病院口コミ検索カルー - 北海道の耳鳴りの口コミ 2件

北海道の耳鳴りの口コミ(2件)

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

megu(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

他の病院で1ヶ月以上通院し、聴覚過敏の症状が改善されないので
知人のおすすめで一度受診しました。
施設はキレイで、院内も広く、受付、看護師、技師さんも
とても感じが良く、丁寧で笑顔のある対応に好感がもてました。

事前にネットで調べて、わなたべ院長先生が患者に優しく説明していただける、とあり
院長先生の受診希望したのですが、数年前に亡くなられていました。
なので、他の先生に診察されました。(ウェブサイトは亡くなられた旧院長先生も掲載されています)

聴覚過敏で受信し、検査はレントゲン、聴覚検査(2種)、鼓膜の検査をしました。

技師さんは若い男性で感じも良く、自分も、以前は耳が詰まる症状があったけれどいつの間にか治ってしまったという体験談を聞かせてくれ、安心させてくれました。とても感じが良かったです。

診察は、検査結果に全く異常が見られず、あとは心療内科に行きなさい、と機械的に言われました。
異常がないとわかったのは安心できましたが、診察時間が1分足らずで、それだけ言われて帰りなさいと言われても納得できず、「音が気になり、家から出られなくて困っているんです」・・と勇気を出して訴えたのですが、私の言葉をさえぎって「だからこそ心療内科に行きなさい」と、冷たく言われました。それで診察が終わり。
ガッカリして泣きそうになり待合室で待っていると、看護師さんが来てくれて「もう一人、先生がいるので、そちらの先生に受診しませんか?と声をかけてくれて、その他にいくつか相談にのっていただけて、優しい対応に涙が出ました。

まとめると、こちらの病院は、めまいについての専門医であること、本当にめまいの症状で困っている方にとっては良い病院と思いますが、それ以外の耳の疾病で行く場合、また、先生とコミュケーションを求める人にはオススメできません。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

自由が丘みくに耳鼻咽喉科 (北海道帯広市)

鈴蘭676(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

口コミで「待たない」との理由が判ったような気がします。

耳鳴りと鼻炎で診察を受けました。
看護師やスタッフの対応は気持ちいいものでした。

しかし鼻炎の診察は刺激を感じていた場所をちゃんと診るわけでもなくアレルギー薬を処方されただけ(張り紙でコロナ予防で鼻等の診察は一部行わないと書かれていた時点で耳鼻科として疑問でしたが)。

耳鳴りの診察が最悪でした。
「原因がわからない」、これは耳鳴りには多いらしいので(家族から聞きました)仕方ないとはいえ、そのような説明すらなく、不安で診察に来たにも関わらず「わからない」以外の言葉は全くありませんでした。

私は問診票に「発達障害」と書いていたのですが(高IQの発達障害です)、それで偏見があったのでしょうか。

耳鳴りが高音に反応しやすい例として「女性の高い声や金属音で特にひどい」と伝えた所、「気持ちの問題」「女性にトラウマがあるのでは」といったニュアンスの言葉が。
私は女性を苦手と思った事はありませんし、あくまでも高音の一例としての表現でした。

「気持ちの問題」は医師ならば「心因性の可能性も考えられる」と発達障害担当医への相談を促すべきではなかったかと思います。

ではどう過ごせばいいのか、と聞いたところ「耳栓をして過ごせ」とのこと。
耳栓はかぶれやすいため厳しい旨を伝えたら「ヘッドホンでもしてなさい」(これは文字通り言われました)
障害の有無に関わらず患者にこのような言葉を使うのは、問題かと思います。

日常生活に支障があり、不安で専門医の診察を受け「ヘッドホンで生活しろ」などと言うアドバイスがあるでしょうか?

そこで感じたのが会話の節々に「発達障害者」として知的障害者のような扱いをされていたのでは、という点です。

心は深くえぐられる程に傷つき、帰宅後は家族に嗚咽を漏らし顛末を報告し、全体的には安定していた体調も崩し、今は部屋から出ることもできず耳を塞いで寝込んでいます。

近隣に待ち時間が4時間近い耳鼻咽喉科(当日午後休診でこちらにしましたが)があるのですが、「待たない病院」の意味がわかったような気がしました。

「病院」としての治療、通院は他の耳鼻咽喉科をオススメします。

病院に行って医師の対応で体調を崩したのは人生で初めてでした。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月