゴールやピアノの音楽もながれてます。

薬局もとても、きれいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブリむぺりどーる、バルプロ酸、ワイパックス

待ちすぎ(本人・40歳代・男性)

酷すぎの初診から医師変更してK先生に変わりました。とても素敵な先生で、目を見て話もしてくれるし、質問にもとても優しく答えてくれます。次は初診の先生にかかれるようにしますねと言われましたが、是非k先生が主治医でお願いしますと言ったら、ありがとうございます。では精一杯診させてもらいますと笑顔ももらいました。前回は3時間30分待ち3分診察でしたが、今日は3分待ってしっかりと診ていただきました。採血して、薬もらっても全て30分で終了しました。とても良い先生に当たりました。今後も宜しくお願いします。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

中の島メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

ずびずばん(本人・50歳代・男性)

会社で1月末にPIPにかかり2月は出勤はするものの一切仕事はさせてもらえず、3月になり他チームの作業を引受け始めてから体調不良になりました。

当初、こことは違う心療内科(予約無しで飛込み通院出来た)に行きましたが、休職の診断書は出たものの、薬も出ず、二回目以降の診療も無かったため、不安がありつつも色々と探してこの病院に行くことにしました。

タイトルの通り、こちらの先生は(勿論、こちらも今迄の事情を話すことが前提ですが)親身になって話を聞いてくれる方だと思いました。

併せて、会社に向けて私個人が可能なアクションは出来るだけ早くに起こしなさいと、アドバイスも頂きました。会社員としてこれは本当に有難いことです。

受診一回目で心療内科というところが何なのかもろくに理解していませんが、この先生ならきっと相談して頂けると思っています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スルピリド錠50mg(TYK)、ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」
料金: 4,500円 ※含初診料

札幌ひばりが丘メンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

1116(本人・30歳代・女性)

じっくりと話を聴いて、患者の意思を1番に尊重してくれます。カウンセリングをしながら、薬も必要最低限で処方してくれます。まず気持ちを受け止めて、共感、整理して、アドバイスをしてくれます。話し方や接し方も丁寧で、院内の雰囲気も良いです。薬に頼り過ぎず、先生のカウンセリングで一歩踏み出せました。患者の事を1番に考えてくれ、時には毅然とした判断もしてくれます。そのおかげで守って貰いました。本当に良い先生に出会えたおかげで、とても体調が良くなりました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

そらのもりクリニック (北海道札幌市白石区)

ちゃあ(本人・30歳代・女性)

ストレスでなのか体の不調、不眠、情緒不安定等で悩んでいたところ知り合いの方に紹介されました。初めての心療内科だったので予約はしたものの何を話せばいいのか、どこまで話していいのかと不安はあったのですが先生が親身になって話を聞いてくださり、診断書を書いていただいたおかげで問題も解決。薬の説明もわかりやすく飲むタイミングや持続時間などの説明もあり助かりました。
受付の方も感じがよく、ここの病院を選んで良かったと思っています。
なかなか不眠は治りませんが精神面はすごく楽になりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AA」

東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

半熟さん(本人・30歳代・女性)

わたしは、心療内科がとっても苦手なもので、、。でも、この病院に出会ってからはその苦手意識もなくなりました。
最初に別室で家族構成など、いろいろ聞かれます。そして、待合室で先生に呼ばれるのを待ちます。その間ずっと待合室では心地の良いオルゴールの音楽が流れてて自然とリラックスできちゃってました。
そして、呼ばれて診察。先生はとっても話し方が優しく、時折見せる笑顔に癒されます。気になることとから不安なこともちゃんとわかりやすく話してくれます。
私は、この病院を選んでよかったなと思います。採血も定期的にするのですが、、看護師さんがまた気さくで、採血嫌いなわたしでも憂鬱にならずに採血を行えます笑
そして、いまコロナ禍ですが、この病院は対策と徹底しっかりしてます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: 5,000円 ※お薬代と診察代合わせての金額です

新さっぽろメンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

5.0 心療内科 統合失調症

私は、過去に新札幌メンタルクリニックさんに、受診していたことがありますが、伊東先生には、たいへん、お世話になりました。まだ、不安な感情が強い時など、言い方はストレートな感じですが、良い事と悪いことをはっきり、おっしゃって下さるので、とっても分かりやすい説明をして下さると思います。少なくとも、私は、新札幌メンタルクリニックさんにかかって、病状が、とても、良くなりました。皆さん、それぞれの意見があると思いますが、私は、個人的に、良い病院であると思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠12mg

札幌ひばりが丘メンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

EM(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 摂食障害

とても穏やかな先生です。こちらの不安等に共感して理解し、今の不安定な状態にベストな対処方を探し迅速に提案してくださいます。
指示指導では無く、回復の方向へ助言し導いてくれるので自分での気付きが多く、驚く程のスピードで軽快に向かっています。
薬も無闇に処方する訳ではなく、様子を見ながら極力種類を少なく、負担にならぬ様に考えてくださいます。
過去に行ったことのあるメンタルクリニックの先生とは全く違う、とても良い先生です。
この20年は何だったのだろう…。もっと早く出会いたかったと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

マルセイバターサンド(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック発作

ほかの病院に通って、数年たっても、パニックの発作がまったく治りませんでした。試しに近所のところのこのクリニックにかかってみました。

クリニックにすごく清潔感があって、お茶やジュース、そしてお菓子までの用意があることに驚きました。スタッフが全員女性で、すごく親切です。

そして、先生は40代のおだやかなひとです。わたしのことをよく聞いてくださって、パニック発作と診断してくれました。そして、最小限のくすりを出すといって、2種類を出されました。

最初はあまり変わらなかったんですけど、2,3か月目から、発作がまったくなくなって、そして、いままで乗れなかったバス、地下鉄に全部乗れるようになりました。コロナになる前に、実は行きたかったディズニーランドまで、乗れなかった飛行機に乗って、いってきました。それまでは、飛行機に乗って人込みのディズニーいくなんて、一生できないと思っていました。本当に先生に感謝しています。

診察は日によって時間がかかります。先生が一番最初に言ってくれた言葉が印象的でした。精神科は全員に同じ時間をかけるのではなくて、大丈夫なひとはするっと流して、聞かないといけない人はとことん時間をかけて聞くって。やはり私の場合も、新しい挑戦のとき、かなり聞いてくださいますが、普段は早いです(笑)。

パニック発作はもう治らないとあきらめていたところ、先生に出会ってよかったです。人生が明るくなりました。くすりの副作用がすごく怖かったですが、先生の「ためしてみて、だめならすぐやめる」の一言が効きました。実際に副作用は最初の数日の吐き気以外は、まったくありませんでした。どうしてもっと早く心療内科に来なかったか、と後悔するくらいです。

皆さんに安心してお勧めできるいいクリニックです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

AKR(本人・30歳代・女性)

院長先生に診察してもらいました。会社の勤務環境が劣悪で精神的に疲れていたところ、休職が必要という判断を直ぐにしてくれたおかげでスムーズに休みを取ることができました。その甲斐あって社会復帰までそれほど時間をかけずに至ることができました。休職期間中は心理士さんのカウンセリングを定期的に受けることで自信も取り戻すことができました。くすりを長く服用することもありませんでした。内装は綺麗でひとりの空間を過ごしやすい作りになっています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2020年02月

麻生心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

ともリン(本人・50歳代・女性)

以前通っていた心療内科では適応障害と診断され沢山の薬を貰いましたがよくならず我慢して通院していましたが、診察の度、変わり無いようですね!と言われいつもの薬を出しておきまずと患者の話は聞いて貰えませんでした。そこでこの度麻生心療内科クリニックさんへ掛かりました。まず看護師さんの対応と受付のかたの優しい対応に本当に良い意味で驚きました。診察の先生は薬にも精神障害にもとても詳しく患者の話を遮る事なくきちんと最後まで聴いてくださり本当に受診させて頂いて良かったと思います。患者との会話を通して薬の調整もしてくださるので良い病院のだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

やさぐれぱんだ(本人・20歳代・女性)

通院してかれこれ8年、先生の診療は10年ほどになりますが、気さくに話ができて、嫌な思いをしたことはありません。
毎回長い時間話を聞いてほしいという方には向かないと思いますが、初診の際には専門スタッフさんがしっかり話を聞いてくれます。
先生は薬の専門医なので、その時の体調に応じて適切な処方をしてくれますし、薬の効きが良くなかったりしたらしっかり相談に乗ってくれます。
長期的に治療が必要な人には医療費の自己負担が少なくなるような制度を紹介してくれます。
妊娠中も薬の副作用など心配なことがありましたが、問題なく子育てができています。
産後うつにも対応しています。
完全予約制なので、初診の方は電話での問い合わせが必要です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医)道樹会札幌ことにメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

アクロアイト164(本人・50歳代・男性)

仕事やプライベートで、いろいろトラブルが続いてしまい、眠れなくなりました。
何をしても考えられなくなり、一人でいると涙が止まらなくなったので、診察を受けに行きました。
最初、予約制だと知らずに、行ってしまいましたが、診てもらえました。

先生は、すごく親切で、わたしの話をしっかり聞いてくれて、うつ状態といわれました。
睡眠と休息をたくさんとるようにいわれました。説明も丁寧にしてくれて、くすりも処方されました。
くすりは、とても効果があり、次の日から眠れるようになりました、2か月くらいで、元気になりました。その後も、通院してますが、気兼ねなく相談できるので、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

つつじ836(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ターコイズ28(本人・30歳代・女性)

数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg