Caloo(カルー) - 八代市の二重に見えるの口コミ 1件

八代市の二重に見えるの口コミ(1件)

松村眼科医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズの「メルスプラン」に入っています。
別の病院に通っていたんですが、先生が病気ということで病院を辞めてしまわれました。
市内にあるのは、あと唯一、「松村眼科」さんというので、行ってみました。
火曜日は、休診でした。
また出直すことに。
本日、行ってきました。
朝9:00~診療ということでしたので8時30分には着いたのですが、受付番号33番。
数時間待ちの状態でした。
「いったい、何時から受付OKなのですか?」と尋ねたら、「7時半からある」とのことでした。なるほど、それで、この順番か・・と納得。
「早い人は6時くらいから並んでおられます。」と!これまたビックリ。
そんなこんなで、数時間待ちの状態は日常茶飯事のようです。
昼の受付が11時半からなので、予約を取って、昼から行った方が割と早いと聞きました。
「診療の具合で、あと、どれくらいというのは難しいが、11時半頃までには来て」とのことで、受付と問診を書いた後、一度帰り、再び行くことにしました。

診察、意外と早く進んでいたみたいで、7,80番の人がこの時間には呼ばれていました。
受付順がすでに来ていましたが、5分以内には通されました。
が、ここからが、長い。
私の場合、初診でした。
で、看護師が問診に基づいて質問をするのですが、この人、すんごく不愛想な人だったので、私も淡々と答えるって感じでした。
他の人は、とても気さくな方もいて、にこやかに対応されていていい感じを受けました。
メルスプランのカードの提示を要求されたのですが、今まで行ってた病院ではそういうことがなかったので、困りました。
携帯も忘れてきてたので、「名前を入れて調べます」とのことでした。
いつまでも終わらず、おっそいなあと思っていたら、検索の仕方が分からなかったようで、他の人を呼んでいました。(所要時間10分)

その後、視力検査があったのですが、これもまた、ひと悶着だって・・。
「前の病院で、遠くと近くどちらで合わせられていましたか?」「視力はいくつに合わせてありましたか?」と尋ねられましたが、そんなこと尋ねられたこともないし、覚えてないよ。
「そんなこと言われたことがないから知らない」と答えました。
遠近の視力合わせが難しかったのか、ヘルプを頼んでいました。
眼科に行ってこんなこと、今まで一度もなかったので、何だか不安に思いました。

結局、別の人に交代して、再び検査。
診察室前に通されてこの時点で、1時間経過。
さらに、医師の診察を受けるのに、時間がかなりかかるとのことでした。
医師の診察は、5分くらいで終わり、ハードレンズに問題あり(長年の装用は、眼瞼下垂の要因になる)で、ソフトにして様子を見ることになったのですが・・。
目の洗浄をすることに。
その後、ソフトをつけ、再び診察。
そして、コンタクトの付け替えをして、その後、会計でした。
結局終わったのは、13時すぎていました。

駐車場は、病院前に8台程。(2台ずつ縦列なので、前の人が出るときは呼び出される)
奥の空き地に、20台ほど止められる。
まあ、入れ替わり立ち代わりといった感じで患者が来る。
入り口は自動ドア。
右手に靴置き場。
入口から左前方に、受付あり。
2~3名女性対応。
待合室は、クッションの聞いた長椅子系もあるのですが、患者があふれていて、階段などに座っている人もいた。
とにかく、ウワッというくらい患者があふれかえっている。

診察室前は、3~4人がけの長椅子4台がある。
診察室は、2つあり。(受付横に2つ)
処置室1つ。(診察室の横)」
検査室は、処置室隣。
検査室隣が、視力検査場。
コンタクトレンズルームが診察室真向かい奥にある。
先生は、男性1名。まあ、応対などはふつう。
看護師が1部屋3名ほどついておられました。
1つの診察室で診療した後、次の診察室へと先生が①と②を入れ替わりされていました。

<受付時間>
午前 9:00~11:30