Caloo(カルー) - 大阪市中央区の変形性股関節症の口コミ 2件

大阪市中央区の変形性股関節症の口コミ(2件)

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

トマト(本人・60歳代・女性)

今年こちらの病院で変形性股関節症の手術をお願いしました。
大変有名なM先生に執刀していただけたのですが、とても優しく丁寧に毎日様子も見に来ていただきました。ただ術後持病の糖尿病によって回復が思わしくなかったのですが、入院時の整形外科の担当医のA先生は、休みを返事してまで心配して見に来てくださいました。手術の後も大変疲れているところ手術のあとすぐにわざわざ様子を見に来てくださいました。食べられない時はメニューを変更してくださったり、若い先生ですが、細やかな対応、しっかりと患者に寄り添ってくれた優しくて笑顔の素晴らしい先生です。
 また、術前から糖尿病のコントロールで入院した時は糖尿病内科のW先生が術後も私の体調を細かくチェックして、糖尿病をコントロールしてくださいました。
 整形外科と糖尿内科が共にしっかりと診て下さったことや、回復が上手く進まなかった時に、メンタルを支えて下さった先生方。術後食べられなかった時にやっと口にできた時、一緒に喜んで涙してくれた看護師さん。
 感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

noeru(本人・40歳代・女性)

長い間、股関節痛に悩まされ体を左右に揺らしながら歩いていました。我慢の限界でした。岡山の総合病院で股関節置換手術の予定がありましたが、術後の動作制限の多さに幻滅しました。何かいい方法はないかと模索していると、インターネットの「股関節の広場」でM先生を知りました。ナビゲーションを使用した術後動作制限のない股関節置換手術、また皮膚切開を小さくし切る筋肉を少なくする最小侵襲手術を知りました。「こんなすごい手術があるのか」と感動しました。M先生にぜひ執刀していただきたいと強く希望し受診しました。

とても丁寧な診察でした。日常生活の様子、股関節の可動域を調べ、レントゲンを撮り、末期の変形性股関節症と診断されました。診断時に、M先生の手術に対する大きな自信と確かな実績を実感でき私は手術への決断ができました。手術2W前の検査入院でCT・自己血400ml採血・麻酔科受診などしました。手術は、全身麻酔・硬膜外麻酔でナビゲーションを使用した人工股関節置換手術・最小侵襲手術と最先端の手術を受けました。手術は大成功でした。術後のレントゲン確認時、希望していた大きな骨頭が入っていて感動しました。可動域も広がり股関節痛からも解放され、リハビリも順調に進み、18日で退院できました。退院後の1カ月検診も無事に終わり、自動車の運転許可をいただきました。自転車にも乗れます。術後、経過良好です。

ナビゲーションを使用した股関節置換手術に確かな実績があるM先生に執刀していただき、何の不安も感じることなく手術に臨むことができました。術後、股関節痛からも解放され、予想以上に動作制限のない生活が送れ、感謝の気持ちでいっぱいです。正座や座礼、しゃがみこみ、階段の上り下りなどスムーズに行えます。M先生との出会いは私にとってとても幸運な出来事でした。股関節を患っているひとりでも多くの患者さんにも知っていただきたいと思います。
また、担当医のK先生も親切丁寧に接していただきたいへん心強かったです。看護師の皆さんも暖かい心配りのできるスタッフがそろっていました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月