Caloo(カルー) - 福井市月見の妊娠・出産・分娩の口コミ 1件

福井市月見の妊娠・出産・分娩の口コミ(1件)

福井赤十字病院 (福井県福井市)

南十字149(本人・30歳代・女性)

ホームページを見ると「母乳推進」とありますが、実際は真逆の方針なので母乳育児をしたい方は避けた方が良い病院です。
おそらくかつては母乳推進の為にWHOの指針に則った対応がなされていたのかもしれません。(色褪せたポスターが授乳室に貼ってありました)
現在は正しい母乳育児の知識を有した助産師はいないかいても口を出せない雰囲気で、完全に母乳育児を妨げるシステムになっています。
自身の体験としては、母乳育児をスムーズに始めるべく、HPにも書かれていてバースプランにも書いた「産後すぐに授乳する。ミルクは差し迫った状況にならないと与えない。」という希望を完全に無視されました。
産後すぐから勝手に人工乳を与えられ続けます。
それに気づいた時に驚いて母乳育児希望の旨助産師に伝えたところ、その瞬間から助産師ほぼ全員が冷たい対応になり酷い言葉を投げつける助産師もいて、出産直後の辛い時期に泣かされました。
シャワーの時など子供を預けて何かされると嫌なので、そこからはひたすら助産師の顔色を伺ってミルクを足しているふりをしたり友好関係を築こうとしましたが、結局退院時に見送りも一切なく1人で荷物と子供を抱っこして病棟を出ました。
お金を払ってサービスを受ける側が、しかも出産直後という心身ともに一番つらい時にこのような仕打ちを受けなくてはならないなんておかしいと思いませんか。
ちなみに入院中に数回行われるはずの母乳マッサージは退院直前に1度だけ、爪の長い助産師がしてくれました。
基本的に日に何回も通う授乳室に助産師はいません。
初産の人にも初回簡単に授乳の仕方を説明した後即いなくなり放置します。
困って泣きそうになっている人を数人見ました。
どうにもならないので私は病院から知り合いの助産師に電話をして相談し、その過酷な状況から母乳育児にするためのアドバイスをもらって1人でなんとか頑張りました。
母乳育児は出だしが大切なのにそれをめちゃくちゃにされて本当に大変でした。
混合育児、ミルク推奨ならその旨きちんと最初から告知すべきだと思います。
産院を決める際電話をしてまで確認したのにも関わらず母乳推進が嘘だったことは、大袈裟に言えば債務不履行ではないかと思います。出産は決してやり直せないことなのでこのやり方はあまりに酷く、今後悲しい思いをする人が少しでも減るようにここで訴えます。

産婦人科の大半を占める若い看護師もしくは助産師が全く教育されていない患者に寄り添えない悪い雰囲気ですが、産婦人科の医師、赤ちゃんに携わる小児科の医師はとても素晴らしかったです。良い助産師さんも年配の方で2人だけいてその方々にはお世話になりましたが、ローテーションなどの関係で本当に数回接しただけでした。ずっとその2人であれば入院中も辛くなかったと思います。大きな病院なので難しいですね。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室