Caloo(カルー) - 長崎市の不妊治療の口コミ 13件

長崎市の不妊治療の口コミ(13件)

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

ピーマン(本人ではない・30歳代・女性)

夫としての口コミです。横浜に住んでるときは2年くらい一時間くらいかけて待ち時間三時間くらいの病院で不妊治療受けてましたが、結果がでず、転勤を機にこちらの病院に通いました。患者さんはかなり多いですが、待合室も広く通いやすいと思います。説明も前の病院ではされなかったことも丁寧にしてもらいました。専用の駐車場はないのですが、一応ちょっと返金みたいなことしてもらえます。不妊治療では残念ながら流産などもありましたが、結果として2年ほどで元気な女の子が産まれました。半ば諦めていたのでとても嬉しかったです。もし希望して通えそうなら是非諦めずに通院してみてはいかがでしょう

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、精液検査、男性不妊治療

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

なのみ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

流産が続き、不育症の検査と不妊治療の為、友人から勧められてこちらの病院を受診しました。
まだ検査の段階ですが、先生は親身になって話を聞いてくれて、今までずっと悩んでいたものが、スッと取れて、涙が出てしまいました。
はじめに、夫婦揃って検査をして、自分達に合った治療法をしていくようです。
看護師さんや受付の方もとても、優しく親切で、困った事があると聞いたら、きちんと答えてくれます。
これから、通い続けて、赤ちゃんを授かれる事を願ってます。
不妊の方は、長崎では絶対にこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人みやむら女性のクリニック (長崎県長崎市)

キヨ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

私は結婚5年目でやっと妊娠する事が出来ました。
タイミング法で授かる事が出来ず3回目の人口受精で授かりました。女性の先生でしたが忙しいのかとてもサバサバしてます。相談したい時も軽く話し聞いて受け流す感じはありますけど、看護師さんもみなさんとても親切な方ばっかりでした。
待合室は時間帯では混雑してて、予約しても30分待つ事がたまにあります。
一人一人話し聞いてたら終わらないだろうなと思います。ちゃんと話し聞いてもらいたい人はちょっと覚悟していた方がいいと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人みやむら女性のクリニック (長崎県長崎市)

ららん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

女性のクリニック。不妊治療を行なっている病院です。結婚後、妊娠希望のために受診しました。基礎的な基礎の話をしてくださりいろんな方法があるけれどまずは最初からと基礎体温を測って生理が来たら○○日後に来てね。右も左も分からない私をきちんとレールの上に乗せてくれました。おかげで無事に妊娠して出産できました。院内はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です。とても人気のために予約制で電話してから予約する、受診して次回を予約すると言う形です。先生も丁寧に説明してくださりますし、看護師さんもテキパキとかつ、優しく案内してくれます。電車通りのとても便利な場所にありますので受診しやすいかと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

花菖蒲600(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

こんなにすごい病院が長崎にあるとは思ってもみませんでした。

この病院は、JISARTのメンバーです。
JISART内で不妊治療の情報を共有しているので、これだけの成果を出しているんだと思います。
県外からも通院している人がいるとか。

私が通っていた頃は、医院長先生のほかに2人の男性の先生がいらっしゃいました。3人とも個性的で、医院長先生は自信満々で、1聞いたら10返ってくるような人です。ひとりは『だから言ったでしょ』というのが口癖で、私はあんまり合わないなと思っていました。もうひとりは、とても優しい先生で、胚移植の時はこの先生が一番痛くなかったです。

重要なことは、だいたい医院長先生が説明されます。
夫も一緒に、というのが素晴らしいと思いました。

関東でも何ヵ所か不妊治療で病院に通っていたので、この病院がほかとは違うなということが良くわかります。
医師だけでなく、受付、看護師、培養士、カウンセラーとスペシャリストが揃っています。
また、ほかの病院とは違って、検査の結果、人工受精などまどろっこしいことはせず、いきなり体外受精を勧められて、本当に良かったなと思います。

子連れでの診察はできない、というのも良いなと思いました。

薬の処方は厳しいので、必ず4週間後に行かないと処方してもらえません。飲み忘れないように、という薬もあるので、必ずその日に行くようにしていました。

駐車券を持っていったら、 駐車料金を貰えます。

診察料はそれなりにします。薬も直輸入なので、高いそうです。普通の病院より、一桁違うなという感じです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年11月

医療法人みやむら女性のクリニック (長崎県長崎市)

オリーブドラブ889(本人・30歳代・女性)

男性と女性の先生がいます。
初めての予約をするときに希望を聞かれますが、女性の先生は予約いっぱいで数日先でしか予約が取れませんでした。
早く診てもらいたい方は注意した方が良いかと思います。
私は男性の先生に診て頂いていますが、さばさばしていて早口ですが詳しく説明してくださいます。
時には図を書いて解りやすく教えてくださいます。
ただ早口でさばさばしているので苦手な方もいると思います。

患者さんも多いときは座れないほどいらっしゃいます。
また、付き添いの男性の方も見かけます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

アイオライト770(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

こちらにお世話になっているものですが、口コミを見ていて結局のところその病院との相性が口コミに反映しているのではないかと思います。私は今から胚移植に臨みますのでまだ気持ちの余裕があるのかもしれないですし、たまにアレ?と思いますが先生にも看護師さんにも悪い印象を持ったことはありません。他の病院にもかかっていましたが同じような感じの所は沢山あります。普通だと思います。むしろ婦人科でタイミング法していた時から不妊専門のこちらに来て検査結果で色々教えていただき驚いたのを覚えています。最初来た頃より先生が減っているなと最近気付き院長先生大変だろうなと思います。技術に関しても顕微授精はこちらが初めてなので比べようもありませんがすごく高度な事をしていただいてるんだろうなと思い高額な費用がかかるのが納得できました。先生やスタッフの方を信じて頑張ってみます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人みやむら女性のクリニック (長崎県長崎市)

ナガ(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

なかなか妊娠できなかったため
友人に聞き初めて行ってみました。
予約の際に、男性の先生か女性の先生か
選べます。私は早く行きたかったので
男性の先生にしました。
先生はサバサバしていて私は話やすかったです。
図や写真で詳しく説明してくれて
優しい先生です。
しかし、通院していましたが予約していても
待ち時間が長く、、少し私には苦痛になって
しまい、タイミング法で妊娠もできずで
通院するのを辞めてしまいました。
病院が悪いというわけではありません。
患者さんが多いので評判はいいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

慈雨028(本人・30歳代・女性)

病院ファーストなオペレーションが苦手ですが、体外受精・顕微受精で実績のある病院という情報(病院サイト、口コミ)を信じて通っています。

予約が取りづらいのと検査を丁寧にやってくださるのとで治療開始までに時間がかかったこと、また、検査の結果、夫婦ともに問題があったこともあり、1年弱通っていますがまだ成果は出ていません。
5回タイミング法でチャレンジし、妊娠出来なかったので、顕微受精を勧められました。
(当院の強みはART治療に実績があること、ということでそれ以外の治療を希望するのであれば、他の病院でも出来るから当院に来る必要はないのでは?と提案されました。)

体のコンディションからしても自然妊娠の確率は低いとの説明を受けたため、夫婦で話し合い顕微受精治療にステップアップすることにしました。

治療に入る前に院長先生からインフォームドコンセントを受ける必要があるとのことで、予約を入れようと思ったら3ヶ月先までいっぱいでした。
とりあえず、可能な限り早い日で予約を入れていますが、時間的ロスが気になります。
また、患者が多い当院のオペレーション上、院長先生の説明を受けてから治療を開始するかどうか決めるのでは困るので、治療を受けることを決めてから説明を聞くための予約を入れるようにと言われ、病院ファーストな姿勢に少しがっかりしました。
また、予約も平日の14時以降しか受け付けておらず、回線が混み合っていて電話が繋がらないこともあることから、フルタイムで働いている身としては結構ストレスを感じます。

親身になって話を聞いていただけるというよりは、淡々と業務をこなしているという印象です。
忙しいのは理解できるのですが、常に不安な気持ちを抱える患者に対して、もう少し温かい気遣いや応対があってもいいのではないかと感じます。

今後の治療の状況次第では、市内の他の病院への転院を検討します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人みやむら女性のクリニック (長崎県長崎市)

なのみ(本人・30歳代・女性)

流産を繰り返していたので、通院しました。私は男の先生ですが、ちゃんと一から分かりやすく説明をしてくれます。
ですが、私が悩んでて質問しても、軽くスルーされてしまう時があり、忙しいとは思いますが、とても辛い思いをする事もあります。女性の先生も同じでした。
ですが、長崎には不妊の病院はここしかないので、これからも通うつもりです。看護師さん達は皆さんとても優しいでく、話しやすいです。まだなかなか授かれませんが、先生を信じて頑張ろうと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

ヒペリオン312(本人・40歳代・女性)

顕微授精の不妊治療を受けるため通院していました。不妊治療が保険適用になったこともあり、患者が増えて予約がなかなか希望の日に取りづらく、特に遠方から通院していたこともあり、大変でした。遠方から来ていることに対する配慮や寄り添いは全くありません。

一番の不満は、受付に1人高圧的な態度の方がいて、その方に受付をされたり電話対応をされると、毎回嫌な気持ちになります。笑顔•笑声がなく、産婦人科のスタッフと思えないほどの圧があります。

すがるような思いで通院している患者に対し、その様な対応をするのかと、ものすごく残念です。

技術と実績があり、長崎県内では高度な治療が受けられる唯一のクリニックだと思います。スタッフの接遇改善をしていただきたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

医療法人みやむら女性のクリニック (長崎県長崎市)

海風393(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

検査の結果を口頭で伝えられるだけでした。問題ないよと言われて安心してたのですが、治療がうまくいかなかったので転院するとそこで異常が見つかりました。時間を無駄にしてしまったと後悔してます。治療を始めたばかりの頃は、何の検査かよく分からないまま検査を受けると思います。後からネット等で自分で確認しようにも検査結果を紙でもらえないのは困りました。転院してから知ったのですが、こちらではあまり詳しい検査はしていないみたいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人ART 岡本ウーマンズクリニック (長崎県長崎市)

桔梗671(本人・30歳代・女性)

口コミした方が通っていた時と医師が変わったのだろうかと思う位、不信感が募る対応です。
近所の産婦人科で子宮腺筋症+無排卵と診断されてこちらの病院を紹介して頂きました。

初診時診察待ち:不妊治療の細かい流れや用語説明がある病院作成の資料を渡され、診察待ちの間読むように指示がある。

初診診察時:自然妊娠までの流れを早口で説明され、問診票を見て生理が遅れていることに気付くと、「今内診しても妊娠してるか分かりませんからね?」と突然鼻で笑われる(既に無排卵と言われているので妊娠検査してほしいとは一切伝えていない)。私たちの話は一切聞こうとせず、一方的な不妊治療とはという講義?で初診終了(毎日同じ説明をしているので面倒なのか、人に聞かせるつもりがなく小声で早口。半分も聞き取れない)。

色んな検査の通院時:最初に渡された資料を読んだだけで何の検査をするのかこちらがすべて理解しているというスタンス。とにかくこちらの話を聞く気はなく、検査結果の数値のみを見て淡々と診察。

子宮腺筋症の影響で生理中以外でも日常生活に支障が出るほどの痛みがあり、痛み止めを処方してほしいとお願いしたところ、排卵を誘発する黄体ホルモンの分泌を阻害するので生理中以外は痛み止めは服用しないようにと説明を受ける。

ここまでは理解できるのですが、では生理中以外で痛みがある時はどう対処したらよいのかと質問したところ、
「子宮腺筋症で生理中以外に痛みがあることはないので、わかりません」
と言われました。

驚いて何も言えませんでした。
家族と相談して転院することにしました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月