全国のりんご病(伝染性紅斑)の口コミ(22件)
- 全国
- りんご病(伝染性紅斑)
子どもに多く、両頬・手足に真っ赤な発疹が出る感染症。発疹前が感染力ピークで、発疹が出たらもう感染リスクはほぼなし。大人は発関節炎・頭痛が出ることがあり、特に妊娠中の感染は、胎児に重大な影響が出る場合があるので要注意。
熊坂皮フ科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)
医療法人社団ゆうあい会やりたクリニック (千葉県市原市)
主に小児科でお世話になってます。
曜日が限定されてるのが大変ですが親身になってくれ、子供の肺炎もここに受診してやっとわかりました。
自分自身が咳が1ヶ月以上止まらなかった時も、別医院で原因不明でここでも原因はわかりませんでしたが、お薬をもらいやっと治りました。
小児科の先生も内科の先生もとてもしっかり話を聞いてくれるので、家の近くにいい病院を見つけたなーと思います。
院長の診察は受けたことはないのでわかりませんが、これからもお世話になります。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
いちごこどもクリニック (埼玉県深谷市)
医療法人社団千紀会 吉田クリニック (東京都杉並区)
こちらのクリニックは年末に子供3歳が全身に発赤がでたのでかけこみました。前日も熱もなく、蕁麻疹かななんて思っていたのですが、受診してみるとりんご病の終わりかけでかゆみ止めのクリームを処方していただき大変助かりました。受診の際子供は待つのが大変なのでこちらは一度来院してその後順番がきたかどうかの電話をして再度来院するシステムなので大変助かってます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 尿素クリーム20%「SN」 |
宮原皮膚科 (埼玉県さいたま市北区)
つつじ皮膚科婦人科クリニック (東京都練馬区)
二階にある病院ですが、エレベーターがあるので子どもがなかなか歩いてくれない時は助かります。
りんご病の疑いがあって受診したのですが、
診断名は予想通り、りんご病でした。若い先生だと思うのですが、病気の説明や病気になった主な原因をメモにしながら話してくださるとても丁寧な先生です。このメモは持ち帰れます。あと、娘は肌が弱いのでそのことを相談すると、パパッと素早くプリントを持ってきてそのプリントを見せながらまた説明してくださる温かい先生でした。
近所ではないのですが、信頼出来る先生ですので娘の皮膚トラブルがあった時にはこちらを利用させていただいています。
医療法人松田脳神経外科クリニック (福岡県福岡市南区)
急に手指に湿疹ができ、腫れて痒くて、夜も寝られない状況でした。近くの皮膚科を受診したところ、薬疹との診断で、外用薬を処方されましたが、全く効果ありませんでした。そこで、職場近くのこちらを受診しました。
院内は綺麗で、受付の方は感じが良く、皮膚科は女性の先生でした。先生は話をきちんと聞いてくださり、症状をみると、『この湿疹の出方はりんご病ですね!このお薬じゃ痒みは止まらないので、辛かったですね!』と、適切な診断をしてくださり、お陰でこちらで処方して頂いた薬を飲むと、あの痒みが嘘の様に治まりました。
皮膚科は癖がある先生が多いですが、こちらの先生はおすすめです!
| 料金: 800円 | |
内科・小児科ちどり医院 (福岡県古賀市)
娘が保育園でりんご病をもらってきてしまいました
頬が真っ赤になって熱が少しあったので、様子を見ていたのですが翌朝起きてみるとわたしも娘からりんご病をもらってしまっていたので、母子ともに見ていただける病院を調べてこちらを見つけたのでお世話になりました
はじめての受診でしたが、診察券など必要なものをスムーズに作っていただけてよかったと思います
先生はさっぱりしたかたで、てきぱきした診察ですが病状などについてはわかりやすく簡潔に話してくれます
はじめてりんご病になったのですが、あまり厄介なものでないことがしっかり聞けて安心できました
お薬は併設している薬局でいただけます
また、病院にお願いすれば処方箋をファックスで送ってもらえますよ
谷田皮膚科医院 (宮城県仙台市青葉区)
夜お風呂に入った後、顔・手・足・背中に赤い発疹が出てしまいました。それまで食物や薬によるアレルギーは出たことがなかったのですが、夕飯にカニ鍋を食べた後だったので、カニでのじんましんではないかと疑い、少し冷やして寝かせました。
翌朝になっても消えず、さらに発疹の範囲が広がったように見えたため、皮膚科を受診しました。本来は小児科に行きたかったのですが土曜日で診療しておらず、ちょっと不安に思いながらの皮膚科受診でした。
しかし、その不安を拭い去るように、じんましんとリンゴ病の違いや、その他の病気の可能性について、先生が、本やネットの情報を示しながら説明してくれました。
かゆみ止めの薬も処方されましたが、全くかゆみは出なかったため、そのまま放置して1週間できれいに発疹も消えました。
おひさまファミリークリニック (大阪府吹田市)
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 済生会小樽病院 (北海道小樽市)
医療法人社団慶寿会 伊興医院 (東京都足立区)
古くからあるようで地元密着型?のような感じだったので引っ越して来たばかりの私と娘はドキドキしながら行きましたが、受付の方も感じ良く、一見怖そうな先生も子供に優しかったです。
説明も丁寧かつ的確で、話も長すぎずにスムーズに診察して頂きました。
【予約について】ネットでは8:30から電話で予約受付で9:00から診察とありました。朝一番に診てもらいたかったので8:30ちょうどに電話しましたが通話中で繋がらず、8:32に繋がり予約。しかし、すでに11人待ちで予約出来たのは9:45。どうやら8:30に医院のドアが空くらしく早い順で受付出来るみたいです。早くから診てもらいたい場合は8:30前に直接医院に出向く方が良いみたいです。
キャップスクリニック代官山T-SITE (東京都渋谷区)
子供のりんご病でお世話になりました。りんご病だと見た目でわかりましたが、りんご病は特に治療薬があるわけではないの(発疹していなかったので)でお風呂に入って早くに寝かせようとしたら、寝る時になって痒くて寝れないというので、あわてて電話したら、診てくれるとのことでした。
パジャマの上にコートを着させて、車で向かいました。車はTSUTAYAにとめられるので助かりました。
その時にかゆみ止めのお薬とクリームをいただいたので、おかげさまで家に帰るとぐっすり寝ることができました。
初診だったので、初診の手続きに少し時間がかかったのと、私たちの他に1組しかいないのに少し待ち時間が長かったという印象です。
でも、こうして夜に、こんなちょっとした病気でかけつけられる小児科は本当に助かります。子供がかゆくて練れない!という程度では、救急外来には行けませんものね。
できたばかりなので、院内はとても綺麗です。代官山TSUTAYAにあるからか?、置いてある本も多かったです。待ち時間の間は、絵本に夢中だったので、かゆさも抑えられたかも。。。
365日無休、夜10時まで、インターネットで診察予約ができること。これは子供がいる親としてはありがたい病院です。
それから『小児科受診前に知っておいてほしい、病気と健康の知識』という本も頂きました。知っておいた方が良いと思われる情報が書いてあり嬉しかったです。
島田小児科医院 (東京都台東区)
経験豊富な優しいおじいさん先生で、診察が的確です。大人もみてくれます。
院内調剤で薬の内容は聞かないとわかりません。
薬は苦く、子供は飲みたがりません。シロップで出してもらうと、容器代金がかかります。薬剤師さんが受付もされており、忙しそうですが、明るく元気な感じの良い方です。
しかし、軽い症状でも優しく接してくださるので、よく行かせて頂いていました。待合室には、おもちゃや絵本があり、子供も待っていられます。
乳児検診、予防摂取、薬だけでも対応してくれます。インフルエンザの予防摂取は子供と一緒に親も打ってもらえます。
ただ、耳が遠くなられ、お年を感じます。今年4月から診療時間が14時までになり、幼稚園帰りに間に合わなくなりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リンデロン |
| 料金: - ※紫外線の影響による発疹でした。 | |
ファミリークリニック (青森県青森市)
真冬のある日、学校から連絡があり、5年生の息子に熱がある、と。
しかも顔が真っ赤っかです、と言われたので、迎えに行きました。
しかしあいにくその日はかかりつけの病院が開いておらず、どこに行こうか悩みました。
そこで思い出したのが、こちらの病院で、学校医だったのです。
ちょっとハンディキャップを持つ子供だったし、ご理解いただけるかな、と思って初めて行きました。
受付でも事情を話し、お医者さんにも「元もとこういう病気の子」ですと伝えました。とても優しく接してくれて、子どももすんなりと診察を受けてくれました。
「診断はりんご病」
もう顔が赤くなってしまっているので、そこに対しては本人が痒がらなければ対処はいりませんよと。
熱に関してもこのまま下がるでしょうということでした。
実際その通りになり、病院と相談して決めた登校日から登校できました。
| 待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
医療法人青廉会藤戸小児科 (大阪府東大阪市)
2~3日前から、体中をかゆかるので病院に行きました。
もともとアトピーがあったので、家にあった薬を塗っていたのですが
効果がなく、藤戸小児科で看てもらうことにしました。
先生は子供の身体を見たとたんに「リンゴ病」と診断されました。
見ただけですぐ分かるくらいだったみたいです。
リンゴ病は感染する病気ではないので、普通に学校へも言ってもいいとのこと。
だけど、しばらくはかゆみがあると思うので塗り薬を塗ってくださいと言われ塗り薬をいただきました。
人によっては熱が出たりすることもあるので様子を見ておいてくださいとのことでしたが、娘の場合は大丈夫だったようです。
やはり30年以上のベテランの先生なので、診断が早く的確でした。
寒い時期なので院内は込み合っていましたが
キッズルームや大型テレビで子供向け番組を流してくれていたりしているので、
子供も飽きることなく待ち時間を過ごすことができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 ※母子医療手当 | |
医療法人聡生会斎藤皮膚科医院 (群馬県高崎市)
数日間顔が少し赤いなぁと思っていて更に腕や足までそれが広がってきたので受診しました
今流行のリンゴ病との診断でした。薬を塗って、なるべく太陽の日差しを避けるのと入浴もシャワーのみで温めすぎないようにとの指導がありました。
リンゴ病は聞いたことがある程度でしたが、丁寧に説明をしてくれました。今回は予約無しで受診したので、待ち時間が50分ほどかかってしまいました。それも予想して受診したので気にはなりませんでしたが、予約無しで行く場合には1時間ほど待つこともあるので注意してください。
子供が赤ちゃんの頃から肌トラブルがあると毎回診てもらっています。乳児湿疹などもすぐに良くなりましたし、お勧めの石鹸なども教えてもらえたり、親切で丁寧なので、安心して診てもらえます!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※市の助成で子供の診療は無料になるので | |
カク小児クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
前夜から原因不明の発疹に親子共に不安を抱えていました。
しかも娘は怖がりで初めて行く病院におびえまくり。
診察でも大泣きする娘を相手にぱぱっと診察してくださいました。
そして発疹の原因を探るべく検査もしていただき、陰性だと分かったので安心できました。
子供が泣いていたせいもありましたがもう少しゆっくり丁寧に話をしてくれると理解でき助かります。
結局その場では原因がわからず薬だけもらい帰りました。
そして数日後りんご病との診断がつき、原因もはっきりわかったため安心しました。
保育園に登園する際の注意点などの説明もしてくださり、資料もいただけました。
また院内の待合室が二つに分かれており、感染症の疑いがあるかたの入り口が別になっているので身体の弱い下の子を連れての診察でしたが安心して受診できよかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジルテックドライシロップ1.25% |
| 料金: - ※乳児医療 | |
- 全国
- りんご病(伝染性紅斑)