Caloo(カルー) - 飯田市八幡町の妊娠の口コミ 4件

飯田市八幡町の妊娠の口コミ(4件)

飯田市立病院 (長野県飯田市)

はる1987(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

子供の二人目の出産での利用でした。上の子供の出産の時にも利用していましたが、二人目出産直前に産科の施設が新しくなり、不安を感じていた中での出産でした。
しかし、施設が新しくなった分、出産前後において以前より居心地が良くなり、いろいろと便利になっていて、とても良かった。
上の子供の出産の時に分娩室が4人入れてカーテンで仕切られていただけで、隣の声が丸聞こえだったりして、プライバシーが守られていなかったのが、二人目の時には分娩室が4部屋になっており、出産に集中出来るようになっていたこと。トイレも綺麗に作り代えられていて、出産後の辛い時にも利用しやすくなっていて良かった。
また出産の際に、時間が夜中だったこともあり、私には立ち会ってくれる人が居ないことを担当の助産師さんに伝えると、「私が最後まで一緒にいます」と言って、適切な指示を出しながら付いていてくれました。心細かった私はとても心強くなり、無事に出産。助産師さんのアドバイスに従ったおかげで傷も少なく済みました。
このように施設も新しく、助産師さんもいい方ばかりで、とても良い産科でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

飯田市立病院 (長野県飯田市)

もっけ(本人・30歳代・女性)

必要時には個人医院から紹介されてここにかかれば間違いないかなと思います。
色んな科がありますが、今回は産科について書かせて頂きます。今この地域のお産はこちらでしかできませんので、出産に関しては選択肢はここしかありません。前回私はまだ他の個人医院が産科をやっている頃に個人医院で出産したのですが、スタッフの対応等の質の低さにがっかりしていました。しかしこちらは看護師さんの対応も丁寧で、知識もきちんとしていると感じました。スタッフが多い分、研修もしっかりされている印象を受けます。スタッフの人数も多いので産後は入院中も新生児を預けられるので母親の休息も安心してとれます。
先生の診察も安心できます。若い先生が多いような気がします。割と短期間で他の病院に移られる先生も多いです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

飯田市立病院 (長野県飯田市)

uutann(本人・30歳代・女性)

産婦人科自体が少ない地域なので仕方がありませんがとても混みます。1時間は普通で何かあると2時間ということもありました。ただ医師の診察の前に助産師さんの話を入れてくれたりと改善はされてきました。また、医師がコロコロ変わるので意思疎通が難しかったり、引き継ぎがよくできていなかったりします。若い医師も多く不安になる一面もありました。ただ若い医師にも良いところがあり新しいやり方や機器など勉強になる部分もありました。初めての診療から分娩までに担当医師が変わるなんてこともあります。
分娩が近くなるまでは開業医で診てくれる所へ行った方が待ち時間は少なくて済むと思います。おすすめは羽場医院ですが遠い方は近場で探す方が良いかもしれません。妊婦で車を運転してさらに待つのは辛い時があります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,700円 ※出産をするにあたっての診療検査あり一回あたりの料金です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

飯田市立病院 (長野県飯田市)

オドウラサン791(本人・30歳代・女性)

飯田市で出産できるところが市立病院しかないので、妊産婦さんが多く、診察待ち時間が非常に長いです。
2Dのエコーしかありません。

出産での入院生活は更に苦痛です。
カーテンで仕切られた大部屋がメインで、赤ちゃんが泣いたら他の方に迷惑を掛けるといけないので産後の身体に鞭を打って夜中でも授乳室へ移動してのお世話。産後疲れきった身体を回復させることは出来ないです。

助産師さんもとても親切な方もいれば、素っ気ない対応の方もいて授乳教育料を徴収されていますが教育のバラツキが激しいです。
丁寧に教えてくださる助産師さんに当たればいいのですが、そうでないと辛いものがあります。
助産師さんからしたら毎日関わるたくさんの産婦さんで対応しきれないのかもしれないですが、私たちにとっては一生に一度か、数回しかない出産です。
わからないこと、不安なことだらけです。

生後間もない赤ちゃんの尿が赤くなることがあります。レンガ尿と言うみたいです。
初めて見たときはビックリして、かなり心配になって助産師さんに相談したら「授乳室の壁みてないの?大丈夫だから!」と作業したまま、こちらをチラッと見て無愛想に言われました。
授乳室の壁を見たら確かに記載されていましたが、産後疲れ切っていて周囲を見回す余裕なんてありませんでした。

受け入れる人数が多い分、一人一人を回って指導するのではなく集合教育をするとか、事前教育を充実させるなど工夫をしてほしいものです。

また食事も病院食という感じで質素です。
次回は絶対に遠方でも自分がリラックスして育児をスタートできるような産院を選びたいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: