Caloo(カルー) - 堺市北区長曽根町の立ちくらみの口コミ 1件

堺市北区長曽根町の立ちくらみの口コミ(1件)

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

患者(本人・30歳代・女性)
4.0 循環器内科 発作性上室性頻拍と発作性心房細動 胸痛 めまい だるい 立ちくらみ 動悸・息切れ 体調不良

行きつけの病院で、手術が必要と判断があったため、ここらへんの地域で、心臓関係の手術ではここが一番腕がいいからと、紹介状を頂いて、手術前後に通院。手術の時は数日入院しました。
症状は、何もしていない状態でも、いきなり心臓が暴走して激しく打ち、眩暈や、失神したりするといったもので、元は不整脈でしたが、心臓の電気回路が余計な道をつくり、電気信号がその脇道に、
何等かの原因で入ってしまうと、不整脈やキツイ動悸が起きるというものでした。
病名は、発作性上室性頻拍と発作性心房細動です。

紹介状で来たため、病名はわかっていたのですが、改めて、詳しく検査して下さいました。
症状の度合が人より重いという事で、日常生活に支障を来すため、
手術ということになり、入院しました。
麻酔をかけ、右脚の付け根部分の血管から、カテーテルを入れ、心臓まで送り、発作を誘発する事で、発作の場所を特定し、焼却して、余計な道を塞ぐという手術「心筋焼灼術」を行いました。
当初、手術は3時間との事でしたが、7時間かかりました。
これは、この病院の技術というよりも、私の心臓が厄介なつくりだったようです。
研修生の方々もいらしたようで、熱心に勉強してらっしゃる声が聞こえていました。
最終的に、心臓の左右のちょうど真ん中に、3箇所程、道を残して手術を終了する運びとなりました。
真ん中は、危険度が高く、もし誤って左右の壁を突き破ってしまえば、ペースメーカーにならざるを得ないとの事で、危険性を回避して下さいました。
その判断は、私にとっても良いものでした。
多少の不整脈は残りましたが、失神するようなレベルはおかげさまでなくなりました。
しかも、7時間の大手術で、大方の道を焼いて下さったので、頻度も減りました。

基本的に、皆さん、とてもお優しく熱心で技術もあって丁寧なのですが、
人手不足らしく、待ち時間はそれなりにかかるかと思いますが、
せいぜい1~2時間程度ですので、それほど苦にはなりませんでした。
食堂の料理も美味しく、売店の品揃えも豊富です。
実は、私が産まれたのも、こちらの病院です。
入院時の料理は少々味気ないものですが、病人食なので仕方ないかもしれません。

7時間手術は朝から何も飲まず食わず、体力的な意味できつかったですが、看護婦を除けば、自分と同じく、飲まず食わずで手術して下さった方々に感謝です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: