Caloo(カルー) - 全国の股関節先天性疾患の口コミ 7件

全国の股関節先天性疾患の口コミ(7件)

公立那賀病院 (和歌山県紀の川市)

オフィーリア267(本人ではない)

私のいとこが、和歌山だけでなく,大阪,奈良の人工関節の名医と呼ばれる先生を訪れ,元には戻らないと言われて諦めていたのですが、親戚の医師に、那賀に谷口先生という手術がすごくうまい先生が行ったよ。と知らされて診察を受け手術決断しました。外科医から見る目は確かというのと、周りから元々上手と評判だったので、受ける気になったようでした。先生は痛み取るだけじゃなくてカッコよく使い勝手のいい足にしたいから筋肉切らずにやります。とおっしゃってくれました。小さい頃からの股関節の病気で足の痛み、長さ,向きがおかしく外に出るのも嫌で暗い性格でしたが、術後痛みが取れただけでなく足の向き,長さがきっちり揃い、その後もまだ生まれつきの癖が残ったいるのでカッコよく歩いて欲しいとリハビリを勧められ,3ヶ月でどこが悪かったの?と思ってしまいます。
今は外に行くのが楽しみになっているいとこの姿を見て涙が出てきました。
諦めていた病気だけでなく、心から治していただいた感謝の気持ちは言い表せません。。入院中もいつも笑顔で不安になる事は一度もなかったらしく,本当の名医だと感じました。
いとこに変わり感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団福徳整形外科・外科 (北海道函館市)

華五郎(本人・60歳代・女性)

股関節痛と足の裏の痛みで初めて受診しました。
結構混み合っていましたので、ある程度の待ち時間は覚悟していたのですが、受付→診察→レントゲン→診察→治療と、ほとんど待ち時間なく丁寧に対応していただきました。
先生のご説明も解りやすく詳しくて、今後の事なども丁寧にご説明いただきました。
足の裏の痛みは、インソールを作る事になりましたが、専門の方がいらっしゃって、すぐに型どりしていただき、1週間でできるそうです。
個人病院なのに、全てスムーズに進み、とてもありがたかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200

医療法人社団あんしん会あんしん病院 (兵庫県神戸市中央区)

コバルトブルー592(本人・50歳代・女性)

整形外科に特化しているからできる体制ですが、目的が一致している方、私自身本当に良かったです。手術日が決まり次第、術前術後の治療計画表を共有する事から始まりました。術後の入院期間は、基本個室。翌日から、自分専任の理学療法士が付いてくれ毎日リハビリ。看護師も、毎日交代する日勤、夜勤担当が、挨拶と共に検温、血圧測定。2、3日で歩行器で歩けるようになったら、コミュニケーションを兼ねて、食堂に行っての食事。体調が悪ければ、個室での食事も可能。そして、経過順調であれば、計画通り退院となります。退院後一週間でほぼ歩けるようになりました。本当に合理的でヒューマンコミニケーションもありで私はとても良かったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

独立行政法人 国立病院機構 西新潟中央病院 (新潟県新潟市西区)

maimai(本人ではない)

子どもが2ヶ月の頃、市の股関節検診でひっかかり紹介された病院です。
とても大きな病院で、駐車場も広い割に、場所が少し分かりづらいです。
整形外科を受診したのですが、予約制だった割にかなり待ちました。総合病院らしい、かなりの混雑でした。
受付でファイルを渡され、それを持って結構歩き回りました。
診察は女性の先生で、赤ちゃんや子どもの対応にすごく慣れている雰囲気でした。心配だったのですが、明るく丁寧に説明してもらえてとてもよかったです。
うちは2〜3ヶ月の頃に行ったのですが、もう少し大きくなってからだと待ち時間に耐えきれるか不安になります。予約制ならその点を改善してくれたらいいのにと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人 製鉄記念八幡病院 (福岡県北九州市八幡東区)

公子(本人・40歳代・女性)

10年以上通ってますが、各科医師もわかりやすく説明してくれます。とことん、
看護士さんも優しく対応してくれます。また受付窓口わからない事を誘導して教えてくれるので安心して行けます。
手術時も事前にわかりやすく説明してくれます。他に退院後も色々な分野で、アドバイスを頂けるので助かります。また個人病院との連携がとれてて、とてもいいと思います。専門的な治療が受けられるのが一番ですね。入院中も麻酔科や、手術室の担当看護士さん、色々な方が病棟まできてくれて安心して手術に挑めます

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団北水会北水会記念病院 (茨城県水戸市)

ミッキー(本人・40歳代・女性)

先天性の股関節の異常で最近特に痛むようになったので、評判のよいこの病院を受診しました。
長時間歩くと股関節が痛くなるので、手術を覚悟していたのですが、鎮痛剤を上手に使いながら手術の時期を延ばしましょうと、今の股関節の状態とこれからの治療法を客観的に説明してくださりよくわかりました。
股関節のためにしたいことを我慢するのでなく、人生を楽しみながら上手に付き合っていきましょうとの先生の言葉が重たい気持ちを楽にしてくれました。
リハビリを週1回のペースで行っていたのですが、あまり改善されないので、自宅で柔軟やマッサージをしたり、筋トレをすることにしました。その方法は、リハビリの先生がちゃんと教えてくださいました。
すぐに手術をせず、我慢せずに過ごせるように提案してくださったので、安心して日々を過ごすことが出来るようになりませた。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団我汝会 あすなろ整形外科 (北海道札幌市厚別区)

milk(本人ではない・30歳代・女性)

母が 足が痛いとずっと言っており 別の病院へ一度いったのですが 手術しか治療はなく かなりそこは混んでいて手術まで 一年先と言われこちらに来ました。
診断の結果 やはり手術しか方法はなく 入院手術となりました。
現在3年経過してますが 痛みもなく脱臼もなく問題なく機能しております。
反対の足に負担がきたのか 今は手術していない足が痛いようですが(-∀-`; )
手術当日 付き添いまして 全身麻酔での手術となりました。
術後に母が でてきたときに 非常に寒がり 寒い寒いと真っ青の顔で言ってたので心配になりました。
本人は麻酔がきいていたので 朦朧としており覚えてはいないですが 全身麻酔はやはり危険があるもので 若干その際の 看護師の対応が疑問でしたが (寒い寒いといっているので 温めるとかなにか対処がありそうですが なにもなかったです)
さすっておいても おいつかないので 毛布をお願いしてかけてもらいました。
よくわかりませんが 例えば 寒いといっていても術後で温めてはいけないとか あれば 説明していただきたいですし 温めてもいいのであれば対応をしていただきたかったです。
それ以外は 術後の状況もよく問題ないんだと思います
先生は はっきり物事をいうさっぱりとした物言いなので 合わない方は合わないかもしれませんが 私は好感をもちました

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: