Caloo(カルー) - 全国の耳鳴りの口コミ 51件 (2ページ目)

全国の耳鳴りの口コミ(51件)

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

耳鳴りが気になり、TRT という機械を耳に装着して気にならなくさせる
という治療をこちらの病院で行っているので、耳鼻咽喉科を受診しました。

まずは普通に耳鼻咽喉科を受診します。
その後、希望があれば耳鳴り外来にまわして頂くという形になりました。

診察は非常にあっさりとした感じです。
患者数が多いので、一人一人じっくり話を聞くという感じではないですが、
特に冷たいというわけでもないです。

聴力検査や問診を終えて、TRT(無料お試し1〜2ヶ月)を試してみたいと言えば
TRT業者さんとの予定を調整して院内で面談させてもらえます。
TRTの機械を1〜2ヶ月つけてみて、続けてみたければ新品を購入します。
価格は補聴器機能のないもので4〜5万円くらいです。

耳鳴り外来では毎回、どうですか?と聞かれ、診察が終わると
同じフロア内の別室でTRTの業者さんに機械を調整してもらいます。
(私の時はマキチエというメーカーで、ホワイトノイズが流れる機械でした。)

私の場合は重症の耳鳴りではなかったのと、
機械をいちいちつけるのが面倒くさく、邪魔に思い、
あまり付けなくなって、好きな音楽を聴いてまぎらわすほうが合っているので
通うのをやめてしまいました。

病院はTRTを強要もしませんし、業者さんも全然強引ではないので、悪くないのですが、
自分が早まって高価な機械を買ってしまったので
出費が痛かったなという気がします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年08月
料金: ※40000〜50000円(TRTのサウンドジェネレーター代金)
診療内容: 診療・治療法: TRT療法

医療法人社団千城台耳鼻咽喉科千城台耳鼻咽喉科医院 (千葉県千葉市若葉区)

wd(本人・20歳代・男性)
4.0 耳鳴り

いつも混み合っていて多くの患者さんを診ているのにこちらの先生は疲れた様子もなく笑顔で対応してくれて、こちらの話もしっかりと聞いた上で診断してくれます。
なんとなく耳鼻科は気難しい先生が多いイメージでしたが、ここの病院の先生は本当に優しいです。
バンドのライブが好きでたまにスピーカーに近すぎるところで観てしまうと耳鳴りが止まらなくことがあり、その際にこちらで診てもらいます。
処方してい頂だいた薬を一週間くらい飲むといつもしっかりと治っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

病院には、H.28年からアレルギー性鼻炎と耳鳴りの治療に伺っておりますが、今年(H.29年)の4月に、新しく立派な病院に建て替えられました。先生方、スタッフ
一同張り切っておられます。先生には丁寧に診察していただき、薬を症状に合わせて処方してくださるために、長年悩まされたアレルギーと耳鳴りがさほど気にならなくなりました。快適に過ごすことができ感謝おります。これまでに幾つかの病院で治療を受けましたが、今の先生の誠実さが気入っておりますので、この病院で長く診てもらいたいと思っております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテック、モンテルカスト

垂井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市北区)

Caloouser60742(本人ではない・70歳代・女性)

母の耳鳴りの付き添いで伺いました。神戸電鉄・道場南口駅のすぐ前でアクセスがいいです。車でも広い駐車場がありますので大丈夫です。恒生病院の別館2階で大きな看板がないので初めはわかりにくいかもしれません。待合室は壁などに季節のレイアウトがされて明るい雰囲気でした。アレルギーの季節で混んでいましたが、パソコン・電話でも予約ができるので比較的スムーズです。先生は説明がわかりやすく、こちらの質問にも丁寧に答えてくださったので好感が持てました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団平成会久松耳鼻咽喉科皮フ科医院 (茨城県土浦市)

ゆきれな(本人・50歳代・女性)

先生はおひとりでたくさんの患者さんをみています。時間はかかります。それでも丁寧、わかりやすい説明、治療もほかの病院では痛みがありましたが、久松先生はなかったです。(自分は耳に圧をかける治療をしております)長年たくさんの患者さんを診ている先生がこれからもご健在でずっと診てほしいと思っています。看護婦さんも優しい方たちばかりで安心して受診できます。
時間がかかるので、本とかは病院にはありますが、自分は好きな本を持って行っています。
久松先生、看護婦さんこれからもお世話になります。そしていつもありがとうございます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 診療・治療法: TRT療法

高幡内科 (東京都日野市)

サクラサクコ(本人ではない・80歳代・女性)

弟と母がお世話になってます。かかりつけの内科です。殆ど基地のように、利用できホームドクターです。痛風もアレルギーも、かぜ、高血圧、耳鳴りめまい、何でもこちらに相談してます。必要なときは紹介状を書いてもらってます。舌にできものができたときも、先ずこちらに診てもらい、口腔外科に紹介してもらいました。薬の出し方も、本当に必要な最低限の物を出してくれます。説明も、何かおたずねするときちんと答えてくれます。少しぶっきらぼうに感じる人もいるかもしれませんが、私たち家族にとっては、考え方がはっきりわかりやすく、安心できるドクターです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団青翔会南青山みみのクリニック (東京都港区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

突然耳鳴りがするようになり、気になって仕方がなかったので、インターネットで耳鳴りに力を入れている所はないかと探して来院しました。耳鳴りについての詳しい問診表を記入したり、鼓膜の動きや聴力検査を行い、結果、聴力が少し下がっていたこともあり、ステロイドを処方され、二週間くらいで聴力は戻ったものの、結局耳鳴りは治りませんでした。耳管開放症も併発していたのですが、そちらの方は処方してもらった漢方がとてもよく効いて、症状が治まりました。結局耳鳴りは気にしないことが一番とのことで、そのまま治療は終了。希望する人には補聴器を使った治療や、抗生物質を注射する治療などもあるようでした。平日の午後一番などに行くと空いていますが、平日の夕方以降や土曜日は大変混んでいます。インターネットで予約が取れますが、予約開始とともにしないと、すぐ埋まっていってしまいます。人気があるので、予約しても待つのは覚悟です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メチコバール錠500μg、ムコスタ錠100mg、アデホスコーワ顆粒10%、リンデロン錠0.5mg、漢方

壬生川耳鼻咽喉科 (愛媛県西条市)

まり10ちゃん(本人・30歳代・女性)

数日前〜耳鳴りがしたのでここの耳鼻咽喉科へ診察してもらいました。何名か待っている方は居ましたが、すぐに診察室横の待合室へ通してくれるので初診の長く待つ事は無かったです。耳のお掃除や聴覚検査などの検査を診療時間は過ぎていたのですが電話で先にお話しして伝えですあつまたので、当日診てもらえました。待合室も静かで安心して待つ事ができました。ここの耳鼻咽喉科は 先生が 優しくて丁寧に診察してくださいます。お薬も受付でもらえる 院内処方で、web予約ができるのも嬉しいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メコバラミン錠500「トーワ」、ストミンA配合錠
料金: 1,400円 ※初診 聴覚検査 耳のお掃除

亀楽町通クリニック (岩手県盛岡市)

五・六年前から、耳鳴りがあり過去二度他の耳鼻科へ通院したが投薬の効き目の判断が非常に長く、そのことによって薬代もかなり高価になってしまったことであり、当然症状も改善されず、あきらめてしまったが、反対側の耳鳴りも始まったことで、これから老化は進む一方だし、腰痛、足の痺れ、前立腺など他にもさまざまな病気を持っており、少しでも直るなら直そうかとおもい、妻から評判を聞き今回の通院になった。

加齢による、耳鳴りだと思いますが、過去に使って効果のなかった薬も複数で使うと、あわせ技で効果のあることもあるので試しながら、これからのあきらめずに診察を続けるよう促される。

評判を聞いていたから、おじいちゃん先生だと思っていたが、娘の若い医者さんでした。さまざまな検査を(音域調査。空気の抜ける度合い、写真など)してもらい、この先生にかけようと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヨウコバール、ストミン、アデホスコーワ、メニエトール
料金: 4,360円 ※ 医療費    3110 薬代 1250円

くろたき耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

以前にかかった急性低音障害型感音難聴の影響で激しい耳鳴りだけ残ってしまい、自分の耳鳴りで目が覚めるようになった時は、藁にもすがる思いで色々な病院に足を運んでいました。

先生の話では耳鳴りを治す薬は現代では無く、話はそこで終わってしまい、お願いして気休めでもいいのでと薬を出して頂きました。もう少し、原因的なことや薬以外での解消法などを教えて頂けたりしたらよかったかなと思いました。
院内はウッド調の内装で、子供さんが多くいらしていました。スリッパを消毒する機械があったり、清潔感を感じました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストミンA配合錠、メチコバール錠500μg

耳鼻咽喉科たけうちクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

桑田由実(本人・40歳代・女性)

非常にたくさんの患者さんが来られていて、ネットで予約ができ、スマホで順番が確認できるので、待ち時間を減らせます。ネット予約は予約開始時間に一斉にアクセスが始まるので一瞬で結構な人数(70-80人ほど)が埋まってしまいます。(午前・午後とも)。先生は非常に気さくな感じでいい先生です。患者さんが多いので、診察時間が短いのが少々難点です。患者さんが多すぎて玄関は靴が散乱しています、待ち時間に閲覧できるよう雑誌も豊富においてあります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 3,000円 ※鼓膜検査・聴覚検査

医療法人社団真愛会 真鍋クリニック (東京都羽村市)

hamiiko(本人・30歳代・女性)

1階が眼科、2階が耳鼻科となっている病院です。
耳鼻科に行きましたが、狭い待ち合い室に人は多いです。
聴力検査をしましたが、普通は防音の部屋の中で行うと思いますが、全く防音ではなく、外の音が丸聞こえという環境でした。これでは正確な聴力が測れないのではないかと疑問でした。また、医師の説明では、「耳鳴りはただの老化です」と言われ、耳鳴りになる原因や治療方法などの話はしてくれません。一番は、ただの老化ですと言われたことで、医師が言う台詞ではないと感じます。眼科はそれなりに良いのかもしれませんが、耳鼻科があれだけ混んでいるということは、近いから来てる人がほとんどなのかな、と思ってしまいます。この付近に耳鼻科が少ないからなのかもしれません。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年12月

近藤ゆか耳鼻咽喉科 (岐阜県岐阜市)

Dora(本人・50歳代・女性)

朝日大学からの治療記録を持参、丁寧に診てもらい折り返しお担当教授への電話報告までしていただきました。冗談もわかる女医さん、親子2代目。誠意と知識を持って応対していただけるので信頼できました。ご自分の経験と知識から「自分にはわかりかねる」とはっきり言えるかたでほかの専門医の意見をも尊重できる方です。
飛び込みで2時間以上待ちました。患者カードをもらうと2回目からは電話で予約が取れるようになりますが、朝のうちに済ませるのが無難。PC予約は当日分のみとなります。
混んでくると駐車場も満杯状態。お子さんのアトピー系の患者さんが多いと感じました。モダンでおしゃれな内装と外観です。人気に対して待合が狭く感じられます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

とくまる耳鼻咽喉科 (埼玉県越谷市)

千一龍(本人・30歳代・女性)

朝起きたら耳鳴りが大きく感じられて不安になり行きました。聴力検査をした結果、特に聴力が悪くなっているなどの問題はなく、中耳炎などの所見も見当たらなかったため、疲れなどからくる生理的な耳鳴りであろうとの診断でした。しかし元々持病にメニエール病があるので、これからも耳鳴りが大きくなったら聴力低下の可能性があるので、注意するようにとのことでした。先生は少し質問などのしづらい雰囲気もありましたが、落ち着いたベテランの先生でした。聴力検査で問題がないとわかり安心しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

すなふきん(本人・50歳代・女性)

地元の耳鼻科で耳鳴り治療をしていましたが、一向に良くならないので
専門医もあるこちらへ紹介状を書いてくれました。

予約センターで予約を取り、診察時間の45分前に受付に行かないとい
けないので、この時点で結構待たされます。
診察ー聴力検査ー診察の流れでしたが、流れ作業な診察です。
まあ、さすがに大きな病院なので、仕方ないのでしょうけどね。

診察が終わり、受付で会計待ちなのですが、これも時間がかかり、1時
間ほど待たされ、心身ともにぐったり状態になってしまいました。

結局、聴こえ外来でTRT治療をとなりましたが、その前にMRIを受けな
ければいけなかったり、一ヶ月後しか予約が取れなかったりと、結構
時間がかかるので、長期に渡って行かなければいけないので、その辺
の覚悟は必要だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 3,000円 ※3000
診療内容: 診療・治療法: TRT療法

吉尾耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちろ(本人ではない・80歳代・女性)

うつ傾向が強い認知症の叔母の付き添いで通院しました。
叔母の地元なので(私の地元でもありますが)、先生も叔母のことはよく知ってくださっているようでした。

ストレスからか耳鳴りの訴えが強くありました。耳だけでなく全身の不調がある人です。
耳がかなり遠いので、医師との会話は双方が一方的な感じで叔母が少しでもわかるような話し方ではなかった感じがしました。その為に私が付き添ったのですが。
近隣なのですが、歩行も困難なので、薬の処方だけ私単独で伺ったこともありますが、親切に対応してくださいました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒

医療法人 吉峯医院 (福岡県田川市)

tooy(本人・40歳代・男性)

喉が痛くて尚且つ熱も出て寝込んでいましたが、その後に耳鳴りもしてきたので、時間的に夜中だったので翌日に病院に行く事にしました。
先生にどんな理由で耳鳴りがするのかを診断してもらうと、喉の腫れと右耳の腫れのせいで耳鳴りがするとの診断を受けました。
自分でも薄々感じていましたが、喉と耳を確認してもらい、きちんとした診断を受けていると感じました。
耳鳴りの薬も、以前突発性難聴になった時よりは比較的軽い薬で経過を見ることになりました。
熱が出て身体も辛いので待ち時間が少ないといいなと思い来院したのですが、待ち時間も今回はぎりぎりの時間で来院したのが良かったのか、あまり待つことなく診断を受ける事が出来ました。

【追記】
前の週に耳鳴りを感じて来院して、薬を処方されましたが、まだ少し耳鳴りが残っているので来院しました。
診断としてはまだ少し喉が腫れているのと耳の奥も少し腫れが残っているせいで、耳鳴りがする原因だと診断されました。
耳鳴りの症状としてはほとんど改善していたのですが、少しでも耳鳴りがすると不安なので来院しました。
前回の診断時に詳報してもらった薬は効果は有ったので、引き続き同じ薬を飲むようにという事で、薬も処方してもらいいました。
前回の通院で原因が分かっているので、確認のために耳と喉を診てもらいましたが、ほとんど腫れは引いているけれど、もう少し様子を見た方がいいとの診断結果だったので、安心して薬を処方してもらいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ザイザル錠5mg
料金: 1,850円 ※治療費と薬代です

こばやし耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)

こみやん(本人・20歳代・女性)

野外の音楽フェスで大音量の演奏を聴き、耳鳴りが続いたため、近所にあったこばやし耳鼻咽頭科クリニックに通いました。

聴力検査などを行い、耳鳴りと聴力の低下を診断され、正常と難聴のちょうどボーダーであることがわかりました。
特に右耳が悪く、難聴の一歩手前とのことでした。
耳鳴りと聴力回復のために、薬とビタミン剤を何種類か処方していただきました。

受付の方や看護師さんは親切で温かい感じがして、とても対応が良かったです。
先生は少しぶっきらぼうに感じましたが、こちらの要望や質問にはしっかり答えてくださいました。好き嫌いが分かれるかもしれませんが、信頼できる先生だと思います。
患者さんは子供やお年寄りが多く、待ち時間は30分以上で長かったです。
しかし、待合室には本や雑誌がたくさんあるので、待ちくたびれることはなかったです。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタミン剤など

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

耳の調子が悪くて受診しました。院長先生は明るい女性の方で、耳の不調で落ち込んでいると、大丈夫だよと元気づけてくれました。話しているだけで元気をもらえるような先生です。
ただ院内でプライバシーがあまりに無さすぎて、それが気になりました。中待合室から呼ばれて診察室に入っても、まだ自分の前に2名程の患者さんが控えており、他の人の診察をしているすぐ近くで待つことになります。そして自分が診察をしている時も他の患者さん数名が診察室の中のすぐ近くで待機している状態です。他の持病の話など、他人の前では話したくないこともあったため、その点が私には合いませんでした。
また自分の診察中の会話の途中に、先生が他の患者さんとその患者さんの症状についていきなり話し始めたりするので、何度も会話が中断され、自分の話が先生にちゃんと伝わっているのか不安になりました。そのような状況なので、診察室はとても騒がしく、耳が不調の時は音や声が響いて辛かったです。
いつも混んでいるのですが、先生の温かな人柄が人気があるのだろうと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール錠250μg

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

他の病院で1ヶ月以上通院し、聴覚過敏の症状が改善されないので
知人のおすすめで一度受診しました。
施設はキレイで、院内も広く、受付、看護師、技師さんも
とても感じが良く、丁寧で笑顔のある対応に好感がもてました。

事前にネットで調べて、わなたべ院長先生が患者に優しく説明していただける、とあり
院長先生の受診希望したのですが、数年前に亡くなられていました。
なので、他の先生に診察されました。(ウェブサイトは亡くなられた旧院長先生も掲載されています)

聴覚過敏で受信し、検査はレントゲン、聴覚検査(2種)、鼓膜の検査をしました。

技師さんは若い男性で感じも良く、自分も、以前は耳が詰まる症状があったけれどいつの間にか治ってしまったという体験談を聞かせてくれ、安心させてくれました。とても感じが良かったです。

診察は、検査結果に全く異常が見られず、あとは心療内科に行きなさい、と機械的に言われました。
異常がないとわかったのは安心できましたが、診察時間が1分足らずで、それだけ言われて帰りなさいと言われても納得できず、「音が気になり、家から出られなくて困っているんです」・・と勇気を出して訴えたのですが、私の言葉をさえぎって「だからこそ心療内科に行きなさい」と、冷たく言われました。それで診察が終わり。
ガッカリして泣きそうになり待合室で待っていると、看護師さんが来てくれて「もう一人、先生がいるので、そちらの先生に受診しませんか?と声をかけてくれて、その他にいくつか相談にのっていただけて、優しい対応に涙が出ました。

まとめると、こちらの病院は、めまいについての専門医であること、本当にめまいの症状で困っている方にとっては良い病院と思いますが、それ以外の耳の疾病で行く場合、また、先生とコミュケーションを求める人にはオススメできません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月