Caloo(カルー) - 全国の脂腺母斑の口コミ 10件

全国の脂腺母斑の口コミ(10件)

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

しがない会社員(本人・20歳代・女性)

生まれつきある脂腺母斑の手術を、こちらの病院で受けました。
初診のときから親切かつ丁寧な対応で安心しておりましたが、はじめての手術だったのでとても緊張していました。

局部麻酔にて行った手術は50分ほどで終了。
手術の際中も、気になったことを質問すると丁寧に答えてくれ安心しました。
傷跡も目立たないよう配慮してくださり嬉しかったです。

日帰り手術のため、術後の説明を受け、支払いと診断書の依頼を終えてすぐ帰宅しました。
皮膚皮下腫瘍摘出手術、露出部で4センチ未満だったので保険給付金の対象でした。

診断書のもら方は、手渡し(来院)か郵送(レターパックライトorプラスの好きな方を選び病院1階のコンビニで購入します。)を選べるので便利です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: 27,780円 ※手術費用(皮膚皮下腫瘍摘出手術/露出部):18,660円 診断書発行+送付:8,800円+320円(レターパックライト)

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

セルサイト089(本人ではない)

子供に生まれつきの母斑があり、いつかは取った方が良いと言われていたので大きくなったタイミングでこちらを受診しました。
初回は診察、手術日の予約をしました。
手術日は電話予約などでは出来ないと言われました。
日帰り手術でした。
手術日は主治医の先生の他に2名先生が付いていて下さいました。
手術室に親は入ることは出来ません。
術後は抜糸の為にもう一度受診しました。
母斑に関して不明な事を質問すると、きちんと説明してくださいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

mogtan(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の手術でお世話になりました。
出産した病院で脂腺母斑と診断され、こちらを紹介していただきました。
1歳を過ぎてすぐに手術になり、全身麻酔での手術だったので大変心配をしました。
一泊二日での手術となりましたが、お世話になった形成外科の先生がとても親身になっていただき 説明も詳しくしてきれ安心感を持ってお任せできました。
退院後も通院するたび優しい笑顔で子供に接してくれ、小児専門の病院を選んで本当に良かったと感じています。
頭の脂腺母斑も綺麗に治していただき、2歳半になった今では髪の毛をかき分けても分からないほどに綺麗になっています。
本当に感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人 真生会真生会富山病院 (富山県射水市)

syobon(本人・20歳代・女性)

小さい頃から首にできものがあったのですが、あまり気にしていませんでした。仕事を始めてからは髪を上げることが増えたので、以前から通っている真生会の皮膚科で切除してもらいたいと思い受診しました。

受診した翌週に手術日程をくんでもらい、局所麻酔で紡錘形に切除し、縫い合わせるように説明されました。1週間後に抜糸し傷跡を目立たないようにするマイクロポアというテープを傷に対して垂直に貼り付けるように言われました。6ヶ月ほど継続すると肉芽が盛り上がってきたりすることなく傷跡も目立たなくなるので続けると良いそうです。2週間後に病理結果の説明に行きましたが、結果は脂漏性母斑で脂腺が発達して盛り上がってきたために出来物になってしまうことがあるそうです。頭部に出来た場合に皮膚ガンになることもあるようですが、首元なので心配はいらないとのことです。特に治療をする必要はないと説明されました。

当日は食事をせずにくること、手術の同意書にサインをして持参することなどの説明を看護師の方が丁寧に説明してくれました。先生の説明も詳しく会計の医療事務の方も含めてスタッフ全員が親切な印象でした。切除中は耳元でチョキチョキ聞こえてくるのが少し不気味でしたが、声かけをしてくれて助かりました。結果を聞くときの方が緊張しましたが、悪性のものではなくて本当に安心しました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月

伊那中央病院 (長野県伊那市)

あやめ6(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の脂腺母斑の手術でお世話になりました!
3泊4日の入院になりましたが術前の説明から退院までしっかりサポートしていただきました!
入院中も私の親のサポートもしてくださって初めての子供の入院で不安だったので助かりました!
今も数ヶ月に1回経過観察で通ってますが何かまたあった時にはお世話になりたいと思ってます!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

yuya_19850621(本人・30歳代・男性)

頭にイボがあり皮膚科クリニックで脂腺母斑と診断されました。癌化する可能性もあるとのことで、除去には外科医的な手術が必要とのことでした。すぐに滋賀医科大学医学部附属病院に紹介状を書いてもらいました。
初診では脂腺母斑の一部を切り取り癌化していないかを確認しました。
2回目に手術をしました。局部麻酔で入院なしの日帰り手術でした。
大学病院だけあり見学?の若い先生がたくさんいました。
処方箋として患部の消毒液をもらい1~2週間消毒しました。傷口も綺麗で手術してよかったと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2020年07月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

Caloouser61145(本人ではない・10歳代・女性)

近隣の病院からの紹介状で通院、手術を
子供が受けました。

やはり大学病院ですので、待ち時間や混み具合は
なかなかのものでした。

皮膚科受診したのですが、
皮膚科は比較的待ち時間も短く、スムーズに流れています。

担当の先生は、部長でしたが、
子供が不安にならないように、子供に向けて説明してくれました。

わかりやすく、丁寧に、細かく、
とても良かったです。

術後の傷跡も、なるべく目立たないようにと
配慮してくれ、本当に良かったです。

天王寺駅からも近く、利便性は抜群でした。

地下駐車場もあるので
通いやすいですが、やはり半日はつぶれてしまうので
それを覚悟で受診されることをおススメします。

看護師さんも明るく、院内もコンビニなどもあり、
退屈しませんでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月

すまいる皮フ科クリニック (愛知県春日井市)

かりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の子供の頭部に生まれつきあるアザが痒くなり、傷になったので受診しました。
パッと見て、脂腺母斑だろうとのことで傷が治ったら大きな病院に紹介状を書いて頂き、オペをすることになりました。
子供が手術という言葉を聞き、泣き出してしまったのですが、先生も看護師さんも、大丈夫だよー、決心が着いてからでいいよーと声をかけて下さり、助かりました。
紹介状の前に、アザの一部をとり病理検査にだしたした。
麻酔をしての処置になりましたが、子供も痛がる様子もなくよかったです。
頭部なので出血が多かったのですが、処置後の看護師さんの対応も安心感がありよかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: ※中学校卒業時まで無料のため

医療法人 武知小児科・内科 (大阪府大阪市東住吉区)

Caloouser61145(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のおでこに生まれつきで
アザのようなものがあり、
診察してもらえる病院がこちらでした。

初診ですがすぐ診てもらえました。

通常は、電話予約制のようで、
時間指定があるそうです。

診察の結果、アザのようなものは
脂腺母斑というものでした。

こちらの病院では、処置出来ないとの
ことで、大きな病院への
紹介状を出されました。

受付スタッフさんは、
てきぱきしすぎて、事務的で
冷たく感じました。

先生は、せっかちなようで、
常に急いでいるようでした。

診察は丁寧で、説明も、わかり易くて
納得できました。

こちらは、駐車場がありませんので近隣のパーキングを確認して下さい。

まずは初診の場合、
必ず電話連絡が必要だそうです。

待合室は、広くゆったりしていました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

はせがわクリニック (愛知県春日井市)

かりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

皮膚科で産まれた時からある頭部のアザが脂腺母斑だと言うことが分かり、切除が必要とのことで紹介してもらいました。
紹介状を渡し、診察して頂きましたが、これは取らなくても変わりはないからどっちでもいい。
ハゲがあるかないかの話という説明をうけました。
皮膚科では必ず思春期までに取るようにと言われたので、心配になりその事を伝えましたが、だからね、どっちでもいいものだからー。と。
最初の説明は丁寧にしてくれますが、同じような質問をすると、だからねー!と少し威圧感があります。
こちらとしては、子供の頭部のオペということで心配が尽きなかったのですが、あまり理解して貰えず、皮膚科の先生との見解も違い、威圧感がありましたので
皮膚科の先生からは腕は間違いないから、と聞いてはいましたが、他の病院でオペをすることにしました。
受付の方も愛想がいいとは言えませんでした。
建物は新しくて綺麗です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月