Caloo(カルー) - 口コミ : 医療法人 真生会 真生会富山病院 - 射水市

医療法人 真生会真生会富山病院 (いりょうほうじん しんせいかい しんせいかいとやまびょういん)

0766-52-2156
病院
富山県射水市下若89-10 地図

ごんげん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月
3.5

背中の痛みと肩こりが治らず受診しました。大きな病院ですが待ち時間が少なく、スムーズに診察して下さいました。整形外科を受診したのですが、症状を伝え触診とレントゲンを撮りました。レントゲンにてストレートネックだということが判明し、痛みの原因はわかったが根治は難しいということで湿布薬と痛み止めを処方してくださいました。先生は若い先生でしたがハキハキとした方で、長年の体調不良の原因がわかってホッとしました。

診療科目: 整形外科

病気: ストレートネック

症状: 背中の痛み肩こり・肩の痛み首が痛い

アマリリス (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

真生会の小児科で、我が子2人、診ていただいています。いつも的確な診察、検査をしていただけるので安心して通っています。また、主治医の先生は男性ですが、物腰が柔らかく、子供が体調悪く不機嫌なときでも優しい言葉をかけて下さいます。3才の娘も病院が嫌な所ではなく、優しい先生や看護師さんに会えることを喜んでいるので通いやすいです。小児科だけですが、待ち時間を減らすために家に居るときにLINEで予約し、大体の待ち時間を教えていただけるサービスがあるのも助かっています。

待ち時間:通院

診療科目: 小児科

かりんとう (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
2.0

腹痛と微熱が続いていたので内科を受診しました。
先生に病状の説明と痛み出した日の事を話すと座ったままで良いからと痛い部分を教えるように言われその部分を教えました。
特にベッドに横になり医師の触診などは全くありませんでした。
すると先生から「内科的所見ではないね。熱も熱があるとも何とも言えない。筋肉痛。整形に行って」と言われ整形外科に回されました。
整形外科でしっかりと触診をしてもらい今までの既往歴を聞かれCTを撮ると憩室炎が判明し消化器内科に回されました。

内科的所見ではないから?

整形外科では何か大きな病気をした事はないか聞かれましたが内科では全く聞かれませんでした。
過去に憩室炎で入院した事があったので整形外科でその話をすると「これは多分憩室炎だわ。CT撮っていい?」と…熱も炎症からきてると言われました。

整形外科の先生も消化器内科の先生もとても優しく親切ですが2度と内科にはかかりたくないと思いました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: 大腸憩室炎

症状: 発熱腹痛

コスモス (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

前日に高熱が出て、既に下がっていたけれど、インフルエンザが流行っていたので、念のために受診してみたら、やはりインフルエンザでした。

陽性反応が出た後、隔離スペースに移動させられましたが、インフルエンザの私にイヤな顔ひとつせず、看護師や医師がわざわざその隔離スペースに来てくれ、病状や薬の飲み方などを親切に対応して下さいました。会計も代行して下さり、助かりました。

この病院は初めてでしたが、スタッフが大変親切です。分からないことがありそうな人や困っていそうな人には積極的に声を掛け、お手伝いしていました。
季節柄、内科は混んでいましたが、待合室のスタッフは、それぞれの患者が持っているファイルを見ているのでしょう。「どの患者が何番の受付番号なのか」をだいたい把握しているようで、座って待っていたら「次、呼ばれますよ。〇番の診察室の前で待ってて下さい。」と声を掛けてくれました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: インフルエンザ

薬: イナビル吸入粉末剤20mg

syobon (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月

小さい頃から首にできものがあったのですが、あまり気にしていませんでした。仕事を始めてからは髪を上げることが増えたので、以前から通っている真生会の皮膚科で切除してもらいたいと思い受診しました。

受診した翌週に手術日程をくんでもらい、局所麻酔で紡錘形に切除し、縫い合わせるように説明されました。1週間後に抜糸し傷跡を目立たないようにするマイクロポアというテープを傷に対して垂直に貼り付けるように言われました。6ヶ月ほど継続すると肉芽が盛り上がってきたりすることなく傷跡も目立たなくなるので続けると良いそうです。2週間後に病理結果の説明に行きましたが、結果は脂漏性母斑で脂腺が発達して盛り上がってきたために出来物になってしまうことがあるそうです。頭部に出来た場合に皮膚ガンになることもあるようですが、首元なので心配はいらないとのことです。特に治療をする必要はないと説明されました。

当日は食事をせずにくること、手術の同意書にサインをして持参することなどの説明を看護師の方が丁寧に説明してくれました。先生の説明も詳しく会計の医療事務の方も含めてスタッフ全員が親切な印象でした。切除中は耳元でチョキチョキ聞こえてくるのが少し不気味でしたが、声かけをしてくれて助かりました。結果を聞くときの方が緊張しましたが、悪性のものではなくて本当に安心しました。

診療科目: 皮膚科

病気: 脂腺母斑