Caloo(カルー) - 松本市の妊娠の口コミ 18件

松本市の妊娠の口コミ(18件)

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

たると(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。妊婦健診の際から通っていましたがやはり大きい病院ですので予約をとっていても診察までの時間はかかりました。採血も専用の場所があり人が多いと待ちますが少なければ早めに呼ばれて採血すると体調が悪くなると伝えたら横になって採血もしてくれました。まだ子供がお腹にいる時に虫垂炎になってしまい時間外で対応してもらいましたが先生方も安心してねと声をかけてくださり予定日が近かったこともありそのまま入院して出産しました。安心できます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月

横西産婦人科 (長野県松本市)

山吹903(本人・20歳代・女性)

周りの友人からの評判がすごく良く初めの出産で横西産婦人科を選びました。妊婦健診は基本的に助産師さんがしてくださりここが頭だよ〜こっちが足だよ〜と毎回とても丁寧に教えてくださり初めてのことばかりでしたが安心してマタニティーライフを過ごすことができました。なによりすごいのが入院中のご飯です。私はこのご飯のために横西にしたと言っても過言ではないくらいこれが決め手でした。評判通り朝昼晩、おやつ、夜食と毎日豪華すぎました。助産師さんもとても優しく親しみやすい方ばかりでとてもオススメです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

パルプンテ(本人・30歳代・女性)

第一子の出産でお世話になりました。
担当の先生はサバサバした方でしたが、
体重増加についてしっかり注意して下さり、
自覚を持って体重管理をする事ができました。

妊娠32週までは吉野産婦人科に妊婦健診に通っていましたが、吉野さんと比べると、赤ちゃんのエコーを見られる時間は少ないです。
というか、ほとんど見られず、一瞬でおわります。笑

出産のときお世話になった助産師さんたちもとても良い方で、相澤病院にして良かったと思いました。

入院時、面会時間が定められているのですが、
スタッフの方によって前倒しや延長の許容時間が異なり、退院時の夫婦揃っての面談の際、面会時間はまだなのに急かされる場面がありました。
戸惑ってしまうので、スタッフの方々の認識を共通にしておいて欲しいと感じました。

1ヶ月健診の曜日が決められているため、自分自身の診察時間が予約より1時間以上遅くなったので、混むことを覚悟した方がいいかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)

セピア434(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦検診、出産でお世話になりました。
やはり病院という事もあり予約時間内に行っても1時間以上待たされることもありいつ呼ばれるのかというモヤモヤがありました。
検診はずっと同じ先生に見て貰ってて凄く丁寧で良かったです。
出産時も看護師さんの対応も良かったんですが取り上げてくれた先生の対応が冷たく痛いと言えば痛いのは当たり前だなんて事を言われました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月

横西産婦人科 (長野県松本市)

たんぽぽ446(本人・20歳代・女性)

初産でお世話になりました。
通院時の診察から分娩まで助産師さんが主体で行っている病院で、先生には決まった診察の時しか会えませんでしたが、助産師さんが丁寧に診察や説明をして下さったので特に不満はありませんでした。先生は、淡々と診察や説明を行いはっきり物事を言うタイプで、人によっては苦手意識を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、診察の最後には「何か心配な事はありますか?」と必ず問いかけてくれて、相談すればちゃんと話も聞いて下さいました。
アプリで診察予約ができて待ち時間も少ないため、毎回先生の診察を希望しないのであれば通院しやすいと思います。

出産も先生の立ち会いは無く、産後の処置まで全て助産師さんでしたが、陣痛中から親身に寄り添って下さり、呼吸法やいきみ方もサポートしてもらったので安心してお産に望めました。
入院生活は評判通り良く、全室トイレ・シャワーつきの綺麗な個室で周りに気兼ねなく過ごせ、食事もホテル並みでとても美味しく、快適でした。母子同室でしたが、助産師さんが部屋にこまめに様子を見に来て下さり、色々と相談出来たのも良かったです。
出産費用は総合病院に比べて少しお高めではありましたが、全体的に満足で、次があればまたここが良いと思っています!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)

tkg(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

子どもの出産のためお世話になりました。検診時は朝イチの予約でもかなり待ちます。診察時は先生はサラッとした説明のみで少し不安でしたが、出産時はたくさん励ましてくださったり、とても心強かったです。また出産時に支えてくださった助産師さんもとてもいい方で、気の遠くなるような長いお産も乗り越えられました。大変感謝しております。産後のケアも親身になって考えてくださいました。出産時の費用は他の産院より高いですが、次があれば、またこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 1,000円 ※検診費は公費で、少し足が出ました

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

piponichan(本人・30歳代・女性)

32週以降の検診から産後検診まで相澤さんにお世話になりました。特に産後のケアや助産師さんのサポートが素晴らしいと思いました。
担当してくださった助産師さんは何人かいますが、どの方も優しくて母乳のあげ方やおっぱいのケアなどを丁寧に指導してくださいました。
初めての出産でなにもかもわからずな状態でしたが、沐浴指導や予防接種についての説明もあり助かりました。
母子同室でしたので、他の赤ちゃんが泣いたり、自分の赤ちゃんが泣いたりで眠れないときは夜中次の授乳まで預かってくれたりと、入院中のケアはありがたかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年03月

横西産婦人科 (長野県松本市)

ジュリエット123(本人・30歳代・女性)

子連れで妊婦健診に行けることと、入院中もいざとなれば子どもと宿泊が出来ることが決め手となり、こちらの産院を選びました。
他の病院では子どもを預けて受診しなければいけない所が多かったと思うのですが、気軽に預けられる人もいなく一時預かりも予約でいっぱいの日もあると思うので助かりました。どの助産師さんも子どもに優しく接してくれて、先生も子どもが好きそうな感じだったので安心して通うことが出来ました。
健診のたびに先生や助産師さんが困ったことはありませんか?と聞いてくれたので、些細なことでもうやむやにせずに聞けてよかったです。
PHSで診察に呼ばれるのでプライバシーも守られるのではと思います。
出産に関しては産院に向かうときに渋滞しそうな市街地を通らずにすむのでスムーズに到着出来ました。
陣痛中もバースプランに合わせてどの方も対応してくれるのでよかったです。痛みで余裕がなかったのですが何度も生まれやすい体勢や力の入れる方向を優しく教えてくれたので乗り越えられたと思います。ここじゃなかったら怒られていたかもしれないし、緊張でお産の進みがもっと遅かったかもしれません。助産師さんが神様仏様に感じるほど支えてもらって感動しました。
お部屋はベッドが二つおいてあったり、トイレ洗面スペースが繋がっていて広くて快適でした。面会に来た家族もしばらくここに住みたいと言って喜んでいました。
ご飯も盛り付けが綺麗で毎回おいしく頂きました。出産後のご褒美として最高で、退院したくないほどよい時間を過ごせました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
料金: 110,000円 ※平日昼出産 微弱陣痛により促進剤使用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

松本市立病院 (長野県松本市)

やとな(本人・30歳代・女性)

妊娠後期からの妊婦健診や出産でお世話になりました。
妊婦健診は予約があっても30分は待つことを覚悟した方がいいです。どこに行っても待つものだと思ってるので、私はそんなに苦痛ではなかったですが。
スタッフの方も親切です。先生も頼りになる感じだし、素人に分かりやすい言葉で説明してくださいました。
病棟の方の看護師さんは、少し怖い感じの人もいましたが、嫌な人というわけではなく、気の弱い私の受け取り方によるものだと思います。ほぼ全員優しかったです。
出産後は、お祝い膳があります。普段の病院食より少し豪華な感じです。出産日が近い他のお母さんたちと一緒に食べました。
うちの子は、耳に障害を持って生まれてきましたが、退院前に他の科も受診し、他の病院への紹介状を書いてもらったり受診予約をしてもらったり、生んで全部終わりって感じでなく、いろいろフォローしてもらえてとても助かりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

どられもん(本人・30歳代・女性)

妊娠中のため妊婦健診で通院中です。
松本市では産科医の不足による問題を軽減すべく
検診と出産の病院の連携やサポートがわかりやすいシステムになっています。
今回検診は別の医院に通っていましたが
初期検診と34週からの検診で 出産する信大病院に通っています。
さすが大きな病院、完全予約制とは言え、待ち時間が非常に長いことが多いです。
診察自体は非常に親切丁寧で、質問にも誠実に答えていただけるし
どの医師に診てもらってもそれは変わらないので安心しています。
助産師さんもとても柔和な方が多いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

松本市立病院 (長野県松本市)

Ta(本人・30歳代・女性)

妊娠中に切迫早産になり1週間入院しました!初めてで不安でしたが、助産師さんが、しっかり説明してくれたり、世間話も気軽にしてくれて、ゆったり入院生活をおくれました。その後退院して、出産の際も夜間のため助産師さん1人でしたが、うまくお産を進めてくれ、無事に出産できました。助産師さんがほとんどベテランの人が多い感じがします。
出産後は、特にトラブルもなかったので、医師や助産師さんに頼ることは少なかったですが、毎日おっぱいや授乳を見てくれました。先生もとても優しかったです。
準個室という部屋で、4人部屋でしたが、ゆったりしていてテレビや冷蔵庫が使い放題で良かったです。また、お産の際はこちらの病院にお願いしたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リトドリン

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

吹雪461(本人・30歳代・女性)

第二子出産の為分娩予約をお願いしました。

総合病院なので、予約をしてあっても待ち時間は長めでした。また、会計でも少し待つことが多かったですが大きな病院なので仕方ないかな…?

個室(+6000円程度でした)を利用しましたが、上の子が気兼ねなく面会に来れたのでとても良かったです。テレビや冷蔵庫、シャワーなど一通り揃っていて便利でした。入院中はとてもゆっくり過ごせました。

担当して下さった助産師さんがとても優しくて安心して出産をする事ができました。他の助産師さん達も皆さん優しかったです。

食事は病院食という感じで可もなく不可もなく‥といった感じです。夕食には夜食にとパンがついていました。お祝い膳は、夫婦のみならレストランでコース料理が頂けるようでしたが上の子も一緒に食事を取りたかったのでお弁当を選択しましたが、とても美味しかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

shika(本人・20歳代・女性)

子供が二人いるのですが、二人とも相澤病院でお世話になりました。
自宅が近所ということと、この地域ではかなり有名な病院で設備も新しくなったばかりということで来院しました。

深夜に陣痛が10分間隔になり、二人目ということもあり、電話して即入院しました。
しかし、12時間以上かかっても陣痛の間隔が変わらず、足湯をしてもらい体が温まったら、
そこから30分で陣痛が続けてくるようになり、分娩台へ移動しました。
なかなか産まれず、分娩台で3時間がんばりましたが、卵膜が破けず危ない状態になったため、
先生に卵膜を切開していただき、無事出産しました。

看護師さんや先生の的確な判断で無事に出産することができました。
出産後も母乳のケアで何度もお付き合いいただき、本当に丁寧に対応していただきました。
また、設備や病院食などの環境もとてもよかったです。
産婦人科しかわかりませんが、相澤病院の病院食はおいしいとママ友から聞いていましたが、おいしかったです。
また、機会がありましたら、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※出産手当の範囲内

横西産婦人科 (長野県松本市)

蛍雪173(本人・30歳代・女性)

コロナ禍故に里帰りを断念してこちらの病院で出産しました。
1人目ではないのでどうしても今までの産院と比べてしまうと、検診で先生と会う回数が少な過ぎで不安になりました。先生は2〜3ヶ月に1回ほどしか現れず助産師さんの検診が主です。不安なことがあっても先生がいる時に聞いてと言われますが何しろ先生がいないので聞ける機会がありません。また先生本人も患者のことを把握しきれているのかいささか疑問です。
また何かと課金が強いられます。エコーやインフルの予防接種などのオプションがありますが、強制的に購入させられるテキストも2000円近くします。(経産婦ならいらない内容のもの)
分娩に関しては問題なく終えられたので感謝しております。また助産師さん達は皆優しく設備環境や食事もとても良く産後快適に過ごせました。ただ出産までの期間に疑問は残ります。検診は女性の助産師さんをご希望される方や上記のことを気なさらない方でしたらより気持ちよく過ごせるかと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

まめちび(本人・30歳代・女性)

娘の出産と、妊娠後期からの妊婦検診をこちらで行いました。理由は、家から近いこと、大きな病院なので、小児科も併設されており産後の赤ちゃんの状態もみてもらえるとおもったからです。妊婦検診のときの先生の対応、看護師さんの処置、不安点などへの回答はどれも適切で、安心できるものでした。ただ、とても混んでいるので一時間程度待つこともあり、お腹が大きくなってきた臨月近くはそれが辛かったです。出産のときもお世話になりました。夜間の電話対応も素早く助かりました。ひとつ残念だったのは、産後の処置で、子宮から取り出しておくべき卵膜が子宮内に残留しており、退院前日までそれがわからなかったことがありました。幸い、感染予防の抗生剤を処方してもらい、今も特になんともありませんが、そのことは初めてのお産だったので不安になってしまったひとつです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

小谷ウィメンズクリニック (長野県松本市)

かあさん(本人・40歳代・女性)

妊娠希望の相談のときから産後の体調不良の診察までお世話になりました。
基本的にはすぐに薬や処置をするタイプの先生では無いように感じます。
子供がほしくて相談にいった際も特に診察などをするわけでもなく「本当に切羽詰まったら今の時代は体外受精なんかもあるからそうなったら来て」と言われ終了。
ほどなくして自然妊娠し、妊婦検診でお世話になりましたが、1ヶ月で六キロ痩せたほどつわりがひどいと訴えたところ、「水だけ飲めれば大丈夫」とのことで処置は無し。
無事に出産後、生理前のイライラがひどくなったので受診すると「授乳中だとあなたにしてあげられることは有りません」と漢方薬も処方されず。
他医院では授乳中でも飲める漢方薬を処方して頂いたので先生それぞれのお考えの違いだと思います。
悪阻の件も、他医院だと1ヶ月で六キロも体重が落ちて食べ物も全て吐いてしまう場合はケトン体の検査をして点滴などの処置が行われるようですので、こちらの先生は極力何もせずに自然治癒力にかけるタイプだと思います。
電話予約が出来るので待ち時間はさほど長く有りません。
検診はしっかりと診て下さいます。
妊娠中の助産師さんによる体重管理は厳しいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

横西産婦人科 (長野県松本市)

マンモス(本人・30歳代・女性)

2人目のお産でお世話になりました。
先生にはほとんど会えず、ほぼ助産師外来です。助産師さんは良い方ばかりですが、医師に直接聞きたい事があっても聞けず不安は残ります。

予約はアプリから自分でするのですが、希望日や希望時間帯が空いておらず融通も利かせてもらえないので、予定を組むのに苦労しました。

特に妊娠中不安が無い妊婦さんや、予定を合わせられる妊婦さんには合っている病院だと思います。

ただ受付の方の態度は良くないです。行くたびに嫌な思いをしてストレスでした。次は他の産婦人科にすると思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

横西産婦人科 (長野県松本市)

ショール588(本人・30歳代・女性)

病院は綺麗で入院中のご飯も美味しかったですが、受付の人の態度だけが残念でした。
診察が終わり、会計を待っていましたが全然呼ばれませんでした。あとから来たと思われる人もどんどん帰って行くなか、30分弱待たされました。今回は何かあるのかと思い待っていましたが、子供もぐずり始めて、いい加減無理と思って受付の人にあとどれくらいか聞いたところ、ファイルをそのまま放置されていて何の処理もしてくれていませんでした。
本当に気分が悪かったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月