Caloo(カルー) - 広島市安佐南区西原の涙が出るの口コミ 1件

広島市安佐南区西原の涙が出るの口コミ(1件)

医療法人社団 敬和会むらた眼科 (広島県広島市安佐南区)

とるぺ(本人ではない・50歳代・女性)

同じ建物内のクリニックに通院していることもあり、目が痛いと訴える妻をここへ連れて行った。妻は外国人のため日本語を100%は理解できていない。会話にはなんの問題はないが、病院へは必ず付き添っている。医学用語は難しいからだ。どの病院も相手が外国人だとせいぜい英語を交えて話すくらいだが、英語でも医学用語は難しい。だから妻へ出来る限り簡単な日本語で伝えるために、いつも付き添っている。まず、ここの先生、かんじ悪い。妻はわからないことは必ず質問する。理解できるまで何度も聞くことがある。ここの先生へも同じだったが、問い掛けに対し、「さっき説明しましたよ」「一度言いましたよ、いいですか」など明らかにイラついた感じで返答する。お客様対応を求めているわけではなく、自身の身体が不安で色々問い掛ける患者の思いも少しは汲み取ってほしい。週頭に検査をし、検査結果は週末とのことで、土曜日に妻が再度ここへ行った。この時は私は付き添えなかった。家に帰って妻に聞くと、相変わらず難しい言葉で説教口調で話され、検査結果もくれなかったとのこと。病気なだけでもストレスなのに、その病気を治すために行った病院でストレスをもらうなんて二度と行きません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月