千葉県の鼠径ヘルニアの口コミ(5件)
- 千葉県
- 鼠径ヘルニア
医療法人社団聖心会加賀谷正クリニック (千葉県松戸市)
鼠径ヘルニアの日帰り手術を行いました。
1人暮らしの場合の日帰り手術の問題等事前に丁寧に教えて頂いたので安心して手術を受けられました。手術翌日も電話で確認を下さり、全体的に丁寧な印象を受けました。
手術は全身麻酔で、実績ある麻酔技師の方を呼ばれているようです。全身麻酔について不安のある方は事前に相談してみるのも良いと思います。
(先生からの説明だけで不明な点はあやふやにせずこちらから聞いた方が良いでしょう)
1人暮らしの方は電車で1時間以内の距離なら何とか帰れますが(車の運転や徒歩はNG)、友人など車で迎えに来てくれる人が居た方が良いです。
迎えが無い場合は、目安の滞在時間より長く院内で休養することもできますが、病院内に入院施設は無いので、閉院時間を超えてからは自力で帰宅するしかありません。
痛みが強くなるかも知れませんので、1人暮らしの方はよほど自力で帰る自信のある方でも無い限りは、迎えに来てくれる人を探した方が良いかも知れません。
(私はなんとか自力で帰りましたが、途中何度か乗り換えもあり、かなりつらかったです)
医療法人社団嵐川 大野中央病院 (千葉県市川市)
いつも混んでいますが、この地域では比較的設備が整っている病院です。
下腹部の痛みが酷く、外来受診しました。1時間ほど待ちましたが、診察後、鼠径ヘルニア嵌頓の疑いがあるとのことで、すぐにCT撮影。その後、徒手で整復を試みましたが、難しいとのことで緊急手術になりました。診察から手術までは1時間ほど。術後5日間入院しましたが、病棟の看護師さんには24時間いつも親切に看護していただきました。入院生活でも、できることは極力自分で、という方針があるようで、これも私にはとても合っていました。
退院後の通院がまだ続いていますが、待ち時間の長さ以外は満足な対応です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)
3歳の娘の鼠径部が膨れていたため、近くの町医者を受診したところ、こちらの病院を紹介されました。
ディズニーランドのすぐそばで、便利なところにありますが、車で行った為、駐車場が空くのを待つのに45分を要しました。
あやうく診察受付時間を過ぎてしまうところでした。
受付後、ロビーにて約1時間待ちました。
先生は大変丁寧に診察してくださり、手術の日取りを決めました。
2泊3日での手術は腹腔きょうによるもので、手術そのものよりも幼児への全身麻酔の方がとても心配でした。
ですが、術後の経過もとてもよく、次の日には元気いっぱいに退院してくることができました。
こちらの病院で手術していただけて本当によかったと思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 200円 | |
医療法人社団曙会 流山中央病院 (千葉県流山市)
内科を受診したところ、5時間検査したにも関わらず、鼠径ヘルニアで嵌頓(別病院で診断されました)になっていることを診断されず、そのまま帰されました。2日間水分も取れず激しい吐き気で、緊急で診て欲しいと頼んでも「予約順です」と門前払い。救急車を呼んで行った別病院では、鼠径ヘルニアで至急手術が必要との診断で、無事入院治療ができました。以前にも大動脈解離を胃炎と診断され、別病院で緊急手術により一命を取り留めました。嘘のような話ですが、すべて事実です。怖ささえ感じます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)
右鼠径部に膨らみと痛みを感じ、また左鼠径部も膨らみは無いもののときどき痛いので、インターネットで検索して、鼠径ヘルニアについていろいろ説明があった習志野病院の鼠径ヘルニア外来を受診しました。
そうしたら、まずCTを撮ってくれて、それからもう一度診察室に呼ばれました。
そして、診察室の椅子に腰を下ろしたところ
「今日は右側の件で来たのですね」と先生
「左側も診ていただきたいのですが」と私
「右側でいいですね」先生
「左側も…」と私
「右側で来たのですね」とまた先生
「左側もです」と私
そうしたら
「書類を作らないといけないのだ。右側で良いですね」と先生は声を荒げました。
それで、何か病院の都合で作らないといけない書類でもあるのかなと思って
「右側で良いです」と言ってしまいました。
そして右鼠径ヘルニアの説明が始まったのですが、
「間接型鼠径ヘルニアです」と言われたので、
「間接、直接がわからない」とつぶやいたところ
「途中で何か言われると、いちいち相づちをうたないといけないんで疲れるんだ」と怒り出しました。
その時点で、ああこの先生はダメだなと思ったので、あとは先生の説明したいことだけ聞いて帰りました。
次の予約も入れてくれたけど、こんな先生のところにはもう行く気がしません。
さっさと別の病院に行き、右鼠径ヘルニアの手術をしました。
もう術後一カ月になりますが、経過は良好です。
なお、左側については気のせいだったみたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 千葉県